• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Desember 13, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Opini

Pj Bupati Garut Jangan Salah Langkah

Redaksi oleh Redaksi
6 April 2024
di Opini
A A
0
ShareSendShare ShareShare

oleh :
Kundrat Kanda Permana
Dewan Pakar KAHMI Garut,

Pemerhati Pembangunan Daerah

Garut, Kabariku- PJ Bupati Garut pengganti Rudi Gunawan, yang sudah beberapa bulan mengisi tampuk kepemimpinan Pemerintah Kabupaten Garut harus hati-hati jangan sampai salah langkah. Karena masyarakat Garut memiliki keunikan khusus yang berbeda dengan daerah lain.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Setidaknya ada 3 fungsi yang melekat pada seorang Bupati;
Pertama, sebagai Pemimpin administratif, Bupati bertanggung jawab dalam melaksanakan setiap program pemerintah, baik itu yang merupakan kepanjangan dari Pemerintah Pusat ataupun program yang khusus dibuat untuk kebutuhan lokal masyarakat Garut.

RelatedPosts

Aktualisasi Pesan Kapolri Idham Azis

Coretax: Digitalisasi Pajak yang Dipaksakan?

BBM Oplosan di SPBU Resmi: Tanggung Jawab Siapa?

Dalam hal ini, PJ Bupati harus mengerti keadaan di internal pegawai pemerintahan Garut. Karena terkadang ada oknum birokrat yang bertindak membawa aspirasi kelompok tertentu, yang kadang berseberangan dengan visi Bupati itu sendiri. Sehingga sehebat apapun Visi seorang Bupati, ketika pelaksanaanya di lapangan jadi tidak produktif.

Kedua, sebagai Pemimpin Masyarakat, seorang Bupati harus paham benar kondisi masyarakat Garut, baik dari sisi demografis, dan sosial budaya.

Seorang pemimpin sejati tentu harus bisa meraba kebutuhan masyarakatnya, karena kalau tidak jeli bisa salah langkah. mengingat selama ini aspirasi masyarakat belum terkanalisasi dengan baik.

Secara teori mestinya Wakil Rakyat lah yang berperan untuk menyampaikan aspirasi masyarakat, tapi faktanya tidaklah demikian. Wakil Rakyat sibuk dengan kepentingan dirinya sendiri. Itu terlihat dari program yang dianggarkan kebanyakan adalah aspirasi dari pengusaha, sehingga program bukan mengarah pada kebutuhan masyarakat sebagai penerima manfaat, melainkan hanya memenuhi kepentingan pengusaha APBD.

Saya menyimak berbagai perbincangan politik para tokoh Garut menjelang PILKADA kedepan, baik di lingkungan birokrasi maupun dari kalangan partai politik, tak satu pun mereka berpikir tentang visi dan gagasan. Yang selama ini mengemuka hanyalah siapa yang punya uang dan punya tiket.

Baca Juga  Porprov XIV Jabar 2022, Humas KONI Garut: Perlahan Tapi Pasti 10 Besar Bukan Mustahil

Ketiga, Bupati sebagai Pemimpin ide dan gagasan, dengan kata lain seorang Bupati harus memiliki nilai lebih, dia tak sekedar jadi pemimpin administratif melainkan juga punya visi yang brilian.

Kenapa ini penting? karena seorang Bupati dalam menjalankan roda pemerintahanya, akan dieksekusi oleh para birokrat di tiap Dinas. Dan para birokrat, dia dicetak untuk bekerja sesuai prosedur dan arahan, mereka tak dirancang untuk berinovasi.

Oleh karena itu Jika pemimpin tak punya gagasan baru, maka pemerintah tak ubahnya hanyalah kontraktor kepemimpinan, bukanlah perencana.

Melihat fakta diatas, maka dipandang perlu bagi PJ Bupati Garut untuk melakukan terobosan berupa langkah-langkah berikut :

Pertama, menggandeng kelompok tengah, kelompok tengah ini cukup signifikan dalam mempengaruhi efektifitas pembangunan Daerah, selain itu pula punya potensi untuk menghambatnya.

Kelompok tengah yang dimaksud bisa berasal dari kalangan aktivis, pengusaha UMKM, tokoh intelektual, para pelaku ekonomi kreatif, tokoh budaya, dan lainnya.

Kenapa mereka perlu digandeng? Karena mereka hakikatnya adalah parlemen bayangan, mereka terkoneksi pada masyarakat bawah yang mengetahui persis apa kebutuhan masyarakat bawah yang aspirasinya tak bisa tersalurkan lewat wakil rakyat.

Selama ini orientasi program khususnya anggaran belanja publik, masih terkonsentrasi pada sebagian masyarakat yang tidak punya efek sistemik. Seperti bansos misalnya, dimana program hanya tertuju pada satu dua orang, dan efek peningkatan ekonominya tidak menyebar.

Sementara banyak pelaku usaha kreatif berbasis komunitas kurang diperhatikan, padahal mereka punya jejaring kuat.

Generasi milenial sekarang dihadapkan pada ketidakpastian, di satu sisi mereka dibesarkan di alam yang berbeda dimana mereka harus bisa bersaing dengan masyarakat global yang kian terdigitalisasi, di sisi lain belum ada regulasi yang bisa membuat mereka yakin bahwa pililihanya adalah sesuatu yang tepat.

Baca Juga  Kabag Hukum dan Kabag Pengadaan Barang dan Jasa Bertukar Tempat, Ini Daftar Mutasi Pejabat Administrasi di Lingkungan Pemkab Garut

Kedua, Bupati mesti sadar bahwa Garut bukanlah daerah yang berdiri sendiri, dimana Garut adalah bagian dari Jawa Barat dan Indonesia. Sebagai pemerintahan yang ada di struktur paling bawah, tentu Pemerintah Kabupaten hanya menjadi penerus program pusat, tetapi tidak terpikirkan bagaimana daerah dapatkan manfaat yang besar dari pemerintahan pusat, baik dalam kebijakan anggaran, maupun kebijakan strategis lainnya.

Orang Garut memiliki wakil rakyat di tingkat nasional, juga di provinsi. Sejauh mana kehadiran wakil rakyat tersebut punya peran positif dan bersinergi dengan pemerintah Kabupaten Garut guna membangun masarakat Garut.

Perlu diingat bahwa manusia sebagai pemimpin bertugas memakmurkan bumi, bukan memakmurkan keluarga dan golongannya, apalagi untuk itu malah dicapai dengan merusak bumi.***

Garut, 6 April 2024

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Dewan Pakar KAHMI GarutKundrat Kanda PermanaPemerhati Pembangunan DaerahPemkab GarutPj Bupati Garut
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Realisasikan Program Kerja, DPC PPKHI Garut Buka Bersama dan Santuni Kaum Dhuafa serta Anak Yatim

Post Selanjutnya

One Way Pertama Musim Mudik 2024 di KM 72 Cipali – 414 Kalikangkung Resmi Diberlakukan

RelatedPosts

Idham Azis kedua dari kanan (disamping Ahmad Dofiri) sesaat setelah Komisi Percepatan Reformasi Polri menggelar audiensi bersama sejumlah organisasi kelompok masyarakat di Lounge Adhi Pradana, STIK-PTIK Lemdiklat Polri, Selasa (18/11)

Aktualisasi Pesan Kapolri Idham Azis

29 November 2025
ilustrasi

Coretax: Digitalisasi Pajak yang Dipaksakan?

28 November 2025

BBM Oplosan di SPBU Resmi: Tanggung Jawab Siapa?

24 November 2025

Pengalaman Saya, Lala Zhulaeha, Mengajar di SMA Terbuka Caringin

23 November 2025

Tanah, Laut, dan Negara yang Tersesat: Menegakkan Dialektika Petani dan Nelayan di Tengah Kontradiksi Kebijakan Agraria

17 November 2025
Gedung Mahkamah Konstitusi (MK) (Foto: Istimewa)

Anomali Putusan Mahkamah Konstitusi Yang Inkonstitusional.

14 November 2025
Post Selanjutnya

One Way Pertama Musim Mudik 2024 di KM 72 Cipali - 414 Kalikangkung Resmi Diberlakukan

Tinjau Isu Pendidikan Terkini, Kemendikbudristek dan Komisi X DPR RI Bahas Ferienjob, Pramuka, dan Seleksi Guru ASN PPPK

Discussion about this post

KabarTerbaru

Dari Kota Medan, Presiden Prabowo Subianto menuju ke Provinsi Aceh untuk meninjau langsung tiga kabupaten yang wilayahnya terdampak bencana, pada Jumat, 12 Desember 2025.

Presiden Prabowo Tinjau Kerusakan Pasca Bencana Aceh Tamiang dan Temui Warga Pengungsi

13 Desember 2025

PWI Pusat Terbitkan Edaran Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera

12 Desember 2025
Menteri KLH/BPLH, Hanif Faisol Nurofiq, Melakukan Kunjungan Kerja dan Verifikasi Lapangan di Lokasi Terdampak Banjir dan Longsor di Kota Padang, Sumatera Barat

Menteri LH Pastikan Bencana Padang Dipicu Faktor Alam, Bukan Aktivitas Perusahaan

12 Desember 2025

Kasasi Ditolak, Skandal Sisakan Luka: 400 Eks Pekerja IGM Menjerit Menagih Haknya

12 Desember 2025
Presiden Prabowo Subianto tiba di Bandar Udara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara pada Jumat, 12 Desember 2025, usai menyelesaikan rangkaian kunjungan kenegaraan ke Pakistan dan Federasi Rusia.

Presiden Prabowo Kembali ke Tanah Air, Langsung Tinjau Penanganan Bencana Aceh-Sumatra

12 Desember 2025
Plh Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Mungki Hadipratikto

Mungki Hadipratikto: Sosok Jaksa di Balik Penindakan Eksekusi dan Pemulihan Aset KPK

12 Desember 2025
JAMKI mendesak KPK memanggil paksa anggota DPR yang mangkir dalam kasus dugaan korupsi CSR BI–OJK, (Istimewa)

Triliunan Dana CSR Diduga Bocor, JAMKI Desak KPK Kejar Anggota DPR yang Menghilang

12 Desember 2025
Sandri Rumanama membantah tuduhan JATAM yang mengaitkan Presiden Prabowo dan PT THL dengan banjir Sumatera, (Foto:Istimewa)

Sandri Rumanama Bantah Tuduhan JATAM Seret Prabowo dan PT THL dalam Banjir Sumatera

12 Desember 2025
Presiden Prabowo Memimpin Rapat Posko Terpadu Penanganan Bencana Aceh (07/12)

KPK Siaga Awasi Anggaran dan Donasi Bencana, Presiden Prabowo: Tak Boleh Ada Korupsi

12 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Kasasi Ditolak, Skandal Sisakan Luka: 400 Eks Pekerja IGM Menjerit Menagih Haknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Lemdiklat Audit Hasil Didik di Polda DIY untuk Mendukung Reformasi Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kronologi Tragedi Terra Drone Cempaka Putih: Diperkirakan 20 Korban Tewas Terjebak Kebakaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral “Kasihlah Roti”: Aksi Si Adik Gemoy Zein, Gerakkan Bantuan ke Aceh Tamiang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Suasana Berduka, Kedua Putra Epy Kusnandar Sampaikan Pesan untuk Media dan Publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com