• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Juli 3, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Dwi Warna

Monitoring Center Prevention NTB Tahun 2023 Capai Skor 81%, KPK Dukung Keberlanjutannya

Redaksi oleh Redaksi
12 Juni 2024
di Dwi Warna
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Mataram, Kabariku- Berdasarkan data Monitoring Center Prevention (MCP) Tahun 2023, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) mendapat nilai capaian yang cukup tinggi, yaitu sebesar 81%. Untuk itu, dalam rangka menciptakan tata kelola pemerintahan daerah yang bersih dari korupsi, dibutuhkan akselerasi dan atensi berkelanjutan dari segenap pihak.

Dalam sambutannya, Direktur Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Wilayah V KPK Budi Waluya, menyampaikan bahwa pencegahan korupsi tidak dapat dilakukan dengan dorongan dari satu pihak saja. Menurutnya, komitmen dari pemerintah daerah adalah salah satu sumber daya untuk pencegahan tindak pidana korupsi di daerah.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Skala capaian MCP yang tinggi, sudah pada tempatnya, ini koheren dengan manfaat ke masyarakat umum yang sama tinggi. Ini menjadi salah satu alasan, tim kami di Satgas Korsup juga berkomitmen membantu pemerintah daerah. Atensi, asistensi, yang sejalan dengan tupoksi KPK, bentuk dukungan yang bisa kami berikan,” tegas Budi dalam Rapat Koordinasi Akselerasi Pencegahan Korupsi Provinsi NTB, di Gedung Graha Bhakti Praja Pemprov NTB, Mataram (11/06/2024).

RelatedPosts

KPK Tetapkan Mantan Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono Tersangka Kasus Gratifikasi Rp17 M, Ini Profilnya

Eks Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait TPPU

KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

Lebih lanjut, Budi menyampaikan bahwa dengan adanya penilaian MCP tersebut dapat membantu mengukur efektivitas pelaksanaan pencegahan tindak pidana korupsi di daerah. Sehingga, diharapkan dapat membantu Pemerintah Provinsi NTB dalam membenahi tata kelola pemerintah daerah kedepannya.

Pada agenda ini, Kasatgas Korsup Wilayah V KPK, Dian Patria turut memaparkan tugas dan fungsi Korsup Wilayah V KPK dengan presentasi ‘Akselerasi Pencegahan Korupsi’. Disela presentasi tersebut, Dian mengapresiasi pencapaian Pemprov NTB diantara daerah wilayah V lainnya.

“Pemprov NTB, pencapaian skor MCP maupun SPI-nya, secara persepsi dan dokumen, lebih baik dibandingkan Maluku dan Papua. Sewajarnya, masyarakat NTB kemudian mendapatkan kebermanfaatan yang optimal dari capaian tersebut,” terang Dian.

Baca Juga  Palsu! Beredar SPDP KPK Terkait PDAM Bonyolali

Dikesempatan yang sama, PJ Sekretariat Daerah Provinsi NTB Ibnu Salim menyampaikan NTB terus berkomitmen dan konsisten dalam menjaga tata kelola pemerintahan yang efisien, efektif, transparan, juga akuntabel.

“Pencegahan korupsi membutuhkan kepemimpinan, konsistensi, juga sinergitas semua pihak. Kami mengapresiasi kehadiran Tim Satgas Korsup Wilayah V KPK, disamping rangkaian rakor, juga memberikan ilmu pada jajaran APD se-NTB di workshop Pelatihan Bersama Peningkatan Kemampuan Aparat Penegak Hukum dan Auditor Pemerintah di Aruna Resort Senggigi,” urai Ibnu.

Berbagi Pengalaman Bersama OPD NTB

Setelah pemaparan, dilakukan sesi sharing dengan jajaran jajaran OPD se-NTB. Dalam sesi ini, Bapenda, Dikbud, dan BPKAD NTB menyampaikan beberapa inovasi program yang telah dilakukan dalam rangka mendukung optimalisasi pelayanan publik di NTB.

Inspektorat Provinsi NTB Zuliadi, yang mendampingi Dian Patria sekaligus sebagai moderator rangkaian rakor menyampaikan bahwa sinergi lintas OPD yang dibantu atensi serta asistensi berkelanjutan KPK, dalam upaya menjadikan tata kelola pemerintahan di NTB sesuai dengan capaian indikator MCP KPK.

Kepala Bappenda NTB Eva Dewiyani memulai dengan menginformasikan inovasi-inovasi yang dilakukan Bapenda, diantaranya yang terbaru adalah program QRIS dinamis. Inovasi ini menjadikan setiap proses pembayaran SAMSAT delivery lebih optimal, dimana para pembayar langsung mentransfer persis sejumlah tagihan.

“Tidak perlu lagi ada pembulatan angka. Misalnya, jika ada tagihan sebesar Rp 9.900, yang dibayarkan ya persis sejumlah itu. Karena, jika masih ada pembulatan, kelebihan bayar juga akan cukup merepotkan kami di setiap pelaporan,” urai Dian.

Lebih lanjut, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan NTB Aidi Furqon, meminta arahan terkait salah satu rencana program terbaru Dikbud NTB. Sebelumnya, Dikbud NTB telah sukses melaksanakan program pengentasan stunting, bekerja sama dengan Dinkes, Puskesmas serta Posyandu Keluarga. Program terbaru yang dimaksud, Infak Pendidikan, dimana target sasaran adalah para siswa yang berasal dari keluarga dengan standar kemiskinan ekstrim.

Baca Juga  KPK Apresiasi Putusan Majelis Hakim PT Banjarmasin Menguatkan dan Menambah Hukuman Mardani H. Maming

Dian memberikan arahan atas program yang dipaparkan Aidi, yang penting, konsep yang dipakai adalah sukarelawan tanpa tekanan.

“Dengan jargon selengkap ini, baik sejak awal, selama program berjalan, sampai pelaporan, program ini juga aman. Jangan sampai, ke depan, terjadi pelaporan bahwa sumbangan atau infak yang diminta, terkesan menjadi pemaksaan,” terangnya.

Temuan menarik dari sharing BPKAD NTB ini adalah terdapat sebagian aset negara yang bermasalah. Salah satunya, mobil dinas dengan detail nomor plat serta nama oknum pejabat yang masih membawa aset tersebut. Dian turut merespon hal ini.

“Saya menunggu update untuk kasus ini. Saya tunggu dua hari ke depan, karena tim kami masih berada di Lombok. Jika memang belum ada itikad baik, kami bisa bantu inisiasikan pelaporan ke Polda NTB,” pungkas Dian.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #MerahPutihTegakBerdiriKomisi Pemberantasan KorupsiKPKMonitoring Center Prevention 2023Provinsi Nusa Tenggara Barat
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Hasanuddin: Kasus Mantan Ketua KPK Firli Bahuri Sepatutnya Dihentikan

Post Selanjutnya

Rapat Forum Lalulintas: Dishub Siapkan Jalan Ahmad Yani Jadi “Malioboro”-nya Garut

RelatedPosts

Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono

KPK Tetapkan Mantan Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono Tersangka Kasus Gratifikasi Rp17 M, Ini Profilnya

3 Juli 2025

Eks Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait TPPU

1 Juli 2025

KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

30 Juni 2025

Pasca Laporkan PDAM Limau Kunci ke KPK, FML Komitmen Kawal Sampai Tuntas

29 Juni 2025

KPK Tetapkan Kadis PUPR Sumut dan 4 Lainnya Tersangka Suap Proyek Jalan Senilai Rp157 Miliar

29 Juni 2025
Gedung Merah Putih KPK

KPK Gelar OTT di Sumut: 6 Orang Diamankan Terkait Proyek Pembangunan Jalan PUPR

27 Juni 2025
Post Selanjutnya

Rapat Forum Lalulintas: Dishub Siapkan Jalan Ahmad Yani Jadi "Malioboro"-nya Garut

Jaksa Agung Terima Audiensi Ketum KONI Dalam Rangka Pendampingan Pelaksanaan PON Aceh-Sumut 2024

Discussion about this post

KabarTerbaru

Komjen Pol. Muhammad Fadil Imran

Profil dan Biodata Komjen Fadil Imran, Kini Jadi Komisaris MIND ID Selain Kabaharkam

3 Juli 2025

Pesinetron Rayyan Alkadrie Diamankan Polisi, Diduga Peras Kekasih Sesama Jenisnya

3 Juli 2025
Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono

KPK Tetapkan Mantan Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono Tersangka Kasus Gratifikasi Rp17 M, Ini Profilnya

3 Juli 2025
Inilah tiga pelajar Pribadi Bandung School yang mengharumkan nama Indonesia di kancah International Greenwich Olympiad (IGO) 2025  di London, Inggris

Tiga Pelajar Bandung Sabet Emas di IGO 2025 London: Ubah Limbah Tulang Ayam Jadi Bahan Beton

3 Juli 2025
Konferensi Pers JAM PIDSUS Penyitaan Rp1,37 Triliun Uang Korporasi Terdakwa Ekspor CPO di Gedung Kejaksaan Agung, Jakarta

JAMPidsus Sita Dana Korporasi Rp1,37 Triliun Perkembangan Perkara CPO Minyak Goreng

3 Juli 2025
Kepala Badan Pangan Nasional/NFA, Arief Prasetyo Adi saat Rapat Dengar Pendapat di DPR RI

Bantuan Pangan Beras Mulai Disalurkan Juli, Pemerintah Pastikan ‘One Shoot’ untuk Dua Bulan

2 Juli 2025
Bupati Garut Dr. Ir. H. Abdusy Syakur Amin, M.Eng., IPU., di Pendopo Garut

Bupati Garut Seleksi 24 Pejabat untuk 8 Jabatan Eselon II, Fokus pada Integritas dan Visi

2 Juli 2025
Oplus_131072

Putusan MK Merubah Skema Pemilu, Berikut Tanggapan SIAGA 98

2 Juli 2025
Kejaksaan Agung

Kejagung Kembali Sita Uang Rp1,3 Triliun dari Kasus Ekspor CPO

2 Juli 2025

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral Pasien BPJS Meninggal Dunia di RSUD Cibabat, Diduga Lambatnya Penanganan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HUT Bhayangkara ke-79 Digelar di Monas, Sederet Jalan Ini Akan Ditutup 1 Juli 2025 Mulai Pagi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Cilawu, Lalu Lintas Garut-Tasik via Singaparna Dialihkan ke Jalur Malangbong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DNIKS Dukung Porturin Sukseskan Ajang Olahraga Tunarungu Asia Tenggara 2025 di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saksi Sejarah dari Bandung: Seruan Melawan Lupa dan Penuntasan Tragedi Kemanusiaan Mei 1998

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.