• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, Juni 10, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News Internasional

Menlu Sugiono Akui Komunikasi Terkendala, Pemerintah Desak Israel Bebaskan WNI Misi Global Sumud Flotilla

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
21 Mei 2026
di Internasional
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Menteri Luar Negeri RI Sugiono menyatakan pemerintah hingga kini belum dapat berkomunikasi langsung dengan warga negara Indonesia (WNI) yang tergabung dalam misi kemanusiaan internasional Global Sumud Flotilla (GSF) 2.0 dan ditahan oleh Angkatan Laut Israel di kawasan Mediterania Timur.

Menurut Menlu Sugiono, keterbatasan akses komunikasi menjadi kendala utama dalam memperoleh informasi terbaru terkait kondisi para WNI tersebut. Pemerintah Indonesia saat ini terus berkoordinasi dengan otoritas Turki dan Jordania guna memastikan keselamatan para relawan kemanusiaan asal Indonesia.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

“Sejauh ini informasi yang kita terima itu masih sulit karena komunikasi yang terbatas,” kata Menlu, dikutip Kamis (21/5/2026).

RelatedPosts

Prabowo dan Macron Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia-Prancis, Bahas IEU-CEPA hingga Pertahanan

Menlu Sugiono Sambut Kepulangan 9 WNI Relawan Misi Kemanusiaan Global Sumud Flotilla Tiba di Indonesia

Respons Penangkapan Aktivis Global Sumud Flotilla, DPP Ikhwanul Muballighin Minta RI dan PBB Bertindak Tegas

Meski menghadapi hambatan komunikasi, Kementerian Luar Negeri memastikan terus memantau perkembangan situasi dan melakukan koordinasi intensif dengan berbagai pihak terkait.

Menlu Sugiono juga mengapresiasi semangat para relawan yang tergabung dalam Global Sumud Flotilla karena dinilai menunjukkan kepedulian terhadap kondisi kemanusiaan di Gaza, Palestina.

“Ini merupakan semangat yang saya kira perlu diapresiasi. Kita berharap kondisi mereka baik-baik saja. Kami juga terus melakukan upaya koordinasi karena kita tidak punya hubungan langsung,” ujarnya.

Kronologi Penyergapan Kapal Kemanusiaan

Insiden penyergapan terjadi pada 18 Mei 2026 saat armada Global Sumud Flotilla berlayar di perairan internasional Mediterania menuju Gaza untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan. Sejumlah laporan menyebut kapal-kapal tersebut dicegat oleh militer Israel di sekitar wilayah Siprus.

Dalam rombongan itu terdapat sembilan WNI yang terdiri dari jurnalis, aktivis, dan relawan kemanusiaan. Sedikitnya lima orang dilaporkan ditangkap saat operasi pencegatan berlangsung, sementara empat lainnya masih berada di kapal berbeda di sekitar perairan Mediterania Timur.

Pemerintah Kecam Tindakan Israel

Sebelumnya, Kepala Staf (Kastaf) Kepresidenan Jenderal (Purn.) Prof. Dr. Dudung Abdurachman menegaskan Pemerintah Indonesia mengecam keras tindakan militer Israel yang mencegat kapal misi kemanusiaan internasional tersebut.

Baca Juga  Presiden Trump Puji Pidato Presiden Prabowo di PBB: “You Did a Great Job”

Menurut Kastaf Dudung, pemerintah telah berkoordinasi langsung dengan Kementerian Luar Negeri untuk memastikan langkah perlindungan terhadap para WNI yang terlibat dalam misi kemanusiaan tersebut.

“Tadi saya ditanya rekan-rekan wartawan tentang adanya warga Indonesia yang ditahan oleh tentara Israel. Memang betul, saya langsung berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri mengenai masalah ini,” kata Kastaf di Kantor Staf Presiden, Jakarta, Kamis (21/5/2026).

KBRI dan KJRI Siaga Lakukan Perlindungan

Berdasarkan data Kementerian Luar Negeri, sembilan WNI yang tergabung dalam Global Peace Convoy Indonesia (GPCI) berada di sejumlah kapal berbeda dalam armada GSF 2.0. Lima di antaranya dilaporkan ditahan, sedangkan empat lainnya masih berada di kapal yang terus dipantau pemerintah.

“Situasi di lapangan masih sangat dinamis. Empat WNI yang masih berlayar juga berada dalam kondisi rawan. Karena itu, pemerintah terus melakukan langkah perlindungan,” ujar Kastaf Dudung.

Ia menjelaskan Kementerian Luar Negeri telah melakukan koordinasi dengan sejumlah perwakilan RI di luar negeri, termasuk KBRI Ankara, KBRI Kairo, KBRI Roma, KBRI Amman, dan KJRI Istanbul.

Langkah antisipatif yang disiapkan mencakup penerbitan Surat Perjalanan Laksana Paspor (SPLP) apabila dokumen perjalanan para WNI disita, dukungan medis, hingga koordinasi dengan otoritas setempat untuk mempermudah proses transit dan kepulangan ke Indonesia.

“Perwakilan RI terkait dalam posisi siaga untuk menindaklanjuti setiap notifikasi dari otoritas setempat. Pemerintah akan terus memantau perkembangan situasi, memverifikasi posisi dan kondisi para WNI, serta menyiapkan langkah perlindungan sesuai kebutuhan di lapangan,” jelasnya.

Pemerintah Indonesia juga bergabung dengan sembilan negara lain, yakni Turki, Bangladesh, Brasil, Kolombia, Jordania, Libya, Maladewa, Pakistan, dan Spanyol dalam pernyataan bersama yang mengutuk tindakan Israel terhadap armada Global Sumud Flotilla.

Baca Juga  Indonesia-Pakistan Perkuat Kemitraan: Tujuh MoU dan Perjanjian Kerja Sama Resmi Disepakati

“Pemerintah Indonesia mendesak Israel untuk segera melepaskan seluruh kapal dan awak misi kemanusiaan internasional yang ditahan, serta menjamin kelanjutan penyaluran bantuan kemanusiaan kepada rakyat Palestina sesuai hukum humaniter internasional,” tegas Kastaf.

Daftar WNI dalam Misi Global Sumud Flotilla

Jurnalis Indonesia yang berada dalam misi tersebut yakni, Bambang Noroyono, Jurnalis dari media Republika; Thoudy Badai Rifan Billah, Jurnalis foto dari media Republika; Andre Prasetyo Nugroho, Jurnalis dari TV Tempo; Rahendro Herubowo, Jurnalis/Kontributor dari iNews TV.

Sementara relawan dan aktivis kemanusiaan yang tergabung dalam misi itu antara lain, Andi Angga Prasadewa dari Rumah Zakat, Herman Budianto Sudarsono dan Ronggo Wirasanu dari GPCI-Dompet Dhuafa, serta Asad Aras Muhammad dan Hendro Prasetyo yang ikut dalam pelayaran menuju Gaza.*

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Angkatan Laut IsraelGlobal Peace Convoy IndonesiaKastaf Kepresidenan Dudung AbdurachmanMenlu SugionoMisi Global Sumud Flotillamisi kemanusiaan internasional
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

Membaca Ketakutan Media The Economist terhadap Prabowo

Post Selanjutnya

Pelayanan KB Pria Digelar di Bungbulang, DPPKBPPPA Garut Tekankan Peran Ayah dalam Keluarga

RelatedPosts

Prabowo dan Macron Perkuat Kemitraan Strategis Indonesia-Prancis, Bahas IEU-CEPA hingga Pertahanan

30 Mei 2026

Menlu Sugiono Sambut Kepulangan 9 WNI Relawan Misi Kemanusiaan Global Sumud Flotilla Tiba di Indonesia

25 Mei 2026

Respons Penangkapan Aktivis Global Sumud Flotilla, DPP Ikhwanul Muballighin Minta RI dan PBB Bertindak Tegas

21 Mei 2026

Seskab Teddy: Presiden Prabowo Gunakan “Maung” Karya Anak Bangsa di KTT ASEAN Filipina

8 Mei 2026

Indonesia Jadi Tuan Rumah CPDAP 2026, BNN Gaungkan ‘War on Drugs for Humanity’

30 April 2026

Di Forum Indonesia-Jepang, Prabowo Subianto Perkuat Kemitraan dan Transisi Energi Bersih

31 Maret 2026
Post Selanjutnya

Pelayanan KB Pria Digelar di Bungbulang, DPPKBPPPA Garut Tekankan Peran Ayah dalam Keluarga

KPK Ungkap Anggaran Pendidikan dan Kesehatan Terdampak Program MBG, Cermati Risiko Tata Kelola BGN

Discussion about this post

KabarTerbaru

Menkes Dukung Empat Kebijakan Baru BGN, Program MBG Prioritaskan Kelompok 3B dan Wilayah 3T

10 Juni 2026
Founder Kontra Narasi Sandri Rumanama meminta reformasi birokrasi Polri segera dilakukan pascapengesahan revisi UU Polri (Istimewa)

Sandri Rumanama Dorong Reformasi Birokrasi Polri Pascapengesahan Revisi UU Polri

9 Juni 2026

BGN Sterilisasi Usai Pergantian Pimpinan, Aktivitas Kantor Diwarnai Aksi Pengelola SPPG di Pintu Masuk

9 Juni 2026
Foto : Ilustrasi (Istimewa)

SIAGA 98 Dorong Kementerian Keamanan di Tengah Revisi RUU Polri

9 Juni 2026

KPK Tahan Eks Ketum Kesthuri dan Direktur Maktour Kasus Korupsi Kuota Haji 2023-2024

9 Juni 2026

Membaca Prabowo dari Kacamata Pasar

8 Juni 2026

BNN Bongkar Jaringan Narkoba Internasional WNA Rusia di Bali, Sita 7,8 Kg Hashis Asal Thailand

8 Juni 2026

BGN Tata Ulang Program MBG: Moratorium Dapur, Refocusing Penerima hingga Kolaborasi CSR

8 Juni 2026

Resmi Dilantik Presiden Prabowo, Nanik S. Deyang Nahkodai Badan Gizi Nasional

8 Juni 2026

Resmi Dilantik Presiden Prabowo, Nanik S. Deyang Nahkodai Badan Gizi Nasional

8 Juni 2026

Kabar Terpopuler

  • Ruang Tunggu Gedung Merah Putih KPK

    OTT KPK di Sumsel dan Jakarta, Bupati Muara Enim dan 9 Orang Diamankan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Informasi Penghentian Sementara Program MBG adalah Hoaks, Berikut Penjelasan BGN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IPW Ungkap Propam Polri Periksa Eks Kapolda Kalbar Pipit Rismanto Terkait Kasus Korupsi Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • FSP BUMN IRA Desak Danantara Evaluasi Pejabat BUMN yang Belum Tuntaskan Hak Pekerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Bantah Kena OTT, Kejagung Ungkap Sony Sonjaya Terafiliasi Tiga Yayasan hingga Intervensi Verifikasi SPPG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 20 Lembaga Lingkungan Siap Sukseskan Usulan Raperda Inisatif Pengelolaan Mata Air

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengapa Dasco Tetap di DPR Saat Kursi Kabinet Terbuka Lebar?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com