• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, Desember 17, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

Berpotensi Gempa Megathrust Selat Sunda, Pj Gubernur Jawa Barat Imbau Tingkatkan Kewaspadaan dan Siap Siaga

Redaksi oleh Redaksi
7 September 2024
di Kabar Terkini
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Bandung, Kabariku- Gempa dahsyat berkekuatan 7,1 Skala Richter (SR) terjadi di Pulau Kyushu Jepang pada 8 Agustus lalu. Gempa Megathrust tersebut juga berpotensi terjadi di Selat Sunda dengan magnitudo 8,7. Masyarakat diimbau tidak panik terkait informasi tersebut dan diminta siap siaga dan tenang dalam menghadapi situasi ini.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat menyebut Jawa Barat berpotensi terancam oleh gempa Megathrust.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Peringatan itu sejalan dengan adanya Surat Edaran Tentang ‘Meningkatkan Kewaspadaan dan Kesiapsiagaan Gempa Bumi Megathrust Selat Sunda yang di tanda tangan Pj Gubernur Jawa Barat per 2 September 2024”.

RelatedPosts

Perpol 10/2025 Dinilai Setback Polri, SIAGA 98: Pintu Masuk di Bawah Kemendagri

Update Banjir Longsor Sumatra: Korban Meninggal Tembus 1.053 Jiwa

SIAGA 98 Soroti Perpol 10/2025, Dorong Konsistensi Putusan MK dan Reformasi Polri

Plh Kepala Pelaksana BPBD Jabar, Anne Hermadianne Adnan mengatakan, pihaknya terus berupaya memberikan pemahaman tentang mitigasi bencana kepada masyarakat. Langkah ini bertujuan untuk meminimalisir jumlah korban jiwa jika bencana terjadi.

“Intinya bencana itu pasti terjadi. Kita tekankan adalah mitigasi bencana. Kita tidak tahu kapan waktunya, yang kita lakukan itu adalah siap siaga,” kata Anne dikutip Sabtu (07/09/2024).

Selain itu, Anne mengimbau masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi bencana lain seperti kekeringan, banjir, longsor, dan angin kencang.

“Masyarakat harus siaga potensi-potensi bencana lain, seperti kekeringan, banjir, longsor dan angin kencang,” kata Anne.

Anne juga mendorong pemerintah kabupaten/kota untuk terus memperkuat mitigasi bencana guna meminimalkan korban jiwa.

“Kami terus melakukan gladi, sosialisasi, dan edukasi, terutama di wilayah pesisir Jabar Selatan. Ini melibatkan tidak hanya masyarakat dan anak sekolah, tetapi juga seluruh stakeholders,” tutup dia.

Baca Juga  Presiden Tinjau Langsung Program Vaksinasi Serentak 16 Lokasi Provinsi Lampung

Berikut isi SE Nomor 128/PB.01.03/BPBD Tentang ‘Meningkatkan Kewaspadaan dan Kesiapsiagaan Gempa Bumi Megathrust Selat Sunda’ yang di tanda tangan Pj Gubernur Jawa Barat per 2 September 2024” :

Merespon informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) terkait kesiapsiagaan beberapa wilayah Zona Megathrust Indonesia yang diperkirakan berpotensi terjadinya gempa besar dan tsunami serta menindaklanjuti Surat Deputi Bidang Pencegahan Badan Nasionak Penanggulangan Bencana nomor B-399/BNPB/D-I/BP.03.02/08/2024, tanggal 03 Agustus 2024 hal: Langkah-langkah Kesiapsiagaan Zona Megathrust.

Dalam poin pertama surat edaran tersebut diinstruksikan kepada seluruh instansi dan masyarakat untuk lebih siap dan antisipatif terhadap kemungkinan terjadinya bencana akibat adanya seismic gap terutama wilayah Zona Megathrust Pantai Selatan Jawa Barat.

Poin kedua, agar meningkatkan mitigasi struktural diantaranya menyediakan dan memastikan ketersediaan papan informasi, rambu bahay, Tempat Evakuasi Sementara (TES) dan Tempat Evakuasi Akhir (TEA) serta membangun Early Warning System (EWS) atau peringatan dini berbasis kearifan budaya setempat, seperti kentongan, speaker masjid, alarm, dan sejenisnya.

Poin ketiga, pengecekan kembali kesiapan alat-alat peringatandidi dan sister komunikasi kebencanaan, memastikan kesiapan tempat evakuasi dan memastika ketersedian alat (poin 2).

Poin keempat, meningkatkan pelaksanaan edukasi, sosialisasi dan literasi kepada masyarakat sert melakukan simulasi penyelamatan saat terjadi gempa bumi.

Poin kelima, meningkatkan koordinasi kesiapan mekanisme kedaruratan serta melakukan simulasi dengan melibatkan seluruh stakeholder.

Poin keenam meningkatkan koordinasi dengan BMKGF dan PVMBG terkai informasi cuaca dan aktivitas seismik Zona Megathrust.

Terakhir, koordinasi penanganan darurat bencana dapat menghubungi Pusdalops PB BPBD Provinsi Jawa Barat di nomor 022-73513621 atau Call Cener 0823-1701-2056

Demikian disampaikan, surat edaran ditandatangi Pj Gubernur Jawa Barat, Bey Triadi Machmudin.***

Baca Juga  Berikut 7 Nama Hakim Agung Yang Baru Dilantik Ketua MA

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Bey MachmudinGempa Megathrust selat SundaJawa Barat Berpotensi Gempa MegathrustPj Gubernur Jawa Barat
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Presiden Jokowi Sampaikan Duka Cita atas Wafatnya Ekonom sekaligus Politikus Indonesia, Faisal Basri

Post Selanjutnya

Kejati DKI Geledah 3 Lokasi dan Sita Barang Bukti Korupsi Proyek Pengembangan Tanah Technopark PT Hutama Karya

RelatedPosts

Perpol 10/2025 Dinilai Setback Polri, SIAGA 98: Pintu Masuk di Bawah Kemendagri

17 Desember 2025
Update banjir dan longsor di Sumatra: BNPB mencatat korban meninggal dunia mencapai 1.053 jiwa, ratusan hilang, dan lebih dari 600 ribu warga mengungsi.

Update Banjir Longsor Sumatra: Korban Meninggal Tembus 1.053 Jiwa

16 Desember 2025

SIAGA 98 Soroti Perpol 10/2025, Dorong Konsistensi Putusan MK dan Reformasi Polri

14 Desember 2025

PWI Pusat Terbitkan Edaran Rangkap Jabatan, Perpanjangan KTA dan Donasi Kemanusiaan Bencana Sumatera

12 Desember 2025
JAMKI mendesak KPK memanggil paksa anggota DPR yang mangkir dalam kasus dugaan korupsi CSR BI–OJK, (Istimewa)

Triliunan Dana CSR Diduga Bocor, JAMKI Desak KPK Kejar Anggota DPR yang Menghilang

12 Desember 2025
Presiden Prabowo Memimpin Rapat Posko Terpadu Penanganan Bencana Aceh (07/12)

KPK Siaga Awasi Anggaran dan Donasi Bencana, Presiden Prabowo: Tak Boleh Ada Korupsi

12 Desember 2025
Post Selanjutnya

Kejati DKI Geledah 3 Lokasi dan Sita Barang Bukti Korupsi Proyek Pengembangan Tanah Technopark PT Hutama Karya

Peringati Hari Literasi Nasional, JAKER dan MPSI Diskusi "Menghadang Kubilai Khan"

Discussion about this post

KabarTerbaru

Perpol 10/2025 Dinilai Setback Polri, SIAGA 98: Pintu Masuk di Bawah Kemendagri

17 Desember 2025
JAMKI meminta KPK lebih tegas dalam penanganan kasus dugaan korupsi dana CSR BI–OJK. (Foto:Istimewa)

JAMKI Soroti Penanganan Kasus CSR BI OJK, KPK Pastikan Proses Berlanjut

17 Desember 2025
IJP Dr. H. Andry Wibowo, SIK., MH., M.Si., Anjak Utama Biro Pengkajian dan Jianbang Lemdiklat Polri dalam Kegiatan Pelatihan dan Sertifikasi Kompetensi Petugas Polantas Serentak Seluruh Indonesia

3500 Polantas Ikuti Uji Kompetensi, IJP Andry Wibowo: Fondasi Reformasi Kultural Polri

17 Desember 2025
Konferensi Pers Peluncuran Kanal Debottlenecking Satgas P2SP di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa (16/12/2025)

Pemerintah Luncurkan Kanal Debottlenecking Satgas P2SP, Solusi Cepat Kendala Dunia Usaha

17 Desember 2025
Mendagri Muhammad Tito Karnavian pada acara Peluncuran RAPPP Tahun 2025–2029 di Kantor Kementerian PPN)/Bappenas, Jakarta, Selasa (16/12/2025)

RAPPP 2025-2029 Jadi Grand Design Papua, Mendagri Dorong Peran Aktif Kepala Daerah

16 Desember 2025
Kepala BNN RI Komjen Pol Suyudi Ario Seto Menerima Simbolis Penyerahan Penghargaan OPSI dari Menteri PANRB, Rini Widyantini, di Aula Kementerian PANRB, Jakarta Selatan

Inovasi Layanan Rehabilitasi Kelompok Rentan Antar BNN Raih Penghargaan OPSI KemenPANRB

16 Desember 2025
Update banjir dan longsor di Sumatra: BNPB mencatat korban meninggal dunia mencapai 1.053 jiwa, ratusan hilang, dan lebih dari 600 ribu warga mengungsi.

Update Banjir Longsor Sumatra: Korban Meninggal Tembus 1.053 Jiwa

16 Desember 2025
DPP FAKTA mendorong evaluasi penugasan perwira Polri di kementerian dan lembaga agar sesuai dengan Perpol Nomor 10 Tahun 2025.

DPP FAKTA Minta Evaluasi Penugasan Perwira Polri di Kementerian Sesuai Perpol 10/2025

16 Desember 2025
Diskusi KBM UNINDRA menegaskan kesejahteraan guru dan dosen sebagai fondasi mutu pendidikan serta pentingnya keberlanjutan program pendidikan nasional.(Ist)

Diskusi KBM UNINDRA Tekankan Kesejahteraan Guru dan Dosen sebagai Fondasi Mutu Pendidikan

16 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Kasasi Ditolak, Skandal Sisakan Luka: 400 Eks Pekerja IGM Menjerit Menagih Haknya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mungki Hadipratikto: Sosok Jaksa di Balik Penindakan Eksekusi dan Pemulihan Aset KPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 3500 Polantas Ikuti Uji Kompetensi, IJP Andry Wibowo: Fondasi Reformasi Kultural Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dalam Suasana Berduka, Kedua Putra Epy Kusnandar Sampaikan Pesan untuk Media dan Publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Walhi Sebut Pelepasan Hutan Terbesar di Era SBY, Saat Zulkifli Hasan Menjabat Menhut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com