• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Maret 26, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

Profil Kabareskrim Baru Komjen Wahyu Widada, Peraih Adhi Makayasa

Redaksi oleh Redaksi
26 Juni 2023
di Kabar Terkini
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku- Komjen. Pol. Drs. Wahyu Widada, M.Phil., perwira tinggi Polri lulusan terbaik Akpol 1991 yang ditunjuk Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebagai Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim) Polri.

Merujuk surat telegram (TR) Nomor: ST/1393/VI/KEP./2023 tanggal 24 Juni 2023 yang ditandatangani Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Komjen Wahyu Widada menggantikan posisi Komjen Agus Andrianto yang kini menjadi Wakapolri.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Komjen Wahyu Widada sebelumnya menjabat Kabaintelkam Polri. Untuk posisi Kabaintelkam Polri yang ditinggal Komjen Wahyu akan diisi oleh Komjen Suntana yang sebelumnya menjabat sebagai Wakil Kepala Badan Sandi Siber Negara (BSSN).

RelatedPosts

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Kepala BGN Perkuat Standar SPPG dan Mutu MBG

Taman Yu Yuan (Yu Yuan Garden) dan Polisi Shanghai

WFH Seminggu Sekali Mulai Diberlakukan Usai Lebaran 2026

Profil Komjen Wahyu Widada

Wahyu Widada merupakan peraih penghargaan Adhi Makayasa, lulusan terbaik Akademi Polisi (Akpol) 1991. Ia satu angkatan dengan Kapolri Listyo Sigit dan Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri Komjen Fadil Imran.

Wahyu mengawali kariernya di satuan Poludara Ditsamapta Polri. Pria kelahiran Sleman, DI Yogyakarta, ini pernah menjabat di sejumlah posisi di antaranya Kapolsek Metro Pademangan, Wakapolres Bekasi hingga Kapolres Pekalongan. Wahyu juga sempat menjadi Sespri Kapolri pada 2009.

Berturut-turut, Wahyu pernah menjabat sebagai Kapolres Metro Tangerang, Kapolres Metro Tangerang Kota hingga Dirreskrimsus Polda Banten pada 2013.

Kariernya makin moncer, Wahyu kemudian ditunjuk menjadi Wakapolda Riau, Kapolda Gorontalo, hingga Kapolda Aceh.

Pada 2021, saat menjabat sebagai Kapolda Aceh, Wahyu memimpin rombongan pengantar makalah calon Kapolri ke DPR. Saat itu, Listyo yang masih berpangkat Komjen akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) sebagai Kapolri.

Baca Juga  Program Pendidikan Siswa Qur’ani Cetak Polwan Berprestasi dengan Keagamaan Kuat

Usai memimpin wilayah, pada tahun yang sama, Wahyu lalu ditunjuk sebagai Asisten SDM Kapolri menggantikan Irjen Sutrisno Yudi Hermawan yang saat itu memasuki masa pensiun.

Wahyu lalu dipromosikan menjadi Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) menggantikan Komjen Ahmad Dofiri pada Februari 2023. Saat itu, satu bintang bertambah di pundak Wahyu. Hanya beberapa bulan menjabat, kini Wahyu ditunjuk menjadi Kabareskrim Polri.

Pendidikan Polri:

Komjen Wahyu Widada merupakan lulusan terbaik Akademi Kepolisian (Akpol) atau Adhi Makayasa angkatan 1991.

Wahyu satu angkatan dengan Kapolri Listyo Sigit dan Kepala Badan Pemelihara Keamanan (Kabaharkam) Polri Komjen Fadil Imran.

Pria kelahiran Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, ini pernah menjadi Kapolda Aceh. Sebelum menjabat sebagai Kapolda Aceh pada tahun 2020, Komjen Wahyu Widada adalah Kapolda Gorontalo 2019 dan Wakapolda Riau 2018.

Wahyu muda juga pernah menempuh pendidikan kejuruan di Sekolah Penerbang pada 1995.

Komjen Wahyu menempuh pendidikan di PTIK pada 1998, Sespim Polri pada 2006 dan Sespimti pada 2014.

Tercatat pernah menjabat sebagai Kapolsek Metro Pademangan, Wakapolres Bekasi, Kapolres Pekalongan, Kapolres Metro Tangerang, Kapolres Metro Tangerang Kota, Dirkrimsus Polda Banten.

Dia juga sempat menjadi sekretaris pribadi pimpinan (spripim) Polda Metro Jaya dan sekretaris pribadi (sespri) Kapolri.

Saat menjadi Kapolres Metro Tangerang dan Kapolres Metro Tangerang Kota, Komjen Wahyu Widada dan jajarannya mengungkap banyak kasus di antaranya pembunuhan waria di Kepala Dua, mengamankan gereja Christ Cathedral dari ancaman bom, pembunuhan Inneke di Karawaci.

Wahyu dan jajarannya juga mengungkap kasus pembunuhan Kepala Kantor Pos dan Giro Cabang Cipondoh, pembunuhan dosen UI, pembunuhan penjual somay, pengeroyokan siswa SMP hingga tewas.

Saat menjadi Kapolda Aceh, Komjen Wahyu Widada menghadiahi seorang nenek dengan sebuah rumah layak huni pada akhir Juni 2020.

Baca Juga  Buntut Tewasnya Brigadir J, Kini Kapolri Nonaktifkan Sementara Karo Paminal Propam Polri dan Kapolres Jakarta Selatan

Komjen Wahyu Widada juga memimpin pemusnahan 10 hektare ladang ganja yang terletak di pegunungan Aceh Besar, pengungkapan mafia penjual organ harimau hingga sisik trenggiling senilai Rp 6,3 miliar.

Untuk memutus mata rantai penularan COVID-19 di Aceh, Komjen Wahyu Widada juga membentuk Tim Peucrok COVID-19. Tim ini bertugas memburu pelanggar protokol kesehatan.

Pada Juli 2021, Komjen Wahyu Widada menjabat sebagai Asisten SDM Polri.

Selanjutnya pada awal 2023 tepatnya apda Februari, Komjen Wahyu Widada ditunjuk sebagai Kabaintelkam Polri menggantikan Komjen Ahmad Dofiri.

Kini, Wahyu Widada ditunjuk menjadi Kabareskrim menggantikan Komjen Agus Andrianto.

Pendidikan Kejuruan:

Sekolah Penerbang (1995);
Pa Interkrim (1996);
Pa Brimob (1996);
National Management Course (2002)

Riwayat Jabatan:

Pama Subdit Poludara Ditsamapta Polri (04-07-1992);
Co Pilot Sat Yaptar Subdit Poludara Ditsamapta Polri (01-03-1994);
Co Pilot Satyaptar Subdit Poludara Ditsamapta Polri (01-01-1996);
Pama PTIK Polri (01-08-1996);
Pama Ditsamapta Polri (01-07-1998);
Paur Ro Bangpers Ditsamapta Polri (01-10-1998);
Paban Muda Kermadik Padya Bangdik Paban III/Dik Spers (01-11-2000);
Kapolsek Metro Pademangan (04-10-2001);
Wakapolres Bekasi (11-10-2004);
Ses Spripim Polda Metro Jaya (23-02-2005);
Kasubbag Mutjabpama Bag Mutjab Robinkar SDE SDM Polri (17-11-2006);
Pamen SDE SDM Polri (12-12-2006);
Kapolres Pekalongan (19-12-2008);
Sespri Kapolri (17-10-2009);
Kapolres Metro Tangerang (29-09-2010);
Kapolres Metro Tangerang Kota (19-10-2011);
Dirreskrimsus Polda Banten (30-05-2013);
Analis Kebijakan Madya Bidang Pidter Bareskrim Polri (26-03-2014);
Staf Kepresidenan (Pamen Bareskrim) (11-09-2015);
Kabagren Rojianstra SSDM Polri (31-12-2015):
Waketbid Minwa STIK PTIK (14-11-2016);
Karojianstra SSDM Polri (18-04-2017);
Wakapolda Riau (14-10-2018);
Kapolda Gorontalo (21-10-2019);
Kapolda Aceh[5] (03-02-2020);
Asisten SDM Kapolri (26-07-2021);
Kabaintelkam Polri (26-02-2023).

Komjen Wahyu pada tahun 2017 lalu ikut mengampanyekan perekrurtan anggota Polri yang bersih. Kala itu, dia menjabat sebagai Karojianstra SSDM Polri.

Baca Juga  Ancaman Penyebaran Covid-19, Kapolri ke Jajaran: 'Lakukan Evaluasi dan Tingkatkan Akselerasi Vaksinasi'

Awal tahun 2021, Komjen Wahyu menjadi ketua tim naskah fit and proper test atau uji kelayakan dan kepatutan calon Kapolri untuk Listyo Sigit Prabowo di DPR.

Belum lama ini, perwira tinggi Polri tersebut dipercaya untuk memimpin sidang Komisi Kode Etik terhadap mantan Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) yang juga terdakwa kasus peredaran narkoba Irjen Teddy Minahasa.***

Red/K.000

Berita Terkait :

Kapolri Tunjuk Komjen Pol Agus Andrianto Jadi Wakapolri

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Akpol 1991Kapolri Jenderal Listyo Sigit PrabowoKepolisian Republik IndonesiaKomjen Wahyu Widada KabareskrimPeraih Adhi Makayasa
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Daftar Kapolda, Wakapolda dan Kapolres yang Terkena Rotasi, Kapolres Garut Pindah Tugas ke Bogor

Post Selanjutnya

Jadi Tersangka TPPU, 27 Aset Lukas Enembe Disita KPK. Berikut Rinciannya

RelatedPosts

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Kepala BGN Perkuat Standar SPPG dan Mutu MBG

25 Maret 2026

Taman Yu Yuan (Yu Yuan Garden) dan Polisi Shanghai

23 Maret 2026
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto/ekon

WFH Seminggu Sekali Mulai Diberlakukan Usai Lebaran 2026

23 Maret 2026

Momentum Idulfitri 1447 H, Presiden Prabowo: Pererat Silaturahmi dan Jaga Persatuan Bangsa

21 Maret 2026
Lapas Pemuda Tangerang berikan remisi Nyepi 2026 kepada 6 narapidana Hindu.(Istimewa)

Jelang Nyepi 2026, 6 WBP Hindu di Lapas Pemuda Tangerang Dapat Remisi Khusus

20 Maret 2026

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal 1447 Hijriah Jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026

19 Maret 2026
Post Selanjutnya

Jadi Tersangka TPPU, 27 Aset Lukas Enembe Disita KPK. Berikut Rinciannya

Tegas, Firli Bahuri: Kita Miskinkan Para Pelaku Korupsi

Discussion about this post

KabarTerbaru

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Kepala BGN Perkuat Standar SPPG dan Mutu MBG

25 Maret 2026

Yaqut Kembali ke Rutan KPK, Penyidik Dalami Kasus Kuota Haji 2023-2024

25 Maret 2026

Seskab Teddy Ungkap Presiden Prabowo Telepon Presiden Palestina: Momen Idulfitri Pererat Solidaritas

25 Maret 2026

Presiden Prabowo Terkesan Latar “Criminal Mind” Bossman, Sebut Relevan bagi KPK

25 Maret 2026

Pengidap Thalasemia Sulit Cari Darah, Yuda Puja Turnawan Gelar Donor di DPRD Garut, Stok Menipis Pasca Lebaran

23 Maret 2026

Taman Yu Yuan (Yu Yuan Garden) dan Polisi Shanghai

23 Maret 2026

Presiden Prabowo Tegaskan Arah Kebijakan: MBG untuk Investasi SDM Indonesia

23 Maret 2026
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto/ekon

WFH Seminggu Sekali Mulai Diberlakukan Usai Lebaran 2026

23 Maret 2026
One Way Situasional Mampu Lancarkan Arus Mudik di Garut

Kapolres Garut Pimpin Rekayasa Lalu Lintas, One Way Efektif Urai Kepadatan Pemudik

23 Maret 2026

Seskab Teddy Ungkap Presiden Prabowo Telepon Presiden Palestina: Momen Idulfitri Pererat Solidaritas

25 Maret 2026

Kabar Terpopuler

  • Taman Yu Yuan (Yu Yuan Garden) dan Polisi Shanghai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Bungbulang Garut: Satu Meninggal, Akses Jalan Terputus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perjalanan Karier Brigjen TNI Dwi Sasongko, Penerima Adhi Makayasa1998 Butuh 16 Tahun Raih Pangkat Letkol

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jelang Lebaran, Musibah Kebakaran di Garut, Yuda Puja Turnawan Serahkan Bantuan untuk Korban

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com