• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, November 4, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

Kuliah Umum dan Bedah Buku ALDERA “Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999” di UNIMA

Redaksi oleh Redaksi
12 Desember 2022
di Kabar Terkini, Profile
A A
0
ShareSendShare ShareShare

“Aldera adalah sarana perjuangan yang lahir saat itu (tahun 90’an) yang bercita-cita mewujudkan pemerintahan yang baik untuk kesejahteraan rakyat”.

Pius Lustrilanang – UNIMA

Manado, Kabariku- Kuliah Umum dan Bedah Buku ALDERA bertajuk “Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993 – 1999” setelah digelar dibeberapa kota, kali ini diselenggarakan di Universitas Negeri Manado (Unima), Tondano, Sulawesi Utara pada hari Senin (12/12/2022).

Hadir Keynote Speaker Anggota VI Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia, Dr. Pius Lustrilanang, S.IP., M.Si., CSFA, CFRA., acara ini dibuka dengan sambutan dari Rektor UNIMA yakni Prof. Dr. Deitje Adolfien Katuuk, M.Pd.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kuliah Umum dan Bedah Buku Aldera ini turut dihadiri oleh peserta yang berasal dari berbagai kalangan: mahasiswa, akademisi, politisi, dan praktisi.

RelatedPosts

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Hadir di Tengah Buruh Michelin, Minta PHK Dihentikan dan Dialog Dibuka

Raja Surakarta Pakubuwono XIII Tutup Usia pada 77 Tahun di Solo

Presiden Prabowo Serahkan 16 Calon Anggota DEN ke DPR, Siap Jalani Fit and Proper Test

Seperti judulnya, ALDERA merupakan sebuah potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999 yang dibentuk oleh aktivis mahasiswa dari berbagai kota, termasuk organ pendukungnya yang memiliki basis di serikat tani seperti Bogor, Cianjur, Garut, dan Tasikmalaya.

Aktivis ALDERA hadir di sejumlah kota bahkan memimpin aksi-aksi yang selalu berusaha melumpuhkan pemerintahan Orde Baru nan hegemonic dan kokoh dengan ikhtiar gerakan politik.

Pius Lustrilanang merupakan salah satu tokoh pelaku sejarah sekaligus saksi hidup dari ALDERA dibalik beragam kisahnya.

Hakikatnya, ALDERA adalah akar perjuangan, berjuang mereformasi pemerintahan untuk rakyat.

Saat ALDERA diambil alih oleh Pius Lustrilanang, organisasi itu jauh lebih militan, disiplin, dengan karakter organisasi yang lebih terpusat (sentralistik).

Baca Juga  Mendagri Tito Karnavian Minta Seluruh Kepala Daerah Optimalkan APBD untuk Kendalikan Inflasi

Walaupun ALDERA sudah bubar, akan tetapi tetap ada kaitannya dengan hari ini, kita bersama-sama berjuang untuk tata kelola sektor publik yang lebih baik.

Disamping membahas pergolakan ALDERA, Pius juga menyampaikan Kuliah Umum mengenai Dynamic Governance yang secara tidak langsung memiliki kaitan dengan pembahasan ALDERA.

Turut hadir beberapa narasumber yang ikut serta memberikan materi dan diskusi bersama, yaitu Dr. Goinpeace H. Tumbel, S.Sop., MAP., M.Si., Wakil Dekan Bidang kemahasiswaan dan Alumni FIS-H Unima., Dr. Devie S.R. Siwij, S.IP., MAP., Koordinator Program Studi Ilmu Adminitrasi Negara FIS-H Unima dan Dr. Isye Junita Melo, S.H., M.H., Wakil Dekan Bidang Keuangan dan Umum FIS-H Unima.

Tentang ALDERA

Berikut perspektif para narasumber tentang buku ALDERA:

Dr. Goinpeace H. Tumbel, S.Sop., MAP., M.Si.

“Kalau bukan sosok Pius yang ada dibuku ini, barangkali magnetnya tidak terlalu besar. Pius adalah sosok pendiam tetapi pemberani dan memiliki prinsip pantang menyerah. Potret peristiwa yang diulas dalam buku ini lebih banyak dipengaruhi oleh aksi-aksi politik kerakyatan yang dispiritualitaskan oleh persoalan kebangsaan sebelum itu”. 

Dr. Devie S.R. Siwij, S.IP., MAP.

Terbitnya buku ini menjadi dokumen historis yang berguna, karena ini adalah fakta sejarah. Keunggulannya, pelaku yang terlibat masih ada sampai sekarang dan menduduki posisi strategis.

“Buku ini adalah buku yang sangat baik. Isinya menstimulus kita bahwa perjuangan kemerdekaan itu bukan hanya saat meraihnya, tapi juga perjuangan dalam mengisi kemerdekaannya”.

Dr. Isye Junita Melo, S.H., M.H.

Buku ini membahas masalah hukum, korupsi merajalela, dan perampasan hak-hak rakyat, khususnya perihal pertanahan, dan itu semua memotivasi pemuda untuk melakukan pergerakan.

Inti pergerakan kaum muda adalah perlawanan, dan dari perlawanan tersebut memunculkan pergerakan.

Baca Juga  SIAGA '98 Berharap KPK RI Melakukan Pengawasan Sumber Pembiayaan Pembangunan IKN

Buku Aldera mengandung pesan, ada semangat yang ingin disampaikan kepada generasi muda saat ini.

Didalam buku digambarkan pula bahwa ‘Ibu’ adalah sosok dibalik kekuatan Pius.

“Pius adalah orang yang sangat menghormati ibunya. Satu lagi, Bapak Pius berhasil memimpin Aldera karena kedisiplinannya. Bapak Pius merupakan sosok yang luar biasa dengan capaiancapaiannya”. 

Kuliah Umum dan Bedah Buku Aldera di Unima kali ini merupakan acara terbesar dari yang pernah ada sebelumnya, sebab peserta yang hadir menembus angka tiga ribu orang.

Diakhir keynote speech-nya, Pius Lustrilanang menyampaikan, ALDERA adalah sarana perjuangan yang lahir saat itu (tahun 90’an) yang bercita-cita mewujudkan pemerintahan yang baik untuk kesejahteraan rakyat.

“Setiap kegiatan publik perlu disesuaikan dengan situasi yang ada, dengan tujuan akhir untuk kesejahteraan rakyat,” kata Pius.

“Setiap kebijakan publik harus berkualitas,” Pius menutup.***

*Siaran Pers: Subbagian Humas dan TU Kepala Perwakilan/BPK Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara

Red/K.000

Berita Terkait:

Sesi Bedah Buku ‘ALDERA’ Potret Gerakan Politik Kaum Muda 1993-1999

Keynote Speech Peluncuran ‘ALDERA’, Pius Lustrilanang: Buku ini Merekam Militansi Mahasiswa Dalam Sejarah Penting Reformasi Bangsa

Buku ALDERA ‘Potret Gerakan Kaum Muda 1993-1998’, Simak Ulasan Don Adam

Mangapul Silalahi: ‘Jangan Bicara 98 Tanpa Membicarakan Kawan-Kawan Aldera’

Hadir di Universitas Borneo Tarakan, Dari ALDERA: Perjuangan untuk Rakyat Hingga Dynamic System Model untuk Redesain Kebijakan Publik

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: aktivis 98ALDERAPius LustrilanangPotret Gerakan Politik kaum Muda 1993-1999Universitas Negeri Manado (Unima)Warta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Implementasi Program Power To You(th) Indonesia, Sekda Garut Sambut Baik Kerjasama antara Pemkab Garut dengan Rutgers dan Yayasan Semak

Post Selanjutnya

Buntut Komentari KUHP, Atas Dasar Etika Kemlu RI Panggil Koordinator PBB untuk Indonesia

RelatedPosts

Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad sidak ke pabrik Michelin di Cikarang, minta PHK dihentikan sementara.(Foto:Ist)

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Hadir di Tengah Buruh Michelin, Minta PHK Dihentikan dan Dialog Dibuka

3 November 2025
Raja Surakarta Paku Buwono XIII Hangabehi wafat di usia 77 tahun di RS Indriati Solo Baru.(Foto:Ist)

Raja Surakarta Pakubuwono XIII Tutup Usia pada 77 Tahun di Solo

2 November 2025
Gedung Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) ESDM Lt. 4

Presiden Prabowo Serahkan 16 Calon Anggota DEN ke DPR, Siap Jalani Fit and Proper Test

2 November 2025
Ketua Komisi V DPR Lasarus dorong percepatan pengembangan Batam agar mampu bersaing dengan Singapura. (Foto:DPR-RI)

Komisi V DPR Dorong Percepatan Pengembangan Batam agar Mampu Saingi Singapura di Sektor Logistik

31 Oktober 2025
Menteri Agama, KH Nasaruddin Umar dalam sebuah acara di Jakarta (Foto: Humas Kemenag)

Vatikan Akan Kembali Kunjungi Indonesia Desember 2025, Bahas Tindak Lanjut Deklarasi Istiqlal

31 Oktober 2025
Mantan Juru Bicara KPK, Johan Budi, dalam acara Hari Jadi ke-74 Humas Polri, Jakarta, Kamis (30/10/2025) (Foto: Hana Syarif)

Komunikasi Humanis dan Transparan Dinilai Kunci Pulihkan Kepercayaan Publik terhadap Polri

31 Oktober 2025
Post Selanjutnya

Buntut Komentari KUHP, Atas Dasar Etika Kemlu RI Panggil Koordinator PBB untuk Indonesia

Hakim PN Jaksel Tolak Praperadilan AKBP Bambang Kayun, Ali Fikri: Penyidikan KPK Terhadap Tersangka Sah

Discussion about this post

KabarTerbaru

Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming (tengah) didamping sejumlah pejabat terkait saat meninjau proyek Kolam Retensi Terboyo di Kota Semarang, Jawa Tengah, Minggu (02/11/2025) (Foto: Setwapres)

Wapres Gibran Tinjau Proyek Kolam Retensi Terboyo di Semarang

4 November 2025
Caption:
Wakil Menteri Dalam Negeri Bima Arya Sugiarto memberikan arahan percepatan pendataan lahan untuk pembangunan gerai Kopdeskel Merah Putih kepada pemerintah daerah, Senin (3/11/2025)./Kemendagri

Wamendagri Minta Pemda Percepat Pendataan Lahan untuk Pembangunan Gerai Kopdeskel Merah Putih

4 November 2025
Caption:
Menteri Sosial Saifullah Yusuf dan Menteri P2MI Mukhtarudin menandatangani Nota Kesepahaman tentang penguatan kurikulum Sekolah Rakyat sebagai bekal calon pekerja migran di Jakarta, Senin (3/11/2025).Kemensos

Kemensos dan P2MI Siapkan Kurikulum Khusus untuk Calon Pekerja Migran di Sekolah Rakyat

4 November 2025
Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY)/kemenkoinfra.go.id

Presiden Prabowo Dorong Pembangunan Kereta Api di Luar Pulau Jawa

4 November 2025
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad bersama rombongan saat melakukan sidak di pabrik PT Multistrada Arah Sarana Tbk (Michelin), Cikarang, Senin (3/11/2025)./Fraksi Gerindra

DPR Minta Michelin Hentikan Sementara Proses PHK di Pabrik Cikarang

4 November 2025
KPK menangkap Gubernur Riau Abdul Wahid bersama sejumlah pihak dalam operasi tangkap tangan di Riau. (Foto: Ist)

KPK Tangkap Gubernur Riau Abdul Wahid dalam Operasi Tangkap Tangan di Riau

3 November 2025
Ahmad Sahroni disidang MKD DPR RI karena ucapannya yang dinilai tidak pantas.(Foto:Ist)

Ahmad Sahroni Disidang MKD, DPR Tegaskan Penegakan Etika Jadi Komitmen Lembaga

3 November 2025
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad sidak ke pabrik Michelin di Cikarang, minta PHK dihentikan sementara.(Foto:Ist)

Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Hadir di Tengah Buruh Michelin, Minta PHK Dihentikan dan Dialog Dibuka

3 November 2025
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian

Mendagri Tito Tegaskan Pemda Wajib Dukung PSN: Ada Sanksi bagi yang Abai

3 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Senator Agustinus Kambuaya: Frans Pigome dan Florentinus Beanal Layak Pimpin Freeport

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kongres BEM PTAI di Palembang Ricuh, Diduga Terjadi Pemukulan hingga Sidang Dihentikan Total

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Presiden Prabowo Serahkan 16 Calon Anggota DEN ke DPR, Siap Jalani Fit and Proper Test

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ketua DPR RI Puan Maharani Soroti 110 WNI Korban Penipuan Online: “Negara Harus Lindungi Warga”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Magang Nasional Dorong Dunia Usaha Cetak Talenta Muda Kompeten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Puan Maharani: Pemuda Harus Terlindungi dari Judi Online, Kekerasan, dan Diskriminasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com