• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Juni 29, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

Yulian Gunhar Pimpin PDI Perjuangan Kota Palembang Reborn

Redaksi oleh Redaksi
7 Juli 2020
di Kabar Peristiwa, Profile
A A
0
Yulian Gunhar membalas lambaian  tangan konstituennya dalam sebuah acara. (*)

Yulian Gunhar membalas lambaian tangan konstituennya dalam sebuah acara. (*)

ShareSendShare ShareShare

Oleh: Marlin Dinamikanto

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Pada Pemilu 2014, Gunhar yang baru saja merayakan 47 tahun hari kelahirannya pada 6 Juli kemarin, terpilih menjadi anggota DPR-RI dari Daerah Pemilihan (Dapil) Sumatera Selatan II dan mampu dia pertahankan pada periode berikutnya. Loncatan karir itu bisa terwujud karena Yulian Gunhar memiliki insting politik yang bagus untuk membalikkan keadaan – atau istilah populernya reborn.

RelatedPosts

Menapaki Karier Komjen Panca Putra Simanjuntak dari Perwira Reserse Kini Nahkodai Lemdiklat Polri

Seratnusa Angkat Potensi Limbah Organik di Women Ecopreneurs Market Day Bali

Rakernas I IVENDO Hasilkan 8 Program Strategis, Fokus Perkuat Daya Saing Industri Event Nasional

Kini Yulian Gunhar yang tercatat sebagai anggota DPR-RI Fraksi PDI Perjuangan, ditugaskan oleh DPP PDI Perjuangan menjadi Ketua DPC Kota Palembang. Pada Pemilu 2019 suara PDI Perjuangan di Kota Palembang benar-benar remuk. Hanya menyisakan 7 kursi dari pemilu sebelumnya yang kokoh dengan perolehan 9 kursi. Maka keputusan DPP menugaskannya menjadi Ketua DPC adalah keputusan yang tepat. Karena bukan tidak mungkin, di bawah kepemimpinannya, PDI Perjuangan Kota Palembang reborn dari keterpurukan pemilu yang kemarin.

Paling tidak, feeling politiknya bermain saat saya dan Achmad Sazali menawarinya memperkuat Tim Masinton yang sedang running mencalonkan diri menjadi Ketua Umum Repdem.

“Tunggu denget (sebentar) ya Bang. Aku telepon dia, galak (mau) idak jadi calon sekjennya Masinton,” begitu kata Achmad Sazali alias Jek yang saya hubungi lewat telepon terkait penawaran yang sudah saya komunikasikan dengan Masinton.

Tak berapa lama Jek menelepon balik dan mengatakan Gunhar siap. Setelah itu dirancang pertemuan dengan Masinton. Singkat cerita Masinton menang dan Gunhar menjadi Sekjen DPN Repdem. Bukan itu saja, Gunhar memberikan bantuan saat Repdem menyewa sekretariat di Jl. Cikini I No.3B milik Apindo.

Baca Juga  Gunhar: "Pajang Wajah Erick Thohir di Iklan BUMN, Bentuk Penyalahgunan Jabatan"

Dari gedung yang saat disewa tampilannya mirip rumah “Penghuni Terakhir” dan direhab sehingga layak menjadi sekretariat itu, baik Masinton maupun Gunhar terpilih menjadi anggota DPR-RI. Keduanya pun mampu mempertahankan jabatannya pada pemilu berikutnya. Hasanuddin yang menjabat Bendahara Umum juga ikut menghadirkan tukang dan mencarikan kekurangan atas sekretariat Repdem yang terlihat gagah di pusat kota itu.

Selain memiliki pengalaman reborn untuk karir politiknya, anggota Komisi VII DPR-RI yang membidangi Energi, Pertambangan, Riset dan Teknologi itu juga merasa terpanggil membesarkan PDI Perjuangan di kota kelahirannya. Terlebih setelah suaranya rontok pada Pemilu 2019, Yulian Gunhar yang meniti karir politik dari tingkat PAC di Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI) itu semakin membulatkan tekad untuk reborn.

“Saya merasa terpanggil. Karena jumlah kursi di DPRD Palembang tahun 2014 dapat 9 kursi, nah tahun 2019 ini malahan berkurang jadi 7 kursi saja. Untuk membenahinya, saya siap pimpin DPC PDIP Palembang,” ungkapnya kepada media saat mendeklarasikan pencalonan dirinya pada 3 Juli satu tahun yang lalu.

Saat terpilih menjadi anggota DPR-RI pada periode pertama, Gunhar dicalonkan dengan nomer urut 4 untuk Dapil Sumsel II. Sejak pencalonan, ungkap Andri yang menjadi tim suksesnya, Gunhar langsung bergerak ke TPS-TPS yang memberikan peluang menang. Data-data pemilih di TPS yang menjadi bidikannya dihitung secara cermat, termasuk berapa saja yang memilih dan tidak akan memilihnya.

Yulian Gunhar berbalut baju resmi. (*)

“Jadi dia memang bergerak berbasiskan data. Ada daerah yang dijaga agar suaranya tidak lari dari dia, ada daerah yang harus direbut dan ada pula yang harus dilepas karena dianggap tidak mungkin memilihnya,” jelas Andri.

Kuncinya pemetaan wilayah berdasarkan pemilu sebelumnya. Daerah basis PDI Perjuangan dijaga, daerah massa mengambang direbut, dan daerah basis partai lawan dilepas.

Baca Juga  Pemerintah Tutup Ribuan Situs Streaming Ilegal, Termasuk IndoXXI dan LK21

Dengan bekal kompetensi dan feeling politiknya yang tajam serta loyalitas terhadap PDI Perjuangan yang tidak perlu diragukan lagi, di bawah kepemimpinan Yulian Gunhar, harapan kader-kader PDI Perjuangan Kota Palembang untuk reborn bukan isapan jempol. Terlebih dengan dukungan Ketua DPD Sumsel Giri Ramada Kiemas yang meskipun berusia muda namun memiliki pengalaman politik yang luar biasa di Bumi Sriwijaya, keinginan Gunhar untuk reborn di kota kelahirannya sangat masuk akal.

Tentu saja perjuangan Gunhar tidak mudah. Karena tekad dan kemampuan politik saja tidak cukup. Ini tergantung juga dengan kinerja pemerintahan pusat, karena PDI Perjuangan adalah partai pemenang di pusat maka keberhasilan atau kegagalan pemerintahan pusat juga berpengaruh terhadap masyarakat pemilih – khususnya massa mengambang yang sangat menentukan menang tidaknya suatu partai politik.
Kalau kinerja pemerintah pusat bisa dirasakan langsung oleh warga Kota Palembang, bukan tidak mungkin PDI Perjuangan Kota Palembang bisa menempatkan anggota DPRD-nya di atas 10 kursi pada Pemilu 2024 nanti. Kita tunggu saja. (*)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: DPC PDI Perjuangan Kota PalembangYulian Gunhar
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

KPK dan Komisi III Gelar Dengar Pendapat, Ini di Antaranya yang Dibahas

Post Selanjutnya

Viral Video Wabup Garut Bermain Layangan, Ini Komentar Warga

RelatedPosts

Menapaki Karier Komjen Panca Putra Simanjuntak dari Perwira Reserse Kini Nahkodai Lemdiklat Polri

26 Juni 2026

Seratnusa Angkat Potensi Limbah Organik di Women Ecopreneurs Market Day Bali

11 Mei 2026

Rakernas I IVENDO Hasilkan 8 Program Strategis, Fokus Perkuat Daya Saing Industri Event Nasional

1 Mei 2026

Dasco Didampingi Kapolda Metro Tinjau TKP Kecelakaan Kereta Bekasi Timur, Puluhan Korban Dievakuasi

28 April 2026
Doni Salmanan/IG

Aset Doni Salmanan Laku Rp13,4 Miliar, Kejari Pastikan Masuk Kas Negara

10 April 2026
Plastik mahal/lambe turah

Dampak Konflik Timur Tengah, Harga Plastik Dalam Negeri Melonjak Tajam

6 April 2026
Post Selanjutnya

Viral Video Wabup Garut Bermain Layangan, Ini Komentar Warga

ilustrasi redenominasi rupiah. (*)

Rupiah akan Diredenominasi, Rp 1.000 Jadi Rp 1

Discussion about this post

KabarTerbaru

Presiden Prabowo Tegaskan Peran Teknologi dan AI: Aspirasi Warga Lewat TikTok Langsung Direspons

28 Juni 2026

Watak Integritas Polisi: Kunci Utama Terwujudnya Kemajuan Bangsa

28 Juni 2026

Pemkab Garut Luncurkan MAKARTI Berbasis AI: Wujudkan Transparansi Pengelolaan Aset Daerah

28 Juni 2026

Jaga Kerukunan, Komunitas PKL Pangkalpinang Ajak Warga Rawat Stabilitas Kota

28 Juni 2026

Perkuat Peran Media, Muhammad Nazaruddin Resmikan Sayap Partai Jurnalis dan Influencer

28 Juni 2026

Heboh Foto Anak Diduga Dicuri dan Diedit untuk Narasi Gay Parenting, Polisi Persilakan Korban Lapor

28 Juni 2026

Cegah Korupsi, Kejagung Minta BPD Perkuat Pengawasan Dana Desa dan Program MBG

28 Juni 2026

Diduga Sekap dan Rantai Tiga Karyawan Selama 21 Hari, Pemilik Percetakan Dilaporkan ke Polisi

28 Juni 2026

Komdigi: Komunikasi Pemerintah Harus Memahami Cara Publik Mengonsumsi Informasi

28 Juni 2026

Presiden Prabowo Tegaskan Peran Teknologi dan AI: Aspirasi Warga Lewat TikTok Langsung Direspons

28 Juni 2026

Kabar Terpopuler

  • Mewujudkan Polisi Kelas Dunia: Menyambut Hari Bhayangkara Ke-80

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Metro Jaya Tegaskan Minta Pihak UBK Buktikan Pengakuan Oknum Polisi Terkait Dana Rp20 Juta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Loyalis Jokowi Murka Roy Suryo dan dr Tifa Tak Ditahan, Muncul Seruan Gibran Lawan Prabowo di 2029

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Sekap dan Rantai Tiga Karyawan Selama 21 Hari, Pemilik Percetakan Dilaporkan ke Polisi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Razman Arif Nasution Resmi Ditahan di Lapas Cipinang, Jalani Hukuman 18 Bulan atas Kasus Pencemaran Nama Baik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kajian Rutin Disnakertrans Garut Dirangkai Pelepasan Purna Tugas Amin Hendrayana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Guru Besar IPB, Diskanak Garut, dan Unit Pakan Mandiri Leles Lestari Dorong Inovasi Pakan Murah Berkualitas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM
DJITUBERITA.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com