• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Desember 4, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Politik

Siap Adu Gagasan dan Program, Joune-Kevin Kawal Pengembangan Lumbung Pangan di Minahasa Utara

Redaksi oleh Redaksi
13 Juli 2020
di Politik, Profile
A A
0
Pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda-Kevin Lotulung. (*)

Pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda-Kevin Lotulung. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Pasangan Calon Bupati dan Calon Wakil Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda-Kevin Lotulung, menabuh genderang Pilkada 2020 dengan membuka gagasan membangun Minahasa Utara di bidang pertanian, perkebunan, dan peternakan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Melalui siaran pers yang dikirimkan kepada awak media pekan lalu, pasangan Joune-Kevin kembali mengingatkan bahwa Kabupaten Minahasa Utara termasuk isu strategis rencana pembangunan jangka pendek menengah (RPJM).

RelatedPosts

Bobby Nasution Ikuti Sikap DPD Sumut Menolak Budi Arie Gabung Partai Gerindra

Eddy Soeparno Bantah Isu Pengoplosan BBM, Soroti Dampak Migrasi Konsumen ke SPBU Swasta

Novita Hardini Minta Industri Air Kemasan Hentikan Eksploitasi Air Tanah yang Rugikan Rakyat

“Kami, Joune-Kevin, siap mengembangkan dan mengawal pembangunan lumbung pangan di Minahasa Utara,” demikian siaran pers pasangan Joune-Kevin, Sabtu (11/7/2020).

Dalam keterangannya, pasangan calon (Paslon) ini memaparkan dengan singkat rencana percepatan pengembangan lumbung pangan terintegrasi (food estate) di luar Pulau Jawa, secara khusus di Minahasa Utara.

Joune-Kevin juga bicara bagaimana meningkatkan kesejahteraan para petani hingga pengembangan komoditi, lokasi strategis, hingga rencana penguatan cadangan barang strategis nasional sebagaimana arahan Presiden Joko Widodo.

Joune Ganda siap membangun ketahanan pangan di Minahasa Utara.

Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO), Dedi Kurnia Syah, menilai para calon kepala daerah harus memiliki visi dan misi yang berkelanjutan terkait ketahanan pangan. Pilkada 2020, kata dia, adalah momentum terbaik bagi para kandidat, terutama di daerah dengan iklim mendukung lumbung pangan.

Gagasan dan program kandidat harus benar-benar sampai ke masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Visi dan misi ketahanan pangan juga disesuaikan dengan sumber pangan yang menjadi andalan daerah tersebut.

Baca Juga  PDI Perjuangan Gelar Tabur Bunga Kenang Kasus 27 Juli Tragedi Kelam Kemanusiaan dalam Sejarah Demokrasi Indonesia

Visi misi lumbung pangan juga harus memiliki keberlanjutan, tidak saja program instan, tetapi dapat dirasakan hingga anak cucu.

“Penting juga untuk membuat program pembiayaan khusus petani,” kata Dedi di Jakarta, Minggu (12 Juli 2020).

Cara-cara Baru

Direktur Eksekutif Indonesia Political Review, Ujang Komarudin, mengatakan visi dan misi di sektor ketahanan pangan harus dilihat dari gagasan dan program yang akan dibangun. Strategi kampanye yang jitu dibutuhkan untuk bisa mengambil hati pemilih.

Perlu diketahui bahwa 270 daerah yang akan menggelar Pilkada diikuti oleh petahana yang jumlahnya lebih dari 90 persen. Secara politik, kata dia, petahana akan mudah menang sehingga strategi kampanye harus mumpuni.

“Maka persoalan kampanye di sektor pertanian, misalnya, itu harus benar-benar digenjot. Dan, tentu saja Pilkada memiliki karakter berbeda di setiap daerah,” ujarnya.

Ujang mencontohkan, di wilayah Pantai Utara Jawa (Pantura), tentu akan memiliki strategi kampanye berbeda dengan wilayah lain, misalnya, di luar Pulau Jawa dalam hal ketahanan pangan. Artinya, Paslon harus benar-benar memahami kondisi psikologis masyarakat yang membutuhkan segala hal untuk bercocok tanam, beternak, atau berkebun.

“Bagaimana panen, bagaimana mengaliri sawah, bagaimana petani mendapat pengetahuan, modal, pupuk, dan sebagainya harus diketahui masyarakat. Terlebih sekarang era teknologi. Nah, itu semua akan jadi faktor bagi pemilih.”

Paslon juga diimbau menggunakan cara-cara baru untuk meraih pemilih. Salah satu cara kampanye adalah kombinasi online dan offline atau bisa juga disebut kampanye di udara dan kampanye di darat. Menurut Ujang, kampanye di udara harus sinkron dengan kampanye di darat. Terutama saat Paslon sosialisasi program dan turun ke lapangan.

“Memang kampanye darat itu masih sangat menentukan sampai 70 persen, tapi cara-cara baru memperluas program dan gagasan perlu. Media sosial juga menentukan dalam meraih suara pemilih muda. Misalnya konten-konten pertanian disebarluaskan secara online.” (Has)

Baca Juga  Atas Peristiwa Kamis, 27 Januari 2022 di Polda Jabar, Aktivis '98 Sampaikan Hal Berikut

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Joune-KevinLumbung PanganMinahasa Utara
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Polisi Gerebek Aktris FTV di Kamar Hotel, Diduga Terlibat Prostitusi Online

Post Selanjutnya

Hari Ini Senin (13/7) MK Panggil Iwan Sumule terkait Gugatan ProDEM Atas UU No 2/2020

RelatedPosts

Gubernur Sumatera Utara (Sumut) - kader Partai Gerindra, Bobby Nasution

Bobby Nasution Ikuti Sikap DPD Sumut Menolak Budi Arie Gabung Partai Gerindra

17 November 2025
Ilustrasi SPBU Pertamina/Pertamina

Eddy Soeparno Bantah Isu Pengoplosan BBM, Soroti Dampak Migrasi Konsumen ke SPBU Swasta

15 November 2025
Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini. ANTARA/HO-DPR/aa.

Novita Hardini Minta Industri Air Kemasan Hentikan Eksploitasi Air Tanah yang Rugikan Rakyat

11 November 2025

Kepala Suku Muyu Bertemu Menhan Sjafrie, Simbol Persaudaraan Bangsa

9 November 2025
Para pembicara dalam kegiatan Bimbingan Teknis P3SPS di Universitas Islam Syekh Yusuf, di Tangerang, Banten, Rabu (5/11/2025) (Foto: Universitas Islam Syekh Yusuf)

Aturan Media Digital Mendesak Dibentuk untuk Lindungi Kepentingan Publik

6 November 2025
Ketua Dewan Kehormatan Partai Gerindra, Ahmad Muzani di Komplek Senayan Jakarta

Ketua Umum Projo Budi Arie Isyaratkan Bergabung ke Gerindra, Ini Respon Ahmad Muzani

4 November 2025
Post Selanjutnya
Para aktivis ProDEM di depan Mahkamah Konstitusi usai mendaftarkan gugatan pada Juni 2020 lalu. (*)

Hari Ini Senin (13/7) MK Panggil Iwan Sumule terkait Gugatan ProDEM Atas UU No 2/2020

Ruth Yosephine, salah satu kuasa hukum ProDEM. (*)

Sidang Lanjutan Gugatan UU No 2/2020, Kuasa Hukum ProDEM Sampaikan 7 Perbaikan

Discussion about this post

KabarTerbaru

Ketua MPR RI Ahmad Muzani memberikan keterangannya kepada awak media usai diterima Presiden RI di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Selasa, 2 Desember 2025

Presiden Prabowo Bertemu Ketua MPR Ahmad Muzani, Koordinasikan Penanganan Bencana Aceh-Sumatera

4 Desember 2025
Diskusi JIHN membongkar akar korupsi di Indonesia, menyoroti janji politik, regulasi bermasalah, dan budaya koruptif, serta menyerukan reformasi menyeluruh.(Ist)

Empat Tokoh Bedah Wajah Korupsi Indonesia: Janji Politik, Regulasi dan Budaya yang Tak Kunjung Selesai

3 Desember 2025
Epy Kusnandar, aktor Preman Pensiun, meninggal di usia 61 tahun setelah perjalanan panjang melawan tumor otak.(Ist)

Epy Kusnandar Preman Pensiun Berpulang: Dari Vonis Tumor Otak hingga Usia 61

3 Desember 2025
Mentan Amran Sulaiman turun tangan merespons laporan harga beras di Aceh mencapai Rp500 ribu per 15 kg (Antara)

Heboh Beras Rp500 Ribu, Mentan Amran Langsung Telepon: ‘Kirim Sekarang, Surat Menyusul’

3 Desember 2025
Pelantikan Heryanto sebagai Ketua AMKI Jaya 2025–2030 menegaskan peran penting media konvergensi dalam menghadapi dinamika industri digital.

Heryanto Nahkodai AMKI Jaya, Dorong Media Beradaptasi di Tengah Arus Konvergensi

3 Desember 2025
Perayaan Natal Nasional GMKI 2025 resmi dimulai di Mamasa dengan penyalaan pohon Natal raksasa dan rangkaian kegiatan kolaboratif antara GMKI dan Pemda Mamasa.

GMKI dan Pemda Mamasa Resmi Meluncurkan Penyalaan Pohon Natal Serentak se-Kabupaten

3 Desember 2025
Upaya pembersihan material longsor di jalan nasional oleh Kementerian PU (Foto: Biro Komunikasi Publik Kementerian PU)

Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Pascabencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025
KBRI Bern menyelenggarakan dialog kebangsaan bertema “Menjadi Diaspora: Antara Pancasila dan Paradigma Global” di Novotel Zürich City West, bekerja sama dengan Perhimpunan Pelajar Indonesia di Swiss dan Liechtenstein (PPI SL), Minggu (30/11/2025) (Foto:KBRI Bern)

Diaspora Indonesia di Swiss Tegaskan Komitmen Menjaga Nilai Pancasila

3 Desember 2025
Sebuah perahu mengangkut warga korban bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat (Foto: BNPB)

BNPB Laporkan 774 Meninggal dan 551 Hilang akibat Banjir–Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Jenderal (Purn) Try Sutrisno, Wakil Presiden RI 1993-1998

    Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Update Data Korban Bencana Tapanuli Tengah: 20 Kecamatan Terdampak, Ratusan Keluarga Belum Terevakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor Putuskan Akses Tapanuli Tengah Terisolasi, Bupati Masinton: 21 Warga Belum Bisa Dievakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Luncurkan Seragam Baru Pamapta, Kapolri Tekankan Pelayanan Prima dan Soliditas Internal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Operasi Tanpa Pengawasan di Morowali, Menhan Sjafrie Buka Suara, Suntana: ‘Semua Sesuai Regulasi!’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • FSP BUMN IRA Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana dan Mismanagement di PT Reasuransi Nasional Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com