• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Juni 8, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

Tol Bandung- Tasik – Cilacap Masuk Proyek Strategis Nasional, Inilah Jalurnya

Redaksi oleh Redaksi
21 Oktober 2020
di Kabar Peristiwa
A A
0
Interchange Gedebage. (*)

Interchange Gedebage. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Tol Bandung – Garut – Tasikmalaya – Ciamis – Cilacap masuk menjadi salah satu 64 ruas tol dalam Proyek Strategis Nasional (PSN). Hal ini tertuang dalam Perpres 56/2018 tentang Perubahan Kedua atas Perpres 3/2016 tentang Percepatan Pelaksanaan Proyek Strategis Nasional dan Surat Menko Bidang Perekonomian Republik Indonesia nomor IPW/65/M.EKON/03/2020 tanggal 18 Maret 2020 tentang Proyek Strategis Nasional.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Direktur Jenderal Bina Marga Kementerian PUPR Hedy Rahadian menjelaskan, dari 64 ruas yang masuk PSN tersebut, 14 ruas di antaranya sudah beroperasi penuh, 10 ruas sudah beroperasi sebagian, 26 ruas sedang dalam konstruksi atau pengadaan lahan, 14 ruas masih pada tahap perencanaan.

RelatedPosts

Seratnusa Angkat Potensi Limbah Organik di Women Ecopreneurs Market Day Bali

Rakernas I IVENDO Hasilkan 8 Program Strategis, Fokus Perkuat Daya Saing Industri Event Nasional

Dasco Didampingi Kapolda Metro Tinjau TKP Kecelakaan Kereta Bekasi Timur, Puluhan Korban Dievakuasi

“Serta 1 ruas dicoret dari PSN yakni Tol Palembang-Tanjung Api-api,” kata Hedy, Selasa (20/10/2020).

Dijelaskannya, Tol Palembang – Tanjung Api-api rencananya dibangun untuk mendukung Pelabuhan Samudera di Tanjung Ai-api. Namun karena rencana pembangunan Pelabuhan Samudera belum final, maka rencana Tol Palembang _ Tanjung Api-api ditunda terlebih dahulu.

“Tol dan pelabuhan tersebut diproyeksikan terintegrasi dengan kawasan ekonomi khusus atau KEK. Namun kelihatannya rencana Pelabuhan Tanjung Api-api ini belum final, belum ada kejelasan kapan dibangun. Sehingga nanti tidak akan efektif, bangun tol tapi pelabuhannya tidak ada. Maka untuk sementara kita tunda dulu,” ujarnya.

Dari 64 ruas tol yang masuk PSN, ujar Herdy, 9 ruas di antaranya merupakan usulan baru. Yaitu 4 ruas penambahan lingkup PSN sebelumnya dan 5 ruas baru.

Baca Juga  Aktivis Nilai PSN Bertujuan Baik Namun Harus Ada Keterbukaan

Ruas penambahan PSN sebelumnya yakni Tol Ngawi-Kertosono-Kediri, Tol Bogor Ring Road, Tol Depok-Antasari, dan Tol Solo-Yogyakarta-NYIA Kulonprogo.

Lima lainnya adalah ruas baru yakni Tol Bandung (Gedebage)- Garut – Tasikmalaya-Cilacap, Tol Akses Pelabuhan Patimban, Semarang Harbour Toll Road, Tol Maros-Sungguminasa-Takalar, dan Tol Samarinda-Bontang.

Herdy menyebutkan, untuk Tol Gedebage-Tasikmalaya-Cilacap, sudah lama direncanakan akan tetapi baru akan diinisiasi awal tahun depan.

“Sekarang baru lelang, kemudian tahun depan mungkin kita bisa mulai pengadaan tanahnya sehingga pertengahan tahun kita harapkan konstruksinya sudah bisa dimulai,” katanya.

Sementara itu, dari data yang dikumpulkan Kabariku, berikut sejumlah kecamatan yang akan dilalui Tol Bandung-Garut-Tasikmalaya-Cilacap”

Garut

Wakil Bupati Garut Helmi Budiman mengatakan, akhir tahun 2020 ini pembangunan tol akan memasuki tahap pembebasan lahan. Menurutnya, di Kabupaten Garut ada tujuh kecamatan yang akan dilintasi dan akan dibangun dua gerbang tol.

“Lahan yang dibutuhkan seluas 475,63 hektare,” ujarnya Juli 2020 lalu kepada wartawan.

Sementara kecamatan yang dilalui yaitu Kadungora, Leuwigoong, Leles, Banyuresmi, Karangpawitan, Garut Kota dan Cilawu.

Kota Tasikmalaya

Wali Kota Tasikmalaya, Budi Budiman mengatakan, ada empat kecamatan di wilayah Kota Tasikmalaya yang akan dilalui tol Bandung-Garut-Tasikmala-Cilacap, di antaranya Kecamatan Mangkubumi, Kawalu, dan Cibeureum.

“Targetnya di tahun 2021 sudah mulai pembebasan lahan dan tahun 2022 sudah dimulai pembangunannya,” ujar Budi usai kegiatan pembahasan progres pembangunan Jalan Tol Bandung – Tasik – Cilacap bertempat di Hotel Horison Kota Tasikmalaya, Rabu, 22 Juli 2020.

Ciamis

Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya, menyebutkan rencana pembangunan jalan tol Bandung – Tasikmalaya – Cilacap semula akan melewati wilayah Ciamis Utara (dari Rajapolah- Cihaurbeuti-Sadananya –Baregbeg).

Namun, lanjut Herdiat, rencana berubah. Jalur baru tol yaitu dari Tasikmalaya melintasi wilayah Ciamis Selatan yaitu Cimaragas-Pamarican-Banjarsari terus ke Kalipucang wilayah Pangandaran.

Baca Juga  Anggap Negara Tak Serius Berantas Korupsi, Nanang Farid Mundur dari KPK

“Itu hasil rapat pematapan rencana pembangunan jalan tol Bandung-Tasikmalaya-Cilacap di Gedung Sate beberapa hari lalu. Exit tol untuk Ciamis nanti ada di Cimaragas,” ujar Herdiat Sunarya kepada para wartawan usai kegiatan sosialisasi gerakan ‘Magrib Mengaji dan Salat Berjamaah’ di Aula Setda Ciamis, Kamis (3/10/2019) siang.

Ditambahkannya, exit tol di Cimaragas akan terkoneksi dengan Jalan Lingkar Selatan dan terkoneksi dengan rencana pembangunan jembatan Betman yang menghubungkan Benteng (Ciamis) dan Manonjaya (Tasikmalaya). (Ref)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Hedy RahadianProyek Strategis NasionalTol Bandung-Tasik-Cilacap
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

Wahab Talaohu: “Awas Penumpang Gelap Di Demo 1 Tahun Jokowi”

Post Selanjutnya

Hasil Survei KPK: Sebagian Besar Calon di Pilkada Dibantu Sponsor

RelatedPosts

Seratnusa Angkat Potensi Limbah Organik di Women Ecopreneurs Market Day Bali

11 Mei 2026

Rakernas I IVENDO Hasilkan 8 Program Strategis, Fokus Perkuat Daya Saing Industri Event Nasional

1 Mei 2026

Dasco Didampingi Kapolda Metro Tinjau TKP Kecelakaan Kereta Bekasi Timur, Puluhan Korban Dievakuasi

28 April 2026
Doni Salmanan/IG

Aset Doni Salmanan Laku Rp13,4 Miliar, Kejari Pastikan Masuk Kas Negara

10 April 2026
Plastik mahal/lambe turah

Dampak Konflik Timur Tengah, Harga Plastik Dalam Negeri Melonjak Tajam

6 April 2026

Pemerintah Batasi Program MBG Hanya di Hari Sekolah Demi Efektivitas

5 April 2026
Post Selanjutnya
Ketua KPK Firli Bahuri. (*)

Hasil Survei KPK: Sebagian Besar Calon di Pilkada Dibantu Sponsor

Sembilan Provinsi Hapus Denda Pajak Kendaraan Bermotor, Berikut Daftarnya

Discussion about this post

KabarTerbaru

Jelang Dilantik Prabowo, Nanik S. Deyang Bersama Dua Wakil Kepala BGN dan Said Iqbal Tiba di Istana Negara

8 Juni 2026
Presiden Prabowo Subianto meminta kementerian dan pemda memanfaatkan aset negara yang belum optimal untuk mendukung Sekolah Rakyat.

Presiden Prabowo Minta Aset Negara yang Tak Terpakai Dipakai untuk Sekolah Rakyat

8 Juni 2026
Driver Legend Indonesia merayakan milad ke-7 dengan menegaskan komitmen memperjuangkan legalitas profesi ojol,(Istimewa)

Milad ke-7 Legend: Dari Jalanan, Istana, hingga Jadi Suara Keras Driver Ojol Indonesia

8 Juni 2026

Kasus Demi Kasus Menguji Program Strategis Nasional: Kepercayaan Publik Dipertaruhkan

8 Juni 2026

Muhammad Athayatul Hilmi Terpilih Pimpin IPNU PK MTs Nurul Huda Masa Khidmat 2026-2027

8 Juni 2026
Motor JVX GT-dok.Emmo

Kejagung Tak Berhenti di Tersangka, Kawan Indonesia: Telusuri Aliran Dana Pengadaan Motor Listrik BGN Rp1 Triliun

8 Juni 2026
KPK_Lelang_kabariku_dwiwarna

KPK Lelang 108 Aset Rampasan Korupsi pada 18 Juni, Ada iPhone Rp200 Ribuan hingga Properti Miliaran

8 Juni 2026

Mengapa Dasco Tetap di DPR Saat Kursi Kabinet Terbuka Lebar?

7 Juni 2026
dok KPK

Ruang Kelas, Ruang Integritas: KPK Ingatkan SPMB 2026/2027 Bebas Titipan dan Pungli

7 Juni 2026

Komitmen Berantas Korupsi, Pemerintah Optimalkan Pengawasan Kementerian dan Lembaga

6 Juni 2026

Kabar Terpopuler

  • Kejagung menahan Dadan Hindayana, Lodewyk Pusung, dan Sony Sonjaya sehari setelah dicopot Presiden Prabowo.(Istimewa)

    Terbongkar! Alasan di Balik Pencopotan Dadan Hindayana Sebelum Akhirnya Ditahan Kejagung

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • FSP BUMN IRA Desak Danantara Evaluasi Pejabat BUMN yang Belum Tuntaskan Hak Pekerja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sempat Bantah Kena OTT, Kejagung Ungkap Sony Sonjaya Terafiliasi Tiga Yayasan hingga Intervensi Verifikasi SPPG

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Informasi Penghentian Sementara Program MBG adalah Hoaks, Berikut Penjelasan BGN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IPW Ungkap Propam Polri Periksa Eks Kapolda Kalbar Pipit Rismanto Terkait Kasus Korupsi Tambang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Diselidiki, Kejagung Periksa Sejumlah Pejabat BGN

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com