• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, April 22, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Profile

Tommy Djiwandono Masuk Bursa Deputi Gubernur BI, Berlatar Jurnalis hingga Pucuk Kebijakan Moneter

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
21 Januari 2026
di Profile
A A
0
Wamenkeu Thomas Aquinas Muliatna Djiwandono

Wamenkeu Thomas Aquinas Muliatna Djiwandono

ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Pemerintah mengusulkan Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Thomas Aquinas Muliatna Djiwandono atau dikenal Tommy Djiwandono sebagai salah satu kandidat Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI).

Usulan ini disampaikan Presiden Prabowo Subianto kepada DPR RI melalui Surat Presiden (Surpres), menyusul pengunduran diri Deputi Gubernur BI Juda Agung.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi membenarkan nama Tommy masuk dalam daftar calon yang diusulkan pemerintah.

RelatedPosts

Ainal Mardhiah: Dari Pustakawan Hingga Hakim Agung

Mungki Hadipratikto: Sosok Jaksa di Balik Penindakan Eksekusi dan Pemulihan Aset KPK

Brigjen Asep Guntur Rahayu, Sosok di Balik Ketegasan dan Nurani Penegakan Hukum KPK

“Ada beberapa nama yang dikirimkan, salah satunya memang betul ada nama yang kita usulkan adalah Pak Wamenkeu atas nama Pak Tommy Djiwandono,” ujar Prasetyo, dikutip Rabu (21/01/2026).

Tommy menjadi satu dari tiga kandidat yang akan menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Komisi XI DPR RI. Jadwal pelaksanaan uji kompetensi tersebut akan ditentukan DPR dalam waktu dekat.

Latar Belakang Kuat di Bidang Moneter

Dalam beberapa bulan terakhir, Tommy kerap diutus mengikuti Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia. Hal ini dinilai memperkuat pemahamannya terhadap mekanisme kerja dan arah kebijakan moneter BI.

Seiring pencalonan tersebut, posisi Wakil Menteri Keuangan yang ditinggalkan Tommy dikabarkan akan diisi oleh Juda Agung, yang sebelumnya mengundurkan diri dari jabatan Deputi Gubernur BI.

Dunia moneter bukan hal baru bagi Tommy Djiwandono. Ia merupakan putra mantan Gubernur Bank Indonesia periode 1993-1998, Soedradjad Djiwandono.

kiri-kanan Thomas Djiwandono, Prabowo Subianto dan Budisatrio Djiwandono (instagram @budidjiwandono)

Cicit Pendiri Bank BNI 46

Dari garis keluarga, Tommy juga merupakan keponakan Presiden Prabowo Subianto serta cicit R.M. Margono Djojohadikusumo, pendiri Bank BNI 46.

Baca Juga  Panduan Lengkap Penukaran Uang di Kas Keliling BI: Persyaratan, Jadwal, dan Jumlah Maksimal

Lahir di Jakarta pada 7 Mei 1972, Tommy menempuh pendidikan di SMP Kolese Kanisius, Menteng.

Ia meraih gelar Sarjana Ilmu Sejarah (B.A.) dari Haverford College, Pennsylvania, Amerika Serikat, dan melanjutkan studi magister Hubungan Internasional serta Ekonomi Internasional di Johns Hopkins University School of Advanced International Studies (SAIS), Washington DC.

Jejak Karier: Jurnalisme, Keuangan, hingga Politik

Karier profesional Tommy dimulai sebagai wartawan magang di Majalah Tempo pada 1993 dan Indonesia Business Weekly pada 1994. Ia kemudian beralih ke sektor keuangan sebagai analis di Wheelock NatWest Securities, Hong Kong.

Pada 2006, Tommy bergabung dengan Arsari Group, perusahaan milik Hashim Djojohadikusumo, dan menjabat sebagai Deputy CEO di sektor agribisnis. Di dunia politik, ia aktif di Partai Gerindra, pernah menjadi calon legislatif di Kalimantan Barat, serta dipercaya sebagai Bendahara Umum partai.

Tommy dilantik sebagai Wakil Menteri Keuangan pada 18 Juli 2024 di era Presiden Joko Widodo, dan melanjutkan tugasnya pada pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

Selanjutnya, Tommy Djiwandono bersama dua kandidat lain akan mengikuti proses fit and proper test di Komisi XI DPR RI.

Hasil uji tersebut akan menjadi dasar penetapan Deputi Gubernur Bank Indonesia yang baru, untuk memperkuat kepemimpinan bank sentral di tengah dinamika ekonomi nasional dan global.***

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Bank IndonesiaKabinet Merah PutihPartai GerindraTommy keponakan PrabowoWamenkeu Thomas A M Djiwandono
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Sudewo Dijerat Dua Tersangka: Dari Pemerasan Desa Hingga Suap Jalur Kereta DJKA

Post Selanjutnya

Walk Out di Persidangan, Hakim Ad Hoc Tipikor Samarinda Diperiksa KY

RelatedPosts

Ainal Mardhiah saat menjadi calon pertama Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Aceh pada 2023. (Foto: Humas Komisi Yudisial)

Ainal Mardhiah: Dari Pustakawan Hingga Hakim Agung

13 Januari 2026
Plh Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Mungki Hadipratikto

Mungki Hadipratikto: Sosok Jaksa di Balik Penindakan Eksekusi dan Pemulihan Aset KPK

12 Desember 2025
Brigjen Pol Asep Guntur Rahayu, S.I.K., S.Psi., M.H., saat mengisi Orasi Ilmiah di acara Dies Natalis ke-18 Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) di auditorium Kampus II, Bekasi

Brigjen Asep Guntur Rahayu, Sosok di Balik Ketegasan dan Nurani Penegakan Hukum KPK

27 Oktober 2025
Tedi Bharata Wakil Kepala BP BUMN

Lulusan Taruna Nusantara Angkatan 9, Tedi Bharata Bawa Semangat Transformasi BP BUMN

11 Oktober 2025
COO BPI Danantara ,Dony Oskaria di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta

Dony Oskaria, Putra Minang yang Kini Nahkodai BP BUMN di Pemerintahan Prabowo

9 Oktober 2025
Presiden Prabowo unggah foto Tien Soeharto dengan latar hitam putih di akun Instagram pribadinya/Instagram @prabowo

Kisah Lucu dan Inspiratif Tien Soeharto: Dari Ikan Berambut Panjang Hingga Saat Suami Ingin Jadi Sopir Taksi

23 Agustus 2025
Post Selanjutnya
Arsip - Ketua Bidang Pengawasan Hakim dan Investigasi Komisi Yudisial Abhan (ketiga dari kanan) saat konferensi pers di Kantor Komisi Yudisial, Jakarta, Selasa (23/12/2025). (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Walk Out di Persidangan, Hakim Ad Hoc Tipikor Samarinda Diperiksa KY

Subhan Fahmi Tekankan Perencanaan Pembangunan Garut Harus Partisipatif

Discussion about this post

KabarTerbaru

Kunjungan Pemerintah Kabupaten Garut ke Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia di Jakarta, Senin (20/4/2026), dalam rangka membahas pengembangan energi panas bumi dan akses listrik bagi masyarakat. (Foto: Revy Muzaqqi/Diskominfo Kab. Garut)

Pemkab Garut Jajaki Penambahan PLTP, Fokus Kembangkan Energi Panas Bumi

22 April 2026
Dr. Hj. Neng Hilma Mimar melakukan ceramah di Harlah Muslimat ke-80

Harlah ke-80 Muslimat NU, Neng Hilma Mimar Serukan Perempuan Bangun Generasi Tangguh

22 April 2026

Seskab Teddy: Presiden Prabowo Terima Jenderal Dudung Bahas Dinamika Geopolitik dan Pertahanan Nasional

22 April 2026

UU PPRT Resmi Disahkan, Sufmi Dasco: Dua Dekade Lebih Aspirasi Terjawab

21 April 2026
Ustadz Endang Irawan menyoroti dampak serius dari dua praktik tersebut.(Foto:Istimewa)

Dari Kolong Tol Pesanggrahan, Pesan Keras Ustadz Endang: Stop Pinjol dan Judi Online!

21 April 2026

Gerakan Sosial di Garut, Camat hingga DPRD Turun Tangan Bantu Warga Tak Mampu

21 April 2026
dok KPK

KPK Petakan 8 Risiko Korupsi di Program MBG, BGN Usul Rencana Aksi Bersama

21 April 2026
Haidar Alwi soroti pentingnya emas rakyat sebagai kunci kedaulatan ekonomi Indonesia di tengah tekanan sistem global.(Istimewa)

Haidar Alwi Soroti Pasal 33 UUD 1945: Emas Rakyat Jadi Kunci Kedaulatan di Tengah Geopolitik Global

21 April 2026
PHI Group raih dua penghargaan di Grand Honors 2026 dan kian agresif memperluas bisnis perhotelan.(Foto:Istimewa)

PHI Group Raih Dua Penghargaan di Grand Honors 2026, Perkuat Ekspansi Bisnis Perhotelan

21 April 2026

Seskab Teddy: Presiden Prabowo Terima Jenderal Dudung Bahas Dinamika Geopolitik dan Pertahanan Nasional

22 April 2026

Kabar Terpopuler

  • Gabung Sekarang! PR Starwarriors FA Bandung Rekrut U6–18 Tanpa SPP Menuju Kompetisi Resmi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Reformasi Polri Melalui Pendekatan Improvement dan Developement Demi Mewujudkan Polisi Kelas Dunia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seleksi JPT Pratama MPR RI 2026: Berikut Peserta Lolos Administrasi dan Jadwal Tahap Berikutnya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Petakan 8 Risiko Korupsi di Program MBG, BGN Usul Rencana Aksi Bersama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sikapi Pemberitaan, H. Haris Kalicman Tekankan Pentingnya Informasi Berimbang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com