• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, September 17, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Tokoh
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Pariwisata Bisnis

Danantara Siap Kelola Aset Rp16.800 Triliun, Perusahaan Korea Antusias Tawarkan Investasi

Tresna Sobarudin oleh Tresna Sobarudin
29 April 2025
di Bisnis
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta,  Kabariku – Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) resmi mengelola seluruh aset 844 Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sejak 21 Maret 2025. Langkah ini menandai babak baru pengelolaan kekayaan negara secara lebih terpusat dan profesional, dengan potensi nilai aset yang mencapai 1 triliun dolar Amerika Serikat (AS) atau lebih dari Rp16.800 triliun.

CEO Danantara Rosan Roeslani menyampaikan bahwa kehadiran Danantara terjadi pada momen yang sangat strategis, yakni di tengah ketidakpastian ekonomi dan tensi geopolitik global yang kian meningkat, termasuk dampak kebijakan tarif terbaru dari Amerika Serikat.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Sejak diluncurkan oleh Presiden Prabowo pada 24 Februari 2025, kami bergerak cepat. Seluruh BUMN kini resmi menjadi bagian dari Danantara,” ujar Rosan dalam acara Town Hall di Jakarta, Senin (28/4).

RelatedPosts

Inara Property Group dan Yayasan PIM Luncurkan Program Sedekah Pangan dari Fee Booking Rumah

PT KAI Segera Luncurkan Kereta Petani dan Pedagang untuk Menggerakan Ekonomi Masyarakat

Dasco Beberkan Alasan Presiden Prabowo Taruh Wamen di BUMN sebagai Komisaris

Aset GBK Masuk Danantara, Nilai Kelolaan Sentuh 1 Triliun Dolar AS

Saat ini, Danantara mengelola aset sebesar 982 miliar dolar AS yang berasal dari perusahaan-perusahaan BUMN. Nilai ini akan bertambah dengan masuknya kawasan Stadion Utama Gelora Bung Karno (SU GBK) yang sebelumnya dikelola Kemensesneg. Nilai kawasan tersebut delapan tahun lalu saja sudah mencapai 25 miliar dolar AS.

Rosan menegaskan bahwa seluruh aset akan dikelola dengan strategi yang matang agar menghasilkan return yang optimal dan berdampak positif bagi perekonomian nasional.

Sementara Presiden Prabowo Subianto menyampaikan optimisme bahwa jika dikelola dengan profesionalisme, transparansi, dan kehati-hatian, maka nilai aset Danantara bisa menembus 1 triliun dolar AS. Ini setara dengan lebih dari Rp16.800 triliun, menjadikan Danantara salah satu kekuatan ekonomi negara yang signifikan.

Baca Juga  Anggota DPR RI Slamet Ariyadi Sebut BPI Danantara Sejarah Baru Menuju Indonesia Emas

Perusahaan Korea Mulai Lirik Danantara

Kehadiran Danantara juga mulai menarik perhatian investor asing. Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyebut bahwa perusahaan Korea Selatan, EcoPro, telah mengajukan proposal kerja sama investasi dengan Danantara. EcoPro bergerak di sektor hilirisasi nikel hingga produksi katoda, dan ingin melibatkan Danantara dalam proyek tersebut.

Investasi Korea Selatan Bertambah Rp30 Triliun

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan bahwa dalam pertemuan Presiden Prabowo dengan 19 grup perusahaan Korea Selatan, terdapat tambahan komitmen investasi sebesar 1,7 miliar dolar AS (sekitar Rp30 triliun). Angka ini menambah total investasi Korsel di Indonesia menjadi sekitar Rp299 triliun.

Beberapa perusahaan besar seperti Lotte Chemicals dan KB Financial menunjukkan komitmen kuat. Lotte, misalnya, tengah mempersiapkan peresmian pabrik petrokimia besar di Indonesia, dan telah mendapat persetujuan prinsip dari Presiden untuk melibatkan Danantara sebagai mitra BUMN.***

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: aset DanantaraDanantaraGBKperusahaan KoreaRosan Roeslani
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Hasan Nasbi Pamit Tanpa Gaduh dari Panggung Komunikasi Istana: “Waktunya Menepi dan Duduk di Kursi Penonton”

Post Selanjutnya

Polres Garut Tangkap Residivis Curanmor Bersenjata, Pelaku Telah Beraksi di 19 TKP

RelatedPosts

Direktur Utama PT Inara Tiga Prakarsa (Inara Property Group) bersama Pengurus Yayasan Pelita Intan Muda Indonesia

Inara Property Group dan Yayasan PIM Luncurkan Program Sedekah Pangan dari Fee Booking Rumah

10 September 2025
Gerbong kereta petani di Tiongkok/Think China

PT KAI Segera Luncurkan Kereta Petani dan Pedagang untuk Menggerakan Ekonomi Masyarakat

20 Agustus 2025
Wakil Ketua DPRI RI Sufmi Dasco Ahmad berdiri di belakang Presiden Prabowo Subianto/Instagram @sufmi_dasco

Dasco Beberkan Alasan Presiden Prabowo Taruh Wamen di BUMN sebagai Komisaris

16 Agustus 2025
Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan pidato pendahuluan RUU APBN 2026 dan Nota Keuangandalam Sidang Bersama DPR-DPD RI 2025 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8/2025)/Instagram @dpr_ri

Tantiem Komisaris BUMN Disetop, Presiden Prabowo: Rapat Sebulan Sekali, Bonus Rp 40 Miliar

15 Agustus 2025
Bobby Rasyidin mantan Dirut DEFEND ID ditunjuk jadi Direktur Utama PT KAI/PT LEN

PT KAI Rombak Direksi dan Komisaris, Mantan Bos DEFEND ID Bobby Rasyidin Jadi Dirut

13 Agustus 2025
Riduan resmi diangkat sebagai Direktur Utama Bank Mandiri menggantikan Darmawan Junaidi

Bank Mandiri Umumkan Susunan Komisaris dan Direksi Baru Hasil RUPSLB 4 Agustus 2025

4 Agustus 2025
Post Selanjutnya
Tiga pelaku pencurian kendaraan bermotor (curanmor) bersenjata di wilayah Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut berhasil ditangkap  Unit Jatanras Satreskrim Polres Garut

Polres Garut Tangkap Residivis Curanmor Bersenjata, Pelaku Telah Beraksi di 19 TKP

Direktorat Koordinasi dan Supervisi (Korsup) Wilayah III KPK beraudiensi dengan jajaran Pemkab Gresik untuk penguatan pencegahan korupsi/KPK

Awasi Pengadaan dan Belanja Hibah, Pemkab Gresik dan KPK Sepakati 11 Poin Penguatan Pencegahan Korupsi

Discussion about this post

KabarTerbaru

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan keterangan pers kepada awak media di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Senin, 15 September 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Pemerintah Genjot Program Strategis untuk Ciptakan Jutaan Lapangan Kerja

17 September 2025
Ketua KPU Mochammad Afifuddin bersama jajaran saat konferensi pers di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Selasa (16/9/2025)

KPU Batalkan Keputusan Pengecualian Dokumen Syarat Capres-Cawapres: Demi Keterbukaan Informasi

17 September 2025
Menteri Luar Negeri Sugiono saat hadir dalam ASEAN foreign Ministers Retreat (AMM Retreat) di Langkawi, Malaysia, Minggu (19/1/2025). (Kementerian Luar Negeri.)

Indonesia Tegaskan Solidaritas dengan Qatar dan Palestina di KTT Darurat Timur Tengah

17 September 2025
Dinkes Garut Intensifkan Gerakan PSN untuk Tekan Kasus DBD di Musim Hujan/Halo Sehat

Kasus DBD di Garut Capai 1.776, Dinkes Gencarkan Gerakan PSN

17 September 2025
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyampaikan keterangan pers kepada awak media di Istana Kepresidenan, Jakarta, pada Senin, 15 September 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Presiden Prabowo Panggil Menteri ESDM Bahas Percepatan Transisi Energi

17 September 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyampaikan keterangan pers usai menghadiri rapat terbatas yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan Jakarta, pada Selasa, 16 September 2025./setkab

Pemerintah Matangkan Magang Nasional Bagi Lulusan Baru Perguruan Tinggi

17 September 2025
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi/Diskominfo Jabar

Jabar Catat PHK Tertinggi Nasional pada Agustus 2025, Dedi Mulyadi: “Jumlah Industri dan Penduduk Kita Terbesar”

17 September 2025
Menko Kumham Imipas, Yusril Ihza Mahendra di Gedung Kemenko Kumham Imipas, Jakarta Selatan.

Presiden Prabowo Targetkan Polri Profesional, Yusril: Keppres Tim Reformasi Sudah Disiapkan

16 September 2025

Inilah Masalah Utama di Tubuh Polri yang Harus Segera Direformasi

16 September 2025

Kabar Terpopuler

  • Korwil Pendidikan Dibubarkan Bupati Garut, Tuai Pro Kontra

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rencana Reformasi Polri, SIAGA 98: Presiden Perlu Panggil Kompolnas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polri Profesional: Deretan Pati Polri Aktif Lulusan Akpol 1990-1996 Peraih Adhi Makayasa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gaya Bahasa Politik Prabowo Menurut Pandangan Linguistik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 14 Jam Pertemuan, Presiden Prabowo Respons 17+8 Tuntutan Rakyat di Hadapan Najwa Shihab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.