• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, November 22, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Uncategorized

Kabupaten Garut Jadi Lokasi Kegiatan Forum Diskominfo Jabar Tahun 2023

Redaksi oleh Redaksi
7 Maret 2023
di Uncategorized
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku- Kabupaten Garut menjadi lokasi pelaksanaan Forum Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Barat Tahun 2023, di Ballroom Hotel Santika, Jalan Cipanas Baru, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Senin (6/4/2023).

Acara yang bertajuk “Transformasi Digital pada Layanan Publik” ini dihadiri langsung oleh Ketua Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat, Dr. H. Bedi Budiman, S.IP., M.Si., dan Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Jawa Barat, Dr. Ir. Setiawan Wangsaatmaja, Dipl., SE., M.Eng.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kepala Diskominfo Kabupaten Garut, H. Muksin, S.Sos., M.Si., menyampaikan bahwa ditunjuknya Kabupaten Garut sebagai lokasi pelaksanaan Forum Diskominfo Provinsi Jawa Barat Tahun 2023 ini, menjadi suatu kehormatan tersendiri bagi Kabupaten Garut. Apalagi, kegiatan ini dihadiri oleh kepala Diskominfo se-Jawa Barat.

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

“Ini merupakan salah satu kehormatan untuk Kabupaten Garut, karena kita memiliki tempat yang cukup representatif, kemudian tempat yang cukup indah, dan nyaman untuk melakukan diskusi dan kolaborasi, yang diharapkan nanti ada pemikiran-pemikiran baru bagaimana membangun ekosistem digital di Provinsi Jawa Barat,” ujar Muksin.

Ia mengungkapkan forum ini digelar dalam rangka menyamakan persepsi seluruh Diskominfo se-Jawa Barat terkait transformasi digital pada sektor layanan publik. Sehingga, imbuh Muksin, pihaknya akan melakukan tindaklanjut hasil dari pertemuan kali ini.

“Oh iya tentu (ada tindaklanjut), karena kita juga sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat yang menjadi persoalan kita adalah hari ini untuk bagaimana mengintegrasikan sistem layanan kita, sehingga satu data Kabupaten Garut, kemudian satu data Provinsi Jawa Barat, dan satu data Indonesia ini dapat segera diwujudkan,” imbuhnya.

Baca Juga  Pemenuhan Akses Air Bersih, Perumda Tirta Intan Kabupaten Garut Gebyar Diskon Pasang Baru

Sesuai arahan dari Sekda Provinsi Jawa Barat, ia berharap terutama di Diskominfo Kabupaten Garut, harus bisa melakukan transformasi digital ini dengan cara-cara out of the box, dengan melakukan perubahan-perubahan terhadap tata kerja di Diskominfo Kabupaten Garut.

“(Sehingga) kita harus ada inovasi-inovasi baru terkait dengan pelayanan publik,” harapnya.

Dalam sambutannya, Sekda Provinsi Jawa Barat, Setiawan Wangsaatmaja menuturkan, jika saat ini yang sedang diurus dan mengurus adalah generasi Y dan Z. Sehingga ia menilai para generasi baby boomers dan generasi X yang saat ini sedang berada di puncak, harus membuat kebijakan dengan benar-benar memperhatikan generasi Y dan Z.

“Kita-kita yang saat ini, yang generasi baby boomers dan generasi X, adalah generasi yang harus mengantarkan kebijakan-kebijakan yang kita susun saat ini karena kita adalah saat ini yang sedang berada di puncak, yang membuat otoritas gitu ya. Oleh karena itu kebijakannya harus benar-benar memperhatikan bagaimana generasi Y dan generasi Z itu,” tutur Sekda Provinsi Jabar.

Lanjutnya, jika Forum Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ini hadir untuk menyamakan visi setiap pihak, sehingga ia mengingatkan kembali bahwa forum OPD bertujuan untuk menyamakan visi dalam membuat program kerja khususnya untuk tahun 2024.

Maka dari itu, dalam forum ini ia mengajak peserta yang hadir untuk memecah otak kiri dan otak kanan. Di mana otak kiri cenderung numerik, menghitung, dan seterusnya, sementara otak kanan cenderung imajinasi, improvisasi hingga strategi.

“Oleh karena itu kita harus imajinasi kita kuat, lalu perlu kita melihat bahwa visi kita kedepannya seperti apa gitu ya, untuk melihat melihat bagaimana fenomena saat ini didasarkan itu,” ucapnya.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Jabar, Dr. Ika Mardiah, M.Si., mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan forum perencanaan untuk tahun 2024, dan ia juga memaparkan bahwa Pemerintah Provinsi Jawa Barat memiliki grand design layanan publik, yang bisa diikuti oleh Pemerintah Kabupaten/Kota.

Baca Juga  Bupati Garut Rudy Gunawan Dukung PWI Garut Gelar Kegiatan HPN dan HJG 2023

“Saya tahu ada yang lebih maju dari kami, tetapi tentunya saya berharap intinya kita kerja sama mengintegrasikan, dan juga mereplikasi apa yang sudah bagus, di kabupaten/kota lain maupun di provinsi ya,” paparnya.

Pada kesempatan ini juga, ia menjelaskan terkait timeline Jabar Digital Transformation  yang dimulai dari tahu  2008 dengan di-launching-nya tampilan baru website Jabarprov, kemudian menghadirkan Jabar Digital Service di tahun 2019, hingga akhirnya di akhir Tahun 2022 me-launching_ Jabar Super App Sapawarga.

Sehingga untuk mendiseminasikan Sapawarga ini, pihaknya membuat lomba pembuatan video terkait Sapawarga yang diikuti oleh Diskominfo Kabupaten/Kota se-Jawa Barat.

“Nah ini Alhamdulilah, ini juga adalah upaya kita untuk diseminasi kepada seluruh warga untuk mengembangkan Sapawarga. Sapawarga ini tentunya akan dikembangkan terus menerus, bahkan tadi ya kita berharap yang e-Id-nya Estonia itu nanti di Sapawarga,” jelasnya.

Selain itu, ia juga berpesan kepada peserta untuk memperhatikan terkait dengan integrasi layanan publik, guna mewujudkan keterpaduan data serta meningkatkan efisiensi dan integritas layanan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

“Tujuannya menghindari duplikasi data, jadi kita itu kan dari dulu sudah bosan ya harus input berkali-kali hal yang sama di berbagai aplikasi, nah ini kita hindari ya, kemudian juga kemudahan untuk integrasi layanan, kemudahan program monitoring, evaluasi dan terjadinya keamanan data,” tandasnya.***

Red/K.101

BACA juga Berita menarik Seputar Pemilu KLIK disini

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: diskominfo garutForum Diskominfo Jabar Tahun 2023Transformasi Digital pada Layanan PublikWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Bersih-Bersih BUMN, Jaksa Agung Koordinasi dengan Menteri BUMN

Post Selanjutnya

Bantu KPK Buru HM, Polri Sebar Red Notice ke Sejumlah Negara

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

15 Juni 2023

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

10 Juni 2023

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

8 Juni 2023

Polres Garut Gerebek Dua Perusahaan Penyalur TKI Ilegal 14 Diamankan

8 Juni 2023

Sosialisasi dan Implementasi Peraturan dan nonPeraturan Produk Hukum Bawaslu

8 Juni 2023

‘Inovasi Social Enterprice’ Desa Cinta Karangtengah Wakili Garut Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat 2023

7 Juni 2023
Post Selanjutnya
foto dok penum humas polri

Bantu KPK Buru HM, Polri Sebar Red Notice ke Sejumlah Negara

Rafael Alun Trisambodo atau RAT

Daftar Orang yang Diperiksa KPK dan PPATK dalam Kasus Kekayaan Tak Wajar Rafael Alun Trisambodo

Discussion about this post

KabarTerbaru

Wi-Fi 5G 100 Mbps Cuma Rp 100 Ribu! Ini Cara Daftar Internet Rakyat yang Lagi Diburu Warga

21 November 2025

Dagangan Bekas, Status Ilegal: Menkeu Purbaya Tolak ‘Jalan Damai’ Pajak Thrifting

21 November 2025

Wapres Gibran Melaksanakan Penugasan Presiden Prabowo Hadiri KTT G20 di Johannesburg

21 November 2025

Sandri Dorong Reformasi Polri Menyentuh Ranah Struktural dan Organisatoris

21 November 2025
Foto Bersama: Prodi S1 Akuntansi Universitas Garut sukses berpartisipasi di Parade Riset Akuntansi X dengan mengirimkan 20 dosen pada PKM internasional

Akuntansi Uniga Tunjukkan Kiprah Global: 20 Dosen Ikuti PKM Internasional, 10 Artikel Tampil di PRA X

21 November 2025
Caption: Psikiater dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dr. Mintarsih A. Latief Sp.KJ ketika menjawab pertanyaan wartawan di Gedung IDX kawasan niaga SCBD Jakarta Selatan, Kamis (20/11/2025).

Saham Blue Bird Tbk Terus Anjlok, Imbas dari Kasus Pencurian Saham Mintarsih

21 November 2025
Nova Arianto Resmi Nahkodai Timnas U-20 Indonesia/PSSI

PSSI Tunjuk Nova Arianto sebagai Pelatih Baru Timnas U-20

21 November 2025
Kabupaten Garut meraih penghargaan Terbaik V dalam pelaksanaan Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting 2024/IST

Garut Raih Penghargaan Terbaik V dalam Aksi Percepatan Penurunan Stunting 2024

21 November 2025
Proses pemulangan para pekerja yang terlantar/IST

13 Pekerja Asal Garut dan Tasikmalaya yang Terlantar di Kalbar Berhasil Dipulangkan dengan Selamat

21 November 2025

Kabar Terpopuler

  • FDTOI gelar demo besar-besaran ojol 20 November dengan lima tuntutan regulasi.(Foto:Ist)

    Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Empat Tuntutan Utama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanah, Laut, dan Negara yang Tersesat: Menegakkan Dialektika Petani dan Nelayan di Tengah Kontradiksi Kebijakan Agraria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jangan Takut “Lapor Pak Purbaya”: Ini Nomor Konfirmasi Aduan Pajak-Bea Cukai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Putusan MK Soal Polisi di Jabatan Sipil, FHUI: Perlu Diselaraskan dengan Regulasi Lain

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPR Resmi Sahkan UU KUHAP Baru, Puan Maharani: Mulai Berlaku 2 Januari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com