• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Januari 2, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Pendidikan

Jamtanas Kabupaten Garut, H. Deden Sopian: “Sejalan dengan Al-Qur’an, Pancasila Tegak, NKRI Kuat”

Redaksi oleh Redaksi
28 Mei 2022
di Pendidikan
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- Mengutip perkataan Presiden Soekarno “Berikan saya 10 pemuda akan kuguncang dunia” kata-kata itu mengartikan bahwa kita ini negara kuat dan punya pendirian sendiri karena kita punya Pancasila”.

“Tanggung jawab kita bersama untuk memberikan edukasi terhadap generasi muda tentang wawasan kebangsaan dan penguatan Ideologi Pancasila di tengah ancaman rongrongan kaum intoleransi yang ingin merubah ideologi pancasila”.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Hal itu yang utama diungkap H. Deden Sopian, S.H.I., saat diundang mewakili DPRD Kabupaten Garut sebagai salah satu nara sumber dalam kegiatan Jaringan muda ketahanan nasional (Jamtanas) kabupaten Garut yang dilaksanakan hari Selasa-Rabu, 24-25 Mei 2022.

RelatedPosts

Kabar Gembira, Insentif Guru Honorer 2026 Dipastikan Naik

Alumni FE UI ’85 Rayakan 40 Tahun dengan Donasi untuk Sekolah di Garut

BNN Gandeng Kemendikdasmen Matangkan Kurikulum “IKAN BERSINAR” mulai PAUD hingga SMA

Pelatihan Wawasan Kebangsaan dan Penguatan Ideologi Pancasila ini atas kerjasama Jamtanas dengan Kementrian Olah Raga yang di selenggarakan di kampus UNIGA Hampor, jalan Samarang, Garut.

Agenda Pelatihan tersebut dihadiri oleh 250 perserta dalam 2 gelombang dari lintas organisasi kepemudaan dan umum, selain itu turut hadir Kapolres, Dandim, Kepala Bakesbangpol serta Ketua Fraksi Partai Golkar Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten  Garut.

Dalam sambutannya di hadapan ratusan pemuda dan pemudi peserta pelatihan wawasan kebangsaan dan penguatan ideologi Pancasila, menyampaikan bahwa sangat penting untuk menanamkan wawasan kebangsaan kepada generasi muda agar lebih tertanam rasa bangga terhadap negaranya yaitu indonesia dan lebih mempererat kesatuan dan pesatuan.

“Telah terbukti dengan kesatuan dan persatuan bangsa indonesia bisa melepaskan diri dari cengkraman penjajahahan selama 350 tahun. Persatuan dan kesatuan tidak mengenal kekuatan lawan apapun kekuatannya akan dilawan hingga titik darah penghabisan,” kata H. Deden Sopian.

Baca Juga  Pengumuman 12 Finalis Penerima INTEGRITY Scholarship

Terhadap kaum muda mudi juga harus di kuatkan akan pengetahuan dan wawasan bahwa pancasila itu sudah final dan negara kesatuan republik indonesia itu harga mati.

“Para pendahulu kita telah menentukan arah dan tujuan untuk dijadikan pegangan bersama dalam mengisi kemerdekaan dan membawa rakyat indonesia kepada kemajuan dan keadilan bagi seluruh rakyat melalui 4 pilar kebangsaan yaitu: Pancasila, UUD 45, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika,” paparnya.

Dikatakan H. Deden, Itulah arah bernegara masyarakat Indonesia yang beraneka ragam suku, etnis dan Agama.

“Bila sampai saat ini keadilan sosial belum tercapai bukan berarti Pancasila nya harus di rubah tapi pelaksananya yang harus di kritisi,” ujar H. Deden.

Menurutnya, Sama halnya dengan kitab suci al-Qur’an, bila belum dilaksanakan sepenuhnya bukan alqurannya yang dirubah tapi pelaksana nya yang harus terus berusaha menjalankan.

“Untuk itu kita harus terus berusaha agar bisa melaksanakan Pancasila dan menjalankan UUD 45 secara murni dan konsekwen. Indonesia harus diselamatkan oleh kita semua karena dengan bertambahnya populasi manusia dari tahun ke tahun di dunia ini akan berimbas pada kebutuhan pangan dan energi,” Jelasnya.

Indonesia ini kaya akan sumber pangan dan energi makanya tidak bisa dihindari bila banyak yang mengincar dan melakukan segala cara diantaranya membenturkan komponen anak bangsa dengan isue Agama terutama Islam sebagai Agama dengan pemeluk terbesar.

“Padahal jika dihayati dan didalami Pancasila itu sejalan dengan ajaran Al-Qur’an, karena memang yang merumuskannya mayoritas tokoh Islam yang berilmu tinggi. Pancasila tegak, NKRI kuat,” tandas H. Deden Sopian.

Maka dari itu, H. Deden melanjutkan, selaku Anggota DPRD sekaligus Ketua Fraksi Partai Golkar Kabupaten Garut, terus bekerja mengamalkan nilai-nilai Pancasila baik dalam kehidupan sehari-hari ataupun dalam ruang lingkup pekerjaan.

Baca Juga  Kisah Haru Anak Buruh Angkut Kayu Menuju Gerbang ITB: Dijemput Rektor, Ditangisi Warga Sekampung

”Saya mengajak kepada seluruh perserta yang hadir untuk terus menjaga Indonesia, menjaga Pancasila tidak boleh ada yang merusaknya,” tutup H. Deden Sopian.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: DPRD Kabupaten GarutJaringan muda ketahanan nasional (Jamtanas) kabupaten GarutKetua Fraksi Partai Golkar Kabupaten GarutPelatihan Wawasan Kebangsaan dan Penguatan Ideologi PancasilaUniga
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Ketum ALMAGARI: “Terus Berjuang dan Jaga Kedaulatan NKRI” 

Post Selanjutnya

KPK Blokir Rekening Bank dalam Penyidikan Pengadaan Helikopter AW-101 Senilai Rp139,4 M

RelatedPosts

Anggota DPR RI Fraksi PAN, Ahmad Saleh Daulay. (Foto: dpr.goi.id)

Kabar Gembira, Insentif Guru Honorer 2026 Dipastikan Naik

27 Desember 2025

Alumni FE UI ’85 Rayakan 40 Tahun dengan Donasi untuk Sekolah di Garut

5 Desember 2025
audiensi Kepala BNN RI dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah yang berlangsung di Ruang Rapat Menteri Pendidikan Nasional, Kantor Kemendikdasmen, Jakarta Pusat

BNN Gandeng Kemendikdasmen Matangkan Kurikulum “IKAN BERSINAR” mulai PAUD hingga SMA

29 November 2025
Foto Bersama: Prodi S1 Akuntansi Universitas Garut sukses berpartisipasi di Parade Riset Akuntansi X dengan mengirimkan 20 dosen pada PKM internasional

Akuntansi Uniga Tunjukkan Kiprah Global: 20 Dosen Ikuti PKM Internasional, 10 Artikel Tampil di PRA X

21 November 2025
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad didampingi Mensesneg Prasetyo Hadi menyerahkan surat rehabilitasi pemulihan namabaik dan hak guru Abdul Muis dan Rasnal

Rehabilitasi Dua Guru Luwu Utara, Sufmi Dasco: Bentuk Kepedulian Presiden pada Dunia Pendidikan

13 November 2025

Kemenag Umumkan Sebanyak 101.786 Guru Madrasah dan Guru Pendidikan Agama di Sekolah Dinyatakan Lulus PPG

12 November 2025
Post Selanjutnya

KPK Blokir Rekening Bank dalam Penyidikan Pengadaan Helikopter AW-101 Senilai Rp139,4 M

NCB Div Hubinter Polri Minta Diterbitkan Yellow Notice ke Interpol Swiss untuk Pencarian Emmeril Khan Mumtadz

Discussion about this post

KabarTerbaru

Presiden beserta rombongan terbatas tiba di Bandara Raja Sisingamangaraja XII, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara. Rabu, 31 Desember 2025, pukul 11.20 WIB

Tutup 2025 di Tapsel, Seskab Teddy: Presiden Prabowo Malam Tahun Baru Bersama Warga Terdampak Bencana

1 Januari 2026
Logo resmi BNPB. (Foto: BNPB.go.id)

BNPB Pastikan Pendanaan Operasi Darurat Sumatra Berjalan Akuntabel

1 Januari 2026
lobi gedung Merah Putih KPK (dok Boelan - Kabariku.com)

KPK Intensifkan Penyidikan Kasus Pemerasan Kejari HSU, 15 Saksi Diperiksa di Kalsel

1 Januari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo di Ruang Konpers Gedung Merah Putih KPK

KPK Rampungkan Penyidikan Suap Perkara MA, Berkas Hasbi Hasan Dilimpahkan ke JPU

31 Desember 2025
Densus 88 (foto: Istimewa)

Densus 88 Tangkap 7 Terduga Teroris Jaringan NII dan AD, Sandri Rumanama: Kerja Nyata Pengamanan Nataru

31 Desember 2025
Ketua Garut Indeks Perubahan Strategis (GIPS), Ade Sudrajat

Kejar Tayang Akhir Tahun, GIPS Pertanyakan Progres Proyek Jalan DBH Panas Bumi di Garut

31 Desember 2025

Polemik Helikopter Pribadi Prabowo, SIAGA 98: Perlu Pahami Mekanisme LHKPN

31 Desember 2025

Kejari Garut Rilis Laporan Kinerja Akhir Tahun 2025, Tunjukkan Capaian Signifikan di Berbagai Bidang

31 Desember 2025

Transformasi Pertamina: Tiga Subholding Dilebur, Direksi Baru Disiapkan

31 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Gedung Mahkamah Agung RI, (Foto: mahkamah agung.go.id)

    MA Siapkan PERMA Perkuat Pengadaan Hakim Pengadilan Tingkat Pertama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengamat: Negara Masih Berwatak State Crime, Pemberantasan Korupsi Cenderung Simbolik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejar Tayang Akhir Tahun, GIPS Pertanyakan Progres Proyek Jalan DBH Panas Bumi di Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Densus 88 Tangkap 7 Terduga Teroris Jaringan NII dan AD, Sandri Rumanama: Kerja Nyata Pengamanan Nataru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Raport 2025, Sandri Rumanama Nilai Kinerja Polri di Bawah Jenderal Listyo Sigit Capai Hasil Positif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com