• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Agustus 7, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Ekonomi

Budiman Sujatmiko dan Cita-citanya Membangun Desa Mandiri Teknologi Digital

Redaksi oleh Redaksi
23 Juli 2020
di Ekonomi, Profile
A A
0
Budiman Sujatmiko. (*)

Budiman Sujatmiko. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Di tengah kesibukannya mengurus komunitas Inovator 4.0, Budiman Sujatmiko ternyata tetap setia memperjuangan cita-cita besarnya, yakni mendorong desa-desa di Indonesia untuk mandiri dan penuh inovasi.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Jika di komunitas Inovator 4.0 Budiman dan kawan-kawan ilmuwannya berupaya mendorong Indonesia sukses landing di Revolusi Industri 4.0, maka kegitannya kali ini mendorong masyarakat pedesaan agar melek dan mengambil manfaat dari ilmu pengetahuan dan teknologi yang kini terus berkembang, terutama teknologi digital.

RelatedPosts

Polemik Revitalisasi Pasar Baru Garut Kian Mengemuka, Transparansi Proyek Jadi Sorotan

Rocky Gerung: Keadilan Sosial Jadi Kunci Ekonomi, Singgung Ancaman Rupiah Tembus Rp25.000 per Dolar

Harga Pertamax Turun Mulai 1 Agustus 2026, Ini Daftar Lengkap BBM Non-Subsidi Terbaru

“Selamat pagi ibu-ibu Bapak-bapak kepala desa dan pengurus BUMDesa se-Kabupaten Garut, kami bangga bisa bertemu dengan Bapak dan ibu sekalian , meskipun hanya lewat media sosial,” kata Budiman Sujatmiko dalam sambutannya lewat teleconference saat timnya menggelar sosialisasi bertema “Kemandirian Digital dari Desa untuk Indonesia”, Kamis (23/7/2020).

Sosialisasi digelar di Garut selama dua hari sejak Rabu (22/7/2020) di Aula Dinas Pemberdayaan Desa Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Garut. Hadir dalam kesempatan itu para pejabat Pemkab Garut, para kepala desa dan pengurus BUMDesa se-Kabupaten Garut.

Budiman dan desa memang tak terpisahkan. Sejak menjadi aktivis hingga politisi PDI Perjuangan, kegiatannya tak lepas dari upaya untuk membangun desa.

Seperti diketahui, Budiman Sujatmiko merupakan salah satu anggota DPR RI yang menggagas sekaligus salah satu tim penyusun UU Desa. Ketika masih di gedung DPR RI, pendiri RepDEM (organisasi sayap PDI Perjuangan) ini pun menjadi jangkar politik bagi masyarakat dan pegiat pembangunan desa. Salah satu karyanya di antaranya adalah terwujudnya Parade Nusantara (2009) di bawah pimpinan Sudir Santosa, dan Budiman Sudjatmiko sebagai pembinanya.

Baca Juga  Komoditas Sayuran Aman Harus Jadi Penopang Utama Program Makan Bergizi Gratis

Sekarang ini, upayanya membangun desa, dilakukan Budiman lewat wadah koperasi. Namanya, Koperasi Satelit Desa Indonesia (KSDI). Dengan koperasi itu, Budiman mencoba membantu desa-desa di Indonesia agar melek teknologi digital sekaligus mengambil benefit dan profit dari keberadaannya.

Di KSDI Budiman duduk sebagai Ketua Dewan Pengawas sementara Joko Widodo duduk sebagai Dewan Pembina.

“Lewat wadah KSDI, kami ingin mendorong masyarakat desa melek digital sekaligus mengambil manfaat darinya. Intinya, elemen masyarakat desa harus menjadi subjek dari banjirnya teknologi digital, bukan hanya objek. Masyarakat desa kini harus jadi pengunggah mengenai potensi-potensi desanya sehingga dikenal dunia, bukan hanya pengunduh,” paparnya.

Budiman menjelaskan, KSDI akan terus berjuang agar teknologi digital menjadi bagian kehidupan masyarakat desa, bukan hanya masyarakat kota.

Usai Budiman Sujatmiko memberikan sambutan, aplaus berupa tepuk tangan pun bergema di aula DPMD. Semua yang hadir tahu siapa tokoh yang baru saja berbicara.

Budiman lahir di Cilacap, Jawa Tengah, 10 Maret 1970. Keluarganya membesarkan dengan suasana kental dengan keagamaan. Ia mulai memperhatikan kemiskinan yang menjerat rakyat kecil saat mendapati pengasuhnya bunuh diri karena jeratan utang.

Masa kecilnya ia habiskan di Bogor, menempuh pendidikan dasar di SD Negeri Pengadilan 2 Bogor. Ia kemudian melanjutkan pendidikan menengah pertama di SMP Negeri 1 Cilacap dan lulus tahun 1986. Kemudian pendidikan menengah atas di SMA Negeri 5 Bogor dan lulus tahun 1989. Pendidikan tinggi sebenarnya ia tempuh di Universitas Gajah Mada, namun kemudian aktivisme membuatnya drop out. Ia baru kembali melanjutkan pendidikannya selepas dipenjara ke Ilmu Politik di Universitas London dan Master Hubungan Internasional di Universitas Cambridge, Inggris.

Pada tahun 1996, Budiman mendeklarasikan PRD (Partai Rakyat Demokratik) yang kemudian menyebabkannya dirinya dipenjara oleh pemerintah Orde Baru dan divonis 13 tahun penjara karena dianggap sebagai dalang insiden peristiwa 27 Juli 1996. Peristiwa ini disebut juga Sabtu Kelabu, satu peristiwa penyerbuan kantor DPP Partai Demokrasi Indonesia di Jl. Diponegoro, Jakarta.

Baca Juga  Mari Pangestu Jadi Direktur Bank Dunia Mulai Maret 2020

Namun Budiman hanya menjalani hukuman selama 3,5 tahun setelah diberi amnesti oleh Presiden Abdurrahman Wahid pada 10 Desember 1999.

Pada akhir 2004 ia bergabung ke PDI Perjuangan, dan membentuk REPDEM (Relawan Perjuangan Demokrasi), sebuah organisasi sayap partai.

Pada tanggal 11 September 2018, Inovator 4.0 Indonesia dideklarasikan dengan Budiman Sudjatmiko sebagai ketua umumnya. Komunitas ini berisikan akademisi, ahli rekayasa, peneliti, programmer, seniman, dokter dan lainnya yang berhubungan dengan komputasi kuantum, rekayasa genetik, pertanian presisi, kecerdasan buatan, drone, otomatisasi, sumber energi terbarukan, pendidikan, manajemen talenta, dan sosial budaya untuk memicu lompatan Indonesia menuju Revolusi Industri 4.0.

Pada tanggal 19 Agustus 2019, Budiman Sudjatmiko bersama berbagai ahli, talenta, dan akademisi PhD Inovator 4.0 Indonesia dari luar negeri menemui Presiden Republik Indonesia dan membuat pernyataan siap pulang untuk ikut membangun negeri dan menularkan pengetahuan yang telah mereka dapat kepada talenta-talenta lainnya di Indonesia, terutama di desa. (Ref)

Tags: Budiman Sujatmikodesa digitalkoperasi satelit
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

Ini Tiga Nama Capres Hasil Survei dengan Elektabilitas Teratas

Post Selanjutnya

Eben Eser: Usut Tuntas Kasus Maling Kelas Kakap Djoko Chandra

RelatedPosts

Polemik Revitalisasi Pasar Baru Garut Kian Mengemuka, Transparansi Proyek Jadi Sorotan

6 Agustus 2026

Rocky Gerung: Keadilan Sosial Jadi Kunci Ekonomi, Singgung Ancaman Rupiah Tembus Rp25.000 per Dolar

5 Agustus 2026

Harga Pertamax Turun Mulai 1 Agustus 2026, Ini Daftar Lengkap BBM Non-Subsidi Terbaru

1 Agustus 2026

Kinerja Semester Satu BTPN Syariah, Konsisten Perbaiki Kualitas, Pembiayaan Tumbuh 9%

29 Juli 2026

Syahganda Dorong Koperasi Jadi Kekuatan Baru, Tinggalkan Dominasi Oligarki

29 Juli 2026

Menkop Ferry Julianto : Prabowo Kembalikan Ekonomi Konstitusi, Koperasi Merah Putih Jadi Pilar Utama Distribusi Subsidi

29 Juli 2026
Post Selanjutnya
Eben Eser Ginting. (*)

Eben Eser: Usut Tuntas Kasus Maling Kelas Kakap Djoko Chandra

Brigjen Pol Amur Chandra Juli Buana. (*)

Brigjen Pol Amur Chandra Juli Buana Diangkat Jadi Ses NCB Interpol

Discussion about this post

KabarTerbaru

Wakapolri Dedi Prasetyo Dorong Personel Polri Kembangkan Kompetensi, Inovasi Jadi Kekuatan Institusi

7 Agustus 2026
Ketua Bidang Badan Koordinasi (Badko) Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Jawa Barat, Kundrat Kanda Permana

Perebutan Presidium KAHMI Jabar Dinilai Jadi Momentum Perkuat Jalan KDM Menuju Pilpres 2029

7 Agustus 2026

War Ticket HUT ke-81 RI Diserbu 128.331 Pendaftar, Mensesneg: Masyarakat Masih Punya Kesempatan

6 Agustus 2026

Agus Muttaqien Alfaz Siap Pimpin MW KAHMI Jabar

6 Agustus 2026

Dasco Instruksikan Kader Kawal Program Prabowo dan Perangi Hoaks

6 Agustus 2026

PUTR Cianjur Revitalisasi Saluran Air di Sungai Cikoak

6 Agustus 2026

Irjen Pol Andry Wibowo: Universitas Kepolisian Jadi Investasi Strategis Lembaga Polri

6 Agustus 2026

Polemik Revitalisasi Pasar Baru Garut Kian Mengemuka, Transparansi Proyek Jadi Sorotan

6 Agustus 2026

Pemkot Tangsel Gelontorkan Rp4 Miliar untuk 72 PAUD, Perkuat Wajib Belajar 13 Tahun dan Tingkatkan Kualitas Pendidikan Anak Usia Dini

6 Agustus 2026

War Ticket HUT ke-81 RI Diserbu 128.331 Pendaftar, Mensesneg: Masyarakat Masih Punya Kesempatan

6 Agustus 2026

Kabar Terpopuler

  • Dok.Foto: Istimewa

    DPP Persadha Nusantara Resmi Dilantik, Tetapkan 10 Agenda Transformasi Lembaga Hindu 2045

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mabes Polri Bungkam soal Masa Aktif Wakapolri, Status Komjen Dedi Prasetyo Masih Jadi Tanda Tanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Publik Pertanyakan Pelayanan SPBU 24.331.148 Kurau, BBM untuk Warga Disebut Habis, Diduga Pengerit Tetap Dilayani

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IKA PMII Garut Perkuat Jaringan Alumni hingga Kecamatan, Siap Kawal Tata Kelola Keuangan Daerah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Komjak RI Koordinasi Kemenko Polkam Kawal Penanganan Kasus Korupsi dan TPPU Mantan Jampidsus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BNN Ungkap Sindikat Narkotika Lintas Negara di Batam, Enam Tersangka Diamankan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AMPPIBI Apresiasi Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Tetapkan Empat Tersangka Baru Korupsi Dana BOS Mts di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM
DJITUBERITA.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com