• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, Oktober 15, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

Penyebaran Covid-19 di Ponpes Darul Arqam Muhammadiyah, Bupati Garut: ‘Sudah Sepenuhnya Terkendali’

Redaksi oleh Redaksi
28 Agustus 2021
di Kabar Terkini, Kesehatan
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Kabariku- Kasus penyebaran Covid-19 di lingkungan Pondok Pesantren (Ponpes) Darul Arqam Muhammadiyah Garut saat ini sudah terkendali sepenuhnya. Para santri yang sebelumnya terpapar Covid-19 kini sudah berangsur membaik bahkan banyak yang sudah sembuh.

Bupati Garut, H. Rudy Gunawan, S.H., M.H., MP. mengatakan “Alhamdulillah penanganan kasus penyebaran Covid-19 di lingkungan Pesantren Darul Arqam sudah sepenuhnya terkendali. Begitupun penanganan terhadap para santri yang terpapar”. Jumat (27/08/2021).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Rudy menjelaskan, Tracking dan tracing pun sudah dilakukan menyusul adanya puluhan santri Popes Darul Arqam yang terpapar Covid-19.

RelatedPosts

Menko Pangan: Pentingnya Satu Visi Wujudkan Swasembada Pangan

Trump Puji Prabowo di KTT Perdamaian Gaza: Sosok Luar Biasa, Diakui Berperan Penting di Timur Tengah

SIAGA 98: Kehadiran Wakil Ketua KPK Johanis Tanak di Forum BRI Sah Secara Etik dan Hukum

“Hasilnya, tidak terjadi penambahan, jumlah santri yang terpapar yakni masih tetap 73 orang,” ungkapnya.

Menurut Rudy Para santri yang sebelumnya dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19, sudah langsung di isolasi dan mendapatkan penanganan.

“Sebagian besar dari mereka kini sudah membaik dan sembuh sehingga dipastikan Senin besok sudah bisa pulang,” jelasnya.

Diakui Rudy, Munculnya klaster penyebaran Covid-19 di Ponpes Darul Arqam ini sempat membuatnya begitu khawatir. Hal ini dikarenakan Kabupaten Garut baru beberapa hari dinyatakan turun ke level 2 setelah sebelumnya berstatus level 4.

“Khawatir juga ya pada awalnya, karena kita baru saja turun, ke level 2 malah muncul klaster di Pesantern Darul Arqam. Untung saja semuanya cepat tertangani sehingga kini para santri sudah mulai membaik bahkan sudah ada yang sembuh dan akan segera dipulangkan dari tempat isolasi terpusat,” ucapnya.

Sementara, pihak Ponpes Darul Arqam Muhammadiyah menyampaikan terkait penyebaran Covid-19 yang terjadi di lingkungan pesantren, saat ini kondisi di lingkungan pesantren membaik dalam keadaan kondusif dengan tetap menjalankan prokes Covid-19.

Baca Juga  KPK Sita 26 Kendaraan Termasuk Moge Milik Ridwan Kamil Terkait Kasus Korupsi Pengadaan Iklan di Bank BJB

“Kondisi santri saat ini secara keseluruhan dalam keadaan sehat walafiat. Adapun santri putra 9 orang yang diisolasi di pondok setelah melaksanakan masa isolasi dan karantina mulai tanggal 8 Agustus sudah dapat beraktivitas seperti biasa”.

Kepala Ponpes Darul Arqam Muhammadiyah Garut, H. Ayi Mukhtar, menjelaskan, sebelumnya ada 53 santri yang menjalani isolasi secara terpusat pada gelombang 1 yakni tanggal 18 Agustus 2021. Pada gelombang kedua, tanggal 20 Agustus 2021, kembali ada 11 santri yang menjalani isolasi terpadu.

“Untuk saat ini seluruh santri yang menjalani isoalsi terpadu itu terpantau dalam keadaan sehat dan dalam penanganan tim medis dari Dinas Kesehatan Kabupaten Garut,” jelasnya.

Diperkirakan setelah menghabiskan masa isolasi selama 10-14 hari, sekitar tanggal 28 Agustus 2021 – 1 September 2021, sudah dapat kembali pondok dan beraktivitas seperti biasanya.

Sebelumnya, Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit Dinas Kesehatan Garut, Dr. H. Asep Surachman SKM. MKM., mengatakan santri yang terpapar didominasi oleh santri putra. Yang terpapar seluruhnya santri 73 orang.

H. Asep menjelaskan awalnya mula puluhan santri terpapar Covid-19 adalah ketika santri mulai masuk pesantren.

“Santri yang masuk membawa tes usap antigen negatif namun pihak sekolah tidak percaya begitu saja dan melakukan screening test, dokter yang memeriksa menyatakan tidak ada yang positif,” ucapnya.

Namun setelah dua hari seluruh santri masuk, setelah di cek ada santri yang mengeluh hilang penciuman. “Otomatis kita melakukan Contact Tracing, dikejar siapa kontak eratnya dengan yang positif, ketahuan banyak (73 orang),” ucapnya.

Ada banyak kemungkinan, jelas H. Asep, penyebaran virus Covid-19 bisa masuk ke wilayah pesantren karena dihuni oleh santri dari berbagai daerah atau karyawan yang biasa keluar masuk pesantren.

Baca Juga  ASN Pemkab Garut "MARAG" Salurkan Paket Sembako untuk Warga Cilawu

“Ada banyak kemungkinan penyebarannya bisa lewat karyawan atau petugas lainnya yang keluar masuk. Saat ini kebanyakan santri yang terpapar memiliki gejala ringan dan ada juga yang tidak bergejala,” ungkapnya.

Saat ini Dinas Kesehatan sedang menyasar pemeriksaan ke berbagai pesantren di Garut serta untuk memastikan tempat karantina di pesantren memadai agar  bisa menekan penyebaran Covid-19. (*)

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: P2P Dinkes GarutPemkab GarutPenanganan Covid-19Ponpes Drul Arqam MuhammadiyahSatgas Covid-19
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Dukungan ‘Corporate Social Responsibility’ Bank BJB Andil dalam Gebyar Vaksin Jabar Juara 2021

Post Selanjutnya

Jabar Rentan Resiko Covid-19, Presiden Jokowi Apresiasi Gebyar Vaksinasi Wantannas

RelatedPosts

Menteri Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan), Zulkifli Hasan saat menghadiri serah terima jabatan Kepala Badan Pangan Nasional di Jakarta, Senin (13/10/2025). (Foto: Biro Humas Kementan)

Menko Pangan: Pentingnya Satu Visi Wujudkan Swasembada Pangan

14 Oktober 2025

Trump Puji Prabowo di KTT Perdamaian Gaza: Sosok Luar Biasa, Diakui Berperan Penting di Timur Tengah

14 Oktober 2025
Wakil Ketua KPK, Johanis Tanak, hadir sebagai narasumber dalam kegiatan Leadership Forum Dapen BRI Group dan YKP BRI Group bertema 'Leadership with Integrity for Excellent Leader' di Menara BRIpens, Jakarta, Selasa (7/10)

SIAGA 98: Kehadiran Wakil Ketua KPK Johanis Tanak di Forum BRI Sah Secara Etik dan Hukum

12 Oktober 2025

BUMN, Mandat Negara dan Kemandirian Ekonomi Nasional

11 Oktober 2025
Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Kumham Imipas) Yusril Ihza Mahendra. (Foto: Humas Kemenko Kumham Imipas)

Yusril Ihza Mahendra: Indonesia Tidak Akan Beri Visa untuk Atlet Israel

10 Oktober 2025
Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan (Barenbang) Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) Anwar Sanusi (Foto: Kemnaker RI)

Kemnaker Percepat Transformasi Ketenagakerjaan Menuju Ekonomi Hijau dan Berkeadilan

10 Oktober 2025
Post Selanjutnya

Jabar Rentan Resiko Covid-19, Presiden Jokowi Apresiasi Gebyar Vaksinasi Wantannas

BNPB Melepas Mobil Masker untuk Mendukung Penguatan Prokes serta Bantuan 2 Unit Mesin PCR dan 1,5 Juta Masker di Wilayah Aceh

Discussion about this post

KabarTerbaru

Momen Jabat Tangan dan Pujian Presiden Trump kepada Presiden Prabowo/Setneg

Seskab: Kehadiran Presiden Prabowo di KTT Sharm el-Sheikh Wujud Komitmen Indonesia terhadap Perdamaian Dunia

15 Oktober 2025
CEO Badan Pengelola Investasi (BPI) Danantara Rosan Roeslani berbicara dalam acara Forbes CEO Global Conference di Jakarta, Selasa (14/10/2025). (Forbes CEO Global)

Danantara: Bank Himbara Hati-hati Serap Dana Pemerintah Rp200 Triliun

15 Oktober 2025
Presiden Prabowo Subianto melambaikan tangan saat akan bertolak ke Amerika Serikat (melalui Tokyo) untuk menghadiri Sidang Umum PBB, Sabtu (20/9/2025) (Foto: Dokumentasi Biro Pers Sekretariat Presiden).

Presiden Prabowo: Gencatan Senjata Gaza Langkah Awal Menuju Perdamaian

15 Oktober 2025
Sekretaris Direktorat Jenderal Pengawasan Ruang Digital Kemkomdigi Mediodecci Lustarini (Foto: Kemkomdigi)

Kemkomdigi Perkenalkan Glosarium Pengawasan Ruang Digital SadarRuang

15 Oktober 2025
Menteri Luar Negeri (Menlu) Republik Indonesia, Sugiono/IST

Menlu Sugiono Tegaskan Presiden Prabowo Tidak Miliki Agenda Kunjungan ke Israel

15 Oktober 2025

Dari Modal Nol, Brand Jaket Wolfers.Ind Asal Garut Tembus Pasar Asia Tenggara

14 Oktober 2025
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, menyampaikan keterangan pers kepada awak media usai rapat terbatas di ruang tunggu Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, pada Selasa, 14 Oktober 2025. (Foto: BPMI Setpres)

Usai Tiba di Tanah Air, Presiden Prabowo Langsung Pimpin Rapat Terbatas Bahas Isu Strategis Nasional

14 Oktober 2025

Presiden Prabowo Tegaskan Komitmen Dukung Perdamaian Timur Tengah: Indonesia Siap Berkontribusi

14 Oktober 2025
Jaksa Agung Republik Indonesia, ST Burhanuddin, memberikan pembekalan kepada peserta PPPJ Angkatan 82 Gelombang II Tahun 2025 di Badan Pendidikan dan Pelatihan Kejaksaan RI, Jakarta, Senin (13/10/2025)

Pembekalan PPPJ Angkatan 82, ST Burhanuddin: Adab dan Etika adalah Mahkota Bagi Setiap Jaksa

14 Oktober 2025

Kabar Terpopuler

  • Presiden ke-7 Republik Indonesia Joko Widodo (Jokowi ) hadiri pemeriksaan Polda Metro terkait kasus ijazah palsu (15/06/2025)

    SIAGA 98: Jokowi Sebaiknya Cabut Laporan dan Tunjukkan Ijazah Asli untuk Akhiri Polemik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejati Sumut Tahan Eks Kepala Cabang BKI Tersangka Korupsi Kapal Tunda Pelindo I Rp135 Miliar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Reformasi Kamtibmas: Menata Ulang Relasi Keamanan dan Ketertiban Sipil

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kadin Karawang Dukung H. Nizar Sungkar, Desak Kadin Indonesia Segera Akhiri Dualisme Kadin Jabar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIAGA 98: Atribut dan Identitas Harus Tetap Gunakan Nama BUMN, Bukan BPI Danantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.