• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, Desember 2, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

Aktivis 98: Ganggu Erick, Ganggu Upaya Besar Presiden Jokowi Atasi Covid-19

Redaksi oleh Redaksi
1 Juli 2020
di Kabar Peristiwa
A A
0
Sulaiman Haikal. (*)

Sulaiman Haikal. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Sentilan Presiden Jokowi dalam rapat kabinet 16 Juni lalu, bergulir ke mana-mana. Kritik Presiden tersebut sejatinya adalah evaluasi atas kinerja para menteri dalam menghadapi pandemi Covid-19 dan ekses sosial ekonomi yang menyertainya. Namun oleh beberapa kalangan momentum tersebut dimanfaatkan menjadi bola api liar untuk memaksakan agenda politiknya.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Demikian penilaian aktivis Pijar 98 Sulaiman Haikal melalui rilisnya, Selasa (1/7/2020).

RelatedPosts

MUI Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Besar di Sumatra sebagai Bencana Nasional

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

Haikal melihat, upaya pemanfaatan evaluasi presiden tersebut sangat kentara berwajah oportunistik dan hanya mengejar goal kepentingan pribadi dan kelompoknya dengan mengabaikan fakta-fakta objektif yang ada.

“Jangan lagi bicara soal kepentingan rakyat, sangat jauh lah” terang Haikal.

Menurutnya, arah kritik keras Presiden Jokowi sangat jelas, semua bisa melihat dan membaca kepada siapa sentilan presiden tersebut diarahkan. Namun oleh beberapa pihak secara oportunistik dijadikan senjata untuk menembak ke segala arah.

“Yang paling kentara terlihat itu tembakan kepada Menteri BUMN Erick Tohir. Ga ada angin ga ada hujan, tiba-tiba Presiden disuruh rehuffle Erick Tohir. Jika sudah masuk diskursus mengenai Kementerian BUMN, tentu saja semua tahu aroma kepentingan yang santer tercium, pastinya bukan untuk kepentingan rakyat” jelas Haikal.

Terlepas dari menteri-menteri berkinerja jeblok, lanjutnya, sepak terjang beberapa menteri Jokowi yang lain terlihat sangat cemerlang (untuk menteri-menteri dari periode pertama), dan juga menjanjikan arah perbaikan dan kemajuan bagi menteri-menteri yang baru bergabung di periode kedua.

“Nah, untuk menteri yang baru bergabung ini, ada menteri yang gagal mengikuti langgam gerak Jokowi, dan ada yang justru malah berlari kencang menjanjikan transformasi dan kemajuan, contohnya Erick Tohir, ia masuk dalam kriteria perbaikan dan kemajuan,” ujarnya.

Baca Juga  Silatnas Desa 2022, Presiden Jokowi Apresiasi Peran Pemerintah Desa dalam Pembangunan Hingga Tangani Pandemi

Haikal menegaskan, fenomena sepak terjang menteri baru di periode kedua Jokowi dengan stressing pada perubahan budaya kinerja dan mencari alternatif terobosan bercorak out of the box, tentu saja akan berbenturan dengan interest status quo yang sudah nyaman dengan kondisi sebelumnya. Hal ini nampak sekali dalam konteks orang nomer satu di Kementerian BUMN.

Oleh karena itu Sulaiman Haikal beserta aktivis 98 lainnya yakin Presiden Jokowi bisa secara jernih menilai fenomena ini. Karenanya upaya menggoyang menteri-menteri berkinerja prima macam Erick Tohir justru malah akan mengganggu upaya besar Presiden Jokowi mengatasi pandemi Covid-19 beserta ekses-ekses sosial ekonomi yg menyertainya.

“Dan tentu saja pada akhirnya rakyat Indonesia lah yang akan merasakan dampak terbesar kerugiannya,” jelas Haikal. (Has)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Erick TohirPijar 98Sulaiman Haikal
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

RepDEM Jakarta Pusat Bagikan Sembako kepada Warga Terdampak Covid-19

Post Selanjutnya

Jokowi Berikan 7 Instruksi untuk Polri, di Antaranya Persuasif dan Humanis

RelatedPosts

Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Anwar Iskandar (Foto: dokumentasi/MUI Digital)

MUI Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Besar di Sumatra sebagai Bencana Nasional

1 Desember 2025
Sebanyak 300 warga terpaksa mengungsi ke dua titik pos pengungsian yang berada di Balai Desa Oro-Oro Ombo dan SD 2 Supiturang. (Foto: BNPB)

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

20 November 2025

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

14 November 2025
Polres Merangin bantu ungkap penculikan Bilqis, balita asal Makassar yang ditemukan selamat di Jambi. (Foto: Istimewa)

Polres Merangin Bantu Ungkap Kasus Penculikan Bilqis, Balita Asal Makassar Ditemukan Selamat di Jambi

10 November 2025
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri meninjau korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta, Jumat (7/11/2025).

Kapolda Metro Jaya: 54 Orang Korban Ledakan SMAN 72 Jakarta, Posko Informasi Dibuka di Dua Rumah Sakit

8 November 2025
Senjata yang ditemukan dalam tragedi ledakan di Masjid SMAN 72 Kelapa Gading/IST

Polisi Pastikan Benda Mirip Senjata di Lokasi Ledakan SMAN 72 Jakarta Hanya Mainan

8 November 2025
Post Selanjutnya
Presiden RI Joko Widodo memberikan arahan kepada jajaran Polri dalam HUT Bhayangkara ke 74. (*)

Jokowi Berikan 7 Instruksi untuk Polri, di Antaranya Persuasif dan Humanis

Wakil Ketua KPK Lili Pintauli Siregar. (*)

KPK Selamatkan Uang Negara Rp 7 M dari Kasus Suap Pengadaan Lahan RTH Bandung

Discussion about this post

KabarTerbaru

Kepala BNN Resmikan Peluncuran SKI: Sinergi Olahraga, Budaya, dan Pencegahan Narkoba

2 Desember 2025
pasca banjir Sumatera

LBH-YLBHI Regional Barat Minta Negara Tetapkan Darurat Nasional dan Moratorium Izin Konsesi

2 Desember 2025
Kemenhut dan Bupati Tapsel saling bantah soal izin tebang kayu di Tapanuli Selatan, masing-masing klaim temuan berbeda di lapangan.(Ist)

Kemenhut dan Bupati Tapsel Saling Bantah soal Izin Tebang: Siapa yang Benar?

2 Desember 2025
JRKN menyoroti hukuman mati narkotika di Komisi III dan pemerintah memberi penjelasan soal RUU Penyesuaian Pidana.(Ist)

Debat Panas di Komisi III: JRKN Bongkar Alasan Hukuman Mati Narkotika Tak Layak Diterapkan

2 Desember 2025
Toba Pulp Lestari membantah tuduhan sebagai penyebab banjir Sumatra dan memaparkan data operasional serta hasil audit lingkungan.(Ist)

Toba Pulp Lestari Buka Suara Bantah Jadi Pemicu Banjir Maut di Sumatra

2 Desember 2025
Sekjen KPK, Cahya H. Harefa memimpin Pelantikan dan Sumpah Janji Jabatan Kepala Rutan dan Pejabat Analis Fungsional SDM dan Penata Laksana Barang Mahir

KPK Lantik Kepala Rutan, Perkuat Benteng Keadilan dan Integritas Kepercayaan Publik

2 Desember 2025
Walhi dan LBH menilai banjir bandang di Sumatra dipicu kerusakan hutan dan alih fungsi lahan, membantah klaim bahwa bencana terjadi hanya akibat cuaca ekstrem.(Foto:Ist)

Rekaman Satelit 10 Tahun Ungkap Kerusakan Hutan di Sumut, Walhi: Pemicu Utama Banjir adalah Deforestasi

2 Desember 2025
Luhut tegaskan izin Bandara IMIP bersifat domestik, sementara Kemenhub mencabut izin penerbangan internasionalnya.(Foto:Ist)

Luhut Buka Suara Soal Polemik Bandara IMIP: “Keputusan Diambil Secara Resmi dan Sesuai Aturan”

2 Desember 2025
Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan saat meninjau lokasi terdampak banjir di Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, pada Senin, 1 Desember 2025.

Presiden Prabowo: Pemerintah Percepat Perbaikan Infrastruktur dan Layanan Publik di Wilayah Terdampak

1 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Tapteng blind spot imbas bencana banjir dan longsor Kamis malam

    Update Data Korban Bencana Tapanuli Tengah: 20 Kecamatan Terdampak, Ratusan Keluarga Belum Terevakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Luncurkan Seragam Baru Pamapta, Kapolri Tekankan Pelayanan Prima dan Soliditas Internal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor Putuskan Akses Tapanuli Tengah Terisolasi, Bupati Masinton: 21 Warga Belum Bisa Dievakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Operasi Tanpa Pengawasan di Morowali, Menhan Sjafrie Buka Suara, Suntana: ‘Semua Sesuai Regulasi!’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • FSP BUMN IRA Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana dan Mismanagement di PT Reasuransi Nasional Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com