• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, April 6, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Terkini

Lantik Barnas Adjidin jadi Pj Bupati Garut, Bey Machmudin: Langsung Kerja Tanpa Lama Beradaptasi

Redaksi oleh Redaksi
23 Januari 2024
di Kabar Terkini, News
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Bandung, Kabariku- Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin atas nama Presiden RI melantik Barnas Adjidin sebagai Pj. Bupati Garut, di Aula Barat Gedung Sate, Selasa (23/1/2024) siang.

Barnas akan memimpin Kabupaten Garut selama 1 tahun kedepan menggantikan pasangan Bupati Garut Rudy Gunawan dan Helmi Budiman yang telah habis masa jabatannya.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Selama memimpin, Barnas akan tetap menduduki Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yaitu sebagai Sekretaris DPRD Jabar.

RelatedPosts

Prajurit Indonesia Gugur di Lebanon, Menlu: Indonesia dan Prancis Sepakat Bawa Isu ke DK PBB

Presiden Prabowo Beri Penghormatan Terakhir Tiga Prajurit TNI Gugur di Misi Perdamaian UNIFIL Lebanon

Pemerintah Gandeng Swasta: 1.000 Unit Rusun Subsidi Siap Dibangun

Dalam sambutannya, Bey Machmudin meminta Barnas untuk langsung bekerja tanpa harus lama beradaptasi. Terdekat adalah menyiapkan penyelenggaraan Pemillu 2024 pada 14 Februari mendatang serta menjamin netralitas ASN.

“Tentunya Penjabat Bupati Garut harus menjamin netralitas ASN dan mewujudkan Pemilu sebagai sebuah pesta demokrasi yang berjalan lancar,” ujarnya.

Bey juga mengingatkan bahwa Garut merupakan salah satu daerah di Jabar yang rawan terhadap bencana alam khususnya banjir dan longsor di musim penghujan saat ini. Untuk itu, koordinasi dengan berbagai pihak menjadi kunci dalam mengantisipasi ancaman bencana alam.

“Mohon agar saudara dapat berkoordinasi dengan BPBD, TNI dan Polri untuk mengantisipasi adanya ancaman bencana banjir bandang dan tanah longsor akibat cuaca ekstrem,” pesan Bey.

Terkait pungutan liar di tempat wisata yang kini tengah menjadi sorotan publik, Bey meminta Barnas untuk menata kembali Ormas-ormas dan menindak tegas oknum yang melakukan pungli.

Menurutnya, sektor pariwisata menjadi unggulan di Kabupaten Garut, oleh karena itu kenyamanan dan keamanan wisatawan harus menjadi perhatian penting.

Baca Juga  Menyusul Perubahan UU Desa, Sebanyak 414 Kepala Desa di Garut Dikukuhkan

“Lakukan kembali penataan organisasi kemasyarakatan agar tidak ada lagi pungli di tempat wisata. Perhatikan kenyamanan dan keamanan wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Garut” katanya.

Sektor unggulan lainnya di Kabupaten Garut adalah industri kulit. Bey mengungkapkan, Kementerian Koperasi dan UKM saat ini sedang membangun rumah produksi bersama untuk produk olahan kulit di Garut. Rumah produksi bersama tersebut nantinya akan dihibahkan kepada Pemkab Garut.

“Tadi saya mendapat laporan bahwa Kementerian Koperasi dan UKM akan menghibakan rumah produksi bersama kepada Pemkab Garut. Kelola dengan profesional dan fasilitasi para pelaku UMKM Garut agar produk kulit ini semakin bisa bersaing dengan produk dari luar negeri,” tutur Bey.

Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin, menyampaikan ucapan terima kasih kepada Bupati Garut, Rudy Gunawan, dan Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, yang memimpin Kabupaten Garut dengan penuh integritas dan dedikasi selama 10 tahun atau 2 periode.

Sementara itu Rudy Gunawan, Bupati Garut sebelumnya, mengungkapkan kepercayaannya terhadap kemampuan Barnas Adjidin dalam melanjutkan estafet kepemimpinan.

Barnas, yang dianggap sosok komunikatif dan berpengalaman, menegaskan komitmennya dalam mewujudkan tugas-tugas yang telah diamanatkan, termasuk sinergi dengan masyarakat untuk pencapaian yang efektif.

“Pak Pj ini, Pak Barnas Adjidin itu sahabat saya lama, kami keluarga kenal, beliau orangnya baik ya, bisa berkomunikasi, dan tentu sebagai birokrat senior lah mampu bisa melanjutkan estafet,” tutur Rudy.

Pj Bupati Garut, Barnas Adjidin, mengungkap, bahwa dirinya sebagai Pj Bupati harus melaksanakan tugas-tugas yang telah diinstruksikan oleh Gubernur Jawa Barat, sehingga untuk menjabarkan hal tersebut.

Pihaknya akan mendata berbagai hal yang ditugaskan tadi, kemudian mencoba menyortir potensi-potensi yang bisa dikembangkan untuk menyelesaikan berbagai permasalahan tadi.

Baca Juga  Presiden Prabowo: Pendidikan Kelas Dunia Kunci Kemandirian Bangsa

Meski demikian, imbuh Barnas, hal tersebut tidak bisa dilakukan oleh dirinya sendiri, tetapi harus dilakukan secara sinergitas antara pemerintah dan juga masyarakat.

“Nah kita juga ingin bahwa apa yang kita lakukan ini profesional, artinya cepat, tepat, dan tuntas, dan tentunya saya minta doa dari semua agar saya bekerja baik,” papar Barnas.

Dalam agenda pertamanya sebagai Pj Bupati, Barnas Adjidin akan meresmikan operasi Kereta Api (KA) Pasundan Rute Garut-Gambir pada Rabu (24/01/2024), yang diharapkan memberikan dampak positif pada perekonomian Garut.

Setelah melantik Penjabat Bupati Garut, istri Barnas yaitu Sri Kartika secara ex officio akan menjabat sebagai Penjabat Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Garut. Sri Karika dilantik oleh Penjabat Ketua TP PKK Jabar Amanda Soemedi ditempat yang sama.

Barnas Adjidin, Pj. Bupati Garut

Berikut Profil Perjalanan Karir Barnas Adjidin

Barnas Adjidin, figur yang baru saja ditunjuk sebagai Penjabat (Pj) Bupati Garut, memiliki latar belakang karier yang panjang dan beragam di sektor pemerintahan. Lahir di Bandung pada tanggal 4 Juni 1965, Barnas memulai perjalanannya sebagai Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada 27 Januari 1990.

Selama masa kerjanya, Barnas terutama terlibat dalam bidang sosial di perangkat daerah. Puncak karirnya di bidang ini terjadi ketika ia menjabat sebagai Sekretaris Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Jawa Barat selama periode 2019-2020.

Karir Barnas tidak berhenti di sana. Sebelum menjadi Sekretaris Dewan (Sekwan) DPRD Provinsi Jawa Barat, ia sempat menjabat sebagai Kepala Biro (Kabiro) Kesejahteraan Rakyat (Kesra) di Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Jawa Barat.

Di tahun 2021, Barnas juga ditugaskan sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Sukabumi.

Barnas Adjidin, yang kini bertempat tinggal di Kota Cimahi, menjalani kehidupan rumah tangga bersama istri tercinta, Sri Kartika, dan kedua putra mereka.

Baca Juga  Ketersediaan Pangan di Kabupaten Garut Dipastikan Aman Hingga Pasca Lebaran

Prestasi Barnas tidak hanya terhenti pada karirnya saja. Ia juga penerima penghargaan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya XXX Tahun, sebuah pengakuan atas dedikasinya yang diterima pada tanggal 4 Mei 2021.

Barnas Adjidin mengembangkan kemampuannya dengan menempuh pendidikan S2 di bidang Manajemen di STM IMM Jakarta.

Kini, dengan segala pengalaman dan keahliannya, Barnas siap mengemban tugas baru sebagai Pj Bupati Garut.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Akhir masa jabatan Rudy-HelmiBarnas AdjidinPj Bupati GarutPj Gubernur Jawa Barat
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Pondok Pesantren Suci 2 Sambut Hangat Kunjungan Kamtibmas dari Kapolres Garut Beserta Jajaran

Post Selanjutnya

Sri Kartika Gantikan Diah Kurniasari Jadi Pj TP PKK Garut

RelatedPosts

Prajurit Indonesia Gugur di Lebanon, Menlu: Indonesia dan Prancis Sepakat Bawa Isu ke DK PBB

5 April 2026

Presiden Prabowo Beri Penghormatan Terakhir Tiga Prajurit TNI Gugur di Misi Perdamaian UNIFIL Lebanon

5 April 2026
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait saat kunjungan kerja kawasan Kemukus, Jakarta Pusat (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Pemerintah Gandeng Swasta: 1.000 Unit Rusun Subsidi Siap Dibangun

5 April 2026

Seskab Teddy: Kejutan “Anabul” Warnai Diplomasi Presiden Prabowo dengan Presiden Lee

4 April 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan terkait penyitaan Anggota DPRD Jawa Barat, Ono Surono. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Dari Bandung ke Indramayu, Penggeledahan Rumah Ono Surono Berlanjut

2 April 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Dalami Modus Permainan Pita Cukai, KPK Panggil Bos Rokok M. Suryo

2 April 2026
Post Selanjutnya

Sri Kartika Gantikan Diah Kurniasari Jadi Pj TP PKK Garut

Tancap Gas! Persaudaraan 98 Sumut Sebarkan Program Unggulan Prabowo-Gibran di Medan

Discussion about this post

KabarTerbaru

Adu Perspektif Dana Desa di APBD Jabar 2026, Dedi Mulyadi Tanggapi Kritik Rudy Gunawan

6 April 2026
Plastik mahal/lambe turah

Dampak Konflik Timur Tengah, Harga Plastik Dalam Negeri Melonjak Tajam

6 April 2026

PDI Perjuangan Garut Usulkan PERDA Pelestarian Pengetahuan Tradisional untuk Perlindungan Kawasan Sumber Mata Air dan Tata Kelola Aliran Air

6 April 2026

Prajurit Indonesia Gugur di Lebanon, Menlu: Indonesia dan Prancis Sepakat Bawa Isu ke DK PBB

5 April 2026

Presiden Prabowo Beri Penghormatan Terakhir Tiga Prajurit TNI Gugur di Misi Perdamaian UNIFIL Lebanon

5 April 2026
Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait saat kunjungan kerja kawasan Kemukus, Jakarta Pusat (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Pemerintah Gandeng Swasta: 1.000 Unit Rusun Subsidi Siap Dibangun

5 April 2026

Pemerintah Batasi Program MBG Hanya di Hari Sekolah Demi Efektivitas

5 April 2026
Persib Bandung bertandang ke Padang

Persib Target Sapu Bersih Sisa Laga, Duel Kontra Semen Padang Jadi Awal Penentuan

5 April 2026

Seskab Teddy: Kejutan “Anabul” Warnai Diplomasi Presiden Prabowo dengan Presiden Lee

4 April 2026

Presiden Prabowo Beri Penghormatan Terakhir Tiga Prajurit TNI Gugur di Misi Perdamaian UNIFIL Lebanon

5 April 2026

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penggeledahan Sesuai Aturan, KPK Sita Uang Ratusan Juta dari Rumah Ono Surono

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Terkait Suap Proyek Ijon Bekasi, KPK Geledah Rumah Ono Surono di Indramayu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Audiensi UMKM Garut di DPRD: Desak Keadilan Rantai Pasok SPPG dan Prioritas Produk Lokal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bawas MA Imbau Publik Tak Tergiur Oknum yang Janjikan Bantuan Pengurusan Perkara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com