• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Juli 13, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Istana

Seskab Ungkap Progres Pemulihan Infrastruktur dan Layanan Publik Pascabencana

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
29 Desember 2025
di Kabar Istana
A A
0
Para Menteri dan pejabat terkait menyampaikan keterangannya dalam konferensi pers di Posko Terpadu Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin, 29 Desember 2025

Para Menteri dan pejabat terkait menyampaikan keterangannya dalam konferensi pers di Posko Terpadu Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin, 29 Desember 2025 (dok Seskab)

ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Pemerintah memaparkan perkembangan pemulihan serta rencana strategis pascabencana di Provinsi Aceh, Sumatera Utara (Sumut), dan Sumatera Barat (Sumbar) yang menunjukkan capaian signifikan dalam satu bulan pertama penanganan.

Paparan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Posko Terpadu Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Senin (29/12/2025).

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya menjelaskan bahwa bencana yang melanda tiga provinsi tersebut berdampak pada 52 kabupaten/kota, termasuk memutus puluhan akses infrastruktur vital, terutama jalan nasional.

RelatedPosts

Presiden Prabowo Panggil Menhan, Panglima TNI, Kapolri hingga Kepala BIN ke Istana

Istana Pastikan Program Tetap Berjalan, Latsarmil Koperasi Merah Putih Dievaluasi Usai Lima Peserta Meninggal

Presiden Prabowo Rampingkan 1.000 Perusahaan BUMN Jadi 250 Ribu untuk Mendorong Kemandirian Industri Nasional

“Bencana ada di tiga provinsi, terdampak 52 kabupaten. Sebanyak 78 jalan nasional sempat putus. Dalam waktu satu bulan, dari 78 titik tersebut kini tinggal enam yang masih dalam proses penyambungan, masing-masing empat di Aceh, serta sisanya di Sumbar dan Sumut,” ujar Seskab Teddy.

Selain jalan, pemulihan jembatan menjadi prioritas utama pemerintah untuk membuka kembali jalur distribusi logistik antardaerah. Dalam kurun waktu satu bulan, pemerintah berhasil menyambungkan 12 jembatan besar dengan bentang sungai di atas 50 meter.

“Per sekarang, satu bulan, seperti yang KSAD sampaikan, 12 jembatan yang sungainya lebar-lebar, bahkan di Bireuen mencapai 180 meter, sudah tersambung,” jelasnya.

Menurut Seskab, percepatan pembangunan jembatan sangat krusial agar mobilitas logistik antarwilayah kembali normal. Untuk wilayah yang akses daratnya belum sepenuhnya terbuka, pemerintah masih mengandalkan bantuan udara.

“Kenapa jembatan yang utama kita fokus? Agar jalur logistik bisa masuk, tembus antarkabupaten dan antarprovinsi. Untuk wilayah yang belum tembus, kita gunakan bantuan udara,” katanya.

Baca Juga  Malam Natal, Seskab Teddy: Satukan Langkah Bersama BUMN Percepat Pemulihan Pascabencana

Di sektor perumahan, pemerintah juga memastikan pembangunan hunian bagi warga terdampak terus dikebut. Dalam waktu dekat, ratusan unit rumah ditargetkan rampung, sementara pembangunan hunian skala besar tengah dipersiapkan melalui koordinasi lintas kementerian dan lembaga.

“Dalam satu bulan ini, seminggu ke depan ada 600 rumah hunian yang akan selesai. Dari BNPB juga ada 450 hunian. Selain itu, Bapak Presiden menginstruksikan Kepala Danantara untuk membangun 15.000 rumah hunian secepat-cepatnya,” ungkap Seskab.

Pemulihan juga berlangsung cepat di sektor kesehatan. Seluruh rumah sakit yang sebelumnya lumpuh akibat bencana kini kembali melayani pasien, meski sebagian masih dalam tahap penyempurnaan fasilitas.

“Ada 87 rumah sakit yang terdampak dan semuanya sempat lumpuh. Dalam satu bulan ini, seluruhnya sudah bisa melayani pasien. Kemudian dari 867 puskesmas yang terdampak, kini tinggal delapan yang belum beroperasi,” jelasnya.

Sementara itu, sektor pendidikan dan perekonomian di wilayah terdampak mulai menunjukkan tanda-tanda pemulihan. Sejumlah pasar rakyat kembali beroperasi, sehingga aktivitas ekonomi masyarakat perlahan bergerak.

“Pasar-pasar sudah mulai berjalan dan perekonomian perlahan mulai pulih,” ujar Seskab.

Seskab Teddy menegaskan bahwa capaian pemulihan satu bulan pertama ini tidak lepas dari arahan langsung Presiden Prabowo Subianto sejak awal masa tanggap darurat. Selain itu, keberhasilan tersebut merupakan hasil kerja bersama seluruh elemen, mulai dari aparat, relawan, hingga masyarakat setempat.

“Bapak Presiden sejak awal menginstruksikan agar pemulihan dilakukan secepat mungkin. Ini hasilnya. Di lapangan, petugas dan warga saling membantu, bekerja sama, dan bergotong royong. Semua menjadi satu kekuatan,” pungkas Seskab Teddy Indra Wijaya.***

Baca juga :

Malam Natal, Seskab Teddy: Satukan Langkah Bersama BUMN Percepat Pemulihan Pascabencana
Rapat di Hambalang, Seskab Teddy: Presiden Fokus Pemulihan Bencana dan Stabilitas Ekonomi Nasional

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: pascabencana aceh-sumateraPemulihan InfrastrukturPosko Terpadu Pangkalan TNI AU Halim PerdanakusumaSeskab Teddy Indra Wijaya
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

KPK Bantah Intervensi SP3 Kasus Tambang Nikel Konawe Utara

Post Selanjutnya

Samuel Ardi Diborgol ke Polda Jatim, Kasus Dugaan Pengusiran Nenek Elina Masuk Babak Baru

RelatedPosts

Presiden Prabowo Panggil Menhan, Panglima TNI, Kapolri hingga Kepala BIN ke Istana

12 Juli 2026

Istana Pastikan Program Tetap Berjalan, Latsarmil Koperasi Merah Putih Dievaluasi Usai Lima Peserta Meninggal

29 Juni 2026

Presiden Prabowo Rampingkan 1.000 Perusahaan BUMN Jadi 250 Ribu untuk Mendorong Kemandirian Industri Nasional

29 Juni 2026

Presiden Prabowo Tegaskan Peran Teknologi dan AI: Aspirasi Warga Lewat TikTok Langsung Direspons

28 Juni 2026

Presiden Prabowo Ajak Anak Bangsa Perkuat Persatuan Ditengah Perbedaan dan Keberagaman

27 Juni 2026

Mensegneg : Antusias Masyarakat Dalam Pemilihan Logo HUT Kemerdekaan RI ke 81 Sebagai Wujud Semangat Kebangsaan

26 Juni 2026
Post Selanjutnya
Samuel Ardi Kristanto digelandang menuju ruang penyidik Subdit IV Renakta Ditreskrimum Polda Jawa Timur di Surabaya, Senin, (29/12)

Samuel Ardi Diborgol ke Polda Jatim, Kasus Dugaan Pengusiran Nenek Elina Masuk Babak Baru

Wakil Menteri Sosial (Wamensos), Agus Jabo Priyono, dalam konferensi pers bertajuk Pemulihan dan Rencana Strategis Pascabencana Jelang Akhir Tahun yang digelar di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, pada Senin (29/12/2025)

Kemensos Kucurkan Rp100,48 Miliar Bantuan Darurat hingga Pemulihan Aceh-Sumatra

Discussion about this post

KabarTerbaru

Oplus_131072

Bupati Tapanuli Tengah Masinton Pasaribu Lantik 71 Kepala Sekolah, Tekankan Inovasi, Sekolah Bersih, dan Transparansi Dana BOS

12 Juli 2026

PKBSI Tinjau Pengelolaan Taman Satwa Cikembulan, Dorong Peningkatan Standar Lembaga Konservasi

12 Juli 2026

Program MBG Dinilai Investasi Jangka Panjang, Himpunan Mitra Dapur Minta Pengawasan dan Aturan Diperkuat

12 Juli 2026

DPRD Kota Tangerang Bahas Soal Serapan Anggaran Dinkes, RSUD Benda dan Panunggangan Barat Jadi Perhatian

12 Juli 2026
BEM PTMA Zona III mengapresiasi komitmen Presiden Prabowo Subianto dalam mendorong pengusutan dugaan mega korupsi di Kejaksaan.

Dugaan Mega Korupsi Kejaksaan Disorot, BEM PTMA Zona III Puji Langkah Presiden Prabowo

12 Juli 2026

Presiden Prabowo Panggil Menhan, Panglima TNI, Kapolri hingga Kepala BIN ke Istana

12 Juli 2026

Rudi Margono: Jamwas yang Pernah Pimpin Tim Supervisi BLBI KPK, Kini Jadi Plt Jampidsus

11 Juli 2026

Hendardi: Kejagung Jangan Defensif, Dugaan Intervensi TNI Harus Diusut Tuntas

11 Juli 2026

Habiburokhman: Komisi III DPR Bentuk Tim Pengawas, Pastikan Kasus Febrie Adriansyah Dikawal Hingga Tuntas

11 Juli 2026

Presiden Prabowo Panggil Menhan, Panglima TNI, Kapolri hingga Kepala BIN ke Istana

12 Juli 2026

Kabar Terpopuler

  • Atlet Renang Pelajar Garut Borong Medali di O2SN Jabar, Kalula Lolos ke Tingkat Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diresmikan Sejak November 2025, SPPG Milik Eks Bupati Agus Supriadi Belum Juga Beroperasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mantan Branch Manager MNC Bank Cabang MNC Tower,Saidah Amir Sussy Ditahan Polisi, Diduga Gelapkan Dana Perusahaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sosok Jenderal Humanis Akpol 1995 Ahli Hukum Cybercrime Unpad; Brigjen Pol Mokhamad Ngajib

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bongkar Dugaan Korupsi PLN hingga Asabri, Polri Geledah Cafe dan Money Changer di Cipete

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Presiden Prabowo Panggil Menhan, Panglima TNI, Kapolri hingga Kepala BIN ke Istana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIAGA 98 Desak Kortas Tipikor Polri Buka Terang Keterkaitan Penggeledahan dengan Jampidsus Febrie Adriansyah

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM
DJITUBERITA.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com