• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Januari 12, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Dwi Warna

Satu Dekade ACFFEST: Menginspirasi Generasi Muda Antikorupsi Melalui Seni dan Film

Redaksi oleh Redaksi
4 November 2024
di Dwi Warna
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui program Anti-Corruption Film Festival (ACFFEST) terus menggencarkan upaya edukasi antikorupsi melalui seni dan perfilman di berbagai universitas dan sekolah di Indonesia.

Memasuki tahun ke-10, berbagai kegiatan bertema antikorupsi sukses dilaksanakan di sejumlah kampus, di antaranya Universitas Airlangga, IAIN Ambon, Universitas Muhammadiyah Bandung, hingga Kota Semarang.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Program ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga wadah edukasi dan diskusi yang bertujuan memperkuat nilai-nilai integritas di kalangan generasi muda.

RelatedPosts

OTT KPP Madya Jakut, KPK Tetapkan Lima Tersangka Suap Pajak Tambang Modus “All In”

KPK OTT Pegawai Pajak Jakarta Utara, 8 Orang Diringkus

KPK Pastikan Taat KUHP dan KUHAP Baru, Johanis Tanak: Tak Ada Istilah Siap atau Tidak

Pada 30 Oktober 2024, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sinematografi Universitas Airlangga menggelar “Simoning #7”, sesi pemutaran film bertajuk “Agora” yang melibatkan komunitas disabilitas.

Simoning menyediakan ruang inklusif bagi para penonton, dilengkapi dengan Subtitles for the Deaf and Hard of Hearing (SDH), pembisik film, dan juru bahasa isyarat (JBI) untuk memastikan aksesibilitas bagi semua kalangan.

Kegiatan ini menghadirkan empat program berbeda, termasuk Layar Inklusi dan Layar Hukum, yang masing-masing membahas isu-isu keadilan bagi difabel serta hubungan hukum dengan korupsi.

Dendy Ariza Putra, penanggung jawab acara, berharap Simoning menjadi inspirasi bagi para sineas muda untuk menciptakan karya yang ramah terhadap semua golongan.

Beberapa hari sebelumnya, pada 25-26 Oktober, SinemAksi 2024 berlangsung di IAIN Ambon dengan konsep “Bincang Seni di Lingkaran Integritas (BIS LINTAS)”.

Melalui kolaborasi antara KPK, GIZ, dan Sharia Enterprise IAIN Ambon, acara ini mengombinasikan pementasan tarian Maluku, pemutaran film, dan diskusi bersama narasumber inspiratif, seperti Syah Awaluddin dan Ummu Syahidah.

Baca Juga  Update LHKPN, KPK: 23 Pejabat Kabinet Merah Putih Belum Melaporkan Harta Kekayaan

Sesi “Workshop Manyala Dek” mengajak para peserta untuk mengembangkan ide cerita antikorupsi, yang diharapkan dapat mendorong kreativitas serta memperluas pemahaman masyarakat tentang isu korupsi.

Mar’atun Shalihah, Direktur Sharia Enterprise IAIN Ambon, berharap kegiatan ini terus berkembang dan menjadi inspirasi dalam memperkuat gerakan antikorupsi melalui seni budaya.

Sebelumnya, pada 22-23 Oktober, ARTSIDE Universitas Muhammadiyah Bandung mengadakan “Kinemaksi”, hasil kolaborasi KPK dan GIZ, yang menayangkan 12 film antikorupsi.

Acara ini menarik hampir seribu peserta dari kalangan mahasiswa dan pelajar di Bandung. Selain pemutaran film, “Kinemaksi” juga menyajikan seminar, kompetisi esai, musikalisasi puisi, hingga live painting.

Dalam sambutan video, Amir Arief, Direktur Sosialisasi dan Kampanye Antikorupsi KPK, menyampaikan harapan agar film antikorupsi mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya korupsi.

Para narasumber seperti Bivitri Susanti dan Guru Gembul juga dihadirkan untuk berbagi perspektif mereka, memperkaya wawasan peserta tentang urgensi integritas.

Sebagai pembuka rangkaian kegiatan ini, acara “Gemakan Aksi” digelar di Semarang pada 20 Oktober, mengangkat tema “Perkuat Integritas, Tumpas Ular Penghisap”.

“Gemakan Aksi”, yang digagas oleh Tim Victorior Agency bekerja sama dengan KPK, menyasar pelajar SMP dan SMA dengan rangkaian acara seperti Jelajah Lorong, pemutaran film, dan “Seribu Daun”, dimana para peserta menuliskan pesan moral untuk digantungkan pada ranting pohon.

Acara ini diharapkan dapat mengubah pandangan pelajar mengenai pentingnya melawan tindakan korupsi sekecil apa pun.

Jeihan Angga, sutradara, menekankan pentingnya edukasi antikorupsi melalui media film, khususnya bagi generasi muda.

Dengan berbagai kegiatan ini, satu dekade ACFFEST semakin memperlihatkan komitmennya dalam mengajak generasi muda berpartisipasi aktif dalam pemberantasan korupsi.

Melalui kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan dan komunitas seni, ACFFEST menjadi wadah kreatif sekaligus sarana edukasi yang menginspirasi para sineas muda untuk terus berkarya demi Indonesia yang lebih bersih.***

Baca Juga  Menuju SPI 2025: Bukan Sekadar Skor Tapi Cermin Komitmen Antikorupsi

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #MerahPutihTegakBerdiriGenerasi Muda AntikorupsiKomisi Pemberantasan KorupsiKPKSatu Dekade ACFFESTWorkshop Manyala Dek
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Kejagung RI Tetapkan eks Dirjen KA Kemenhub Tersangka Korupsi Proyek Jalur Kereta Api Besitang-Langsa

Post Selanjutnya

Black Campaign di Pilkada Garut, Yogi Iskandar: Bukti Miskin Ide, Minim Gagasan

RelatedPosts

Konferensi pers penetapan 5 orang tersangka dari 8 orang tertangkap tangan kasus dugaan tindak pidana korupsi terkait pemeriksaan pajak di lingkungan KPP Madya Jakarta Utara periode 2021-2026 di Gedung Merah Putih, Jakarta, pada Minggu (11/1/2026)

OTT KPP Madya Jakut, KPK Tetapkan Lima Tersangka Suap Pajak Tambang Modus “All In”

12 Januari 2026
Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcayanto. (Foto: Humas KPK)

KPK OTT Pegawai Pajak Jakarta Utara, 8 Orang Diringkus

10 Januari 2026
Johanis Tanak, Wakil Ketua KPK

KPK Pastikan Taat KUHP dan KUHAP Baru, Johanis Tanak: Tak Ada Istilah Siap atau Tidak

10 Januari 2026
Ketua KPK Setyo Budyanto (tengah) dengan sejumlah pimpinan KPK dan Jubir KPK. (Foto: Humas KPK)

Pemulihan Aset KPK Mencapai Rp1,53 Triliun, Tertinggi dalam 5 Tahun Terakhir

9 Januari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Selain Yaqut, Stafsus Gus Alex Jadi Tersangka Kasus Kuota Haji

9 Januari 2026
Mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. (Foto: kemenag.go.id)

Gus Yaqut Resmi Jadi Tersangka Kasus Kuota Haji

9 Januari 2026
Post Selanjutnya

Black Campaign di Pilkada Garut, Yogi Iskandar: Bukti Miskin Ide, Minim Gagasan

Mengenal Lebih Dekat dr. Helmi Budiman: Masa Kecil di Tasikmalaya Hingga Menjadi Wakil Bupati Garut

Discussion about this post

KabarTerbaru

Presiden Prabowo pimpin ratas bersama Menteri di Hambalang, Minggu (11/1/2025) (dok. Instagram Sekretariat Kabinet)

Ratas di Hambalang, Seskab Teddy: Revitalisasi Industri Garmen hingga Chip Nasional

12 Januari 2026
Cesar Meylan Pelatih Fisik baru Timnas

PSSI Tunjuk Cesar Meylan sebagai Asisten Pelatih Fisik Timnas Indonesia

12 Januari 2026
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi/Pemprov Jabar

Gubernur Jabar Tegaskan Audit Ketat Proyek 2025, Kontraktor Bermutu Rendah Terancam Tak Dibayar Penuh

12 Januari 2026
Presiden RI Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas yang membahas penguatan transformasi industri di sektor tekstil hingga chip otomotif di kediamannya kawasan Hambalang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu (11/1/2026). (ANTARA/HO-Sekretariat Kabinet)

Prabowo Matangkan Transformasi Industri Nasional dari Tekstil hingga Chip Otomotif

12 Januari 2026
Konferensi pers penetapan 5 orang tersangka dari 8 orang tertangkap tangan kasus dugaan tindak pidana korupsi terkait pemeriksaan pajak di lingkungan KPP Madya Jakarta Utara periode 2021-2026 di Gedung Merah Putih, Jakarta, pada Minggu (11/1/2026)

OTT KPP Madya Jakut, KPK Tetapkan Lima Tersangka Suap Pajak Tambang Modus “All In”

12 Januari 2026
Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono, bersama Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin, memimpin pertemuan perdana Menteri Luar Negeri-Menteri Pertahanan (2+2) Indonesia- Türkiye, bersama dengan Menteri Luar Negeri Türkiye, Hakan Fidan, dan Menteri Pertahanan Türkiye, Yaşar Güler, Jumat (9/1/2026)

Menhan Sjafrie: Indonesia-Türkiye Perkuat Kemitraan dari Pertahanan hingga Investasi Energi

11 Januari 2026
Penggerebekan pabrik narkotika golongan I jenis MDMB-4en-Pinaca atau tembakau sintetis di salah satu kawasan perumahan di Tangerang, Banten

BNN Gerebek Pabrik Narkotika MDMB-4en-Pinaca di Tangerang, “Koki” hingga Kurir Diamankan

11 Januari 2026
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana

BGN Tak Wajibkan Susu di MBG, Dadan Hindayana: Prioritaskan Sumber Kalsium Produk Lokal

10 Januari 2026
Presiden Prabowo Subianto saat berpidato di acara Panen Raya dan Pengumuman Swasembada Pangan di Karawang, Jawa Barat, Rabu (7/1/2026).

Prabowo Tolak Lihat Daftar Perusahaan Pelanggar: Tegakkan Hukum Tanpa Intervensi

10 Januari 2026

Kabar Terpopuler

  • Dua tersangka kasus dugaan ijazah palsu Jokowi, Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis, menemui Joko Widodo di Solo saat proses hukum masih berjalan.

    Kasus Ijazah Belum Tuntas, Dua Tersangka Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Datangi Rumah Jokowi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Di Balik Penertiban Kawasan Hutan, Transparansi Kinerja Satgas PKH Dipertanyakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Garut Evaluasi Galian C, Tiga Lokasi di Banyuresmi-Tarogong Kaler Dihentikan Sementara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dukung Bupati-Wabup Garut Tertibkan Galian C, Ekspedisi 57: Kebijakan Berani Lindungi Warga dan Lingkungan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KUHP Baru Berlaku Januari 2026, Menkum: Disusun 63 Tahun Gantikan Produk Hukum Kolonial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menutup Masa Dinas, Komjen Chryshnanda Tinggalkan Warisan Reformasi di Tubuh Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Presiden Prabowo dan Jenderal LB Moerdani di Sekolah Kader Taruna Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com