• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, November 29, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Dwi Warna

Satu Dekade ACFFEST: Menginspirasi Generasi Muda Antikorupsi Melalui Seni dan Film

Redaksi oleh Redaksi
4 November 2024
di Dwi Warna
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melalui program Anti-Corruption Film Festival (ACFFEST) terus menggencarkan upaya edukasi antikorupsi melalui seni dan perfilman di berbagai universitas dan sekolah di Indonesia.

Memasuki tahun ke-10, berbagai kegiatan bertema antikorupsi sukses dilaksanakan di sejumlah kampus, di antaranya Universitas Airlangga, IAIN Ambon, Universitas Muhammadiyah Bandung, hingga Kota Semarang.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Program ini bukan hanya ajang kompetisi, tetapi juga wadah edukasi dan diskusi yang bertujuan memperkuat nilai-nilai integritas di kalangan generasi muda.

RelatedPosts

Johanis Tanak: KPK Tak Bisa Campuri Hak Prerogatif Presiden Soal Rehabilitasi Tiga Pejabat ASDP

KPK Hormati Rehabilitasi Presiden di Kasus ASDP, SIAGA 98: Langkah Berani dan Luar Biasa

KPK Tahan Dua Pejabat PT PP Terkait Proyek Fiktif Divisi EPC Rp46,8 Miliar

Pada 30 Oktober 2024, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sinematografi Universitas Airlangga menggelar “Simoning #7”, sesi pemutaran film bertajuk “Agora” yang melibatkan komunitas disabilitas.

Simoning menyediakan ruang inklusif bagi para penonton, dilengkapi dengan Subtitles for the Deaf and Hard of Hearing (SDH), pembisik film, dan juru bahasa isyarat (JBI) untuk memastikan aksesibilitas bagi semua kalangan.

Kegiatan ini menghadirkan empat program berbeda, termasuk Layar Inklusi dan Layar Hukum, yang masing-masing membahas isu-isu keadilan bagi difabel serta hubungan hukum dengan korupsi.

Dendy Ariza Putra, penanggung jawab acara, berharap Simoning menjadi inspirasi bagi para sineas muda untuk menciptakan karya yang ramah terhadap semua golongan.

Beberapa hari sebelumnya, pada 25-26 Oktober, SinemAksi 2024 berlangsung di IAIN Ambon dengan konsep “Bincang Seni di Lingkaran Integritas (BIS LINTAS)”.

Melalui kolaborasi antara KPK, GIZ, dan Sharia Enterprise IAIN Ambon, acara ini mengombinasikan pementasan tarian Maluku, pemutaran film, dan diskusi bersama narasumber inspiratif, seperti Syah Awaluddin dan Ummu Syahidah.

Baca Juga  KPK Geledah PT Bahari Berkah Madani Batam Terkait Gratifikasi dan TPPU Andhi Pramono

Sesi “Workshop Manyala Dek” mengajak para peserta untuk mengembangkan ide cerita antikorupsi, yang diharapkan dapat mendorong kreativitas serta memperluas pemahaman masyarakat tentang isu korupsi.

Mar’atun Shalihah, Direktur Sharia Enterprise IAIN Ambon, berharap kegiatan ini terus berkembang dan menjadi inspirasi dalam memperkuat gerakan antikorupsi melalui seni budaya.

Sebelumnya, pada 22-23 Oktober, ARTSIDE Universitas Muhammadiyah Bandung mengadakan “Kinemaksi”, hasil kolaborasi KPK dan GIZ, yang menayangkan 12 film antikorupsi.

Acara ini menarik hampir seribu peserta dari kalangan mahasiswa dan pelajar di Bandung. Selain pemutaran film, “Kinemaksi” juga menyajikan seminar, kompetisi esai, musikalisasi puisi, hingga live painting.

Dalam sambutan video, Amir Arief, Direktur Sosialisasi dan Kampanye Antikorupsi KPK, menyampaikan harapan agar film antikorupsi mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya korupsi.

Para narasumber seperti Bivitri Susanti dan Guru Gembul juga dihadirkan untuk berbagi perspektif mereka, memperkaya wawasan peserta tentang urgensi integritas.

Sebagai pembuka rangkaian kegiatan ini, acara “Gemakan Aksi” digelar di Semarang pada 20 Oktober, mengangkat tema “Perkuat Integritas, Tumpas Ular Penghisap”.

“Gemakan Aksi”, yang digagas oleh Tim Victorior Agency bekerja sama dengan KPK, menyasar pelajar SMP dan SMA dengan rangkaian acara seperti Jelajah Lorong, pemutaran film, dan “Seribu Daun”, dimana para peserta menuliskan pesan moral untuk digantungkan pada ranting pohon.

Acara ini diharapkan dapat mengubah pandangan pelajar mengenai pentingnya melawan tindakan korupsi sekecil apa pun.

Jeihan Angga, sutradara, menekankan pentingnya edukasi antikorupsi melalui media film, khususnya bagi generasi muda.

Dengan berbagai kegiatan ini, satu dekade ACFFEST semakin memperlihatkan komitmennya dalam mengajak generasi muda berpartisipasi aktif dalam pemberantasan korupsi.

Melalui kerja sama dengan berbagai institusi pendidikan dan komunitas seni, ACFFEST menjadi wadah kreatif sekaligus sarana edukasi yang menginspirasi para sineas muda untuk terus berkarya demi Indonesia yang lebih bersih.***

Baca Juga  Ukur Dukungan Publik dalam Pemberantasan Korupsi, KPK Gelar Survei Reputasi Organisasi

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #MerahPutihTegakBerdiriGenerasi Muda AntikorupsiKomisi Pemberantasan KorupsiKPKSatu Dekade ACFFESTWorkshop Manyala Dek
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Kejagung RI Tetapkan eks Dirjen KA Kemenhub Tersangka Korupsi Proyek Jalur Kereta Api Besitang-Langsa

Post Selanjutnya

Black Campaign di Pilkada Garut, Yogi Iskandar: Bukti Miskin Ide, Minim Gagasan

RelatedPosts

Wakil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Johanis Tanak

Johanis Tanak: KPK Tak Bisa Campuri Hak Prerogatif Presiden Soal Rehabilitasi Tiga Pejabat ASDP

26 November 2025
Ruang Tunggu Gedung Merah Putih KPK

KPK Hormati Rehabilitasi Presiden di Kasus ASDP, SIAGA 98: Langkah Berani dan Luar Biasa

26 November 2025
ruang konpers Gedung Merah Putih KPK

KPK Tahan Dua Pejabat PT PP Terkait Proyek Fiktif Divisi EPC Rp46,8 Miliar

25 November 2025

SEMA 1/2018 Jadi Rujukan, Status DPO Gugurkan Hak Praperadilan, KPK Fokus Pemulangan Paulus Tannos

25 November 2025
Ruang Tunggu Gedung Merah Putih KPK

KPK Telaah Putusan MK Soal Larangan Anggota Polri Aktif Menduduki Jabatan Sipil

16 November 2025

KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

12 November 2025
Post Selanjutnya

Black Campaign di Pilkada Garut, Yogi Iskandar: Bukti Miskin Ide, Minim Gagasan

Mengenal Lebih Dekat dr. Helmi Budiman: Masa Kecil di Tasikmalaya Hingga Menjadi Wakil Bupati Garut

Discussion about this post

KabarTerbaru

Presiden Prabowo Subianto menghadiri Puncak Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2025 yang digelar di Indonesia Arena, Jakarta, pada Jumat, 28 November 2025.

Presiden Prabowo: Dedikasi Guru Kunci Lahirnya Generasi Unggul Masa Depan Indonesia

28 November 2025
Seskab Teddy Indra Wijaya cek kesiapan bantuan darurat untuk warga terdapak bencana Sumater di Lanud Halim Perdanakusuma. (dok Seskab)

Instruksi Presiden, Seskab Teddy: Bantuan Darurat Dikirim Hercules dan A400 ke Wilayah Bencana Sumatera

28 November 2025
ilustrasi

Coretax: Digitalisasi Pajak yang Dipaksakan?

28 November 2025

Direktur Utama Julfi Hadi Resmi Mundur, PGE Siapkan Transisi Kepemimpinan

28 November 2025
Tapteng blind spot imbas bencana banjir dan longsor Kamis malam

Update Data Korban Bencana Tapanuli Tengah: 20 Kecamatan Terdampak, Ratusan Keluarga Belum Terevakuasi

28 November 2025
Tomy Tampatty Ketua Harian FSP BUMN IRA beserta pengurus saat melaporkan pada BP BUMN tentang dugaan adanya Mismanajemen di PT Reasuransi Nasional Indonesia, Kamis (27/11/2025)

FSP BUMN IRA Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana dan Mismanagement di PT Reasuransi Nasional Indonesia

27 November 2025

Samsat Drive Thru Resmi Hadir di Garut: Pelayanan Pajak Kendaraan Kini Lebih Cepat dan Nyaman

27 November 2025
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima kunjungan Ratu Máxima dari Belanda di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis, 27 November 2025

Presiden Prabowo-Ratu Máxima Sepakat Percepat Transformasi Inklusi dan Kesehatan Keuangan di Indonesia

27 November 2025
Satu dari Empat Mobil Rombongan Bupati Tapteng Rusak Parah Akibat Matrial Longsoran

Longsor Putuskan Akses Tapanuli Tengah Terisolasi, Bupati Masinton: 21 Warga Belum Bisa Dievakuasi

27 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan arahan dalam acara Apel Kasatwil 2025 di Cikeas

    Luncurkan Seragam Baru Pamapta, Kapolri Tekankan Pelayanan Prima dan Soliditas Internal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Update Data Korban Bencana Tapanuli Tengah: 20 Kecamatan Terdampak, Ratusan Keluarga Belum Terevakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor Putuskan Akses Tapanuli Tengah Terisolasi, Bupati Masinton: 21 Warga Belum Bisa Dievakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dirut PDAM Tirta Patriot Tertidur Saat RDP, Kang Joker PMPRI Singgung Integritas Pejabat BUMD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratu Belanda Maxima Kunjungi Indonesia Tiga Hari dan Akan Bertemu Presiden Prabowo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Hormati Rehabilitasi Presiden di Kasus ASDP, SIAGA 98: Langkah Berani dan Luar Biasa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com