• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Januari 19, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Pendidikan

Seru! Guru di Ciamis-Sirnarasa Ikuti Workshop Inovasi Pembelajaran dari Mahasiswa PPL IPI Garut

Redaksi oleh Redaksi
8 Agustus 2024
di Pendidikan
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Ciamis, Kabariku- Sekolah Pascasarjana Institut Pendidikan Indonesia (IPI) melalui Program Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sukses menggelar “Workshop Pembelajaran Bahasa Indonesia yang Menyenangkan di Era Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0” di Aula Lantai 3 STID Pesantren Sirnarasa, Panjalu, Ciamis.

Acara ini dihadiri oleh puluhan guru dari berbagai sekolah di Kabupaten Ciamis, yang penuh antusias mengikuti setiap sesi workshop yang berlangsung dengan lancar. Kamis (08/08/2024).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Workshop ini dibuka oleh Assoc. Prof. Asep Nurjamin, M.Pd., Direktur Sekolah Pascasarjana Institut Pendidikan Indonesia (IPI) Garut. Dalam sambutannya, Assoc. Prof. Asep menekankan pentingnya inovasi dalam pembelajaran untuk menjawab tantangan di era Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0.

RelatedPosts

Taklimat Presiden 2026, Prabowo Tekankan Peran Strategis Akademisi dan Kontribusi Nyata untuk Bangsa

Kabar Gembira, Insentif Guru Honorer 2026 Dipastikan Naik

Alumni FE UI ’85 Rayakan 40 Tahun dengan Donasi untuk Sekolah di Garut

Assoc. Prof. Asep menyoroti pentingnya mengedepankan pendekatan pembelajaran yang menyenangkan dan berpusat pada murid, agar dapat lebih efektif dalam menghadapi perkembangan teknologi dan dinamika masyarakat saat ini.

Sebagai Pemateri Utama, Assoc. Prof. Asep juga menyampaikan materi yang membuka wawasan para peserta mengenai peran guru dalam memanfaatkan inovasi teknologi sebagai media pembelajaran yang efektif dan menyenangkan bagi peserta didik.

Pihaknya juga mengajak para guru untuk terus mengembangkan kompetensi mereka agar dapat memberikan kontribusi yang lebih signifikan dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif.

Tidak hanya sesi utama, workshop ini juga dilengkapi dengan sesi diskusi interaktif yang dipandu oleh mahasiswa Pascasarjana IPI Garut, Popon Rohaeti dan Ibnu Syaban. Mereka berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait implementasi metode pembelajaran baru yang telah mereka terapkan.

Baca Juga  Perubahan Jadwal Libur Lebaran 2025 untuk Sekolah dan Madrasah

Diskusi yang hangat dan penuh keterlibatan ini memberikan ruang bagi para peserta untuk bertukar pikiran dan mendapatkan solusi atas berbagai tantangan yang dihadapi dalam proses pembelajaran di kelas.

Sementara itu, Ibnu Syaban, S.Pd., G.r., atau sering disapa ITJ dalam laguya Guru Abad 21 Jaman ini, jaman yang sudah sangat berbeda. Jaman dimana pengetahuan yang utama Jelas bukan jamannya dimana para siswa, hanya melihat dan hanya mendengarkan saja, Bukan masanya belajar mengingat semata, tetapi yang aktiflah yang akan bisa berjaya.

“Yuk bekali mereka sesuatu yang berguna, agar mereka siap tuk hadapi masanya Berpikir tingkat tinggi, kreasi, inovasi, mahir kolaborasi, terampil berkomunikasi Santun dan berempati, semua itu kunci selain harus melek media dan teknologi,” ucap Ibnu Syaban.

“Pertanyaan besarnya siapkah diri kita hadapi tantangan sebagai pendidik mereka. Sekaranglah waktunya tuk berubah bersama ayo para guru mari ubahlah paradigma,” lanjutnya.

Menurutnya, tidak guna berdiam saja, agar belajar bisa jadi hal yang menyenangkan dengan memanfaatkan dan menemukan pengetahuan.

“Ayo melangkah bersama, jelas ini jalan kita. Demi cita-cita mulia cerdaskan bangsa. Cara baru belajar harus kita ajarkan, agar belajar bisa jadi hal yang menyenangkan. Temani mereka menemukan pengetahuan, gunakan banyak sumber untuk jadi acuan,” paparnya.

Dengan membiasakan berdiskusi, lanjutnya, tidak menutup diri tapi melibatkan diri untuk evaluasi, bentuk karakter diri, dan bekali sejak dini.

“Jangan menutup diri ajak bereksplorasi, pakai gerak dan seni terapkan teknologi. Biasakan diskusi, Faktanya saat ini banyak yang bermigrasi dari negara luar cari nasi disini,” jelasnya.

Dikatakannya, Saatnya indonesia untuk mulai berubah dan kualitas pendidikan modal utamanya. Jika kita tak jeli tak siap kompetisi, jangan sampai nanti terjajah kembali.

Baca Juga  Trump Cabut Izin Harvard Terima Mahasiswa Asing, 87 Mahasiswa Indonesia Terancam

“Jadi ayo kobarkan semangat perjuangan Indonesia bergerak menuju kebangkitan,” serunya.

Para peserta workshop mendapatkan berbagai fasilitas menarik, termasuk sertifikat dengan jumlah 32 Jam Pelajaran (JP) yang diakui dan bisa digunakan untuk keperluan E-Kinerja, kudapan serta makan siang.

Selain itu peserta mendapatkan juga materi workshop yang bisa dijadikan panduan dalam praktik di kelas. Semua fasilitas ini diberikan secara gratis, menjadikan workshop ini sebagai kesempatan berharga bagi para guru untuk memperdalam pengetahuan tanpa beban biaya.

Para peserta workshop, yang terdiri dari guru-guru di Kabupaten Ciamis, mengaku sangat terbantu dengan materi yang disajikan serta inspirasi yang mereka dapatkan dari workshop ini. Mereka merasa lebih siap untuk menerapkan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan adaptif di era digital ini.

Workshop ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang dirancang oleh Mahasiswa Program PPL IPI Garut, yang bertujuan untuk mendukung pengembangan kompetensi guru dalam menghadapi perubahan dan tantangan zaman.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat menjadi awal dari kolaborasi yang lebih luas antara IPI Garut dan para pendidik di Ciamis dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di daerah tersebut.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Era Industri 4.0 dan Masyarakat 5.0Guru Ciamis-SirnarasaPPL IPI GarutProgram Studi Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra IndonesiaWorkshop Pembelajaran Bahasa Indonesia
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

DPD Nasdem Garut “UP GRADING” Tingkatkan Kualitas SDM Pengurus

Post Selanjutnya

KPK Cegah Bepergian ke Luar Negeri Terhadap 6 Orang Terkait Dugaan Korupsi PT Telkom Beserta Group

RelatedPosts

Presiden Prabowo Subianto menggelar Taklimat Presiden Republik Indonesia dengan Rektor serta Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta Tahun 2026, pada Kamis, 15 Januari 2026

Taklimat Presiden 2026, Prabowo Tekankan Peran Strategis Akademisi dan Kontribusi Nyata untuk Bangsa

15 Januari 2026
Anggota DPR RI Fraksi PAN, Ahmad Saleh Daulay. (Foto: dpr.goi.id)

Kabar Gembira, Insentif Guru Honorer 2026 Dipastikan Naik

27 Desember 2025

Alumni FE UI ’85 Rayakan 40 Tahun dengan Donasi untuk Sekolah di Garut

5 Desember 2025
audiensi Kepala BNN RI dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah yang berlangsung di Ruang Rapat Menteri Pendidikan Nasional, Kantor Kemendikdasmen, Jakarta Pusat

BNN Gandeng Kemendikdasmen Matangkan Kurikulum “IKAN BERSINAR” mulai PAUD hingga SMA

29 November 2025
Foto Bersama: Prodi S1 Akuntansi Universitas Garut sukses berpartisipasi di Parade Riset Akuntansi X dengan mengirimkan 20 dosen pada PKM internasional

Akuntansi Uniga Tunjukkan Kiprah Global: 20 Dosen Ikuti PKM Internasional, 10 Artikel Tampil di PRA X

21 November 2025
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad didampingi Mensesneg Prasetyo Hadi menyerahkan surat rehabilitasi pemulihan namabaik dan hak guru Abdul Muis dan Rasnal

Rehabilitasi Dua Guru Luwu Utara, Sufmi Dasco: Bentuk Kepedulian Presiden pada Dunia Pendidikan

13 November 2025
Post Selanjutnya

KPK Cegah Bepergian ke Luar Negeri Terhadap 6 Orang Terkait Dugaan Korupsi PT Telkom Beserta Group

Olimpiade Paris 2024, Veddriq Leonardo dan Rizki Juniansyah Persembahkan Medali Emas untuk Indonesia

Discussion about this post

KabarTerbaru

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat memberikan keterangan di Gedung Merah Putih KPK. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

KPK Benarkan Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK

19 Januari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat memberikan keterangan kepada awak media. (Foto: Ainul Ghurri/kabariku.com)

KPK OTT Wali Kota Madiun, 9 Orang Digiring ke Jakarta

19 Januari 2026
Eks Wamenaker Immanuel Ebenezer Gerungan alias Noel usai ditetapkan tersangka oleh KPK. (Foto: Dok. Kabariku.com)

Noel Sebut Ada Oknum Partai dan Ormas Dalam Sengkarut Sertifikasi K3 di Kemnaker

19 Januari 2026
Eks Wamenaker Immanuel Ebenezer Gerungan usai menjalani sidang dakwaan, di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat, Senin (19/1). (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Immanuel Ebenezer Didakwa Pemerasan Rp6,52 Miliar: Sebuah “Tradisi” Pungutan di Kemnaker

19 Januari 2026
Pimpinan KPK bersama Menteri Koordinator Bidang Perekonomian dan Direktur Utama PT Pertamina dalam rapat koordinasi di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, Rabu (14/1/2026)

KPK Soroti Risiko Korupsi Penugasan Khusus Pertamina dalam Skema Perdagangan RI-AS

18 Januari 2026

Haru Warnai Akad Nikah Sekretaris Pribadi, Presiden Prabowo Hadir Jadi Saksi Agung Surahman

18 Januari 2026
Presiden Prabowo Subianto menerima pertemuan rutin bersama beberapa pejabat utama Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat, 16 Januari 2026

Presiden Prabowo Gelar Pertemuan dengan Pimpinan TNI, Seskab Teddy: Perkuat Sinergi Lintas Matra

18 Januari 2026

RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Habiburokhman: Bukti KUHP dan KUHAP Baru Hadirkan Keadilan

18 Januari 2026

1st Anniversary Piazza Firenze Garut, Menkop Ferry: Industri Kulit Lokal Siap Mendunia

18 Januari 2026

Kabar Terpopuler

  • Kepala BNN RI, Komjen. Pol. Suyudi Ario Seto, menerima audiensi Rektor Universitas Pancasila, Adnan Hamid, beserta jajaran pimpinan universitas di Gedung BNN, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (13/1/2026).

    BNN-Universitas Pancasila Perkuat P4GN, Kepala BNN: Kampus Benteng Moral Berbasis Nilai Pancasila

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Unggahan Sandy Harun Mengguncang Publik: Tommy Soeharto Dikabarkan Menikah dengan Artis Ida Iasha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Membaca Rekam Jejak Peraih Adhi Makayasa Irjen Rudi Darmoko di Penugasan Kapolda NTT

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kunjungi Garut, Menkop Ferry Juliantono Apresiasi Sinergi Kopdes Merah Putih dan Perhutanan Sosial Karamatwangi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Immanuel Ebenezer Didakwa Pemerasan Rp6,52 Miliar: Sebuah “Tradisi” Pungutan di Kemnaker

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com