• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Minggu, Februari 15, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Opini Edukasi

Fakultas Pertanian UNIGA Hadirkan Inovasi Tower-Aeroponic untuk Pertanian di Perkotaan

Redaksi oleh Redaksi
10 Oktober 2023
di Edukasi, News
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku- Fakultas Pertanian Universitas Garut melaksanakan pengabdian masyarakat di Kelurahan Pataruman bersama PKK Pataruman RW 08, Tarogong, Garut.

Budidaya hidroponik sekarang ini sedang marak diminati, terutama dilahan sempit seperti perumahan. Untuk menghindari pembukaan lahan baru ke daerah pegununungan, masyarakat memerlukan inovasi pertanian yang dapat dilaksanakan di daerah perkotaan tanpa membuka lahan baru. Salah satu caranya adalah dengan cara menanam metode hidroponik.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Hidroponik tidak memerlukan media tanah untuk menanam, biasanya menggunakan media air, sekam, dan media lainnya sebagai pengganti tanah. Begitu pula dengan pupuknya yang menggunakan nutrisi khusus seperti AB Mix untuk menunjang pertumbuhan sayuran yang ditanam pada sistem hidroponik.

RelatedPosts

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

Anak Riza Chalid, Kerry Adrianto Dituntut 18 Tahun Bui dan Uang Pengganti Rp13,4 Triliun

Skandal Korupsi Pertamina, Eks Dirut Patra Niaga Riva Siahaan Dituntut 14 Tahun Bui

Hidroponik dengan sistem tower aeroponik menjadi pilihan tim Pengabdian Kepada Masyarakat Kompetitif Nasional – Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Fakultas Pertanian UNIGA yang dipelopori oleh dosen Agroteknologi yaitu: Novriza Sativa S.Pd., M.Si; dan Dr. Hanny Hidayati Nafi’ah, S.P., M.P; serta dosen peternakan yaitu Ervi Herawati, S.Pt., M.P.

Pemilihan sistem hidroponik Tower-Aeroponic menjadi pilihan untuk menghemat lahan diatas rumah/aula khususnya di Perumahan Pataruman Indah.

Hasil sayuran yang ditanam dengan sistem hidroponik tower-aeroponik ini lebih hemat dari sisi lahan, media, pupuk dan lebih sedikit hama penyakit yang muncul jika dibanding di lahan biasa.

Meskipun masih diperlukan pengamatan melihat karakteristik hama dan penyakit yang muncul di lokasi pengabdian ini.

Pada kegiatan pengabdian masyarakat yang diaksanakan di perumahan pataruman indah Garut ini, menggunakan tower aeroponik dapat menghemat lahan dan air hingga 95%.

Baca Juga  Terima Audiensi Para Buruh, Kapolri Apresiasi Upaya Menjaga Ruang Demokrasi

Dengan dibantu oleh ketua PKK yaitu Lilis serta ibu-ibu PKK lainnya di Pataruman diharapkan kedepannya dapat menjadi sarana penghasilan tambahan bagi masyarakat sekitar.

Kegiatan ini dimulai dari persiapan alat yang dibantu oleh Mahasiswa Agroteknologi, kemudian pembibitan yang dipandu oleh Hanny. Pada proses pembibitan ibu-ibu PKK dipersilahkan untuk mencoba menyiapkan media sampai penanaman benih, serta penjelasan pemberian pakan Lele yang disampaikan oleh Ervi.

Arahan-arahan ini diberikan pada saat pelatihan yang dilaksanakan di aula Posyandu Pataruman pada tanggal 16 September 2023 bersama ibu-ibu PKK.

Juga dihadiri oleh perwailan dari Kelurahan Pataruman, Ketua RW 08 dan Babinsa.

Program utama dari kegiatan pengabdian ini meliputi pemberian alat tower-aeroponic dan aqua-aeroponic, green house dan pelatihan pada ibu-ibu PKK dengan beberapa tahapan yaitu; pengenalan alat, pelatihan pembibitan benih tanaman dan peatihan perkembangan lele.

Menurut dosen Agroteknologi yaitu Dr. Hanny Hidayati Nafi’ah, pembibitan untuk tanaman hidroponik menggunakan media seperti rockwool, cocopeat, arang sekam, hidroton, dan media lain selain tanah.

“Biasanya proses pembibitan untuk hidroponik harus ditutup gelap terlebih dahulu selama 2 hari, kemudian dibuka dan dapat ditanam pada alat setelah 2 minggu dari pembibitan,” jelas Dr. Hanny.

Kegiatan ini, lanjut Dr. Hanny, tentunya tidak lepas dari batuan mahasiswa program studi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Garut.

Mahasiswa aktif yang terlibat pada proses pembuatan alat adalah Nisa Hakiki, Rama Dwi Siswanto, Eka Putra Haykal, serta alumni yaitu Yoga Panca Aziza.

Adanya keterlibatan mahasiswa tentunya akan membantu rekognisi pada kurikulum MBKM di Universitas yang diwujudkan dengan adanya kolaborasi dengan pihak kampus.

Terpisah, Novriza selaku salah satu pelopor PKM ini menyampaikan bahwa, program ini akan terus didampingi sampai PPK binaannya mandiri.

Baca Juga  Dorong Transparansi, KPK Gandeng ASDP Perkuat Sistem Pengadaan dan Integrasi Data

“Program ini akan kami didampingi dan dibantu untuk kedepannya dan dapat terus berkolaborasi dengan mahasiswa hingga ibu-ibu PKK paham dan diharapkan mampu secara mandiri kedepannya,” tutup Novriza.

Untuk diketahui, kegiatan ini didanai oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.***

Red/K.101

Baca Juga :

Fakultas Pertanian UNIGA Perkenalkan Aqua-Aeroponic dengan Lele di Lahan Perkotaan

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Faperta UnigaInovasi Tower-AeroponicPengabdian Kepada MasyarakatPKK Pataruman
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Viral Foto di Lapangan Bulutungkis, Firli Bahuri: When the Corruptor Strike Back

Post Selanjutnya

Kemenkominfo RI Gelar Bimtek Tahap IV Penyusunan Masterplan Smart City di Garut

RelatedPosts

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

14 Februari 2026
Beneficial owner PT Navigator Khatulistiwa, Kerry Adrianto bersama kuasa hukumnya usai menjalani persidangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Anak Riza Chalid, Kerry Adrianto Dituntut 18 Tahun Bui dan Uang Pengganti Rp13,4 Triliun

13 Februari 2026
Eks Direktur PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan duduk menjadi pesakitan di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Skandal Korupsi Pertamina, Eks Dirut Patra Niaga Riva Siahaan Dituntut 14 Tahun Bui

13 Februari 2026
Plt Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu saat memberikan keterangan kepada awak media (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK Minta Saksi Segera Melapor ke Dewas Soal Dugaan Pemerasan Penyidik

13 Februari 2026
Isyarat pemberian Bintang Mahaputra disampaikan Prabowo saat meresmikan SPPG Polri di Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (13/2/2026).(Foto:Biro Kepresidenan)

Kapolri Bakal Dapat Bintang Mahaputra? Ini Kata Sandri Rumanama Aktivis Nasional

13 Februari 2026

Habiburokhman Ingatkan “Penumpang Gelap” Reformasi Polri: Perubahan Harus Sesuai Konstitusi

13 Februari 2026
Post Selanjutnya

Kemenkominfo RI Gelar Bimtek Tahap IV Penyusunan Masterplan Smart City di Garut

Tarik Janjinya yang Mau Bubarkan NasDem, SDR: Surya Paloh Plin-Plan

Discussion about this post

KabarTerbaru

Refleksi 79 Tahun HMI dan Tarhib Ramadan, Komitmen Istiqamah Mengabdi untuk Bangsa

15 Februari 2026

Hadiri Musrenbang Pemuda 2027, Bupati Garut Soroti Kualitas SDM dan Indeks Pembangunan Pemuda

14 Februari 2026

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

14 Februari 2026

Membaca Bintang Mahaputera dalam Bingkai Legitimasi Institusi

14 Februari 2026

Presiden Prabowo Sematkan Bintang Jasa Utama kepada Kepala BGN, Ini Tokoh Penerima Tanda Kehormatan

14 Februari 2026
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, melaksanakan ziarah ke makam para pemimpin terdahulu Kabupaten Garut pada Jumat (13/2/2026).
(Foto: Muhamad Azi Zulhakim/ Diskominfo Kab. Garut)

Menapak Jejak Pengabdian, Bupati Garut Ziarah ke Makam Para Bupati Terdahulu dalam Rangka HJG ke-213

14 Februari 2026
Anak tersangka Riza Chalid, Muhammad Kerry Andrianto Riza

Jaksa Tuntut Kerry Andrianto Riza 18 Tahun Penjara di Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak

14 Februari 2026
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menghadiri acara Khitanan Massal dalam rangka Hari Ulang Tahun Rumah Sakit Paru Dr. H. A. Rotinsulu yang berlangsung di Klinik Utama Dr. H. A. Rotinsulu Garut

RS Paru dr. H. A. Rotinsulu Rayakan 91 Tahun dengan Aksi Sosial Khitanan Massal di Garut

14 Februari 2026
Warga Pulogebang memprotes rencana eksekusi lahan yang disebut belum inkracht dan diduga salah sasaran.

Belum Inkracht, Lahan di Pulogebang Dieksekusi? Warga Pertanyakan Prosedur PN Jaktim

14 Februari 2026

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • The Network Defense: Mengapa Kekayaan Epstein Melampaui Uang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Letkol Teddy dan Ikhtiar Meningkatkan Kompetensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Minta Rp10 Miliar di Kasus RPTKA, KPK: Penyidik Bayu Sigit Tidak Terdaftar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Bungbulang Garut: Satu Meninggal, Akses Jalan Terputus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com