• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, November 5, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Olahraga Pemuda

Ketum DPP KNPI Tantan Taufiq Lubis Menduniakan Pancasila di Kazan Global Youth Summit 2023 Russia

Redaksi oleh Redaksi
2 September 2023
di Pemuda
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Rusia, Kabariku- Ketua Umum DPP KNPI yang juga Chairman NYC Indonesia dan Presiden ICYF Wilayah Asia Tantan Taufiq Lubis Menjadi narasumber dan menyampaikan pidatonya dalam perhelatan Internasional Kazan Global Youth Summit di Tatarstan, Russia di akhir Agustus 2023.

Forum yang dibuka oleh Presiden Republik Tatarstan tersebut dihadiri oleh delegasi Kementerian Pemuda dari negara-negara anggota OKI/OIC dan Negara Anggota BRICS.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Turut menghadiri Kementerian Pendidikan, Kebudayaan dan Kementerian Luar Negeri, juga para pimpinan organisasi pemudanya membincangkan berbagai isu global yang menjadi kebutuhan masyarakat dunia kekinian

RelatedPosts

Kapolri: Mahasiswa Punya Peran Wujudkan Indonesia Emas 2045 dan Bebas Narkoba

DPR dan Pemuda Jadi Mitra Strategis Jaga Masa Depan Bangsa

Berikan Penghargaan untuk Unit Kerja Informatif, Kemenpora Gelar Monitoring dan Evaluasi Layanan Informasi Publik

Presiden Pemuda Indonesia Tantan Taufiq Lubis yang akrab disapa Tolub ini turut mengisi sesi tentang National Identity dan Globalization bersama narasumber lainnya dari Niger Mr. Mansour Elh Amani Penasehat Menpora Niger, Mr. Askar Shaikidinov dari Menpora Kirgystan, Mr. Zachee RT. Benga Sekjend Menpora Kamerun dan Ketua Komite Olimpiade Republik Tatarstan Mr.Marat Bariev.

Pancasila sebagai common consensus bangsa Indonesia menjadi materi yang disampaikan oleh Ketua Majelis Nasional KAHMI ini.

“Betapa narasi besar Pancasila tidak hanya sekedar kesepakatan kebangsaan, namun juga menjadi identitas nasional yang menjadi landasan bangsa indonesia dalam mengayuh biduk bernegara dan berbangsa dalam menghadapi dinamika nasional dan tantangan global,” kata Tantan dalam keterangannya, Sabtu (2/9/2023).

Ia pun memaparkan, Pancasila lahir dari pemikiran brillian para pendiri bangsa Indonesia, sila-silanya mengandung begitu banyak pesan kebaikan dan nilai nilai keagamaan khusus nya Islam.

Baca Juga  Rakerda 2023, Pemuda Katolik Jawa Barat: Penguatan Organisasi dalam Mengaktualkan Komitmen Kaderisasi Berwawasan Kebangsaan

Dari sila pertama sampai sila kelima, menurutnya, berisi penuh dengan narasi ke-Islaman dan pesan Ilahiyah yang termaktub dalam ayat-ayat Quran.

“Kesemuanya saling berkaitan dan saling menguatkan satu sama lain. Pancasila menegaskan soal Tauhid selaras dengan sila pertama Pancasila dengan QS Al Ikhlas atau percaya kepada satu Tuhan. Sila kedua terkait dengan aspek kemanusiaan dalam keadaban dan keadilan sejalan dengan QS Annisa ayat 135,” jelasnya.

Kemudian, lanjutnya, sila Persatuan Indonesia selaras dengan QS Al Hujurat ayat 13. Begitu pula dengan sila keempat yang menjunjung demokrasi serta pergantian kepemimpinan secara beradab dan etis kuat relasinya dengan QS Assyuro Ayat 38.

“Soal keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia yang selaras dengan firman Allah dalam Surat An-Nahl ayat 90,” imbuhnya.

Selain memberi pemaparan mengenai nilai-nilai ajaran Islam yang terkandung di dalam Pancasila, Tantan Taufiq Lubis juga menyebutkan bahwa nilai-nilai Pancasila juga bisa diterapkan oleh pemerintah negara lain dalam sistem ketatanegaraannya.

Menurutnya, Bisa diadopsi sebagai sistem nilai yang kompatibel dengan keadaban dan budaya bangsa lainnya, terutama di negara negara anggota OIC/OKI yang mayoritas penduduknya beragama Islam.

“Bagi kami para aktivis kepemudaan Indonesia sangatlah bersyukur dan bangga dapat membumikan nilai-nilai Pancasila dan sekaligus meng-internasionalisasikan Pancasila di level Global,” ucap Tolub.

“Kami ingat di tahun 1960-an, Presiden Republik Indonesia Pertama Soekarno Menyampaikan pidatonya di Markas PBB New York Amerika Serikat dan kini di tahun 2023, kami DPP KNPI dan NYC Indonesia serta OIC Youth Indonesia kembali menyuarakan konsep Pancasila dalam Forum Internasional di Russia dengan Narasi yang lebih lengkap,” ungkapnya.

Untuk menghadapi tantangan global, dirinya menegaskan, bahwa gagasan kebangsaan yang disampaikannya adalah narasi ke-Islaman yang berdasar pada al-Quran.

Baca Juga  Sekretaris LKNU Garut Lutfi Wasi Raih Penghargaan Bidang Kesehatan di Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-95

“Kami tidak sekedar menyodorkan gagasan kebangsaan Indonesia, tapi juga narasi ke-Islaman yang berbasis kepada al-Quran sebagai intrumen untuk menghadapi dinamika nasional dan tantangan global,” demikian Ditegaskan oleh Founder OIC Youth Indonesia.***

Red/K.104

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: DPP KNPIInternasional Kazan Global Youth SummitPancasila sebagai common consensus bangsa Indonesia
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Wakil Bupati Garut Melakukan Peletakan Batu Pertama Asrama dan Kelas Santri Al Fath Garut

Post Selanjutnya

Aliansi Mahasiswa Islam Nusantara Pasang Pamflet ‘Berantas Mafia Peradilan dan Tanah’ Ekspresi Dukungan ke Mahfud MD

RelatedPosts

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan sambutan sekaligus menutup acara Tanwir ke-XXXIII IMM di UMM Dome, Malang, Jatim, Jumat, 31 Oktober 2025

Kapolri: Mahasiswa Punya Peran Wujudkan Indonesia Emas 2045 dan Bebas Narkoba

1 November 2025
Ketua DPR RI, Puan Maharani (Foto: dokumentasi PDIP)

DPR dan Pemuda Jadi Mitra Strategis Jaga Masa Depan Bangsa

29 Oktober 2025

Berikan Penghargaan untuk Unit Kerja Informatif, Kemenpora Gelar Monitoring dan Evaluasi Layanan Informasi Publik

29 September 2025

Menteri PANRB Dorong Reformasi di Bidang Pemuda dan Olahraga Saat Audensi dengan Menpora

25 September 2025

BMI DIY Dukung Program BSN DPP Demokrat: Langkah Progresif Siapkan Pemilu 2029

8 Juli 2025
Handy Muharram Nataprawira

Handy Muharram Terpilih Jadi Ketum PB HMI-MPO: Gagas “HMI Emas-Indonesia Maju” di Kongres Pekanbaru

9 Juni 2025
Post Selanjutnya

Aliansi Mahasiswa Islam Nusantara Pasang Pamflet 'Berantas Mafia Peradilan dan Tanah' Ekspresi Dukungan ke Mahfud MD

Kebakaran di TPA Pasir Bajing Garut Berhasil Dipadamkan dalam Waktu Singkat

Discussion about this post

KabarTerbaru

KPK Tersangkakan Gubernur Riau dan Dua Pejabat PUPR: Modus “Jatah Preman” Proyek Infrastruktur Kode 7 Batang

5 November 2025
Foto Ilustrasi: Istimewa

Aktualisasi Kepahlawanan Figur Polri 

5 November 2025
Puan Maharani pastikan utang proyek Whoosh dibahas DPR bersama pemerintah,(Ist)

Puan Maharani Tegaskan DPR Akan Bahas Polemik Utang Kereta Cepat Whoosh

5 November 2025

Hukum Tidur di Dalam Mesjid

5 November 2025
MKD DPR RI menjatuhkan sanksi etik kepada lima anggota DPR, tiga dinonaktifkan sementara dan dua diaktifkan kembali usai dinyatakan tidak melanggar.

Hasil Sidang MKD DPR: Uya Kuya dan Adies Kadir Aktif Lagi, Sahroni, Nafa, dan Eko Patrio Dinonaktifkan

5 November 2025
Sandri Rumanama apresiasi langkah tegas Presiden Prabowo ambil alih tanggung jawab proyek KCIC (Foto:Ist)

Waketum SEMMI Apresiasi Langkah Tegas Presiden Prabowo Ambil Alih Tanggung Jawab Proyek KCIC

5 November 2025
Jalan Tol Padang-Sicincin bagian dari Jalan Tol Ruas Pekanbaru-Padang dalam jaringan Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS)

Tujuh Tahun Berjalan, Pemprov Sumbar Pendekatan Sosial Budaya dalam Percepatan Tol Trans Sumatera

5 November 2025

Pengelolaan Dana Sosial Keagamaan untuk Pemberdayaan Umat Disiapkan Regulasinya oleh Kemenag

5 November 2025
Penadatangan kerjasama Pemprov Jabar dengan Kejati Jabar dalam implementasi pidana sosial di Bekasi, Selasa (4/11/2025) (Foto: Humas Pemkab Bekasi)

Jabar Siap Terapkan Hukuman Kerja Sosial bagi Pelaku Pidana Ringan Mulai 2026

5 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mendagri Tito Tegaskan Pemda Wajib Dukung PSN: Ada Sanksi bagi yang Abai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kongres BEM PTAI di Palembang Ricuh, Diduga Terjadi Pemukulan hingga Sidang Dihentikan Total

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Presiden Prabowo Serahkan 16 Calon Anggota DEN ke DPR, Siap Jalani Fit and Proper Test

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Senator Agustinus Kambuaya: Frans Pigome dan Florentinus Beanal Layak Pimpin Freeport

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Tangkap Gubernur Riau Abdul Wahid dalam Operasi Tangkap Tangan di Riau

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Magang Nasional Dorong Dunia Usaha Cetak Talenta Muda Kompeten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com