• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Juli 4, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Dwi Warna

Sebarkan Literasi Antikorupsi, KPK Resmikan ‘KPK Corner’ di IPB

Redaksi oleh Redaksi
17 Desember 2022
di Dwi Warna
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku– Sebagai upaya untuk mendorong dunia kampus menerapkan praktik-praktik antikorupsi, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama Institut Pertanian Bogor (IPB) melakukan Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dan Peresmian KPK Corner di Perpustakaan IPB, Jumat (16/12/2022).

Dalam sambutannya, Ketua KPK Drs. Firli Bahuri, M.Si., mengatakan praktik tindak pidana korupsi sudah terjadi di banyak area, termasuk di perguruan tinggi, yang menjadi tempat lahirnya orang-orang cerdas penerus bangsa Indonesia.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Korupsi bisa dimana saja terjadi, tidak hanya di Pemerintah Daerah, Pemerintah Pusat, tapi juga di dunia pendidikan. Dari suap pengadaan barang dan jasa, sampai penerimaan mahasiswa baru. Melihat fakta itu kita mencoba turut andil sebarluaskan literasi antikorupsi untuk tingkatkan integritas perguruan tinggi,” kata Firli.

RelatedPosts

KPK Sita Total Rp33,3 Miliar dari Kasus Scandal Proyek EDC BRI Bernilai Rp2,1 Triliun

MA Sunat Hukuman Setnov, Wakil Ketua KPK: Koruptor Harusnya Tak Diberi Ruang PK Ringan

KPK Tetapkan Mantan Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono Tersangka Kasus Gratifikasi Rp17 M, Ini Profilnya

Peresmian KPK Corner ini, imbuh Firli, sebagai andil pemberantasan korupsi melalui pembangunan pemahaman (literasi), apa itu korupsi?

“Sehingga kita semua bisa dan mampu menjauhi perbuatan korupsi. Upaya itu dilakukan karena praktik penindakan saja tidak cukup untuk memberantas korupsi,” tutur Firli.

Firli merinci, sejak KPK didirikan pada 2004 hingga 30 November 2022, sudah 1479 orang ditangkap karena korupsi. Namun faktanya praktik korupsi masih saja terjadi.

“Melihat itu, kita sadar, sulit berantas korupsi hanya dengan penindakan saja. Kita libatkan juga seluruh pemangku kepentingan, termasuk perguruan tinggi untuk memasukan pendidikan antikorupsi dalam perkuliahan,” pesannya.

Baca Juga  KPK Periksa Anggota DPR RI Satori dan Istrinya dalam Kasus Dugaan Korupsi Dana CSR BI

Selain itu, Firli menuturkan KPK berencana melakukan pengukuran Indeks Integritas Pendidikan pada perguruan tinggi.

Tujuannya, untuk mengetahui seberapa integritas sebuah perguruan tinggi, risiko korupsi, dan perbaikan yang bisa dilakukan untuk mencegah korupsi.

“Kita masih siapkan kriteria, indikator penilaian, alat ukurnya, metodenya. Karena kalau hanya sekedar nilai, tanpa ada yang bisa diperbaiki, kita sia-sia lakukan survei,” ujar Firli.

Sementara itu, Plh. Rektor IPB University Agus Purwito menyampaikan apresiasinya kepada KPK atas kerja sama khususnya dalam bentuk KPK Corner ini.

Agus berharap, hal ini dapat membentuk ekosistem yang berintegritas di IPB, sesuai tagline-nya ‘Inspiring Innovation with Integrity’.

“Kita resmikan KPK Corner di Perpustakaan IPB, sehingga semua khalayak, baik mahasiswa, tenaga kependidikan, maupun masyarakat umum bisa mencari tahu apa itu tindak pidana korupsi. Harapannya, terinternalisasi terkait tindak pidana korupsi ini, semua sadar, dan akhirnya menjiwai perilaku antikorupsi,” ujar Agus.

Agus juga menyebut pihaknya aktif melakukan insersi dan penyuluhan antikorupsi melalui Kelompok Kerja Antikorupsi.

Pihaknya juga aktif menerapkan 12 Rencana Aksi Penguatan Integritas Antikorupsi di Perguruan Tinggi, yang disepakati oleh pimpinan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) dan Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) se-Indonesia dengan KPK.

Kemudian, sebagai Ketua POKJA Antikorupsi IPB pun, Tri Wiji Nurani menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan lanjutan MoU antara KPK-IPB pada 4 Maret 2022 tentang Strategi Peningkatan Efektivitas Pendidikan Antikorupsi di Perguruan Tinggi.

“Ini menjadi titik awal IPB menjadi kampus yang berintegritas. Kita mulai pada tahun ini sebagai pondasi. Di awal Maret lalu KPK juga sudah hadir, tanda tangan MoU dengan IPB. Lalu, di akhir 2022 ini hadir kembali, untuk tingkatkan peran kampus, mahasiswa, dan kita semua untuk berantas korupsi,” ujar Tri.

Lingkup PKS

Diketahui, PKS yang ditandatangani ini menyepakati perjanjian antara KPK dengan IPB terkait Literasi Antikorupsi dalam upaya pemberantasan tindak pidana korupsi.

Baca Juga  Bertema Jelajah Negeri Bangun Antikorupsi, Bus KPK akan Roadshow di Kota Bengkulu Selama Empat Hari

PKS berlaku untuk 5 tahun, yang mengatur mengenai sarana dan prasarana KPK Corner, pengelolaan KPK Corner, laporan pengelolaan KPK Corner, dan pemanfaatan data dan/atau informasi literasi antikorupsi.

Tujuan Gagasan KPK Corner

KPK Corner digagas sebagai bentuk perluasan kerja sama perpustakaan serta menjadi jawaban atas keterbatasan literasi tentang korupsi dan pemberantasannya di lingkungan kampus.

KPK Corner diharapkan menjadi laboratorium mini yang berisi berbagai koleksi buku dan alat peraga lainnya tentang korupsi dan pemberantasannya, guna semakin mendorong kegiatan pembelajaran, penelitian, dan kajian mengenai korupsi.

Kehadiran KPK Corner dapat menjadi alternatif sumber atau pojok pengetahuan bagi mahasiswa terkait isu-isu pemberantasan korupsi.

Selain itu, berbagai kegiatan juga rutin dilaksanakan di KPK Corner seperti, sarasehan pustaka, webinar, workshop membaca cepat, pelatihan menulis resensi, klinik pembuatan video, lomba reels (aktivasi di media sosial), hingga lomba resensi buku.

Dalam kegiatan ini hadir juga Sekretaris Jenderal KPK Cahya Hardianto Harefa, Kepala Biro Humas KPK Yuyuk Andriati Iskak, serta Wakil Rektor IPB Drajat Martianto dan Erika B. Laconi.***

Red/K.000

BACA juga Berita menarik Seputar Pemilu KLIK disini

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #MerahPutihTegakBerdiriCorner KPKInstitut Pertanian BogorKomisi Pemberantasan KorupsiWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Hari Ketiga Warga Hanyut Belum Ditemukan, Tim SAR Gabungan: Pencarian Bergeser ke Sungai Cimanuk Hingga Jatigede

Post Selanjutnya

Harumkan Nama Daerah, SSB Pamong Praja U-13 Maju ke Piala Soeratin Tingkat Jawa Barat

RelatedPosts

KPK Sita Total Rp33,3 Miliar dari Kasus Scandal Proyek EDC BRI Bernilai Rp2,1 Triliun

4 Juli 2025

MA Sunat Hukuman Setnov, Wakil Ketua KPK: Koruptor Harusnya Tak Diberi Ruang PK Ringan

3 Juli 2025
Mantan Sekjen MPR Maruf Cahyono

KPK Tetapkan Mantan Sekjen MPR Ma’ruf Cahyono Tersangka Kasus Gratifikasi Rp17 M, Ini Profilnya

3 Juli 2025

Eks Sekretaris MA Nurhadi Kembali Ditangkap KPK Terkait TPPU

1 Juli 2025

KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

30 Juni 2025

Pasca Laporkan PDAM Limau Kunci ke KPK, FML Komitmen Kawal Sampai Tuntas

29 Juni 2025
Post Selanjutnya

Harumkan Nama Daerah, SSB Pamong Praja U-13 Maju ke Piala Soeratin Tingkat Jawa Barat

Habib Korban Hanyut Warga Desa Cigedug Garut Ditemukan Tim SAR Gabungan di Pinggir Waduk Jatigede

Discussion about this post

KabarTerbaru

KPK Sita Total Rp33,3 Miliar dari Kasus Scandal Proyek EDC BRI Bernilai Rp2,1 Triliun

4 Juli 2025

MA Sunat Hukuman Setnov, Wakil Ketua KPK: Koruptor Harusnya Tak Diberi Ruang PK Ringan

3 Juli 2025
Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral tingkat tinggi dengan Putra Mahkota sekaligus Perdana Menteri Arab Saudi, Mohammed bin Salman Al Saud, pada kunjungan kenegaraan ke Arab Saudi di Istana Al-Salam, Jeddah, Rabu, 2 Juli 2025 (dok: BPMI Setpres)

Presiden Prabowo dan Pangeran MBS Sepakati Bentuk Dewan Koordinasi Tertinggi RI-Arab Saudi

3 Juli 2025
Presiden Prabowo mencium Hajar Aswad saat menunaikan ibadah Umrah di Arab Saudi, Kamis, 3 Juli 2025/Instagram @presidenrepublikindonesia

Presiden Prabowo Tunaikan Ibadah Umrah: Sempat Shalat Sunah di Depan Kabah dan Cium Hajar Aswad

3 Juli 2025
E.S. Hartono

Angin Segar dari Pemerintah: Saatnya Industri Hotel Bangkit Kembali

3 Juli 2025

Jelang Seleksi KPID, DPRD Sumut Serap Masukan dari KPID DKI

3 Juli 2025

Jaksa KPK Tuntut Hasto Kristiyanto 7 Tahun Penjara dalam Kasus Perintangan Penyidikan Harun Masiku

3 Juli 2025
Komjen Pol. Muhammad Fadil Imran

Profil dan Biodata Komjen Fadil Imran, Kini Jadi Komisaris MIND ID Selain Kabaharkam

3 Juli 2025

Pesinetron Rayyan Alkadrie Diamankan Polisi, Diduga Peras Kekasih Sesama Jenisnya

3 Juli 2025

Kabar Terpopuler

  • Viral Pasien BPJS Meninggal Dunia di RSUD Cibabat, Diduga Lambatnya Penanganan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • HUT Bhayangkara ke-79 Digelar di Monas, Sederet Jalan Ini Akan Ditutup 1 Juli 2025 Mulai Pagi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Cilawu, Lalu Lintas Garut-Tasik via Singaparna Dialihkan ke Jalur Malangbong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DNIKS Dukung Porturin Sukseskan Ajang Olahraga Tunarungu Asia Tenggara 2025 di Jakarta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Saksi Sejarah dari Bandung: Seruan Melawan Lupa dan Penuntasan Tragedi Kemanusiaan Mei 1998

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Dalami Kasus EDC Bank BRI Senilai Rp2,1 Triliun, 13 Orang Dicekal Usai Penggeledahan di Dua Tempat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Presiden
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.