• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Februari 16, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Profil Ihsan Subhan

Redaksi oleh Redaksi
4 Januari 2025
di News
A A
0
Penyair Ihsan Subhan

Penyair Ihsan Subhan

ShareSendShare ShareShare

kabariku.com — Ihsan Subhan (lahir di Cianjur 2 Desember 1987) adalah penyair berkebangsaan Indonesia asal Cianjur, Jawa Barat. Ia menulis puisi di sejumlah media cetak dan online, serta puluhan buku antologi puisi bersama penyair Nasional dan Asia Tenggara.

Festival Cahaya (2017) dan Sampai Titik Hujan Penghabisan (2024) adalah dua antologi tunggalnya yang telah diterbitkan.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Ihsan merupakan lulusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, di Universitas Suryakancana Cianjur (2010), dan kini meluangkan waktu untuk kuliah S2 di Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Suryakancana Cianjur (2024).

RelatedPosts

Menaker Terbitkan Aturan WFA Libur Nyepi dan Idulfitri 2026, Berikut Ketentuannya

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

Anak Riza Chalid, Kerry Adrianto Dituntut 18 Tahun Bui dan Uang Pengganti Rp13,4 Triliun

Sejak duduk di bangku Sekolah Dasar, Ihsan sudah menyukai puisi dan seni lukis. Hingga ia sering mengikuti perlombaan membaca puisi, menulis puisi, menulis cerpen, dan melukis di tingkat daerah maupun nasional. Mulai dari tingkat pelajar hingga umum. Beberapa kali Ihsan sering memenangkan perlombaan tersebut. Baik mewakili sekolahnya, lembaga, maupun secara mandiri.

Ia sempat menjadi anggota Sanggar Sastra Remaja Indonesia (SSRI) pada tahun 2003, yang digagas oleh para Sastrawan Nasional yang juga merupakan pengurus Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) dan redaktur majalah sastra Horison. Diantaranya adalah; Taufik Ismail, Agus R Sanrjono, Jamal D Rahman, dan Maman S Mahayana.

Tahun 2003 Ihsan mulai aktif menggiati bidang sastra dan teater di Dewan Kesenian Cianjur (DKC), ia belajar sastra dan berlatih teater di DKC, hingga akhirnya sering mementaskan teater dan mengikuti banyak kegiatan kesenian lainnya.

Dalam karirnya di dunia kesenian dan kesusastraan, Ihsan pernah aktif menjabat sebagai Ketua Bidang Kajian Puisi Forum Lingkar Pena (2008), Anggota Komite Sastra DKC (2006-2010), Sekretaris di Komunitas Sastra Cianjur (2010-2015), Ketua Komite Sastra DKC (2011-2015), Sekretaris Umum DKC (2015-2016), Sekretaris Umum Dewan Kebudayaan Kabupaten Cianjur (2016-2019), Pengurus Yayasan Ngawitan Ruang Tumbuh, Founder Ruang Sastra Cianjur (RSC), dan Pengelola Rumah Baca Pangrango.

Baca Juga  Puluhan Mahasiswa MPBSI Unsur Cianjur Gelar Penyuluhan Bahasa dan Sastra ke Masyarakat di Desa Wangunjaya Campaka

Ihsan pun sering diundang menjadi pemateri di acara Workshop dan Seminar Kepenulisan Sastra, baik tingkat lokal maupun regional. Beberapa kali juga diundang untuk menjadi juri di kegiatan lomba baca puisi tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi, bahkan nasional.

Dari tahun 2016 Ihsan sering mengikuti kegiatan sastra tingkat nasional dan Asia Tenggara, dengan berbagai pertemuan penyair dan sastrawan, diantaranya adalah; Festival Puisi Kopi Dunia di Aceh (2016), Temu Penyair Asia Tenggara di Padang Panjang (2017), Temu Sastra Mitra Praja Utama di Bandung (2017), Hari Puisi Indonesia di Jakarta (2015, 2016, 2017, 2018), Hari Puisi Indonesia di Pekanbaru (2016, 2017, 2018), Pertemuan Penyair Muda Nusantara di Pematangsiantar (2018), Temu Sastrawan Nusantara Melayu Raya (Numera) di Johor Malaysia (2018), Festival Sastra Internasional Gunung Bintan di Tanjungpinang (2018), dan kegiatan lainnya di berbagai penjuru tanah air Indonesia.

Pada tahun 2023, penyair asal Cianjur ini mendapatkan “Penghargaan Perseorangan Komunitas Sastra” dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI), sebagai pegiat atau pelaku sastra.

Selain itu sebagai bentuk penghargaan atas kontribusinya dalam menulis puisi di media dan bergiat di bidang kesusastraan, nama “Ihsan Subhan” dan profil kepenyairannya masuk dalam buku “Apa dan Siapa Penyair Indonesia” (2017), yang diterbitkan Yayasan Hari Puisi Indonesia.

Publikasi Karya

Buku antologi puisi tunggalnya bertajuk “Festival Cahaya” (2017) yang diterbitkan Papel Aksara Utama, anak kandung Penerbit Gambang Buku Budaya Yogyakarta, dan Buku Kumpulan Puisi “Sampai Titik Hujan Penghabisan” (2024) diterbitkan oleh Langgam Pustaka.

Karya-karyanya banyak dimuat di berbagai media cetak dan daring, yaitu; Pikiran Rakyat, Indopos, Bali Post, Radar Surabaya, Suara NTB, Padang Ekspres, Banjarmasin Post, Rakyat Sumbar, Riau Pos, Harian Waktu, Jurnal Bogor, Metro Andalas, Majalah Story, Horison, Seni Kuflet, Travesia, viva.co.id, cakrawalamedia, epicentrumnews.com, Tribun Jogja, Bali Politika, dan media lainnya.

Baca Juga  Pemerintah Siapkan Insentif Agar Dana Dolar WNI Kembali ke Dalam Negeri

Beberapa puisi Ihsan Subhan diabadikan dalam puluhan buku antologi bersama;

  1. Antologi Penyair Sastra Senja “Selalu Ada Rindu” Dewan Kesenian Jakarta (2006),
  2. Dzikir Ilalang Pada Tengah Malam (2009),
  3. Munajat Sesayat Doa (2011),
  4. Indonesia Memahami Kahlil Gibran, Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (2011),
  5. Jaket Kuning Sukirnanto (2014),
  6. Puisi Kopi Penyair Dunia 1550 Mdpl (2016).
  7. 6,5 SR Luka Pidie Jaya (2017),
  8. 6,5 SR #KitaAceh (2016),
  9. Menderas Sampai Siak (2016),
  10. Epitaf Kota Hujan (2017),
  11. Anggrainim, Tugu dan Rindu (2018),
  12. Buitenzorg (2018),
  13. Soekarno, Cinta, dan Sastra (2018),
  14. Kunanti di Kampar Kiri (2018),
  15. Jazirah: Jejak Hang Tuah dalam Puisi (2018),
  16. Buluwaktu (2018),
  17. Membaca Asap (2019), 
  18. Jazirah 2: Segara Sakti Rantau Bertuah (2019),
  19. Jazirah 4: Kembara Padang Lamun (2020),
  20. Jazirah 5: Angin, Ombak, dan Gemuruh Rindu (2020),
  21. Dari Negeri Poci 10: Rantau (2021),
  22. Dari Negeri Poci 11: Khatulistiwa (2022),
  23. Lelaki yang Mendaki Langit Pasaman Rebah ke Pangkal (2019),
  24. Pandemi Puisi (2020),
  25. Jazirah 8: Ombak, Camar, dan Kerinduan (2021),
  26. Jazirah 11: Laut dan Kembara Kata-kata (2022),
  27. Putiba untuk Jokpin: Dengan Celana Barunya Ia Pulang (2024),
  28. Jazirah 20 “Orkestra Musim” (2024),
  29. Dari Negeri Poci 14 “Jauhari” (2024),
  30. Meraba Sayap-Sayap IKN (2024).

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Ihsan SubhanPenyair Ihsan SubhanPenyair Jawa BaratProfil Ihsan SubhanSastrawan
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Kapolres Garut AKBP Moch Fajar Gemilang Pimpin Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat

Post Selanjutnya

Ramzi Bakal Dilantik jadi Wakil Bupati Cianjur, Tetap Syuting atau Tidak?

RelatedPosts

Menaker Terbitkan Aturan WFA Libur Nyepi dan Idulfitri 2026, Berikut Ketentuannya

15 Februari 2026

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

14 Februari 2026
Beneficial owner PT Navigator Khatulistiwa, Kerry Adrianto bersama kuasa hukumnya usai menjalani persidangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Anak Riza Chalid, Kerry Adrianto Dituntut 18 Tahun Bui dan Uang Pengganti Rp13,4 Triliun

13 Februari 2026
Eks Direktur PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan duduk menjadi pesakitan di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Skandal Korupsi Pertamina, Eks Dirut Patra Niaga Riva Siahaan Dituntut 14 Tahun Bui

13 Februari 2026
Plt Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu saat memberikan keterangan kepada awak media (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK Minta Saksi Segera Melapor ke Dewas Soal Dugaan Pemerasan Penyidik

13 Februari 2026
Isyarat pemberian Bintang Mahaputra disampaikan Prabowo saat meresmikan SPPG Polri di Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (13/2/2026).(Foto:Biro Kepresidenan)

Kapolri Bakal Dapat Bintang Mahaputra? Ini Kata Sandri Rumanama Aktivis Nasional

13 Februari 2026
Post Selanjutnya
Artis dan Wakil Bupati Cianjur terpilih Ramzi Geys Thebe

Ramzi Bakal Dilantik jadi Wakil Bupati Cianjur, Tetap Syuting atau Tidak?

Ketua Mahkamah Konstitusi Suhartoyo

MK Tolak Uji Materi: Warga yang Tidak Beragama Tidak Masuk di Administrasi Kependudukan RI

Discussion about this post

KabarTerbaru

Owner PT Global Komodo Indonesia, Hironimus Amal. (Foto: Dok. Pribadi)

Wow, Ekspedisi Ini Jadi Sistem Pendukung Kemajuan Bisnis Pariwisata Labuan Bajo

15 Februari 2026

SPPG Sindanggalih Resmi Beroperasi untuk Penuhi Gizi Ribuan Siswa

15 Februari 2026

Pelita Intan Muda Lantik Pengurus Nasional dan Cabang Se-Indonesia: Fokus pada Keikhlasan dan Pendidikan

15 Februari 2026

Tim Sancang Polres Garut Ungkap Jaringan Komplotan Spesialis Pencurian Mobil Pick Up Lintas Daerah

15 Februari 2026

Wisuda Universitas Garut Angkatan ke-XLIII Gelombang I, Lemhannas RI Dorong Lulusan Berkontribusi bagi Daerah dan Nasional‎

15 Februari 2026

Menaker Terbitkan Aturan WFA Libur Nyepi dan Idulfitri 2026, Berikut Ketentuannya

15 Februari 2026

Refleksi 79 Tahun HMI dan Tarhib Ramadan, Komitmen Istiqamah Mengabdi untuk Bangsa

15 Februari 2026

Hadiri Musrenbang Pemuda 2027, Bupati Garut Soroti Kualitas SDM dan Indeks Pembangunan Pemuda

14 Februari 2026

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

14 Februari 2026

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • The Network Defense: Mengapa Kekayaan Epstein Melampaui Uang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Letkol Teddy dan Ikhtiar Meningkatkan Kompetensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Minta Rp10 Miliar di Kasus RPTKA, KPK: Penyidik Bayu Sigit Tidak Terdaftar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Bungbulang Garut: Satu Meninggal, Akses Jalan Terputus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com