• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Januari 16, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Profil Ihsan Subhan

Redaksi oleh Redaksi
4 Januari 2025
di News
A A
0
Penyair Ihsan Subhan

Penyair Ihsan Subhan

ShareSendShare ShareShare

kabariku.com — Ihsan Subhan (lahir di Cianjur 2 Desember 1987) adalah penyair berkebangsaan Indonesia asal Cianjur, Jawa Barat. Ia menulis puisi di sejumlah media cetak dan online, serta puluhan buku antologi puisi bersama penyair Nasional dan Asia Tenggara.

Festival Cahaya (2017) dan Sampai Titik Hujan Penghabisan (2024) adalah dua antologi tunggalnya yang telah diterbitkan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Ihsan merupakan lulusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, di Universitas Suryakancana Cianjur (2010), dan kini meluangkan waktu untuk kuliah S2 di Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Suryakancana Cianjur (2024).

RelatedPosts

KPK Bidik Wakil Ketua DPRD Jabar Ono Surono di Kasus Bupati Bekasi

Meski Pensiun, KPK Sebut Eks Sekjen Kemnaker Hery Sudarmanto Terima Rp 12 Miliar di Kasus TKA

Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Akui Diperiksa KPK Soal Aliran Uang di Kasus Suap Bupati Bekasi

Sejak duduk di bangku Sekolah Dasar, Ihsan sudah menyukai puisi dan seni lukis. Hingga ia sering mengikuti perlombaan membaca puisi, menulis puisi, menulis cerpen, dan melukis di tingkat daerah maupun nasional. Mulai dari tingkat pelajar hingga umum. Beberapa kali Ihsan sering memenangkan perlombaan tersebut. Baik mewakili sekolahnya, lembaga, maupun secara mandiri.

Ia sempat menjadi anggota Sanggar Sastra Remaja Indonesia (SSRI) pada tahun 2003, yang digagas oleh para Sastrawan Nasional yang juga merupakan pengurus Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) dan redaktur majalah sastra Horison. Diantaranya adalah; Taufik Ismail, Agus R Sanrjono, Jamal D Rahman, dan Maman S Mahayana.

Tahun 2003 Ihsan mulai aktif menggiati bidang sastra dan teater di Dewan Kesenian Cianjur (DKC), ia belajar sastra dan berlatih teater di DKC, hingga akhirnya sering mementaskan teater dan mengikuti banyak kegiatan kesenian lainnya.

Baca Juga  Pejabat Pamer Hidup Hedonis, Wapres: Menggerus Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah

Dalam karirnya di dunia kesenian dan kesusastraan, Ihsan pernah aktif menjabat sebagai Ketua Bidang Kajian Puisi Forum Lingkar Pena (2008), Anggota Komite Sastra DKC (2006-2010), Sekretaris di Komunitas Sastra Cianjur (2010-2015), Ketua Komite Sastra DKC (2011-2015), Sekretaris Umum DKC (2015-2016), Sekretaris Umum Dewan Kebudayaan Kabupaten Cianjur (2016-2019), Pengurus Yayasan Ngawitan Ruang Tumbuh, Founder Ruang Sastra Cianjur (RSC), dan Pengelola Rumah Baca Pangrango.

Ihsan pun sering diundang menjadi pemateri di acara Workshop dan Seminar Kepenulisan Sastra, baik tingkat lokal maupun regional. Beberapa kali juga diundang untuk menjadi juri di kegiatan lomba baca puisi tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi, bahkan nasional.

Dari tahun 2016 Ihsan sering mengikuti kegiatan sastra tingkat nasional dan Asia Tenggara, dengan berbagai pertemuan penyair dan sastrawan, diantaranya adalah; Festival Puisi Kopi Dunia di Aceh (2016), Temu Penyair Asia Tenggara di Padang Panjang (2017), Temu Sastra Mitra Praja Utama di Bandung (2017), Hari Puisi Indonesia di Jakarta (2015, 2016, 2017, 2018), Hari Puisi Indonesia di Pekanbaru (2016, 2017, 2018), Pertemuan Penyair Muda Nusantara di Pematangsiantar (2018), Temu Sastrawan Nusantara Melayu Raya (Numera) di Johor Malaysia (2018), Festival Sastra Internasional Gunung Bintan di Tanjungpinang (2018), dan kegiatan lainnya di berbagai penjuru tanah air Indonesia.

Pada tahun 2023, penyair asal Cianjur ini mendapatkan “Penghargaan Perseorangan Komunitas Sastra” dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI), sebagai pegiat atau pelaku sastra.

Selain itu sebagai bentuk penghargaan atas kontribusinya dalam menulis puisi di media dan bergiat di bidang kesusastraan, nama “Ihsan Subhan” dan profil kepenyairannya masuk dalam buku “Apa dan Siapa Penyair Indonesia” (2017), yang diterbitkan Yayasan Hari Puisi Indonesia.

Baca Juga  Refleksi 1 Juni, Deputi II BNPT: 'Jadikan Pancasila sebagai Kritik Kebijakan Negara, Amalkan Melalui Pendidikan dan Pembudayaan'

Publikasi Karya

Buku antologi puisi tunggalnya bertajuk “Festival Cahaya” (2017) yang diterbitkan Papel Aksara Utama, anak kandung Penerbit Gambang Buku Budaya Yogyakarta, dan Buku Kumpulan Puisi “Sampai Titik Hujan Penghabisan” (2024) diterbitkan oleh Langgam Pustaka.

Karya-karyanya banyak dimuat di berbagai media cetak dan daring, yaitu; Pikiran Rakyat, Indopos, Bali Post, Radar Surabaya, Suara NTB, Padang Ekspres, Banjarmasin Post, Rakyat Sumbar, Riau Pos, Harian Waktu, Jurnal Bogor, Metro Andalas, Majalah Story, Horison, Seni Kuflet, Travesia, viva.co.id, cakrawalamedia, epicentrumnews.com, Tribun Jogja, Bali Politika, dan media lainnya.

Beberapa puisi Ihsan Subhan diabadikan dalam puluhan buku antologi bersama;

  1. Antologi Penyair Sastra Senja “Selalu Ada Rindu” Dewan Kesenian Jakarta (2006),
  2. Dzikir Ilalang Pada Tengah Malam (2009),
  3. Munajat Sesayat Doa (2011),
  4. Indonesia Memahami Kahlil Gibran, Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (2011),
  5. Jaket Kuning Sukirnanto (2014),
  6. Puisi Kopi Penyair Dunia 1550 Mdpl (2016).
  7. 6,5 SR Luka Pidie Jaya (2017),
  8. 6,5 SR #KitaAceh (2016),
  9. Menderas Sampai Siak (2016),
  10. Epitaf Kota Hujan (2017),
  11. Anggrainim, Tugu dan Rindu (2018),
  12. Buitenzorg (2018),
  13. Soekarno, Cinta, dan Sastra (2018),
  14. Kunanti di Kampar Kiri (2018),
  15. Jazirah: Jejak Hang Tuah dalam Puisi (2018),
  16. Buluwaktu (2018),
  17. Membaca Asap (2019), 
  18. Jazirah 2: Segara Sakti Rantau Bertuah (2019),
  19. Jazirah 4: Kembara Padang Lamun (2020),
  20. Jazirah 5: Angin, Ombak, dan Gemuruh Rindu (2020),
  21. Dari Negeri Poci 10: Rantau (2021),
  22. Dari Negeri Poci 11: Khatulistiwa (2022),
  23. Lelaki yang Mendaki Langit Pasaman Rebah ke Pangkal (2019),
  24. Pandemi Puisi (2020),
  25. Jazirah 8: Ombak, Camar, dan Kerinduan (2021),
  26. Jazirah 11: Laut dan Kembara Kata-kata (2022),
  27. Putiba untuk Jokpin: Dengan Celana Barunya Ia Pulang (2024),
  28. Jazirah 20 “Orkestra Musim” (2024),
  29. Dari Negeri Poci 14 “Jauhari” (2024),
  30. Meraba Sayap-Sayap IKN (2024).
Baca Juga  Era Untouchable Berakhir! Pijar Indonesia 98 Apresiasi Kejaksaan Agung Gempur Koruptor Kelas Kakap

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Ihsan SubhanPenyair Ihsan SubhanPenyair Jawa BaratProfil Ihsan SubhanSastrawan
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Kapolres Garut AKBP Moch Fajar Gemilang Pimpin Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat

Post Selanjutnya

Ramzi Bakal Dilantik jadi Wakil Bupati Cianjur, Tetap Syuting atau Tidak?

RelatedPosts

Wakil Ketua DPRD Jawa Barat, Ono Surono meninggalkan Gedung Merah Putih KPK usai diperiksa penyidik. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

KPK Bidik Wakil Ketua DPRD Jabar Ono Surono di Kasus Bupati Bekasi

15 Januari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Meski Pensiun, KPK Sebut Eks Sekjen Kemnaker Hery Sudarmanto Terima Rp 12 Miliar di Kasus TKA

15 Januari 2026
Ketua DPD PDIP Jawa Barat, Ono Surono usai menjalani pemeriksaan oleh penyidik KPK terkait kasus suap Bupati Bekasi, Kamis (15/1). (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Akui Diperiksa KPK Soal Aliran Uang di Kasus Suap Bupati Bekasi

15 Januari 2026
Kepala BNN RI, Komjen. Pol. Suyudi Ario Seto, menerima audiensi Rektor Universitas Pancasila, Adnan Hamid, beserta jajaran pimpinan universitas di Gedung BNN, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (13/1/2026).

BNN-Universitas Pancasila Perkuat P4GN, Kepala BNN: Kampus Benteng Moral Berbasis Nilai Pancasila

14 Januari 2026
Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T Danaparamita mendukung penuh usulan penambahan anggaran pascabencana di Sumatera (Foto: dpr.go.id)

Anggota Komisi IV DPR RI Dukung Tambahan Anggaran Pemulihan Pascabencana di Sumatera

14 Januari 2026
Wamen ESDM Yuliot Tanjung usai meminta masukan KPK terkait standarisasi produk impor energi. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

ESDM Diminta KPK Susun Standar Impor Energi Untuk Mitigasi Kebocoran

14 Januari 2026
Post Selanjutnya
Artis dan Wakil Bupati Cianjur terpilih Ramzi Geys Thebe

Ramzi Bakal Dilantik jadi Wakil Bupati Cianjur, Tetap Syuting atau Tidak?

Ketua Mahkamah Konstitusi Suhartoyo

MK Tolak Uji Materi: Warga yang Tidak Beragama Tidak Masuk di Administrasi Kependudukan RI

Discussion about this post

KabarTerbaru

Presiden Prabowo Subianto menggelar Taklimat Presiden Republik Indonesia dengan Rektor serta Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta Tahun 2026, pada Kamis, 15 Januari 2026

Taklimat Presiden 2026, Prabowo Tekankan Peran Strategis Akademisi dan Kontribusi Nyata untuk Bangsa

15 Januari 2026
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menyampaikan keterangannya pada Kamis, 15 Januari 2026, di Istana Kepresidenan Jakarta.

Soroti Kekurangan Dokter, Presiden Prabowo Dorong Perluasan Beasiswa dan Penguatan STEM

15 Januari 2026
Wakil Ketua DPRD Jawa Barat, Ono Surono meninggalkan Gedung Merah Putih KPK usai diperiksa penyidik. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

KPK Bidik Wakil Ketua DPRD Jabar Ono Surono di Kasus Bupati Bekasi

15 Januari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Meski Pensiun, KPK Sebut Eks Sekjen Kemnaker Hery Sudarmanto Terima Rp 12 Miliar di Kasus TKA

15 Januari 2026
Ketua DPD PDIP Jawa Barat, Ono Surono usai menjalani pemeriksaan oleh penyidik KPK terkait kasus suap Bupati Bekasi, Kamis (15/1). (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Ketua DPD PDIP Jabar Ono Surono Akui Diperiksa KPK Soal Aliran Uang di Kasus Suap Bupati Bekasi

15 Januari 2026
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Garut, H. Subhan Fahmi

Wakil Ketua DPRD Garut Soroti Sengketa Lahan SMA Baitul Hikmah, Minta KBM Tak Dikorbankan

15 Januari 2026
Kepala BNN RI, Komjen. Pol. Suyudi Ario Seto, menerima audiensi Rektor Universitas Pancasila, Adnan Hamid, beserta jajaran pimpinan universitas di Gedung BNN, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (13/1/2026).

BNN-Universitas Pancasila Perkuat P4GN, Kepala BNN: Kampus Benteng Moral Berbasis Nilai Pancasila

14 Januari 2026
Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T Danaparamita mendukung penuh usulan penambahan anggaran pascabencana di Sumatera (Foto: dpr.go.id)

Anggota Komisi IV DPR RI Dukung Tambahan Anggaran Pemulihan Pascabencana di Sumatera

14 Januari 2026
Wamen ESDM Yuliot Tanjung usai meminta masukan KPK terkait standarisasi produk impor energi. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

ESDM Diminta KPK Susun Standar Impor Energi Untuk Mitigasi Kebocoran

14 Januari 2026

Kabar Terpopuler

  • Kepala BNN RI, Komjen. Pol. Suyudi Ario Seto, menerima audiensi Rektor Universitas Pancasila, Adnan Hamid, beserta jajaran pimpinan universitas di Gedung BNN, Cawang, Jakarta Timur, Selasa (13/1/2026).

    BNN-Universitas Pancasila Perkuat P4GN, Kepala BNN: Kampus Benteng Moral Berbasis Nilai Pancasila

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Unggahan Sandy Harun Mengguncang Publik: Tommy Soeharto Dikabarkan Menikah dengan Artis Ida Iasha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Membaca Rekam Jejak Peraih Adhi Makayasa Irjen Rudi Darmoko di Penugasan Kapolda NTT

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polda Metro Limpahkan Berkas Roy Suryo Cs dalam Perkara Ijazah Jokowi ke Kejaksaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Fakta Menarik Dirut Pertamina Simon Aloysius Mantiri: Suami Ratu Renang ITB, Tangan Kanan Prabowo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com