• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, November 24, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Profil Ihsan Subhan

Redaksi oleh Redaksi
4 Januari 2025
di News
A A
0
Penyair Ihsan Subhan

Penyair Ihsan Subhan

ShareSendShare ShareShare

kabariku.com — Ihsan Subhan (lahir di Cianjur 2 Desember 1987) adalah penyair berkebangsaan Indonesia asal Cianjur, Jawa Barat. Ia menulis puisi di sejumlah media cetak dan online, serta puluhan buku antologi puisi bersama penyair Nasional dan Asia Tenggara.

Festival Cahaya (2017) dan Sampai Titik Hujan Penghabisan (2024) adalah dua antologi tunggalnya yang telah diterbitkan.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Ihsan merupakan lulusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, di Universitas Suryakancana Cianjur (2010), dan kini meluangkan waktu untuk kuliah S2 di Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Suryakancana Cianjur (2024).

RelatedPosts

Rapat Tertutup Komisi I: Menhan dan Panglima TNI Bahas Stabilitas Papua dan Arah Baru Pertahanan

Komisi Reformasi Polri Buka Kanal Aspirasi Publik, Prof. Jimly Ajak Masyarakat Berpartisipasi

Kemenimipas Perkuat Sistem Data Terpadu, Dorong Transparansi dan Keterbukaan Informasi Publik

Sejak duduk di bangku Sekolah Dasar, Ihsan sudah menyukai puisi dan seni lukis. Hingga ia sering mengikuti perlombaan membaca puisi, menulis puisi, menulis cerpen, dan melukis di tingkat daerah maupun nasional. Mulai dari tingkat pelajar hingga umum. Beberapa kali Ihsan sering memenangkan perlombaan tersebut. Baik mewakili sekolahnya, lembaga, maupun secara mandiri.

Ia sempat menjadi anggota Sanggar Sastra Remaja Indonesia (SSRI) pada tahun 2003, yang digagas oleh para Sastrawan Nasional yang juga merupakan pengurus Dewan Kesenian Jakarta (DKJ) dan redaktur majalah sastra Horison. Diantaranya adalah; Taufik Ismail, Agus R Sanrjono, Jamal D Rahman, dan Maman S Mahayana.

Tahun 2003 Ihsan mulai aktif menggiati bidang sastra dan teater di Dewan Kesenian Cianjur (DKC), ia belajar sastra dan berlatih teater di DKC, hingga akhirnya sering mementaskan teater dan mengikuti banyak kegiatan kesenian lainnya.

Baca Juga  Pasca Debat Perdana, FGMI Nyatakan Dukungan untuk Pasangan Pramono-Rano (Si Doel) di Pilkada Jakarta

Dalam karirnya di dunia kesenian dan kesusastraan, Ihsan pernah aktif menjabat sebagai Ketua Bidang Kajian Puisi Forum Lingkar Pena (2008), Anggota Komite Sastra DKC (2006-2010), Sekretaris di Komunitas Sastra Cianjur (2010-2015), Ketua Komite Sastra DKC (2011-2015), Sekretaris Umum DKC (2015-2016), Sekretaris Umum Dewan Kebudayaan Kabupaten Cianjur (2016-2019), Pengurus Yayasan Ngawitan Ruang Tumbuh, Founder Ruang Sastra Cianjur (RSC), dan Pengelola Rumah Baca Pangrango.

Ihsan pun sering diundang menjadi pemateri di acara Workshop dan Seminar Kepenulisan Sastra, baik tingkat lokal maupun regional. Beberapa kali juga diundang untuk menjadi juri di kegiatan lomba baca puisi tingkat kecamatan, kabupaten, provinsi, bahkan nasional.

Dari tahun 2016 Ihsan sering mengikuti kegiatan sastra tingkat nasional dan Asia Tenggara, dengan berbagai pertemuan penyair dan sastrawan, diantaranya adalah; Festival Puisi Kopi Dunia di Aceh (2016), Temu Penyair Asia Tenggara di Padang Panjang (2017), Temu Sastra Mitra Praja Utama di Bandung (2017), Hari Puisi Indonesia di Jakarta (2015, 2016, 2017, 2018), Hari Puisi Indonesia di Pekanbaru (2016, 2017, 2018), Pertemuan Penyair Muda Nusantara di Pematangsiantar (2018), Temu Sastrawan Nusantara Melayu Raya (Numera) di Johor Malaysia (2018), Festival Sastra Internasional Gunung Bintan di Tanjungpinang (2018), dan kegiatan lainnya di berbagai penjuru tanah air Indonesia.

Pada tahun 2023, penyair asal Cianjur ini mendapatkan “Penghargaan Perseorangan Komunitas Sastra” dari Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek RI), sebagai pegiat atau pelaku sastra.

Selain itu sebagai bentuk penghargaan atas kontribusinya dalam menulis puisi di media dan bergiat di bidang kesusastraan, nama “Ihsan Subhan” dan profil kepenyairannya masuk dalam buku “Apa dan Siapa Penyair Indonesia” (2017), yang diterbitkan Yayasan Hari Puisi Indonesia.

Baca Juga  PLN Bawa Air Bersih ke Pulau Barrang Lompo Lewat Teknologi Desalinasi Surya

Publikasi Karya

Buku antologi puisi tunggalnya bertajuk “Festival Cahaya” (2017) yang diterbitkan Papel Aksara Utama, anak kandung Penerbit Gambang Buku Budaya Yogyakarta, dan Buku Kumpulan Puisi “Sampai Titik Hujan Penghabisan” (2024) diterbitkan oleh Langgam Pustaka.

Karya-karyanya banyak dimuat di berbagai media cetak dan daring, yaitu; Pikiran Rakyat, Indopos, Bali Post, Radar Surabaya, Suara NTB, Padang Ekspres, Banjarmasin Post, Rakyat Sumbar, Riau Pos, Harian Waktu, Jurnal Bogor, Metro Andalas, Majalah Story, Horison, Seni Kuflet, Travesia, viva.co.id, cakrawalamedia, epicentrumnews.com, Tribun Jogja, Bali Politika, dan media lainnya.

Beberapa puisi Ihsan Subhan diabadikan dalam puluhan buku antologi bersama;

  1. Antologi Penyair Sastra Senja “Selalu Ada Rindu” Dewan Kesenian Jakarta (2006),
  2. Dzikir Ilalang Pada Tengah Malam (2009),
  3. Munajat Sesayat Doa (2011),
  4. Indonesia Memahami Kahlil Gibran, Badan Pelestarian Pusaka Indonesia (2011),
  5. Jaket Kuning Sukirnanto (2014),
  6. Puisi Kopi Penyair Dunia 1550 Mdpl (2016).
  7. 6,5 SR Luka Pidie Jaya (2017),
  8. 6,5 SR #KitaAceh (2016),
  9. Menderas Sampai Siak (2016),
  10. Epitaf Kota Hujan (2017),
  11. Anggrainim, Tugu dan Rindu (2018),
  12. Buitenzorg (2018),
  13. Soekarno, Cinta, dan Sastra (2018),
  14. Kunanti di Kampar Kiri (2018),
  15. Jazirah: Jejak Hang Tuah dalam Puisi (2018),
  16. Buluwaktu (2018),
  17. Membaca Asap (2019), 
  18. Jazirah 2: Segara Sakti Rantau Bertuah (2019),
  19. Jazirah 4: Kembara Padang Lamun (2020),
  20. Jazirah 5: Angin, Ombak, dan Gemuruh Rindu (2020),
  21. Dari Negeri Poci 10: Rantau (2021),
  22. Dari Negeri Poci 11: Khatulistiwa (2022),
  23. Lelaki yang Mendaki Langit Pasaman Rebah ke Pangkal (2019),
  24. Pandemi Puisi (2020),
  25. Jazirah 8: Ombak, Camar, dan Kerinduan (2021),
  26. Jazirah 11: Laut dan Kembara Kata-kata (2022),
  27. Putiba untuk Jokpin: Dengan Celana Barunya Ia Pulang (2024),
  28. Jazirah 20 “Orkestra Musim” (2024),
  29. Dari Negeri Poci 14 “Jauhari” (2024),
  30. Meraba Sayap-Sayap IKN (2024).
Baca Juga  Hoegang Award 2022, JP: Mendorong Nilai Keadilan, Integritas, Profesional dan Humanis Sesuai Semangat Polri PRESISI

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Ihsan SubhanPenyair Ihsan SubhanPenyair Jawa BaratProfil Ihsan SubhanSastrawan
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Kapolres Garut AKBP Moch Fajar Gemilang Pimpin Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat

Post Selanjutnya

Ramzi Bakal Dilantik jadi Wakil Bupati Cianjur, Tetap Syuting atau Tidak?

RelatedPosts

Rapat tertutup Komisi I DPR RI bersama Menhan Sjafrie dan Panglima TNI Agus Subiyanto membahas stabilitas Papua serta arah baru pertahanan nasional.

Rapat Tertutup Komisi I: Menhan dan Panglima TNI Bahas Stabilitas Papua dan Arah Baru Pertahanan

24 November 2025
(dok. Humas Kemensetneg)

Komisi Reformasi Polri Buka Kanal Aspirasi Publik, Prof. Jimly Ajak Masyarakat Berpartisipasi

23 November 2025
Menteri Imipas Agus Andrianto (kanan) dan Sekjen Imipas Asep Kurnia (kiri) memberikan paparan dalam Uji Publik Keterbukaan Informasi di Jakarta pada (20/11)

Kemenimipas Perkuat Sistem Data Terpadu, Dorong Transparansi dan Keterbukaan Informasi Publik

23 November 2025
LAAGI meminta Gubernur Sumsel meninjau ulang kebijakan pengisian Solar yang dinilai memicu antrean panjang dan menyulitkan masyarakat di Palembang dan sekitarnya

LAAGI Minta Gubernur Sumsel Tinjau Ulang Kebijakan Pengisian Solar

22 November 2025

Pemkab Garut dan Bulog Gelar Rakor Penyaluran Bantuan Pangan dan BLTS Kesra

22 November 2025

Dagangan Bekas, Status Ilegal: Menkeu Purbaya Tolak ‘Jalan Damai’ Pajak Thrifting

21 November 2025
Post Selanjutnya
Artis dan Wakil Bupati Cianjur terpilih Ramzi Geys Thebe

Ramzi Bakal Dilantik jadi Wakil Bupati Cianjur, Tetap Syuting atau Tidak?

Ketua Mahkamah Konstitusi Suhartoyo

MK Tolak Uji Materi: Warga yang Tidak Beragama Tidak Masuk di Administrasi Kependudukan RI

Discussion about this post

KabarTerbaru

Ratu Maxima berkunjung ke Indonesia selama tiga hari dan bertemu Presiden Prabowo untuk membahas inklusi dan kesehatan keuangan.

Ratu Belanda Maxima Kunjungi Indonesia Tiga Hari dan Akan Bertemu Presiden Prabowo

24 November 2025
Rapat tertutup Komisi I DPR RI bersama Menhan Sjafrie dan Panglima TNI Agus Subiyanto membahas stabilitas Papua serta arah baru pertahanan nasional.

Rapat Tertutup Komisi I: Menhan dan Panglima TNI Bahas Stabilitas Papua dan Arah Baru Pertahanan

24 November 2025
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto memanggil sejumlah anggota Kabinet Merah Putih ke Hambalang, Bogor, pada Minggu, 23 November 2025.

Rapat Terbatas di Hambalang, Presiden Prabowo Bahas Penertiban Kawasan Hutan dan Tambang Ilegal

24 November 2025
(dok. Humas Kemensetneg)

Komisi Reformasi Polri Buka Kanal Aspirasi Publik, Prof. Jimly Ajak Masyarakat Berpartisipasi

23 November 2025

Diskusi Presiden Prabowo dengan Prof. Dasco: Bahas Isu Hukum, Kesejahteraan Publik hingga Aspirasi Daerah

23 November 2025

Pengalaman Saya, Lala Zhulaeha, Mengajar di SMA Terbuka Caringin

23 November 2025

Koalisi Masyarakat Sipil Desak Presiden Prabowo Terbitkan Perppu Tunda KUHAP Baru

23 November 2025
Menteri Imipas Agus Andrianto (kanan) dan Sekjen Imipas Asep Kurnia (kiri) memberikan paparan dalam Uji Publik Keterbukaan Informasi di Jakarta pada (20/11)

Kemenimipas Perkuat Sistem Data Terpadu, Dorong Transparansi dan Keterbukaan Informasi Publik

23 November 2025
LAAGI meminta Gubernur Sumsel meninjau ulang kebijakan pengisian Solar yang dinilai memicu antrean panjang dan menyulitkan masyarakat di Palembang dan sekitarnya

LAAGI Minta Gubernur Sumsel Tinjau Ulang Kebijakan Pengisian Solar

22 November 2025

Kabar Terpopuler

  • FDTOI gelar demo besar-besaran ojol 20 November dengan lima tuntutan regulasi.(Foto:Ist)

    Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Empat Tuntutan Utama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanah, Laut, dan Negara yang Tersesat: Menegakkan Dialektika Petani dan Nelayan di Tengah Kontradiksi Kebijakan Agraria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Senator Agustinus Kambuaya Desak Kemendagri Terbitkan Perda Pajak Papua Barat Daya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPR Resmi Sahkan UU KUHAP Baru, Puan Maharani: Mulai Berlaku 2 Januari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wi-Fi 5G 100 Mbps Cuma Rp 100 Ribu! Ini Cara Daftar Internet Rakyat yang Lagi Diburu Warga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com