Kabariku, Cianjur — Puluhan Mahasiswa Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Suryakancana Cianjur gelar Penyuluhan Bahasa dan Sastra Indonesia ke masyarakat di Desa Wangunjaya Kecamatan Campaka, Cianjur, Jawa Barat, pada Kamis, (16/1/2025).
Kegiatan penyuluhan dilakukan berdasarkan salah satu tridharma perguruan tinggi, yakni pengabdian kepada masyarakat. Hal tersebut disampaikan juga oleh ketua Panitia Wandi dalam sambutannya di aula Desa.
“Sudah semestinya kami menyelenggarakan penyuluhan dengan tema besar Bahasa dan Sastra. Nanti akan ada materi penyuluhan yang berkaitan dengan bahasa indonesia,” kata Wandi kepada Kabariku.com, Jumat (17/1/2025).
Kepala Desa Wangunjaya Tatan Priatna mengatakan, bahwa kegiatan penyuluhan bahasa yang diselenggarakan Mahasiswa S2 Unsur sangat bermanfaat bagi masyarakat Wangunjaya.
“Jadi, nanti Bapak dan Ibu semuanya bisa belajar dan mendapatkan manfaatnya. Nanti akan ada materi bagaimana caranya menjadi pembawa acara yang baik dan benar, belajar berbahasa yang santun, mengetahui apa itu puisi, dan materi lainnya yang menarik,” ungkap Kades Tatan dalam sambutannya.
Ada lima sesi atau presentasi materi penyuluhan. Narasumber atau penyuluh diwakili oleh dua orang dari masing masing kelompok atau materi bahasa.
Ada Wandi dan Dinar di sesi “Menjadi pembawa acara yang baik dan benar”, Ihsan Subhan dan Eka Rizki Fauziah untuk “Puisi dan Pantun”, Ari dan Rima pada sesi “Kesantunan Berbahasa”, Gozali dan Andri dengan materi “Ejaan yang Benar dan Kesalahannya”, dan materi “Memahami Makna dan Penggunaan bahasa Slang” oleh Nisa Amalia dan Saep Lukman.
(icn)
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
Discussion about this post