• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, Desember 2, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Uncategorized

Milangkala ALMAGARI ke-1, Baiat 115 Eks NII di Kabupaten Garut Kembali ke Pangkuan NKRI

Redaksi oleh Redaksi
31 Januari 2023
di Uncategorized
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku- Sebanyak 115 eks anggota Negara Islam Indonesia (NII) di Bai’at dibawah kibaran Bendera Merah Putih untuk kembali ke pangkuan NKRI oleh Mantan Kapolda Jabar Irjen Pol Purn. DR. H. Anton Charliyan, Kakesbang Kabupaten Garut, dan KH. M. Abdul Mujib yang lebih dikenal Ceng Mujib, Ketua Umum ALMAGARI (Aliansi Masyarakat Garut Anti Radikalisme dan Intoleransi).

Dengan penuh haru ke 115 orang ini di Bai’at di Gd. RA Lasminingrat, Jalan A. Yani Garut Kota, Kabupaten Garut pada Selasa (31/1/2023).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Pembaiatan yang dilaksanakan ALMAGARI ini bukan yang pertama kali, selama tahun 2022-2023 sampai dengan hari ini sudah ke 5 (lima) kalinya.

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

Anton Charliyan yang juga Mantan Kadiv Humas Polri saat ini akrab disapa Abah Anton sekaligus dikenal juga sebagai Penggiat Anti Radikalisme dan Intoleransi di Indonesia yang sangat gigih dan vokal, dimana disetiap Event yang berkaitan dengan hal tersebut kerap tampil terdepan untuk bersuara dan Bersikap.

Kali ini pun ALMAGARI dibawah asuhannya telah berusaha keras membuktikan kepada Pemerintah, Bangsa dan Negara berkali-kali menyadarkan eks NII kembali ke pangkuan NKRI.

“Bukan hanya sekedar bicara tapi kita buktikan dengan aksi yang nyata dan sangat beresiko,” cetus Abah Anton.

Menurutnya, hal tersebut bukan sebuah pekerjaan yang mudah. Boleh dicatat komunitas mana di Negara ini yang berani melakukan hal tersebut.

“Paling hanya pasukan-pasukan khusus TNI, Densus 88 dan BNPT yang berani melakukannya,” ujarnya.

Baca Juga  Dirgahayu ke 209 'Garut Waluya Manjing Digdaya'

Untuk itu, kata Abah Anton, sebetulnya Pemerintah dan Negara perlu memberikan apreasi khusus kepada ALMAGARI ini.

“Karena mau tidak mau pekerjaan yang sangat Beresiko ini telah dilakukan secara riil di lapangan oleh ALMAGARI,” katanya dengan semangat.

Anton Carliyan bersama Ceng Mujib dengan ALMAGARI-nya bukan hanya sekedar berani bersuara keras tapi juga berani mengambil sikap yang sangat beresiko.

Acara Bai’at ini memang sengaja digelar dalam rangka memperingati Milangkala (HUT) ALMAGARI yang ke-1.

“Ini juga untuk menunjukan kinerja aksi nyata ALMAGARI sebagai Penggiat Anti Radikalisme dan Intoleran yang betul-betul riil bekerja, tidak hanya sekedar bicara atau NATO (Not Action Talking Only) saja,” ucapnya.

Ada sesuatu yang sangat unik dan menyentuh dalam acara pembaitan kali ini, dimana sebelum di Bai’at para mantan NII ini diantar dengan Kirab Bendera Merah Putih plus Marching Band dan Barongsai.

Kemudian sebelum memasuki gedung disambut Lengser, Rampak Gendang cilik dan dikalungi karangan bunga.

“Ini merupakan sebuah pendekatan kepada eks NII yang sangat humanis, sehingga mereka semua merasa di ‘ewongke’ sekaligus bangga dan haru ketika kembali hadir kepangkuan NKRI,” tutur Abah Anton.

Dalam sambutanya pun Abah Anton menekankan sebagai ‘Single Mayoritas’ merupakan Tuan, pemilik NKRI ini, harus berani melawan dengan tegas ,setiap Bentuk kegiatan maupun sikap prilaku intoleran dan radikal.

“Jangan bersikap acuh tak acuh dan tidak mau tahu, jika betul-betul ingin menjaga NKRI, karena salah satu ancaman nyata saat ini adalah gerakan-gerakan intoleran yang harus kita lawan bersama dengan tegas dan Berani,” kata Abah Anton.

Pada kesempatan yang sama Ceng Mujib mengatakan, Garut harus bersih dari paham-paham radikal dan intoleran.

Baca Juga  Petani Sei Mencirim dan Melingkat Minta Perlindungan Presiden, BMI: Negara Harus Lindungi Rakyatnya

“Negara harus hadir dengan nyata, jangan bersikap setengah-setengah, karena jika bersikap ragu NKRI hanya akan tinggal nama saja alias bubar sebagaimana yang terjadi di Timur Tengah,” ucapnya.

Dir.Intel Polda KBP Asep yang hadir mewakili Kapolda, menitik beratkan pembinaan lebih lanjut setelah kembali kepangkuan NKRI jangan sampai kembali NII lagi serta perlu pemetaan kantong-kantong NII yang lebih akurat .

Terakhir Kakesbang mewakili Bupati Garut menyampaikan bahwa Pemda akan mendukung Program Pemberdayaan Ekonomi melalui UMKM bagi Exs NII yang sudah kembali kepangkuan NKRI.   

Hadir dalam acara tersebut kurang lebih 500 orang peserta, selain Abah Anton dan KH Ceng Mujib, nampak KBP Asep Dir.Intel Polda dan Dir Narkoba Polda mewakili Kapolda Jabar.

Turut hadir Kapolres Garut, Wakil Kakesbang Provinsi Jabar, Kakesbang mewakili bupati Kakesbang Garut, yang mewakili Danrem, Dandim, Kajari, Kepala Pengadilan Negeri Garut.

Serta hadir juga, tokoh masyarakat dan komunitas: Hencky Luntungan Dir.Exsekutif Prawiro, Yohanes Hanri Ketua Pendeta Indonesia, HM Yusuf Samuel Ketum Lasykar Siliwangi Indonesia.

Rd. Dicky Zulkarnaen Rajawali Sukapura, Sekjen BP2MP Rustana Adhi, Ketua BP2MP Jabar Ir. Wawan Setiawan, Ir. Deden Hidayat Ketua Ormas Jabar, Ketua Garuda Jabar Widha, Ki Danu Tata Kamp Dukuh dll. 

Dalam kesempatan Milangkala kali ini sekaligus melantik para pengurus 9 DPC tingkat Kecamatan. Acara berlangsung tertib, semangat, meriah dan khidmat.***

Red/K.101

BACA juga Berita menarik Seputar Pemilu KLIK disini

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: 155 eks NII di BaiatAbah Anton CharliyanAlmagariPemkab GarutPolres Garut Polda JabarWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Meriahkan Hari Jadi Garut ke 210, PDAM Luncurkan Program Spesial ‘Diskon 210’ Pasang Baru

Post Selanjutnya

Indeks Persepsi Korupsi, TII: Penurunan Paling Drastis Sejak 1995 Tantangan Serius Melawan Korupsi

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

15 Juni 2023

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

10 Juni 2023

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

8 Juni 2023

Polres Garut Gerebek Dua Perusahaan Penyalur TKI Ilegal 14 Diamankan

8 Juni 2023

Sosialisasi dan Implementasi Peraturan dan nonPeraturan Produk Hukum Bawaslu

8 Juni 2023

‘Inovasi Social Enterprice’ Desa Cinta Karangtengah Wakili Garut Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat 2023

7 Juni 2023
Post Selanjutnya

Indeks Persepsi Korupsi, TII: Penurunan Paling Drastis Sejak 1995 Tantangan Serius Melawan Korupsi

Pemkab Garut Harap PUKMA Mendongkrak Perekonomian Melalui Ekosistem 14 Ribu UKM

Discussion about this post

KabarTerbaru

pasca banjir Sumatera

LBH-YLBHI Regional Barat Minta Negara Tetapkan Darurat Nasional dan Moratorium Izin Konsesi

2 Desember 2025
Kemenhut dan Bupati Tapsel saling bantah soal izin tebang kayu di Tapanuli Selatan, masing-masing klaim temuan berbeda di lapangan.(Ist)

Kemenhut dan Bupati Tapsel Saling Bantah soal Izin Tebang: Siapa yang Benar?

2 Desember 2025
JRKN menyoroti hukuman mati narkotika di Komisi III dan pemerintah memberi penjelasan soal RUU Penyesuaian Pidana.(Ist)

Debat Panas di Komisi III: JRKN Bongkar Alasan Hukuman Mati Narkotika Tak Layak Diterapkan

2 Desember 2025
Toba Pulp Lestari membantah tuduhan sebagai penyebab banjir Sumatra dan memaparkan data operasional serta hasil audit lingkungan.(Ist)

Toba Pulp Lestari Buka Suara Bantah Jadi Pemicu Banjir Maut di Sumatra

2 Desember 2025
Sekjen KPK, Cahya H. Harefa memimpin Pelantikan dan Sumpah Janji Jabatan Kepala Rutan dan Pejabat Analis Fungsional SDM dan Penata Laksana Barang Mahir

KPK Lantik Kepala Rutan, Perkuat Benteng Keadilan dan Integritas Kepercayaan Publik

2 Desember 2025
Walhi dan LBH menilai banjir bandang di Sumatra dipicu kerusakan hutan dan alih fungsi lahan, membantah klaim bahwa bencana terjadi hanya akibat cuaca ekstrem.(Foto:Ist)

Rekaman Satelit 10 Tahun Ungkap Kerusakan Hutan di Sumut, Walhi: Pemicu Utama Banjir adalah Deforestasi

2 Desember 2025
Luhut tegaskan izin Bandara IMIP bersifat domestik, sementara Kemenhub mencabut izin penerbangan internasionalnya.(Foto:Ist)

Luhut Buka Suara Soal Polemik Bandara IMIP: “Keputusan Diambil Secara Resmi dan Sesuai Aturan”

2 Desember 2025
Presiden Prabowo Subianto memberikan keterangan saat meninjau lokasi terdampak banjir di Kutacane, Kabupaten Aceh Tenggara, pada Senin, 1 Desember 2025.

Presiden Prabowo: Pemerintah Percepat Perbaikan Infrastruktur dan Layanan Publik di Wilayah Terdampak

1 Desember 2025

Laporan Deolipa Yumara ke Bareskrim Dinilai Salah Alamat

1 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Tapteng blind spot imbas bencana banjir dan longsor Kamis malam

    Update Data Korban Bencana Tapanuli Tengah: 20 Kecamatan Terdampak, Ratusan Keluarga Belum Terevakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Luncurkan Seragam Baru Pamapta, Kapolri Tekankan Pelayanan Prima dan Soliditas Internal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor Putuskan Akses Tapanuli Tengah Terisolasi, Bupati Masinton: 21 Warga Belum Bisa Dievakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Operasi Tanpa Pengawasan di Morowali, Menhan Sjafrie Buka Suara, Suntana: ‘Semua Sesuai Regulasi!’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • FSP BUMN IRA Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana dan Mismanagement di PT Reasuransi Nasional Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com