• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, Desember 9, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

Tinjau Dampak Banjir Bandang Garut, Pangdam III Siliwangi: “TNI Siap Pulihkan Kembali Sarana Prasana yang Rusak”

Redaksi oleh Redaksi
2 Desember 2021
di Kabar Peristiwa
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- Kunjungan kerja Pangdam III/Siliwangi, Mayjen TNI Agus Subianto, S.E.,M.Si., beserta rombongan dalam rangka meninjau dampak banjir bandang di Kampung Ciloa, Desa Mekarwangi Kecamatan Sukawening dan Desa Cinta Kecamatan Karang tengah, Garut. Rabu, (01/12/2021).

Adapun dalam rombongan Pangdam III/Slw yakni; Brigjen TNI Yanuar Adil (Irdam III/Slw), Kolonel Inf Muhamad Andy Kusumah, S.Sos.,M.M (Asrendam III/Slw), Kolonel Inf Muhamad Tohir (Asintel Kasdam III/Slw), Kol Arm Agus Hadi Waluyo.(Aspers Kasdam III/Slw), Kolonel Inf Patar Mospa Natanael Sitorus (Asops Kasdam III/Slw), Aster Kasdam III/Slw (Kolonel Inf Puguh Suwito, SIP), Kakesdam III/Slw (Kolonel Ckm dr. Khairulsyah, MARS), Kapendam III/Slw (Kolonel Inf Arie Tri Hedhianto), Kazidam III/Slw (Kolonel Czi Chandra Adibrata), Dandeninteldam III/Slw (Letkol Inf Robil Saifullah), Danpomdam III/Slw (Kolonel Cpm Siagian Donald Meyer Baringan).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Rombongan diterima langsung oleh Danrem 062/TN, Asintel, didampingi Asops dan Aspers Kasdam III/Slw, Danpomdam, Kakesdam, Kapendam III/Slw, Dandim 0611/Garut, Waaslog dan Pabandya Bakti Sterdam III/Slw, Bupati beserta Unsur Forkopimda Kabupaten Garut, Camat beserta Unsur Muspika Sukawening Kabupaten Garut serta Kepala Desa Sukamukti Garut.

RelatedPosts

Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Pascabencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

BNPB Laporkan 774 Meninggal dan 551 Hilang akibat Banjir–Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar

MUI Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Besar di Sumatra sebagai Bencana Nasional

Dalam kesempatan tersebut, Pangdam III/Slw Mayjen TNI Agus Subiyanto mengatakan, TNI siap memulihkan kembali sarana dan prasana yang rusak, baik sarana umum maupun rumah dan harta benda penduduk yang terdampak dari musibah banjir bandang tersebut.

“Untuk barang-barang yang masih bisa digunakan akan dibersihkan TNI/Polri dan semua stakeholder terkait dalam memulihkan kondisi pasca banjir bandang ini. Namun, bagi yang rusak parah nanti ada bantuan sebesar 50.000.000 juta rupiah dari pemerintah,” ungkap Mayjen TNI Agus Subiyanto.

Baca Juga  Polres Garut Laksanakan Operasi Zebra Lodaya Tahun 2023 Mulai Hari Ini

Mayjen TNI Agus Subiyanto juga menyampaikan, Kodam III/Siliwangi telah mendirikan dan mengoperasikan dapur lapangan di tempat-tempat pengungsian.

“Agar warga masyarakat yang terdampak pasca banjir bandang bisa tetap sehat, dalam tahap rehabilitasi akan dimulai melaksanakan pembangunan dan pemasangan pipa air dari mata air menuju ke rumah-rumah warga, sehingga masyarakat dapat menggunakan sebagaimana mestinya,” tuturnya.

Untuk wilayah khususnya di Jawa Barat dan Banten, menurutnya, dalam menghadapi musim hujan ini tidak sedikit permasalahan yang ditimbulkan, sehingga masyarakatpun harus mengerti dari mana timbulnya banjir.

“Seperti halnya semula itu daerah resapan yang sudah dibangun perumahan ataupun ditanami tanaman yang sebenarnya wilayah tersebut, termasuk wilayah konservasi, sehingga apabila turun hujan, air hujan akan menyerap”.

“Sedangkan yang terjadi saat ini, air langsung mengalir ke sungai, semula sungai yang tadinya cukup untuk menampung, sekarang air itu mengalir melebihi kapasitas berakibatkan banjir,” imbuhnya.

Pangdam III/Slw beserta rombongan tiba di Kantor Kec. Sukawening pukul 13.05 dan disambut oleh Danrem 062 Tarumanegara (Kolonel Inf. Kosasih, S.E.,) , Dandim 0611/Garut (Letkol CZI Dr. Deni Iskandar, S.T., M. Han., M.D.M., CAN) beserta para Kasi Rem 062/Tn, dan para Pasi Dim 0611/Garut.

Diakhir kunjungannya Pangdam III/Slw Mayjen TNI Agus Subiyanto, memberikan bantuan kepada warga terdampak banjir sebanyak 500 paket sembako, diserahkan secara simbolis dan diperuntukkan warga yang berada di dua pengungsian yaitu di Kecamatan Sukawening dan Kecamatan Karangtengah.

Hadiri dalam giat tersebut Wakil Bupati Garut (dr. H. Helmi Budiman), Kapolres Garut (AKBP Wirdhanto Hadicaksono, S.I.K., M.Si,), Setda Kab. Garut (H. Nurdin Yana), Kadis BPBD Kab. Garut (Drs Rd Satria Budi M. Si), Kepala PN Kab. Garut (Mashuri Effendi), Ketua Komisi 2 DPRD Kab. Garut. (Ngadiman), Para Kasi Rem 062/Tarumanagara, Para Pasi Kodim 0611/Garut, Forkopimcam Sukawening, FKPPI Kab. Garut dan TAGANA Kab. Garut.***

Baca Juga  Garut Masuk Level 3, Ketua Fraksi Golkar: 'Ada Variable Baru Tentang Vaksin, Perlu Langkah Strategis'
Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Dandim 0611 GarutDPRD kab GarutKadis BPBD Kab. GarutKapolres Garut AKBP WirdhantoMayjen TNI Agus SubiantoPangdam III/SLWSetda Kab. GarutWakil Bupati Helmi
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Kasus Keracunan di Puskesmas, Karnoto Minta Dinkes Evaluasi Menyeluruh Pelaksanaan PMT

Post Selanjutnya

Korupsi Desa, Ini Komentar Komisoner KPK

RelatedPosts

Upaya pembersihan material longsor di jalan nasional oleh Kementerian PU (Foto: Biro Komunikasi Publik Kementerian PU)

Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Pascabencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025
Sebuah perahu mengangkut warga korban bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat (Foto: BNPB)

BNPB Laporkan 774 Meninggal dan 551 Hilang akibat Banjir–Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Anwar Iskandar (Foto: dokumentasi/MUI Digital)

MUI Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Besar di Sumatra sebagai Bencana Nasional

1 Desember 2025
Sebanyak 300 warga terpaksa mengungsi ke dua titik pos pengungsian yang berada di Balai Desa Oro-Oro Ombo dan SD 2 Supiturang. (Foto: BNPB)

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

20 November 2025

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

14 November 2025
Polres Merangin bantu ungkap penculikan Bilqis, balita asal Makassar yang ditemukan selamat di Jambi. (Foto: Istimewa)

Polres Merangin Bantu Ungkap Kasus Penculikan Bilqis, Balita Asal Makassar Ditemukan Selamat di Jambi

10 November 2025
Post Selanjutnya

Korupsi Desa, Ini Komentar Komisoner KPK

REPDEM Kota Bogor Meriahkan HUT Ke-17 REPDEM

Discussion about this post

KabarTerbaru

Pemkab Tapteng Perpanjang Status Tanggap Darurat: 18 Ribu Warga Diungsikan ke Penampungan

8 Desember 2025

Viral “Kasihlah Roti”: Aksi Si Adik Gemoy Zein, Gerakkan Bantuan ke Aceh Tamiang

8 Desember 2025
Claudia Alexandra Scheunemann Pemain Timnas Putri Indonesia

Garuda Pertiwi Kalahkan Singapura 3-1, Indonesia Melaju Semifinal SEA Games 2025

8 Desember 2025
Presiden Prabowo Subianto turut mencicipi menu makan siang yang disiapkan untuk para pengungsi yakni nasi dan ikan tongkol di tenda pengungsian korban bencana di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh, pada Minggu, 7 Desember 2025

Presiden Prabowo Turun ke Tenda Pengungsian, Beri Semangat dan Tenangkan Warga Bireuen

7 Desember 2025

Pelantikan Fatayat NU Garut Berlangsung Khidmat, Komitmen Pemberdayaan Perempuan Diperkuat

7 Desember 2025

76 Titik Jaringan Internet Polri Hadir di Tiga Provinsi Bencana untuk Pulihkan Komunikasi Warga

7 Desember 2025

Relawan Jokowi-Gibran Gelar Doa Bersama dan Galang Donasi untuk Bencana Sumatera

6 Desember 2025
Direktur Haidar Alwi Institute, Sandri Rumanama (doc.Istimewa)

Sandri Rumanama Sebut Respons Cepat Polri Tangani Banjir Sumatera Mendapat Apresiasi Publik

6 Desember 2025
Diskusi Publik “Darurat Kedaulatan dan Darurat Bencana Lingkungan di Indonesia” yang digelar Poros Jakarta Raya di Kedai Tempo, Jakarta. (5/12/2025).

Stop Serakahnomic! Poros Jakarta Raya Serukan Ekonomi Berkeadilan

6 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Jenderal (Purn) Try Sutrisno, Wakil Presiden RI 1993-1998

    Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gerindra Copot Ketua DPC Aceh Selatan: Pergi Umrah Usai Nyatakan Tak Mampu Tangani Darurat Bencana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Viral “Kasihlah Roti”: Aksi Si Adik Gemoy Zein, Gerakkan Bantuan ke Aceh Tamiang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gus Ulil Tolak Wacana Zero Mining: “Pandangan Itu Keliru dan Goblok”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Epy Kusnandar Preman Pensiun Berpulang: Dari Vonis Tumor Otak hingga Usia 61

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BNN Ungkap Jaringan Golden Triangle, “Mami” Aktor Penyelundupan 2 Ton Sabu Ditangkap di Kamboja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com