• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Rabu, Desember 24, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

D’Ragam Tuntut Bupati Garut Rudy Gunawan Mundur, Inilah Sebabnya

Redaksi oleh Redaksi
23 Desember 2021
di Kabar Peristiwa
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- DPRD Kabupaten Garut telah menerima Audiensi dari Dekrit Rakyat Garut Menggugat, D’RAGAM terkait aksi unjuk rasa mendesak Bupati Garut untuk mundur dari jabatannya.

Aspirasi yang disampaikan 23 komponen organisasi/lembaga kemasyarakatan tersebut yaitu ‘Menuntut Bupati Garut untuk Mundur dari Jabatan’, D’RAGAM menyebut Bupati dinilai telah gagal dalam memimpin Kabupaten Garut.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Juru bicara Aliansi D’Ragam, Zamzam Zainulhaq menyampaikan aspirasi yang disampaikan, tuntutan khususnya mendesak anggota DPRD Garut mengusulkan hak angket dan atau interpelasi untuk menindaklanjuti aspirasi yang disampaikan oleh D’RAGAM.

RelatedPosts

Insiden Mobil SPPG di SDN Kalibaru 01: Belasan Siswa dan Guru Terluka, BGN Turun Tangan

Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Pascabencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

BNPB Laporkan 774 Meninggal dan 551 Hilang akibat Banjir–Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar

“Setelah D’RAGAM menyampaikan tuntutan disertai dengan data dan fakta yang relevan, pandangan pribadi perwakilan tiga fraksi yang hadir menyatakan, bahwa tuntutan kita rasional dan memenuhi logika formal untuk diusulkan hak angket dan atau interpelasi,” kata Zamzam. Kamis (23/12/2021).

Zamzam menjelaskan, Langkah berikutnya, para perwakilan fraksi yang hadir akan menyampaikan data-data yang telah diserahkan D’RAGAM untuk dibahas di internal masing-masing partai politik selama dua minggu terhitung mulai hari ini.

“Setelahnya, DPRD akan mengundang D’RAGAM untuk menyampaikan hasil pembahasan di masing-masing parpol dimaksud,” tutup Zamzam.

Aksi D’RAGAM dimulai dengan orasi di kantor Bupati Garut, dilanjutkan dengan orasi dan aksi teatrikal di depan gedung DPRD Garut, ketua lembaga PMPRI, Joker memukulkan gelas ke kepalanya, darah yang mengucur dari keningnya dijadikan tinta untuk menuliskan tuntutan ‘mendesak DPRD Garut membentuk pansus untuk hak angket dan mendesak Bupati turun dari jabatan’.

Adapun yang menjadi indikator Bupati Garut harus mundur dari jabatannya yang disampaikan D’RAGAM yakni sebagai berikut ;

  1. Telah dilakukan pengaduan ke KPK RI atas dugaan tindak pidana korupsi (Tipikor) pada tahun 2014 (berkas pengaduan terlampir).
  2. Diduga telah melakukan penyalahgunaan kewenangan dalam memberikan kebijakan ijin operasional terhadap PT. AGRA INTAN MAKMUR SEJAHTERA (AIMS) yang diduga sebagai salah satu penyebab terjadinya bencana banjir bandang Sukawening dan Karangtengah pada 27 November 2021 (berkas pengaduan ke Polda Jabar dan ke Dirjen Gakum Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan terlampir).
  3. Diduga telah melakukan pelanggaran sumpah janji jabatan sebagai kepala daerah pada saat kondisi tanggap darurat banjir bandang Sukawening dan Karangtengah dengan melakukan kunjungan dan melakukan Tiktok’andi Lombok pada tanggal 2 Desember 2021.
  4. Diduga telah melakukan pelanggaran terhadap kerjasama BOT Pasar Cibatu yang jadi temuan BPK setiap tahun.
  5. Diduga telah terjadi pelanggaran kebijakan dan KKN atas penggunaan anggaran Biaya Tak Terduga (BTT), khususnya penunjukan gedung PT MEDINA MEDIKA GUNAWAN dan KLINIK MEDINA dalam penanganan COVID19 yang sarat Nepotisme.
Baca Juga  Bupati Garut Ajak Masyarakat Meriahkan Hari Kemerdekaan RI ke-78

Sekitar pukul 14.00 WIB D’RAGAM diterima di ruang Paripurna DPRD oleh anggota DPRD, yakni H. Deden Sopian, S.Hi., Fraksi Golkar, H. Dadang Sudrajat, S.Pd., Fraksi Demokrat, dan Dadan Wandiansyah, S.Pd., Fraksi PDIP.Dua hal yang disepakati dalam audeinsi, yakni;

Pertama, D’RAGAM menyerahkan berkas data kepada Fraksi sebagai bahan untuk dikaji lebih lanjut dalam Partai nya masing-masing,

Kedua, Menindaklanjuti usulan Angket D’RAGAM pada 2 (dua) minggu setelah audensi hari ini.

D’RAGAM adalah Aliansi/gabungan berbagai komponen organisasi/lembaga kemasyarakatan antara lain; GMBI Distrik Garut, Brigade, KRAK, LBH LSI, FPPG, GNH, Merdeka 17, KAK, Aktivis Buruh, Bara Baja, Asgar Nusantara, LAGAM, Lsm PMPRI, Lsm Penjara, Cobra, GPAS, dan Gerakan Hejo, Lsm PN, serta masyarakat lainnya.

Sebelum audensi di DPRD, masa sempat berorasi didepan gedung kantor Bupati, hingga audensi selesai pun sebagian massa yang jumlahnya ratusan orang tersebut menunggu perwakilan rekannya yang beraudensi di halaman gedung DPRD Garut.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Aliansi D'RagamBupati Garut Rudy GunawanDesak Bupati MundurDPRD Garut
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

KPK Tetapkan Dua Tersangka Korupsi Terkait Kasus Proyek Senilai Rp. 23,7 Miliar Kota Banjar

Post Selanjutnya

Ekspose CDOB GATRA UNPAD, Ini Tanggapan Ketua Umum PM Gatra

RelatedPosts

Insiden Mobil SPPG di SDN Kalibaru 01: Belasan Siswa dan Guru Terluka, BGN Turun Tangan

11 Desember 2025
Upaya pembersihan material longsor di jalan nasional oleh Kementerian PU (Foto: Biro Komunikasi Publik Kementerian PU)

Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Pascabencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025
Sebuah perahu mengangkut warga korban bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat (Foto: BNPB)

BNPB Laporkan 774 Meninggal dan 551 Hilang akibat Banjir–Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Anwar Iskandar (Foto: dokumentasi/MUI Digital)

MUI Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Besar di Sumatra sebagai Bencana Nasional

1 Desember 2025
Sebanyak 300 warga terpaksa mengungsi ke dua titik pos pengungsian yang berada di Balai Desa Oro-Oro Ombo dan SD 2 Supiturang. (Foto: BNPB)

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

20 November 2025

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

14 November 2025
Post Selanjutnya

Ekspose CDOB GATRA UNPAD, Ini Tanggapan Ketua Umum PM Gatra

Foto: Divisi Humas Polri

Langkah Efektif Cegah Penyebaran Varian Omicron

Discussion about this post

KabarTerbaru

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat memberikan keterangan kepada awak media, Rabu (24/12). (Foto: Ainul Ghurri/kabariku.com)

Geledah Rumah dan Kantor Kajari HSU, KPK Sita Dokumen Hingga Mobil

24 Desember 2025

IPW Kecam Pembubaran Bedah Buku “Reset Indonesia”, Dinilai Langgar HAM dan Cederai Demokrasi

24 Desember 2025
Komisi Percepatan Reformasi Polri usai Rapat Koordinasi Tingkat Menteri dan Kepala Lembaga Republik Indonesia di Jakarta, Sabtu (20/12)

SIAGA 98: Komisi Reformasi Polri Rekomendasi PP untuk Jabatan Sipil, Terlalu Dini

24 Desember 2025
Komisi Yudisial menggelar konferensi pers dan berbincang-bincang dengan awak media di Gedung KY Jakarta Pusat, Selasa (23/12). (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Kasus Hakim Kena OTT, KY Merasa Ikut Pesakitan

23 Desember 2025
Selama libur Nataru 2025/2026, PT KAI mencatat penjualan 2,6 juta tiket kereta api dengan tingkat okupansi mencapai 86 persen. (Ist)

Liburan Nataru 86 Persen Kursi Kereta Terisi dan 2,6 Juta Tiket Ludes

23 Desember 2025
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menutup Christmas Carol Colossal 2025 dan menyatakan Jakarta menyambut Tahun Baru 2026 (Istimewa)

Penutupan Christmas Carol 2025, Rano Karno Tegaskan Jakarta Rumah Bersama

23 Desember 2025
Sidang korupsi digitalisasi pendidikan mengungkap kesaksian soal peran politikus dalam pengadaan Chromebook (Istimewa)

Sidang Digitalisasi Pendidikan: Politikus Disebut Fasilitasi Pengadaan Chromebook

23 Desember 2025
Anggota Komisioner Yudisial saat konferensi pers, Selasa (23/12) di Jakarta (Foto: Ghurri/Kabariku.com)

Komisioner KY Targetkan 66 Laporan Rampung dalam 100 Hari Kerja

23 Desember 2025
Diperiksa KPK, Bupati Bekasi Ade Kuswara minta maaf kepada warga dan menyampaikan pesan khusus untuk Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi(Foto:Ist)

Usai Diperiksa KPK, Bupati Bekasi Ade Kuswara Minta Maaf: Inilah Pesan untuk Dedi Mulyadi

22 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perpol 10/2025 Dinilai Setback Polri, SIAGA 98: Pintu Masuk di Bawah Kemendagri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kawah Kereta Api Kamojang 3: Situs Panas Bumi Tertua Dunia yang Terlupakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Refleksi 35 Tahun Pengabdian, Alumni Akpol 91 Bhara Daksa Gelar Reuni di Semarang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 3500 Polantas Ikuti Uji Kompetensi, IJP Andry Wibowo: Fondasi Reformasi Kultural Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Brigjen Pol Umar Surya Fana, Polisi Baik “Sosok Ayah” bagi Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Al-Umaro

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com