• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, November 20, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

D’Ragam Tuntut Bupati Garut Rudy Gunawan Mundur, Inilah Sebabnya

Redaksi oleh Redaksi
23 Desember 2021
di Kabar Peristiwa
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- DPRD Kabupaten Garut telah menerima Audiensi dari Dekrit Rakyat Garut Menggugat, D’RAGAM terkait aksi unjuk rasa mendesak Bupati Garut untuk mundur dari jabatannya.

Aspirasi yang disampaikan 23 komponen organisasi/lembaga kemasyarakatan tersebut yaitu ‘Menuntut Bupati Garut untuk Mundur dari Jabatan’, D’RAGAM menyebut Bupati dinilai telah gagal dalam memimpin Kabupaten Garut.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Juru bicara Aliansi D’Ragam, Zamzam Zainulhaq menyampaikan aspirasi yang disampaikan, tuntutan khususnya mendesak anggota DPRD Garut mengusulkan hak angket dan atau interpelasi untuk menindaklanjuti aspirasi yang disampaikan oleh D’RAGAM.

RelatedPosts

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

Polres Merangin Bantu Ungkap Kasus Penculikan Bilqis, Balita Asal Makassar Ditemukan Selamat di Jambi

“Setelah D’RAGAM menyampaikan tuntutan disertai dengan data dan fakta yang relevan, pandangan pribadi perwakilan tiga fraksi yang hadir menyatakan, bahwa tuntutan kita rasional dan memenuhi logika formal untuk diusulkan hak angket dan atau interpelasi,” kata Zamzam. Kamis (23/12/2021).

Zamzam menjelaskan, Langkah berikutnya, para perwakilan fraksi yang hadir akan menyampaikan data-data yang telah diserahkan D’RAGAM untuk dibahas di internal masing-masing partai politik selama dua minggu terhitung mulai hari ini.

“Setelahnya, DPRD akan mengundang D’RAGAM untuk menyampaikan hasil pembahasan di masing-masing parpol dimaksud,” tutup Zamzam.

Aksi D’RAGAM dimulai dengan orasi di kantor Bupati Garut, dilanjutkan dengan orasi dan aksi teatrikal di depan gedung DPRD Garut, ketua lembaga PMPRI, Joker memukulkan gelas ke kepalanya, darah yang mengucur dari keningnya dijadikan tinta untuk menuliskan tuntutan ‘mendesak DPRD Garut membentuk pansus untuk hak angket dan mendesak Bupati turun dari jabatan’.

Adapun yang menjadi indikator Bupati Garut harus mundur dari jabatannya yang disampaikan D’RAGAM yakni sebagai berikut ;

  1. Telah dilakukan pengaduan ke KPK RI atas dugaan tindak pidana korupsi (Tipikor) pada tahun 2014 (berkas pengaduan terlampir).
  2. Diduga telah melakukan penyalahgunaan kewenangan dalam memberikan kebijakan ijin operasional terhadap PT. AGRA INTAN MAKMUR SEJAHTERA (AIMS) yang diduga sebagai salah satu penyebab terjadinya bencana banjir bandang Sukawening dan Karangtengah pada 27 November 2021 (berkas pengaduan ke Polda Jabar dan ke Dirjen Gakum Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan terlampir).
  3. Diduga telah melakukan pelanggaran sumpah janji jabatan sebagai kepala daerah pada saat kondisi tanggap darurat banjir bandang Sukawening dan Karangtengah dengan melakukan kunjungan dan melakukan Tiktok’andi Lombok pada tanggal 2 Desember 2021.
  4. Diduga telah melakukan pelanggaran terhadap kerjasama BOT Pasar Cibatu yang jadi temuan BPK setiap tahun.
  5. Diduga telah terjadi pelanggaran kebijakan dan KKN atas penggunaan anggaran Biaya Tak Terduga (BTT), khususnya penunjukan gedung PT MEDINA MEDIKA GUNAWAN dan KLINIK MEDINA dalam penanganan COVID19 yang sarat Nepotisme.
Baca Juga  ANTARA LOMBOK DAN TIKTOK

Sekitar pukul 14.00 WIB D’RAGAM diterima di ruang Paripurna DPRD oleh anggota DPRD, yakni H. Deden Sopian, S.Hi., Fraksi Golkar, H. Dadang Sudrajat, S.Pd., Fraksi Demokrat, dan Dadan Wandiansyah, S.Pd., Fraksi PDIP.Dua hal yang disepakati dalam audeinsi, yakni;

Pertama, D’RAGAM menyerahkan berkas data kepada Fraksi sebagai bahan untuk dikaji lebih lanjut dalam Partai nya masing-masing,

Kedua, Menindaklanjuti usulan Angket D’RAGAM pada 2 (dua) minggu setelah audensi hari ini.

D’RAGAM adalah Aliansi/gabungan berbagai komponen organisasi/lembaga kemasyarakatan antara lain; GMBI Distrik Garut, Brigade, KRAK, LBH LSI, FPPG, GNH, Merdeka 17, KAK, Aktivis Buruh, Bara Baja, Asgar Nusantara, LAGAM, Lsm PMPRI, Lsm Penjara, Cobra, GPAS, dan Gerakan Hejo, Lsm PN, serta masyarakat lainnya.

Sebelum audensi di DPRD, masa sempat berorasi didepan gedung kantor Bupati, hingga audensi selesai pun sebagian massa yang jumlahnya ratusan orang tersebut menunggu perwakilan rekannya yang beraudensi di halaman gedung DPRD Garut.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Aliansi D'RagamBupati Garut Rudy GunawanDesak Bupati MundurDPRD Garut
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

KPK Tetapkan Dua Tersangka Korupsi Terkait Kasus Proyek Senilai Rp. 23,7 Miliar Kota Banjar

Post Selanjutnya

Ekspose CDOB GATRA UNPAD, Ini Tanggapan Ketua Umum PM Gatra

RelatedPosts

Sebanyak 300 warga terpaksa mengungsi ke dua titik pos pengungsian yang berada di Balai Desa Oro-Oro Ombo dan SD 2 Supiturang. (Foto: BNPB)

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

20 November 2025

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

14 November 2025
Polres Merangin bantu ungkap penculikan Bilqis, balita asal Makassar yang ditemukan selamat di Jambi. (Foto: Istimewa)

Polres Merangin Bantu Ungkap Kasus Penculikan Bilqis, Balita Asal Makassar Ditemukan Selamat di Jambi

10 November 2025
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri meninjau korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta, Jumat (7/11/2025).

Kapolda Metro Jaya: 54 Orang Korban Ledakan SMAN 72 Jakarta, Posko Informasi Dibuka di Dua Rumah Sakit

8 November 2025
Senjata yang ditemukan dalam tragedi ledakan di Masjid SMAN 72 Kelapa Gading/IST

Polisi Pastikan Benda Mirip Senjata di Lokasi Ledakan SMAN 72 Jakarta Hanya Mainan

8 November 2025

Mutu Pengelolaan Arsip di KUA Digenjot Kemenag

6 November 2025
Post Selanjutnya

Ekspose CDOB GATRA UNPAD, Ini Tanggapan Ketua Umum PM Gatra

Foto: Divisi Humas Polri

Langkah Efektif Cegah Penyebaran Varian Omicron

Discussion about this post

KabarTerbaru

Sebanyak 300 warga terpaksa mengungsi ke dua titik pos pengungsian yang berada di Balai Desa Oro-Oro Ombo dan SD 2 Supiturang. (Foto: BNPB)

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

20 November 2025
Senator Papua Barat Daya Agustinus R.
Kambuaya,S.IP.,S.H / ARK (Ist)

Senator Agustinus Kambuaya Desak Kemendagri Terbitkan Perda Pajak Papua Barat Daya

19 November 2025
Presiden Prabowo Subianto meresmikan Jembatan Kabanaran di Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, pada Rabu, 19 November 2025. (dok BPMI Setpres)

Resmikan Jembatan Kabanaran, Presiden Dorong Penguatan UMKM sebagai Penggerak Ekonomi Wisata

19 November 2025
Layanan digital global sempat terganggu akibat insiden pada infrastruktur Cloudflare, Selasa (18/11).(Ist)

Inilah Penyebab Gangguan Cloudflare yang Sempat Picu “Kiamat Internet” di Berbagai Negara

19 November 2025
Pengurus PP AMMDI menggelar FGD membahas relasi sipil–militer dan wacana uji materi UU TNI di Jakarta.(Ist)

PP AMMDI Siapkan Judicial Review UU TNI dan KUHP Baru, Soroti Menguatnya Militerisme di Ranah Sipil

19 November 2025
Wakapolri Komjen Dedi Prasetyo Ungkap di DPR RI: 67% Kapolsek dan Puluhan Kapolres Kinerjanya Merah(Foto:doc DPR RI)

Wakapolri Dedi Prasetyo: Ini Alasan Warga Lebih Percaya Damkar daripada SPKT Polri

19 November 2025
Penampakan dari atas pemandangan kota di Papua Barat (doc.Dinas PU)

Senator ARK Kritik Ketergantungan Papua Barat Daya pada Dana Pusat

19 November 2025
Gelandang Persib Bandung, Thom Haye/Persib

Jeda Kompetisi Dinilai Menguntungkan, Thom Haye Siap Sambut Laga Persib Bandung vs Dewa United

19 November 2025
Ketua Divisi Advokasi AJI, Erick Tanjung

PN Jaksel Tolak Gugatan Rp200 Miliar Mentan Amran terhadap Tempo, AJI: Sesuai Mandat UU Pers

19 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Seminar Nasional FH UI, Irjen Andry Wibowo: “Reformasi Polri Tak Boleh Berhenti, Polisi adalah Wajah Negara”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Empat Tuntutan Utama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanah, Laut, dan Negara yang Tersesat: Menegakkan Dialektika Petani dan Nelayan di Tengah Kontradiksi Kebijakan Agraria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • See You On Top Espresso Bar Hadir sebagai Ruang Teduh bagi Penikmat Kopi di Menteng

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jangan Takut “Lapor Pak Purbaya”: Ini Nomor Konfirmasi Aduan Pajak-Bea Cukai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com