• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Januari 10, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Ekonomi

Pemdakab Garut Melakukan Kerjasama Dengan IKOPIN, Inovasi dan Strategi Menyusun Perekonomian Daerah

Redaksi oleh Redaksi
5 Oktober 2021
di Ekonomi
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku- Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemdakab) Garut melakukan kerja sama dengan IKOPIN (Institut Manajemen Koperasi Indonesia), ditandai dengan penandatanganan MoU oleh Bupati Garut, H. Rudy Gunawan, S.H., M.H., MP., bersama Rektor IKOPIN, Dr. (HC). Burhanuddin Abdullah, Ir., MA., pada apel gabungan terbatas di Lapangan Sekretariat Daerah (Setda), Tarogong Kidul, Garut. Senin (4/10/2021).

Rektor IKOPIN, Dr. (HC). Burhanuddin Abdullah, Ir., MA dalam sambutannya mengatakan, Indonesia membutuhkan sebuah inovasi dalam sistem perekonomian Indonesia agar masyarakat bisa lebih sejahtera.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Saya sampaikan bahwa kita harus membuat cerita baru tentang perekonomian Indonesia, karena apa? Karena cerita lama begini buktinya, kalau kita ingin merasakan sesuatu yang belum pernah kita rasakan yaitu kemakmuran bagi semua kesejahteraan yang adil, maka kita harus melakukan sesuatu yang belum pernah kita lakukan,” ucapnya.

RelatedPosts

Pemerintah Tutup 2025 dengan Stabilitas Ekonomi Terjaga di Tengah Tekanan Global

Airlangga Tegaskan Penetapan UMP 2026 Sudah Pertimbangkan Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi

Dorong Konsumsi dan Produktivitas Akhir Tahun, Pemerintah Terapkan Skema Work From Anywhere

Burhanuddin menjelaskan, saat ini Indonesia sedang mengalami dua disrupsi yaitu disrupsi teknologi dan disrupsi pandemi yang berpengaruh besar terhadap perekonomian di Indonesia.

“Kita mengalami krisis pada 2008, krisis global keuangan tetapi suasana tidak berubah karena belum cukup dalam pada waktu itu dan kini kita mengalami dua disrupsi yang pertama disrupsi teknologi dan yang kedua disrupsi pandemi. Seluruh dunia merasakan akibat dari pandemi dan seluruh dunia merasakan akibat dari disrupsi teknologi,” katanya.

Meskipun begitu, Burhanuddin menyampaikan bahwa salah satu disrupsi tersebut bisa memperbaiki disrupsi yang lain.

“Ada satu hikmah yang besar bahwa ternyata disrupsi teknologi membantu perbaikan dari disrupsi pandemi ini. Ini sesuatu kesempatan yang sangat besar bagi kita untuk menyusun cerita baru,” menutup sambutannya.

Baca Juga  Di HUT RI ke-75 BI Luncurkan Uang Khusus Pecahan Rp 75.000, Inilah Cara Mendapatkannya

Pada kesempatan yang sama, Bupati Garut, Rudy Gunawan menyambut baik adanya kerja sama beserta kunjungan dari Rektor IKOPIN ke Kabupaten Garut yang telah memberikan sambutan terkait perekonomian di Indonesia.

“Beliau kita kenal sebagai Menteri Koordinator Keuangan dan juga Gubernur Bank Indonesia (BI) jadi tadi beliau sangat luar biasa menyampaikan kepada kita, dan intinya adalah di masa krisis kita tetap melaksanakan pelayanan yang baik terhadap masyarakat Kabupaten Garut meskipun APBD (Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah) kita semakin hari semakin tertekan karena pendapatan dan rencana pengeluaran sangat tidak berimbang,” ujarnya.

Rudy berharap, seluruh ASN (Aparatur Sipil Negara) bisa memperhatikan apa yang telah disampaikan oleh Rektor IKOPIN terkait pelayanan kepada masyarakat terutama di bidang perekonomian.

“Saya berharap kita semua bekerja dengan baik dan professional, tentu kita juga memperhatikan apa yang menjadi bagian yang tadi disampaikan oleh Bapak Burhanuddin Abdullah mengenai adanya situasi pendapatan yang turun signifikan terutama pendapatan negara,” kata Rudy memungkas. ***

*humaspemdakab

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: IKOPINPemdakab Garut
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Mahkamah Konstitusi Memutuskan Masa Jabatan Kepala Desa Maksimal 3 Periode

Post Selanjutnya

KPK Meminta Komitmen Kepala Daerah Melakukan Upaya Pencegahan Korupsi

RelatedPosts

Di Tengah Dinamika Tantangan Global, Perekonomian Nasional Akhir Tahun 2025 Terjaga Tetap Resilien

Pemerintah Tutup 2025 dengan Stabilitas Ekonomi Terjaga di Tengah Tekanan Global

30 Desember 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto

Airlangga Tegaskan Penetapan UMP 2026 Sudah Pertimbangkan Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi

27 Desember 2025
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto

Dorong Konsumsi dan Produktivitas Akhir Tahun, Pemerintah Terapkan Skema Work From Anywhere

27 Desember 2025
Konferensi Pers Peluncuran Kanal Debottlenecking Satgas P2SP di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Selasa (16/12/2025)

Pemerintah Luncurkan Kanal Debottlenecking Satgas P2SP, Solusi Cepat Kendala Dunia Usaha

17 Desember 2025
Wakil Presiden Gibran Rakabuming menerima audiensi Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) di Istana Wakil Presiden, Jakarta, Rabu (10/12/2025)

Wapres Gibran Gandeng IKAPPI Perkuat Ekonomi Kerakyatan Lewat Revitalisasi Pasar dan Penjualan Online

11 Desember 2025
Pemerintah menyiapkan bea keluar setelah restitusi PPN batu bara menekan penerimaan negara.(Foto: Istimewa)

Menkeu Purbaya Sebut Skema Pajak Batu Bara di UU Cipta Kerja Bikin Penerimaan Negara Minus

10 Desember 2025
Post Selanjutnya

KPK Meminta Komitmen Kepala Daerah Melakukan Upaya Pencegahan Korupsi

Wabup Garut Apresiasi Atas Prakarsa Bakti Sosial Operasi Katarak di Klinik Pratama Tarogong

Discussion about this post

KabarTerbaru

Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Kumham Imipas) Yusril Ihza Mahendra. (Foto: Humas Kemenko Kumham Imipas)

Yusril: Pilkada Langsung maupun via DPRD Sama-Sama Konstitusional

9 Januari 2026
Ketua KPK Setyo Budyanto (tengah) dengan sejumlah pimpinan KPK dan Jubir KPK. (Foto: Humas KPK)

Pemulihan Aset KPK Mencapai Rp1,53 Triliun, Tertinggi dalam 5 Tahun Terakhir

9 Januari 2026

Mukab VIII KADIN Garut Diikuti Satu Calon, Panitia Tegaskan Komitmen Rekonsiliasi Organisasi

9 Januari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Selain Yaqut, Stafsus Gus Alex Jadi Tersangka Kasus Kuota Haji

9 Januari 2026
Sandri Rumanama paparkan peran strategis Polri dalam mendukung Program Swasembada Pangan dan Makan Bergizi Gratis (Ist)

Di Balik Layar Asta Cita Presiden Prabowo: Polri dan Dapur MBG Nasional

9 Januari 2026
Mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas. (Foto: kemenag.go.id)

Gus Yaqut Resmi Jadi Tersangka Kasus Kuota Haji

9 Januari 2026
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, dan Wakil Bupati Garut, Putri Karlina, bersama pihak terkait melaksanakan peninjauan aktivitas penambangan Galian C di 3 lokasi yang berada di wilayah Kecamatan Banyuresmi dan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut, Senin (5/1/2026).

Dukung Bupati-Wabup Garut Tertibkan Galian C, Ekspedisi 57: Kebijakan Berani Lindungi Warga dan Lingkungan

9 Januari 2026
Wakil Ketua KPK Ibnu Basuki Widodo

KPK Dukung Reformasi Yudisial MA: Perkuat Integritas Aparatur Peradilan Tutup Celah KKN

9 Januari 2026

Refleksi 52 Tahun Malari dan HUT ke-26 Indemo: Korupsi Ancaman Demokrasi dan Ekologi

9 Januari 2026

Kabar Terpopuler

  • Profil Komjen (Purn) Chryshnanda Dwilaksana, mantan Kalemdiklat Polri dan Ketua Tim Transformasi Reformasi Polri

    Menutup Masa Dinas, Komjen Chryshnanda Tinggalkan Warisan Reformasi di Tubuh Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KUHP Baru Berlaku Januari 2026, Menkum: Disusun 63 Tahun Gantikan Produk Hukum Kolonial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Di Balik Penertiban Kawasan Hutan, Transparansi Kinerja Satgas PKH Dipertanyakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jejak Presiden Prabowo dan Jenderal LB Moerdani di Sekolah Kader Taruna Nusantara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemkab Garut Evaluasi Galian C, Tiga Lokasi di Banyuresmi-Tarogong Kaler Dihentikan Sementara

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Isu Ijazah Jokowi: Partai Demokrat Layangkan Somasi atas Konten yang Seret Nama SBY

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasus Ijazah Belum Tuntas, Dua Tersangka Eggi Sudjana dan Damai Hari Lubis Datangi Rumah Jokowi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com