• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Juli 27, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Uncategorized

Bupati Garut, H. Rudy Gunawan Sampaikan Hal Penting Dalam Rakor Evaluasi Penanganan Covid-19 di Kabupaten Garut

Redaksi oleh Redaksi
14 Februari 2022
di Uncategorized
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Garut menggelar Rapat Koordinasi Evaluasi Penanganan Covid-19 yang dipimpin langsung oleh Bupati Garut, H. Rudy Gunawan, S.H., M.H., MP., diselenggarakan secara virtual di Gedung Command Center, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut. Minggu (13/2/2022).

Rakor dihadiri langsung oleh Sekretaris Daerah, Kasatpol PP Garut. Selainnya hadir secara virtual Forkpimda, para kepala SKPD, para camat, kepala puskesmas, koordinator wilayah lingkup Dinas Pendidikan, Dewan Pendidikan dan organisasi profesi, seperti Ikatan Dokter Indonesia (IDI), Asosiasi Klinik Indonesia (Asklin), Ikatan Bidan Indonesia (IBI), dan lainnya.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Adapun arahan yang disampaikan Bupati Rudy dalam rakor tersebut, diantaranya;

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

Penegakan Prokes di Masa PPKM
Bupati Garut mengingatkan kepada seluruh pihak terutama aparat penegak hukum untuk melakukan langkah-langkah konkret dalam upaya meningkatkan ketaatan masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan (prokes) dikarenakan saat ini masih dalam masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

“Kita akan melakukan langkah-langkah penegakan hukum melalui operasi yustisi, yang diikuti dengan denda, supaya ada efek jera bagi mereka yang melanggar prokes,” kata Rudy Gunawan.

Pemkab Garut Akan Lakukan Tracing Secara Maksimal
Berkaitan dengan tracing, Rudy menyebut pihaknya akan melakukan tracing secara maksimal melibatkan puskesmas, Dinas Kesehatan Kabupaten Garut, serta tenaga-tenaga kesehatan lainnya.

Tingkatkan BOR, Bupati Minta RS Tambah Bed
Sementara, hal yang berkaitan dengan Bed Occupancy Ratio (BOR) rumah sakit, Bupati Rudy meminta kepada Dinas Kesehatan serta rumah sakit swasta serta RSUD Dr. Slamet dan RSUD Pameungpeuk untuk menambah ketersediaan (bed), dalam menghadapi lonjakan kasus Covid-19.

Baca Juga  Istri Dilaporkan KDRT, Injak Kemaluan Suami Hingga Pingsan

Ia juga menginstruksikan kepada rumah sakit swasta di Kabupaten Garut untuk melaporkan terkait penambahan bed.

“Kami minta supaya besok melaporkan penambahan (bed)nya berapa, tadi (kalau) Rumah Sakit Guntur kan menjadi 125, RSUD Dokter Slamet (menjadi) 150, sudah 175, kalau rumah sakit-rumah sakit swasta yang tiga itu misalnya bisa 100 jadi besok sudah di angka 375 ditambah RSUD Pameungpeuk jadi kita mempunyai (sekitar) 425 bed,” lanjutnya.

Pasien Covid-19 Tidak Bergejala, Tetap Diberi Obat oleh Puskesmas
Mengenai masyarakat yang terkonfirmasi positif Covid-19 namun tidak bergejala, Rudy meminta puskesmas untuk tetap memberikan obat-obatan, serta meminta masyarakat untuk melakukan isolasi mandiri (isoman).

“Jadi Puskesmas setelah melakukan pemeriksaan dan dia positif baik (melalui) antigen atau PCR, dan tidak bergejala, wajib memberikan memberikan obat-obatan, dan tadi dibantu juga oleh Pak Dandim ya, jadi nanti Puskesmas kalau perlu obat-obatan segera dikoordinasikan,” ucapnya.

Bagi masyarakat yang rumahnya tidak layak digunakan untuk isoman, Rudy memaparkan pihaknya sudah menyiapkan beberapa isolasi terpusat (isoter) yang bisa digunakan oleh masyarakat. Menurutnya, pihaknya akan melakukan penjemputan bagi pasien terkonfirmasi positif Covid-19, dengan melibatkan Tim Proklamasi dan Tim TNI.

“Di (Garut bagian) Selatan kita sudah siapkan hotel, yang kemarin sudah dilakukan (pengecekan) oleh Pak Sekda dan Kadinkes, di (Garut bagian) utara atau di kota kita punya Rusun, dan kita punya Islamic Center (untuk Isoter),” lanjutnya.

Disisi lain, bagi pasien yang bergejala berat ataupun memiliki riwayat komorbid akan dirawat di Rumah Sakit Rujukan Covid-19.

“Jangan sampai dirawat di Puskesmas kalau gejalanya berat, kita tidak boleh mengambil risiko apapun terhadap keselamatan orang, saya minta semuanya segera dikirim ke rumah sakit,” ucap Rudy.

Baca Juga  SIAGA 8 'Simpul Advokasi Garut' Sampaikan Aspirasi dan Aduan Dugaan Ketidakpatutan dan Ketidakpatuhan yang Melibatkan Bupati Garut

PTM Dihentikan, Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun Dosis Kedua Tetap Berjalan
Terkait Pembelajaran Tatap Muka (PTM) bagi siswa di Kabupaten Garut untuk sementara diberhentikan. Meskipun begitu, Rudy menyampaikan pihaknya akan tetap melakukan vaksinasi anak usia 6-11 tahun dosis 2, yang akan dilaksanakan di sekolah masing-masing.

“Meskipun kita akan memutuskan PTM dilakukan dengan (pembelajaran) jarak jauh, tapi vaksinasi dosis 2 tetap dilakukan (dan) dipusatkan di sekolah, karena kalau tidak di sekolah, ini tidak akan mendapatkan respon yang baik,” kata Rudy.

Bupati Minta Dinkes Laporkan Ketersediaan Vaksin
Terakhir, Rudy meminta Dinkes Garut untuk melaporkan ketersediaan vaksin Covid-19, agar seluruh masyarakat dapat mendapatkan vaksinasi dosis lengkap.

“Kalau kekurangan bisa menggunakan jalur vaksin presisi, bisa dari vaksin serbuan vaksin TNI dan Polri, kita gunakan saja,” tandasnya.***

*Sumber: Humas Pemkab.Garut

Red/K.101
Tags: Bupati Garut Rudy GunawanPemkab GarutSatgas Covid-19
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

83 Persen Responden Setuju Restorative Justice, Berikut Hasil Survei Litbang Kompas

Post Selanjutnya

KPK Buka Seleksi 11 Posisi Jabatan Pimpinan Tinggi

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

15 Juni 2023

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

10 Juni 2023

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

8 Juni 2023

Polres Garut Gerebek Dua Perusahaan Penyalur TKI Ilegal 14 Diamankan

8 Juni 2023

Sosialisasi dan Implementasi Peraturan dan nonPeraturan Produk Hukum Bawaslu

8 Juni 2023

‘Inovasi Social Enterprice’ Desa Cinta Karangtengah Wakili Garut Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat 2023

7 Juni 2023
Post Selanjutnya

KPK Buka Seleksi 11 Posisi Jabatan Pimpinan Tinggi

dok. puspen.kemendagri

Usulan Perpanjangan Masa Jabatan Kepala Daerah. Ini Tanggapan Dirjen Otda Kemendagri

Discussion about this post

KabarTerbaru

Ahmad Syukri (Ari), Plt. Ketua PWI Jabar

Konferprov PWI Jawa Barat 2026 Digelar 12-13 Agustus, Pendaftaran Bakal Calon Resmi Dibuka

27 Juli 2026

Resmi, Perry Warjiyo Tinggalkan Jabatan Gubernur BI, Destry Damayanti Jalankan Tugas Sementara

27 Juli 2026

Usai Dikukuhkan, DPC PKB Garut Bidik 9 Kursi DPRD pada Pemilu 2029

27 Juli 2026

Wakil Ketua Komisi III DPRD Turidi Dorong MUI Jadi Motor Perubahan, Warga Tangerang Diminta Tak Terjebak Konten Negatif

27 Juli 2026

Jaksa Agung Minta Maaf ke Publik, Tegaskan Kejagung Berbenah dan Pastikan Proses Hukum Transparan

27 Juli 2026

DPC GMNI Jakarta Timur Desak Polisi Ungkap Fakta Kematian Karumga Eks Jampidsus

27 Juli 2026

Pekan Dekranasda Tangsel 2026 Resmi Ditutup, UMKM Lokal Didorong Naik Kelas dan Tembus Pasar Global

27 Juli 2026
dok Istimewa

Dugaan TPPU Eks Jampidsus Dinilai Ujian Besar Penegakan Hukum, Aparat Diminta Usut Tuntas hingga Tindak Pidana Asal

27 Juli 2026

Infast Bestari: Kritik Presiden Prabowo terhadap Neoliberalisme Harus Berlanjut ke Reformasi Kebijakan Sosial yang Universal

26 Juli 2026

Resmi, Perry Warjiyo Tinggalkan Jabatan Gubernur BI, Destry Damayanti Jalankan Tugas Sementara

27 Juli 2026

Kabar Terpopuler

  • Dok.Foto : Bemby/kabariku.com

    Hasanuddin Siaga 98: Sejak Awal Pernah Ingatkan Risiko Pembentukan Kortastipidkor Polri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sinyal Belum Ada Pergantian Kapolri?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIAGA 98 Minta Kortas Tipikor Polri Dibatalkan, Ini Penjelasan Hasanuddin

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Retakan Bernegara Mulai Terlihat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Bocorkan ‘Adiknya’ Jadi Calon Pengganti

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Resmi Dilaporkan, Dwi Febrie Endaryanto Diduga Lakukan Penipuan Berkedok Bridging Financing

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Hotman Paris Tiba-tiba Mundur dari Kasus Febrie Adriansyah, Ternyata Ini Alasannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM
DJITUBERITA.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com