• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, September 15, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • News
    • Kabar Daerah
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • News
    • Kabar Daerah
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Tokoh
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Uncategorized

Bencana Longsor Kawasan Star Energy Dipastikan Tidak Berdampak pada Jalan Kabupaten dan Jalur Pariwisata Kawasan Darajat

Redaksi oleh Redaksi
22 November 2021
di Uncategorized
A A
0
ShareSendShare ShareShare

GARUT, Kabariku- Bupati Garut H. Rudy Gunawan, SH., MH., MP., mengatakan bencana longsor yang terjadi di Kecamatan Pasirwangi tidak berdampak pada kawasan jalan kabupaten maupun jalur pariwisata di Puncak Darajat, melainkan masuk ke dalam kawasan PT Star Energy.

“Jadi memang tempat itu adalah sangat vital, untuk kepentingan-kepentingan Star Energy. Sedangkan untuk ke tempat pariwisata yang di Puncak Darajat itu dalam keadaan aman, tetapi kami waspada karena kami juga melihat hujan di Kabupaten Garut semakin hari semakin tidak terkendali dan tiba-tiba, dengan intensitas yang sangat besar dan lama,” ujar Bupati Garut saat wawancara dengan News Anchor Metro TV, di Ruang Pamengkang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut. Sabtu (20/11/2021).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Bupati Garut menyebut, tidak hanya di kawasan PT. Star Energy, bencana longsor di Kecamatan Pasirwangi ini memberikan dampak yang signifikan di area sekitarnya.

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

“Nah, dampak dari pada adanya hujan yang cukup lebat, itu mengakibatkan longsor tadi di jalan kawasan Star Energy itu mengakibatkan banyak lahan-lahan yang terkena dampak, misalnya ada kebun yang terkena dengan dampak air dan juga sawah,” ungkapnya.

Bupati Rudy pun menjelaskan, Kabupaten Garut sendiri sudah mulai melakukan siaga tanggap darurat bencana hidrometeorologi dari mulai tanggal 1 November 2021 sampai 1 April 2022 mendatang.

Sedangkan untuk penanggulangan bencana longsor di Kecamatan Pasirwangi, pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan PT. Star Energy.

“Sedangkan yang di Darajat, sekarang ditangani oleh pihak Star Energy yang sudah bekerjasama dengan Dinas Teknis kami di PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat) dan juga BNPB (Badan Nasional Penanggulangan Bencana) untuk bisa melakukan langkah-langkah konkret menyelesaikan masalah itu,” ungkapnya.

Baca Juga  Tiga Skenario Pemerintah Daerah Kabupaten Garut Dalam Mengantisipasi Penyesuaian Harga BBM

Dikesempatan lain, Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Garut, menyatakanberdasar kajian bencana tanah longsor di Darajat, Kecamatan Pasirwangi, tidak mengancam dan membahayakan rumah penduduk karena lokasinya jauh berada di perbukitan.

“Permukiman jauh, tidak mengancam ke permukiman sebab cukup ada jarak, dan cukup jauh,” kata Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Kabupaten Garut Drs Rd Satria Budi M.Si.

Satria Budi menuturkan, bencana tanah longsor itu tidak menimbulkan korban jiwa hanya menggerus badan jalan yang menjadi akses menuju Kawah Darajat dan perkebunan warga.

BPBD Garut, lanjutnya, sudah melakukan koordinasi dengan kecamatan dan perusahaan Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Star Energy (SE) untuk kembali memperbaiki jalan yang rusak tersebut.

“Pihak SE telah melakukan penelitian, pengukuran dan analisa di lokasi, mudah-mudahan secepatnya hasil dari kajian SE dan itu merupakan akses wilayah SE,” katanya.

Ia menyampaikan bencana tanah longsor terjadi di Blok Cikupakan, Desa Karyamekar, Kecamatan Pasirwangi setelah hujan deras mengguyur wilayah tersebut.

“Korban jiwa alhamdullilah tidak ada,kerugian hanya sebagian kebun sayuran milik warga,” ujarnya.

Ia mengingatkan, BMKG memberikan peringatan ancaman bencana pada musim penghujan seperti banjir dan longsor di sejumlah daerah termasuk Kabupaten Garut.

Satria Budi mengimbau, seluruh elemen masyarakat untuk selalu waspada dan tetap siaga, terutama yang tinggal di daerah rawan bencana alam. “Masyarakat untuk lebih waspada bilamana terjadi hujan dengan intensitas tinggi,” katanya.

Sebelumnya, pihak Star Energy Geothermal Darajat telah memastikan tidak mengganggu operasional dan pasokan energi perusahaan pasca Bencana alam tanah longsor di kawasan Darajat area pembangkit listrik perusahaan Star Energy, Blok Cikupakan, Garut, Jawa Barat.

“Dapat kami pastikan juga tidak ada kerusakan pada fasilitas pembangkitan listrik yang dapat mengakibatkan kebocoran uap,” ujar Head of Policy, Government, & Public Affairs Star Energy Geothermal Darajat, Nungki Nursasongko. Jumat petang (19/11/2021).

Baca Juga  Gubernur Ganjar Pranowo Gratiskan Pemeriksaan Virus Corona di Tujuh Rumah Sakit

Menurutnya, sejak informasi bencana alam longsor di kawasan sekitar fasilitas perusahaan berada, Star Energy langsung koordinasi melakukan penanganan bencana dengan BPBD dan pihak terkait lainnya.

“Star Energy juga memastikan bencana alam tanah longsor ini tidak menganggu operasional pembangkitan listrik di unit 1, 2 dan 3 milik Star Energy Darajat,” ujar dia.

Atas nama perusahaan, Nungky turut prihatin atas kejadian bencana alam tanah longsor tersebut, dan dipastikan tidak meyebabkan korban baik luka maupun jiwa dari penduduk setempat termasuk karyawan Star Energy.

“Puji syukur tidak ada korban dan tidak ada kerusakan fasilitas umum,” pungkasnya.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: BPBD GarutKementrian PUPRPemkab GarutPLTPPT. Star EnergyPUPR Garut
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Pernyataan Koordinator Komite ’98, Muhaji: “Tuntaskan Agenda Reformasi, Hukum Mati Koruptor”

Post Selanjutnya

Pertumbuhan Kapasitas Elektrifikasi Indonesia di Triwulan III 2021 Mencapai 99,40 Persen

RelatedPosts

Rakernis Satgas Saber Pungli 2023, Dr. Andry Wibowo: Memitigasi Pungli di Sektor Bea Cukai

15 Juni 2023

Dukung Sistem Pemilu Proporsional Terbuka, Puluhan Tokoh Nasional Ajukan Amicus Curiae Jelang Putusan MK

10 Juni 2023

Pemkab Garut Terbitkan SE Terkait Peningkatan Sistem Mitigasi Gempa Bumi

8 Juni 2023

Polres Garut Gerebek Dua Perusahaan Penyalur TKI Ilegal 14 Diamankan

8 Juni 2023

Sosialisasi dan Implementasi Peraturan dan nonPeraturan Produk Hukum Bawaslu

8 Juni 2023

‘Inovasi Social Enterprice’ Desa Cinta Karangtengah Wakili Garut Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat 2023

7 Juni 2023
Post Selanjutnya

Pertumbuhan Kapasitas Elektrifikasi Indonesia di Triwulan III 2021 Mencapai 99,40 Persen

Kapolres Garut AKBP Wirdhanto: "Team Sancang Berhasil Amankan Pelaku Pembuat Video Asusila"

Discussion about this post

KabarTerbaru

Dukungan untuk balapan sprint Formula 1 terus meningkat seiring dengan rencana seri ini untuk melampaui enam balapan per musim secepatnya pada 2027/motorsport.com

Sprint Race F1 Diprediksi Bertambah Mulai 2027, Promotor Akui Nilainya untuk Penonton

15 September 2025
Sejumlah WNI menunggu keberangkatan mereka di Bandara Internasional Tribhuvan di Kathmandu, Nepal/Kemlu

Kemlu Fasilitasi Pemulangan 17 WNI dari Nepal Pascakerusuhan

15 September 2025
Pebalap Ducati Lenovo Marc Marquez merebut pole position perdana MotoGP Hungaria 2025 di Balaton Park setelah mendominasi sesi kualifikasi dan mencatatkan waktu 1 menit 36,518 detik. motogp.com/pri.

Marc Marquez Kuasai GP San Marino, Selangkah Lagi Kunci Juara Dunia

15 September 2025
Letkol Teddy Indra Wijaya (Dok. laman setkab.go.id)

Presiden Prabowo Sampaikan Ucapan Terima Kasih kepada Lima Menteri yang Diganti

15 September 2025
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi/setneg

Mensesneg: Penayangan Pesan Pemerintah di Bioskop Hal yang Lumrah

15 September 2025
Jabat Tangan dan Pelukan Hangat Warnai Pertemuan Presiden Prabowo dengan MBZ/Setneg

Pertemuan Hangat Presiden Prabowo dan MBZ, Simbol Eratnya Persahabatan Indonesia–PEA

15 September 2025

Menteri LH : Konversi Lahan Wajib Disudahi, Bali Harus Kita Jaga Sebaik-baiknya

14 September 2025

BGN Distribusikan Makanan dan Sembako bagi Pengungsi Korban Banjir Bali

14 September 2025

Menag : Makassar dan Bugis Miliki Modal Historis Sebagai Pusat Keilmuan

14 September 2025

Kabar Terpopuler

  • Korwil Pendidikan Dibubarkan Bupati Garut, Tuai Pro Kontra

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rencana Reformasi Polri, SIAGA 98: Presiden Perlu Panggil Kompolnas

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polri Profesional: Deretan Pati Polri Aktif Lulusan Akpol 1990-1996 Peraih Adhi Makayasa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • 14 Jam Pertemuan, Presiden Prabowo Respons 17+8 Tuntutan Rakyat di Hadapan Najwa Shihab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Strategi Matang Presiden Prabowo: Menkeu Baru, Optimisme Ekonomi Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BNN Sepakat Bekerjasama Dengan Pemerintah Selandia Baru untuk Penanganan Narkotika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gaya Bahasa Politik Prabowo Menurut Pandangan Linguistik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • News
    • Kabar Daerah
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Tokoh
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.