• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, November 21, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Kementerian ATR/BPN Berikan Kemudahan untuk Sertifikasi dan Informasi Pertanahan Melalui ‘Sentuh Tanahku’

Redaksi oleh Redaksi
20 Februari 2022
di News, Teknologi
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Kabariku- Seiring perkembangan teknologi, Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) meluncurkan Apliaksi “Sentuh Tanahku”. Aplikasi tersebut dimaksudkan memberikan kemudahan bagi masyarakat memperoleh informasi pertanahan.

“Dalam berbagai kesempatan Bapak Presiden mengarahkan untuk mempercepat digitalisasi layanan di Kementerian atau di pemerintahan yang kita kenal dengan istilah Dilan, nah untuk menjawab tantangan tersebut Kementerian ATR/BPN telah meluncurkan aplikasi Sentuh Tanahku tersedia dalam berbagai versi baik Android maupun iOS,” kata Kepala Biro Hubungan Masyarakat (Humas) Kementerian ATR/BPN Yulia Jaya Nirmawati, S.E., S.H., M.M., Sabtu (19/2/2022).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Aplikasi Sentuh Tanahku itu, ditujukan untuk seluruh masyarakat Indonesia yang membutuhkan informasi pertanahan.

RelatedPosts

Saham Blue Bird Tbk Terus Anjlok, Imbas dari Kasus Pencurian Saham Mintarsih

Garut Raih Penghargaan Terbaik V dalam Aksi Percepatan Penurunan Stunting 2024

Bazar Amal ke-56 WIC Jakarta, Selvi Gibran Ajak Perempuan Berdaya di Era Digital

Yulia mencontohkan, sebelum melakukan jual beli, masyarakat bisa mengakses segala informasi, baik yang terkait letak tanah, luas tanah, syarat-syarat jual beli dan lain sebagainya.

“Dengan aplikasi itu, masyarakat memperoleh banyak informasi tanpa harus datang ke kantor BPN. Hanya melalui handphone dalam genggaman dapat mengetahui lebih jauh tentang informasi yang dibutuhkan,” jelasnya.

Yulia menambahkan, masyarakat tinggal mendaftarkan permohonannya melalui aplikasi. Kemudian, menunggu jadwal yang telah ditentukan untuk datang ke kantor Pertanahan.

Sementara itu, Kepala Kantor ATR/BPN Kota, Bandung Andi Kadandio Alepuddin, A.Ptnh.,M.Si., mengatakan perkembangan pemanfaatan aplikasi Sentuh Tanahku di kota Bandung, sudah diterapkan dengan pengakses yang terus meningkat.

Menurutnya, dari 2,5 juta penduduk Kota Bandung, 2,1 juta di antaranya adalah pengguna internet. Artinya di kota Bandung mencatat kemajuan teknologi di era digital.

Baca Juga  Ringankan Beban Masyarakat Polres Garut Gelar 'Pasar Sembako Murah dan Bhakti Kesehatan Gratis'

“Implementasi layanan Sentuh Tanahku sudah sosialisasikan ke masyarakat dengan melibatkan jajaran Muspida, tokoh masyarakat, ulama dan juga melalui media sosial,” jelasnya.

Andi menambahkan, pihaknya juga memastikan petugas pelayanan atau para pegawai BPN sudah paham betul tentang aplikasi itu.

“Kemudian diharapan para pegawai ASN maupaun PPNPN, bisa menjadi duta Sentuh Tanahku di lingkungannya,” ujarnya.

Sejak diluncurkan, tercatat aplikasi itu sudah diunggah satu juta orang lebih, khusus di Kota Bandung akun yang sudah terverifikasi sebanyak 3177.

“Prediksi kami ke depan akan lebih meningkat karena adanya sosialisasi,” katanya.

Selanjutnya Kantor BPN Kota Bandung juga menunjuk pegawai khusus yang menangani aplikasi Sentuh Tanahku.

“Dan yang paling penting kita serius terhadap kegiatan ini, kita menunjuk pegawai khusus untuk mengecek pelayanan permohonan yang masuk, mengingat fitur-fitur di lokerku yang saat ini ada di Sentuh Tanahku untuk masyarakat langsung, jadi penting untuk diperhatikan secara khusus,” imbuhnya

Menurutnya, proses digitalisasi sektor pertanahan juga terus dilakukan, mengingat beberapa permasalahan, pertama terbatasnya ruang penyimpanan dokumen analog.

“Kalau tidak digitalkan, maka akan banyak ruang naskah yang yang harus ditempatkan,” jelasnya.

Kedua, dalam untuk memperbaiki layanan pertanahan dalam hal ini aksesibilitas layanan, kecepatan, akuntabilitas, dan keaman dan sertifikat itu sendiri.

Selanjutnya, adalah untuk memberikan ruang kepada ekosistem ekonomi digital dan ekonomi kreatif untuk berperan lebih banyak lagi pada sektor pertanahan.

“Jadi digitalisasi di era 4.0 itu, sudah bukan lagi kebutuhan tetapi sebuah keniscayaan,” tutupnya.

Sebagai informasi tambahan, melalui aplikasi ini, masyarakat bisa mendapatkan informasi pertanahan secara rutin transparan serta dapat mengantisipasi penipuan.

Selain itu, terdapat juga fitur untuk partisipasi plot bidang tanah jika sertifikat tanah yang dimiliki namun belum terdata sebagai persil bidang pada peta.

Baca Juga  Hormati Putusan MK, Wapres Ma'ruf Amin: 5 Tahun KPK Lebih Efektif Lakukan Pemberantasan Korupsi

Aplikasi ini juga memuat informasi syarat-syarat pengurusan pelayanan termasuk simulasi biaya pengurusan berkas secara interaktif sehingga membantu para pemilik tanah untuk mengetahui kebutuhan biaya untuk pengurusan layanan tersebut di kantor pertanahan (Kantah).

Jika tidak memiliki tanah, masyarakat masih tetap bisa menggunakan Sentuh Tanahku untuk mendapatkan layanan Loketku, untuk mengambil nomor antrian sebelum datang ke Kantah.

Melihat banyak kegunaan yang bisa dinikmati, tak ada salahnya mulai menggunakan aplikasi Sentuh Tanahku.

Untuk menggunakan aplikasi ini, masyarakat memiliki ponsel pintar yang sudah didukung oleh layanan android dan iOS.

Kemudian masuk ke Aplikasi Sentuh Tanahku, klik ikon Aplikasi Sentuh Tanahku untuk memulai proses pendaftaran. Pada halaman depan aplikasi, pilih menu Daftar Akun Baru.

Selanjutnya, aplikasi akan meminta untuk memasukan username, email, password dan konfirmasi password untuk Aplikasi Sentuh Tanahku.

Pastikan anda mengingat username, email dan password yang digunakan untuk mendaftar.

Gunakanlah username dengan nama yang mudah diingat serta isi alamat email yang valid dan masih aktif karena link aktivasi akun akan dirimkan ke email yang didaftarkan.

Setelah itu, aktivasi akun melalui link yang dikirimkan melalui email. Apabila link tautan ini telah diklik, link akan terhubung ke halaman aktivasi pengguna.

Klik tombol aktivasi dan akan muncul pemberitahuan bahwa user sudah diaktifkan dan user dapat login pada Aplikasi Sentuh Tanahku.

Untuk login ke dalam aplikasi, buka ulang Aplikasi Sentuh Tanahku dengan mengklik klik ikon Aplikasi Sentuh Tanahku. Masukan username dan password kemudian klik tombol masuk.

Setelah berhasil login, aplikasi Sentuh Tanahku pun siap digunakan.

“Sentuh Tanahku” dapat diakses melalui https://docs.atrbpn.go.id/sentuhtanahku/akun/
atau download di App Store

*Sumber: Kanal Youtube Kemen ATR/BPN

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Kementerian ATR BPNkemudahan bagi masyarakat memperoleh informasi pertanahanSentuh Tanahku
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Rapat Paripurna ke-16, Ketua DPR RI Puan Maharani Sambut Baik Penetapan Anggota KPU dan Bawaslu Terpilih

Post Selanjutnya

Tedjo Edhi Purdijatno: ‘Konsep Presisi Kapolri Nyata Dirasakan Masyarakat’

RelatedPosts

Caption: Psikiater dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dr. Mintarsih A. Latief Sp.KJ ketika menjawab pertanyaan wartawan di Gedung IDX kawasan niaga SCBD Jakarta Selatan, Kamis (20/11/2025).

Saham Blue Bird Tbk Terus Anjlok, Imbas dari Kasus Pencurian Saham Mintarsih

21 November 2025
Kabupaten Garut meraih penghargaan Terbaik V dalam pelaksanaan Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting 2024/IST

Garut Raih Penghargaan Terbaik V dalam Aksi Percepatan Penurunan Stunting 2024

21 November 2025
Ibu Selvi Gibran Rakabuming saat meresmikan Pembukaan Bazar Amal ke-56 Women’s International Club (WIC) di Hall B, Jakarta International Convention Center, Jakarta Pusat, Rabu (19/11/2025)

Bazar Amal ke-56 WIC Jakarta, Selvi Gibran Ajak Perempuan Berdaya di Era Digital

20 November 2025
Presiden Prabowo Subianto menyaksikan pertukaran Pernyataan Kehendak (Letter of Intent/LoI) antara Yayasan Khalifa bin Zayed Al Nahyan, Persatuan Emirat Arab (PEA) dan Kementerian Agama Republik Indonesia di Kota Surakarta, pada Rabu, 19 November 2025. (dok BPMI Setpres).

Presiden Prabowo Saksikan Pertukaran LoI Kemitraan EdTech antara Indonesia dan PEA

20 November 2025
Senator Papua Barat Daya Agustinus R.
Kambuaya,S.IP.,S.H / ARK (Ist)

Senator Agustinus Kambuaya Desak Kemendagri Terbitkan Perda Pajak Papua Barat Daya

19 November 2025
Layanan digital global sempat terganggu akibat insiden pada infrastruktur Cloudflare, Selasa (18/11).(Ist)

Inilah Penyebab Gangguan Cloudflare yang Sempat Picu “Kiamat Internet” di Berbagai Negara

19 November 2025
Post Selanjutnya

Tedjo Edhi Purdijatno: 'Konsep Presisi Kapolri Nyata Dirasakan Masyarakat'

KSPSI Sampaikan Pernyataan di HUT ke-49. Berikut Isinya

Discussion about this post

KabarTerbaru

Caption: Psikiater dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dr. Mintarsih A. Latief Sp.KJ ketika menjawab pertanyaan wartawan di Gedung IDX kawasan niaga SCBD Jakarta Selatan, Kamis (20/11/2025).

Saham Blue Bird Tbk Terus Anjlok, Imbas dari Kasus Pencurian Saham Mintarsih

21 November 2025
Nova Arianto Resmi Nahkodai Timnas U-20 Indonesia/PSSI

PSSI Tunjuk Nova Arianto sebagai Pelatih Baru Timnas U-20

21 November 2025
Kabupaten Garut meraih penghargaan Terbaik V dalam pelaksanaan Aksi Konvergensi Percepatan Penurunan Stunting 2024/IST

Garut Raih Penghargaan Terbaik V dalam Aksi Percepatan Penurunan Stunting 2024

21 November 2025
Proses pemulangan para pekerja yang terlantar/IST

13 Pekerja Asal Garut dan Tasikmalaya yang Terlantar di Kalbar Berhasil Dipulangkan dengan Selamat

21 November 2025
Logo PSSI/PSSI

PSSI Minta Publik Sabar Soal Pengumuman Pelatih Baru Timnas Indonesia

21 November 2025
Pelatih PERSIB, Bojan Hodak/Persib

Bojan Hodak Targetkan Kemenangan PERSIB Saat Hadapi Dewa United di GBLA

21 November 2025
Bagi kapten PERSIB, Marc Klok/Persib

Klok Sambut Laga Kontra Dewa United sebagai Obat Rindu Bermain di GBLA

21 November 2025
Ibu Selvi Gibran Rakabuming saat meresmikan Pembukaan Bazar Amal ke-56 Women’s International Club (WIC) di Hall B, Jakarta International Convention Center, Jakarta Pusat, Rabu (19/11/2025)

Bazar Amal ke-56 WIC Jakarta, Selvi Gibran Ajak Perempuan Berdaya di Era Digital

20 November 2025
Presiden Prabowo Subianto menyaksikan pertukaran Pernyataan Kehendak (Letter of Intent/LoI) antara Yayasan Khalifa bin Zayed Al Nahyan, Persatuan Emirat Arab (PEA) dan Kementerian Agama Republik Indonesia di Kota Surakarta, pada Rabu, 19 November 2025. (dok BPMI Setpres).

Presiden Prabowo Saksikan Pertukaran LoI Kemitraan EdTech antara Indonesia dan PEA

20 November 2025

Kabar Terpopuler

  • FDTOI gelar demo besar-besaran ojol 20 November dengan lima tuntutan regulasi.(Foto:Ist)

    Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Empat Tuntutan Utama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seminar Nasional FH UI, Irjen Andry Wibowo: “Reformasi Polri Tak Boleh Berhenti, Polisi adalah Wajah Negara”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanah, Laut, dan Negara yang Tersesat: Menegakkan Dialektika Petani dan Nelayan di Tengah Kontradiksi Kebijakan Agraria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jangan Takut “Lapor Pak Purbaya”: Ini Nomor Konfirmasi Aduan Pajak-Bea Cukai

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPR Resmi Sahkan UU KUHAP Baru, Puan Maharani: Mulai Berlaku 2 Januari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com