• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Maret 13, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Pendidikan

Cucu Pejuang dan Pendiri UIN Bandung Dilantik Jadi Dirjen Pendidikan Islam Kemenag

Redaksi oleh Redaksi
12 Agustus 2020
di Pendidikan
A A
0
Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T. (*)

Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Prof. Dr. Muhammad Ali Ramdhani, S.TP, M.T, guru besar Teknologi Informasi Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung, dilantik menjadi Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Kementerian Agama (Kemenag) oleh Menteri Agama RI Fachrul Rozi, Senin (10/8/2020).

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Prof. Dani, begitu Muhammad Ali Ramdani dipanggil, adalah cucu Prof. KH Anwar Musaddad, ulama kharismatik asal Garut, Jawa Barat yang juga pendiri UIN SGD. Lelaki kelahiran Garut 6 November 1971 ini, dilantik bersama pejabat Eselon I lainnya, yakni Dr. Deni Suardini, SE, AKT, M.M, CFRA, CA, QIA sebagai Inspektur Jenderal, Yohanes Bayu Samodro, S.Pd, M.Pd sebagai Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Katolik, Dr. Tri Handoko Seto, S.Si, M.Sc sebagai Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Hindu dan Prof. Dr. Achmad Gunaryo, MsocSc sebagai Kepala Balitbang Diklat Kemenag.

RelatedPosts

Taklimat Presiden 2026, Prabowo Tekankan Peran Strategis Akademisi dan Kontribusi Nyata untuk Bangsa

Kabar Gembira, Insentif Guru Honorer 2026 Dipastikan Naik

Alumni FE UI ’85 Rayakan 40 Tahun dengan Donasi untuk Sekolah di Garut

Prof. Dani dibesarkan di lingkungan keluarga cendekia dan ulama. Ibunya adalah Prof Dr. Hj Ummu Salamah, MS dan Prof. Cecep Syarifuddin (Almarhum). Hj Ummu Salamah merupakan guru besar Universitas Pasundan (Unpas) dan Uniga (Universitas Garut). Begitu juga Cecep Syarifuddin, ia merupakan guru besar Unpas dan sempat menjadi Rektor Unpas.

Darah kecendekiaan Prof. Dani, mengalir sejak kakeknya, Prof. KH. Anwar Musaddad. Diketahui, KH Anwar Musaddad merupan perintis IAIN Sunan Gunung Djati Bandung dan menjadi rektor pertama perguruan tinggi yang kini berubah nama menjadi Univeristas Islam Negeri SGD itu.

Selain sebagai cendekia, KH. Anwar Musaddad pun merupakan sosok pejuang. Bersama pasukan Hizbullah, ia bertempur melawan Belanda di zaman revolusi dan bahkan sempat tertawan sehingga dipenjarakan.

Baca Juga  Surat Keputusan Bersama Terkait PTM Terbatas 50%. Ini Penjelasan Sesjen Kemendikbudristek

Kepedulian KH Anwar Musaddad terhadap pendidikan, diwujudkan dengan mendirikan Yayasan Pendidikan Al-Musaddadiyah di Garut yang membawahi pesantren, lembaga pendidikan formal dari tingkat dasar hingga perguruan tinggi. Kiai yang terkenal sebagai ahli perbandingan agama ini wafat pada tahun 2000 dalam usia 91 tahun.

Sementara Prof. Dani menamatkan pendidikan S-1 di Institut Pertanian Bogor (IPB) pada tahun 1995, kemudian S2 dan S3 ia tempuh di Institut Teknologi Bandung (ITB).

Sebelum dilantik menjadi Dirjen Pendidikan Islam, Prof. Dani mengemban amanah sebagai Direktur Pascasarjana UIN Sunan Gunung Jati Bandung untuk periode 2019-2023. Di periode sebelumnya, ia menjabat sebagai Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama UIN Sunan Gunung Jati Bandung.

Prof Dani berhasil menjadi Dirjen Pendidikan Islam setelah menjalani serangkaian tahapan seleksi. Di seleksi akhir, ada tiga nama yang masuk nominasi. Yaitu, selain Prof Dani juga ada Muhtar Solihin dan Musahadi.

“Hari ini, lima jabatan telah diisi. Kami berharap, dengan kehadiran Bapak-Bapak, Kementerian Agama akan dapat berlari jauh lebih kencang. Sekali lagi, saya ucapkan selamat menunaikan tugas dengan baik,” kata Menag Fachrul Rozi saat melantik Prof. dani dan kawan-kawan. (Ref)

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Dirjen Pendidikan IslamKH. Anwar MusaddadProf. Dr. Muhammad Ali Ramdhani
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Uji Materi Kebijakan Iuran BPJS Tertutup, KPCDI Tagih Janji Komisi IX DPR RI

Post Selanjutnya

Presiden: 100 Juta Vaksin Anti Corona Diproduksi Bio Farma Agustus Ini

RelatedPosts

Presiden Prabowo Subianto menggelar Taklimat Presiden Republik Indonesia dengan Rektor serta Pimpinan Perguruan Tinggi Negeri dan Swasta Tahun 2026, pada Kamis, 15 Januari 2026

Taklimat Presiden 2026, Prabowo Tekankan Peran Strategis Akademisi dan Kontribusi Nyata untuk Bangsa

15 Januari 2026
Anggota DPR RI Fraksi PAN, Ahmad Saleh Daulay. (Foto: dpr.goi.id)

Kabar Gembira, Insentif Guru Honorer 2026 Dipastikan Naik

27 Desember 2025

Alumni FE UI ’85 Rayakan 40 Tahun dengan Donasi untuk Sekolah di Garut

5 Desember 2025
audiensi Kepala BNN RI dengan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah yang berlangsung di Ruang Rapat Menteri Pendidikan Nasional, Kantor Kemendikdasmen, Jakarta Pusat

BNN Gandeng Kemendikdasmen Matangkan Kurikulum “IKAN BERSINAR” mulai PAUD hingga SMA

29 November 2025
Foto Bersama: Prodi S1 Akuntansi Universitas Garut sukses berpartisipasi di Parade Riset Akuntansi X dengan mengirimkan 20 dosen pada PKM internasional

Akuntansi Uniga Tunjukkan Kiprah Global: 20 Dosen Ikuti PKM Internasional, 10 Artikel Tampil di PRA X

21 November 2025
Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad didampingi Mensesneg Prasetyo Hadi menyerahkan surat rehabilitasi pemulihan namabaik dan hak guru Abdul Muis dan Rasnal

Rehabilitasi Dua Guru Luwu Utara, Sufmi Dasco: Bentuk Kepedulian Presiden pada Dunia Pendidikan

13 November 2025
Post Selanjutnya
Presiden RI Joko Widodo berdiskusi dengan Menteri BUMN Erick Thohir, Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto, dan ketua tim riset uji klinis vaksin Covid-19 yang juga Guru Besar Fakultas Kedokteran Unpad Prof. Dr. Kusnandi Rusmil, Sp.A(K), MM., saat meninjau proses penyuntikan perdana dari uji klinis vaksin Covid-19 fase III di Rumah Sakit Pendidikan Unpad, Jalan Eijkman No. 38, Bandung, Selasa (11/8). (Foto: BPMI Setpres)

Presiden: 100 Juta Vaksin Anti Corona Diproduksi Bio Farma Agustus Ini

Gaji Pegawai KPK Sebelum dan Sesudah Jadi ASN

Discussion about this post

KabarTerbaru

HUT ke-1 Danantara, Presiden Prabowo Tekankan Harapan Bangsa dan Pentingnya Kejujuran

13 Maret 2026

Koalisi MBG Watch Ajukan Judicial Review UU APBN 2026 ke MK, Soroti Anggaran Makan Bergizi Gratis

12 Maret 2026
Eks Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas resmi mengenakan rompi tahanan KPK usai praperadilan ditolak. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Pakai Rompi Oranye, KPK Resmi Menahan Gus Yaqut di Kasus Kuota Haji

12 Maret 2026
ilustrasi SPPG

Evaluasi Berkala BGN: 1.512 SPPG Dihentikan Sementara, 717 Dapur Ditangguhkan

12 Maret 2026
Foto : Rismon Sianipar sudah sampai di kediamannya Joko Widodo, Kamis (12/03).Foto: (Istimewa)

Akhirnya Rismon Sianipar Sambangi Rumah Jokowi di Tengah Upaya Restorative Justice

12 Maret 2026
Ratusan Banser mendatangi Gedung KPK saat eks Menag Gus Yaqut (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Ratusan Banser Geruduk KPK Saat Gus Yaqut Diperiksa Penyidik

12 Maret 2026

Rapat dengan DEN, Pemerintah Antisipasi Dampak Konflik Timur Tengah ke Ekonomi Indonesia

12 Maret 2026
Mantan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas alias Gus Yaqut memenuhi panggilan penyidik usai praperadilan ditolak PN Jakarta Selatan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Usai Praperadilan Ditolak, Gus Yaqut Akhirnya Penuhi Panggilan KPK

12 Maret 2026
Panglima TNI Tinjau Kesiapan Upacara Gelar Pasukan Operasional dan Kehormatan Militer

Siaga 1 dan Fenomena Politik Perkotaan

12 Maret 2026

Kabar Terpopuler

  • AMPPIBI Apresiasi Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Tetapkan Empat Tersangka Baru Korupsi Dana BOS Mts di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Bungbulang Garut: Satu Meninggal, Akses Jalan Terputus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dasco dan Prasetyo Hadi Temui Habib Rizieq di Petamburan, Sampaikan Pesan Presiden Prabowo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • JK, Jangan Memancing di Air Keruh!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • MTPI Soroti Lambatnya Penyelesaian Perizinan di BKPM

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com