• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, November 18, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Pelaku Bom Bunuh Diri Terungkap, Berikut Keterangan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo

Redaksi oleh Redaksi
8 Desember 2022
di News, Peristiwa
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Bandung, Kabariku- Kapolri Jenderal Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., menyatakan terduga pelaku bom bunuh diri Polsek Astana Anyar, Polres Kota Besar Bandung Jawa barat adalah kelompok Jamaah Ansharud Daulah (JAD Bandung atau JAD Jawa Barat.

Seusai meninjau tempat kejadian perkara di Polsek Astana Anyar, Polres Kota Besar Bandung Jawa Barat, Kapolri menyampaikan, Pelaku bom bunuh diri Polsek Astana Anyar, Polres Kota Besar Bandung Jawa Barat identik dengan nama Agus Sujatno (AS) alias Abu Muslim (AM).

Advertisement. Scroll to continue reading.
foto dok Humas Polda Jabar

“Berdasarkan hasil pemeriksaan sidik jari dan kami melihat recognisi pelaku identik dengan nama Agus Jarno alias Agus Muslim,” kata Kapolri Sigit. Rabu (7/12/2022) siang. 

RelatedPosts

Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Lima Tuntutan Utama

PLN Hadirkan Promo “Power Hero” di Hari Pahlawan, Tambah Daya Hemat hingga 50%

DPRD Kabupaten Sumedang Sambangi Komisi VIII DPR RI, Ada Apa?

Menurut Kapolri dari kejadian perkara ledakan bom di Polsek Astana Anyar tersebut, Polisi telah menyimpulkan bahwa kejadiannya adalah bom bunuh diri.

Diketahui, Dalam aksi bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar mengakibatkan terduga pelaku Agus Sujatno alias Abu Muslim meninggal dunia ditempat.

Selain itu 11 orang yang terdiri, 10 orang Polisi dan 1 orang anggota masyarakat mengalami luka-luka.

“Satu anggota Polisi tadi dilaporkan telah meninggal dunia,” kata Kapolri Listyo Sigit Prabowo. 

Saat ini, lanjut Kapolri Sigit, pihaknya masih mendalami olah tempat kejadian perkara (TKP) yang sedang berlangsung.

“Selanjutnya tim akan melanjutkan proses pencarian kelompok yang terafiliasi dengan pelaku yang dari fakta-fakta yang ada di TKP,” terang Kapolri.

Kapolri juga menjelaskan terduga pelaku bom bunuh diri pernah ditangkap dalam peristiwa BPOM dan sempat dihukum 4 tahun lalu bebas pada September 2021, lalu.

Baca Juga  Era Untouchable Berakhir! Pijar Indonesia 98 Apresiasi Kejaksaan Agung Gempur Koruptor Kelas Kakap

“Kegiatan yang bersangkutan telah kami ikuti,” katanya.

Jenderal Sigit menegaskan, dari identifikasi terduga pelaku maka Polisi menegaskan bahwa pelaku adalah jaringan JAD Bandung. 

“Yang kami jelaskan pelaku terafiliasi dengan JAD Bandung atau JAD Jawa Barat. Tim bekerja menuntaskan peristiwa yang terjadi,” kata Sigit.

Kapolri Sigit juga menjelaskan petugas Kepolisian di TKP telah menemukan belasan kertas yang bertuliskan protes penolakan terhadap Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) yang baru disahkan oleh pemerintah dan DPR

“Terutama membahas terkait hukuman pelaku zina dan sebagainya. Kami masih mendalami,” kata Listyo Sigit.

Selanjutnya Kapolri memerintahkan kepada semua anggota polisi agar membantu dan tim menuntaskan tugas dengan masksimal.

“Saya perintahkan agar semua Satgas bergerak,” tegasnya.

Pada kesempatan itu Kapolri juga menjelaskan AJ alias AM sebelumnya pernah menjalani hukuman penahanan di proses Lembaga Pemasyarakatan Nusakambangan atau sebagai nara pidana terorisme.

“Artinya masuk kelompok yang masih merah,” kata Kapolri saat ditanya apakah terduga pelaku sudah pernah menjalani program deradikalisasi pelaku pidana terorisme.

Menurut Sigit, proses deradekalisasi nara pidana teroris atau pelaku pidana terorisme membutuhkan teknik berbeda bagi setiap orang. 

“Karena yang bersangkutan masih susah diajak bicara dan cenderung menghindar, meskipun telah beraktivitas di masyarakat,” kata Kapolri.

Identitas Pelaku Bom Bunuh Diri

Foto pelaku bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar Bandung, Jawa Barat, menyebar di media sosial pada Rabu (7/12/2022) siang, hanya beberapa jam setelah ia meledakkan dirinya di depan pos Polsek Astana Anyar, Bandung. Tidak saja foto potongan tubuhnya, tetapi juga foto pelaku disertai identitasnya.

Aparat di Solo dan Sukoharjo, Jawa Tengah langsung bergerak. Informasi awal yang diterima, pelaku bernama Agus Sujatno, yang pernah menjadi tukang parkir disalah satu kawasan di Manahan Solo.

Baca Juga  Kapolri Tunjuk Dua Eks Penyidik KPK Pimpin Satgassus Optimalisasi Penerimaan Negara

Melansir VOA, informasi tersebut dan mengonfimasi pihak Kepolisian di Jawa Tengah. Namun demikian Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Drs. Ahmad Luthfi, S.H., S.S.T.M.K., enggan memberi keterangan lebih jauh. Menurutnya, kasus ini menjadi ranah Densus 88 antiteror.

“Wilayah Solo Raya (Solo dan kabupaten sekitarnya.red) sudah kita lakukan penebalan atau penambahan personel pengamanan. Fungsi intelijen dan reskrim melakukan pengetatan keamanan di batas wilayah,” jelas Luthfi di Mapolresta Solo, Rabu (7/12/2022).

Irjen Pol Luthfi menegaskan, Tidak ada satu kesempatan pun bagi pelaku teror untuk masuk wilayah dan tidak ada sejengkal pun wiilayah tidak diawasi personelnya.

“Kalau dugaan ada warga di Solo terkait aksi bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar Bandung Jawa Barat? Itu porsi Densus 88. Kita hanya melakukan kegiatan di wilayah kita, semua aman,” tambahnya.

Sejumlah warga pun membenarkan foto pelaku yang beredar itu sebagai tukang parkir di kawasan tersebut.

Tiga jam setelah dirilisnya identitas pelaku, tim Densus Anti-Teror dan Kepolisian Sukaharjo menggeledah sebuah rumah di Desa Siwal, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo.

Rumah yang digunakan untuk kos-kosan itu dihuni keluarga Agus Sujatno alias Abu Muslim, pembom bunuh diri di Mapolsek Astana Anyar Bandung.

Rumah di RT 07/RW02 Siwal Baki Sukoharjo itu berada di perbatasan Sukoharjo dengan Kota Solo. Ada sebuah perumahan padat penduduk dan jalur alternatif Solo-Yogyakarta yang berjarak kurang dari 2 kilometer dengan lokas penggeledahan.

Sesaat setelah foto Agus yang beredar, istrinya menunjukkan foto yang berlumuran darah pada tetangganya, sempat mengira Agus mengalami kecelakaan lalu lintas.***

Red/K.101

BACA Juga :

Kapolda Jabar: 11 Korban dan 1 Anggota Polisi Meninggal Dalam Peristiwa Bom Bunuh Diri di Mapolsek Astana Anyar

Baca Juga  Puncak Peringatan May Day Fiesta 2022 Pekik Perjuangan Buruh dari Kapolri "Hidup Buruh!"

Terjadi Ledakan Bom Bunuh Diri di Halaman Mapolsek Astana Anyar Bandung

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Agus Sujatno alias Abu MuslimBom Bunuh Diri Polsek Astana AnyarKapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowopolda jabarterafiliasi dengan JAD Bandung atau JAD Jawa BaratWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Dr. Taufan Hunneman: Bom Bunuh Diri dan Peringatan Bahaya Teror Masih Ada

Post Selanjutnya

Kepala BNPB Dampingi Presiden Jokowi Tinjau Rumah Contoh Tahan Gempa di Yonif Raider 300 Cianjur

RelatedPosts

FDTOI gelar demo besar-besaran ojol 20 November dengan lima tuntutan regulasi.(Foto:Ist)

Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Lima Tuntutan Utama

18 November 2025

PLN Hadirkan Promo “Power Hero” di Hari Pahlawan, Tambah Daya Hemat hingga 50%

17 November 2025

DPRD Kabupaten Sumedang Sambangi Komisi VIII DPR RI, Ada Apa?

17 November 2025
Kepala BNN RI, Komjen Pol Suyudi Ario Seto menerima kunjungan Delegasi Pemerintah Federasi Rusia di kompleks fasilitas BNN Lido, Jawa Barat

BNN Terima Delegasi Pemerintah Rusia di Lido, Perkuat Kerja Sama Penanggulangan Narkoba

17 November 2025
Petugas melakukan pengecekan rumah warga yang ambruk dampak cuaca ekstrem di Desa Hujungtiwu, Kecamatan Panjalu, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Sabtu (15/11/2025). ANTARA/HO-BPBD Ciamis

BPBD Ciamis Asesmen Sejumlah Rumah dan Fasilitas Pendidikan Ambruk Akibat Cuaca Ekstrem

16 November 2025
Pemkab Cirebon saat meresmikan kampung donor darah di Desa Babakangebang, Cirebon, Jawa Barat. ANTARA/HO-Pemkab Cirebon.

Pemkab Cirebon Perluas Kampung Donor Darah untuk Perkuat Stok PMI

16 November 2025
Post Selanjutnya
foto dok BPMI Setpres

Kepala BNPB Dampingi Presiden Jokowi Tinjau Rumah Contoh Tahan Gempa di Yonif Raider 300 Cianjur

Pemuda Katolik Berharap Pemkab Mahakam Ulu Lebih Peduli Ekonomi Kreatif dan Pariwisata

Discussion about this post

KabarTerbaru

Dukungan pengesahan RKUHAP menguat sebagai langkah pembaruan sistem peradilan nasional.(Ist)

‘Gak Ada yang Represif!’, Sandri Rumanama Bongkar Alasan Dukung Total RKUHAP

18 November 2025
FDTOI gelar demo besar-besaran ojol 20 November dengan lima tuntutan regulasi.(Foto:Ist)

Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Lima Tuntutan Utama

18 November 2025

PLN Hadirkan Promo “Power Hero” di Hari Pahlawan, Tambah Daya Hemat hingga 50%

17 November 2025
Presiden Prabowo bertemu Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco di Istana Merdeka

Pertemuan Presiden Prabowo-Dasco di Istana Merdeka, Bahas Ekonomi, Keamanan hingga Hilirisasi

17 November 2025

Tanah, Laut, dan Negara yang Tersesat: Menegakkan Dialektika Petani dan Nelayan di Tengah Kontradiksi Kebijakan Agraria

17 November 2025

DPRD Kabupaten Sumedang Sambangi Komisi VIII DPR RI, Ada Apa?

17 November 2025
Ilustrasi dok YLBHI

Berikut Pernyataan Koalisi Masyarakat Sipil tentang RUU KUHAP: Sarat Masalah dan Perlu Ditarik

17 November 2025
Kepala BNN RI, Komjen Pol Suyudi Ario Seto menerima kunjungan Delegasi Pemerintah Federasi Rusia di kompleks fasilitas BNN Lido, Jawa Barat

BNN Terima Delegasi Pemerintah Rusia di Lido, Perkuat Kerja Sama Penanggulangan Narkoba

17 November 2025
Gubernur Sumatera Utara (Sumut) - kader Partai Gerindra, Bobby Nasution

Bobby Nasution Ikuti Sikap DPD Sumut Menolak Budi Arie Gabung Partai Gerindra

17 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Adian Napitupulu, Wakil Ketua BAM DPR RI, ketika melakukan kunjungan kerja ke PT Indofarma Tbk Selasa (11/11/2025)

    FSP BUMN IRA Dukung BAM DPR RI Kawal Pembayaran Pesangon Eks Karyawan Indofarma Global Medika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seminar Nasional FH UI, Irjen Andry Wibowo: “Reformasi Polri Tak Boleh Berhenti, Polisi adalah Wajah Negara”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Telusuri Investasi Telkomsel di GoTo: Dari Obligasi Rp2,1 Triliun hingga Saham Rp6 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kapolri Anugerahkan Bintang Bhayangkara Pratama kepada Kepala BNN RI Komjen Suyudi Ario Seto

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com