• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Februari 14, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Pelaku Bom Bunuh Diri Terungkap, Berikut Keterangan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo

Redaksi oleh Redaksi
8 Desember 2022
di News, Peristiwa
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Bandung, Kabariku- Kapolri Jenderal Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., menyatakan terduga pelaku bom bunuh diri Polsek Astana Anyar, Polres Kota Besar Bandung Jawa barat adalah kelompok Jamaah Ansharud Daulah (JAD Bandung atau JAD Jawa Barat.

Seusai meninjau tempat kejadian perkara di Polsek Astana Anyar, Polres Kota Besar Bandung Jawa Barat, Kapolri menyampaikan, Pelaku bom bunuh diri Polsek Astana Anyar, Polres Kota Besar Bandung Jawa Barat identik dengan nama Agus Sujatno (AS) alias Abu Muslim (AM).

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik
foto dok Humas Polda Jabar

“Berdasarkan hasil pemeriksaan sidik jari dan kami melihat recognisi pelaku identik dengan nama Agus Jarno alias Agus Muslim,” kata Kapolri Sigit. Rabu (7/12/2022) siang. 

RelatedPosts

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

Anak Riza Chalid, Kerry Adrianto Dituntut 18 Tahun Bui dan Uang Pengganti Rp13,4 Triliun

Skandal Korupsi Pertamina, Eks Dirut Patra Niaga Riva Siahaan Dituntut 14 Tahun Bui

Menurut Kapolri dari kejadian perkara ledakan bom di Polsek Astana Anyar tersebut, Polisi telah menyimpulkan bahwa kejadiannya adalah bom bunuh diri.

Diketahui, Dalam aksi bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar mengakibatkan terduga pelaku Agus Sujatno alias Abu Muslim meninggal dunia ditempat.

Selain itu 11 orang yang terdiri, 10 orang Polisi dan 1 orang anggota masyarakat mengalami luka-luka.

“Satu anggota Polisi tadi dilaporkan telah meninggal dunia,” kata Kapolri Listyo Sigit Prabowo. 

Saat ini, lanjut Kapolri Sigit, pihaknya masih mendalami olah tempat kejadian perkara (TKP) yang sedang berlangsung.

“Selanjutnya tim akan melanjutkan proses pencarian kelompok yang terafiliasi dengan pelaku yang dari fakta-fakta yang ada di TKP,” terang Kapolri.

Kapolri juga menjelaskan terduga pelaku bom bunuh diri pernah ditangkap dalam peristiwa BPOM dan sempat dihukum 4 tahun lalu bebas pada September 2021, lalu.

Baca Juga  HUT ke 18 Repdem, Antonius Fokki Ingatkan Penuhi Hak Set Top Box Bagi Kaum Tani dan Nelayan

“Kegiatan yang bersangkutan telah kami ikuti,” katanya.

Jenderal Sigit menegaskan, dari identifikasi terduga pelaku maka Polisi menegaskan bahwa pelaku adalah jaringan JAD Bandung. 

“Yang kami jelaskan pelaku terafiliasi dengan JAD Bandung atau JAD Jawa Barat. Tim bekerja menuntaskan peristiwa yang terjadi,” kata Sigit.

Kapolri Sigit juga menjelaskan petugas Kepolisian di TKP telah menemukan belasan kertas yang bertuliskan protes penolakan terhadap Rancangan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (RKUHP) yang baru disahkan oleh pemerintah dan DPR

“Terutama membahas terkait hukuman pelaku zina dan sebagainya. Kami masih mendalami,” kata Listyo Sigit.

Selanjutnya Kapolri memerintahkan kepada semua anggota polisi agar membantu dan tim menuntaskan tugas dengan masksimal.

“Saya perintahkan agar semua Satgas bergerak,” tegasnya.

Pada kesempatan itu Kapolri juga menjelaskan AJ alias AM sebelumnya pernah menjalani hukuman penahanan di proses Lembaga Pemasyarakatan Nusakambangan atau sebagai nara pidana terorisme.

“Artinya masuk kelompok yang masih merah,” kata Kapolri saat ditanya apakah terduga pelaku sudah pernah menjalani program deradikalisasi pelaku pidana terorisme.

Menurut Sigit, proses deradekalisasi nara pidana teroris atau pelaku pidana terorisme membutuhkan teknik berbeda bagi setiap orang. 

“Karena yang bersangkutan masih susah diajak bicara dan cenderung menghindar, meskipun telah beraktivitas di masyarakat,” kata Kapolri.

Identitas Pelaku Bom Bunuh Diri

Foto pelaku bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar Bandung, Jawa Barat, menyebar di media sosial pada Rabu (7/12/2022) siang, hanya beberapa jam setelah ia meledakkan dirinya di depan pos Polsek Astana Anyar, Bandung. Tidak saja foto potongan tubuhnya, tetapi juga foto pelaku disertai identitasnya.

Aparat di Solo dan Sukoharjo, Jawa Tengah langsung bergerak. Informasi awal yang diterima, pelaku bernama Agus Sujatno, yang pernah menjadi tukang parkir disalah satu kawasan di Manahan Solo.

Baca Juga  Bandar Bravo Arena, Gelar Lomba Merpati Kolong Piala Menteri Koperasi dan UKM Berhadiah Ratusan Juta

Melansir VOA, informasi tersebut dan mengonfimasi pihak Kepolisian di Jawa Tengah. Namun demikian Kapolda Jawa Tengah Irjen Pol Drs. Ahmad Luthfi, S.H., S.S.T.M.K., enggan memberi keterangan lebih jauh. Menurutnya, kasus ini menjadi ranah Densus 88 antiteror.

“Wilayah Solo Raya (Solo dan kabupaten sekitarnya.red) sudah kita lakukan penebalan atau penambahan personel pengamanan. Fungsi intelijen dan reskrim melakukan pengetatan keamanan di batas wilayah,” jelas Luthfi di Mapolresta Solo, Rabu (7/12/2022).

Irjen Pol Luthfi menegaskan, Tidak ada satu kesempatan pun bagi pelaku teror untuk masuk wilayah dan tidak ada sejengkal pun wiilayah tidak diawasi personelnya.

“Kalau dugaan ada warga di Solo terkait aksi bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar Bandung Jawa Barat? Itu porsi Densus 88. Kita hanya melakukan kegiatan di wilayah kita, semua aman,” tambahnya.

Sejumlah warga pun membenarkan foto pelaku yang beredar itu sebagai tukang parkir di kawasan tersebut.

Tiga jam setelah dirilisnya identitas pelaku, tim Densus Anti-Teror dan Kepolisian Sukaharjo menggeledah sebuah rumah di Desa Siwal, Kecamatan Baki, Kabupaten Sukoharjo.

Rumah yang digunakan untuk kos-kosan itu dihuni keluarga Agus Sujatno alias Abu Muslim, pembom bunuh diri di Mapolsek Astana Anyar Bandung.

Rumah di RT 07/RW02 Siwal Baki Sukoharjo itu berada di perbatasan Sukoharjo dengan Kota Solo. Ada sebuah perumahan padat penduduk dan jalur alternatif Solo-Yogyakarta yang berjarak kurang dari 2 kilometer dengan lokas penggeledahan.

Sesaat setelah foto Agus yang beredar, istrinya menunjukkan foto yang berlumuran darah pada tetangganya, sempat mengira Agus mengalami kecelakaan lalu lintas.***

Red/K.101

BACA Juga :

Kapolda Jabar: 11 Korban dan 1 Anggota Polisi Meninggal Dalam Peristiwa Bom Bunuh Diri di Mapolsek Astana Anyar

Baca Juga  Hasil Kongres ke-10, KSPSI Gelar Pengukuhan Pengurus DPP KSPSI 2022-2027

Terjadi Ledakan Bom Bunuh Diri di Halaman Mapolsek Astana Anyar Bandung

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Agus Sujatno alias Abu MuslimBom Bunuh Diri Polsek Astana AnyarKapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowopolda jabarterafiliasi dengan JAD Bandung atau JAD Jawa BaratWarta Pemilu
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Dr. Taufan Hunneman: Bom Bunuh Diri dan Peringatan Bahaya Teror Masih Ada

Post Selanjutnya

Kepala BNPB Dampingi Presiden Jokowi Tinjau Rumah Contoh Tahan Gempa di Yonif Raider 300 Cianjur

RelatedPosts

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

14 Februari 2026
Beneficial owner PT Navigator Khatulistiwa, Kerry Adrianto bersama kuasa hukumnya usai menjalani persidangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Anak Riza Chalid, Kerry Adrianto Dituntut 18 Tahun Bui dan Uang Pengganti Rp13,4 Triliun

13 Februari 2026
Eks Direktur PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan duduk menjadi pesakitan di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Skandal Korupsi Pertamina, Eks Dirut Patra Niaga Riva Siahaan Dituntut 14 Tahun Bui

13 Februari 2026
Plt Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu saat memberikan keterangan kepada awak media (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK Minta Saksi Segera Melapor ke Dewas Soal Dugaan Pemerasan Penyidik

13 Februari 2026
Isyarat pemberian Bintang Mahaputra disampaikan Prabowo saat meresmikan SPPG Polri di Palmerah, Jakarta Barat, Jumat (13/2/2026).(Foto:Biro Kepresidenan)

Kapolri Bakal Dapat Bintang Mahaputra? Ini Kata Sandri Rumanama Aktivis Nasional

13 Februari 2026

Habiburokhman Ingatkan “Penumpang Gelap” Reformasi Polri: Perubahan Harus Sesuai Konstitusi

13 Februari 2026
Post Selanjutnya
foto dok BPMI Setpres

Kepala BNPB Dampingi Presiden Jokowi Tinjau Rumah Contoh Tahan Gempa di Yonif Raider 300 Cianjur

Pemuda Katolik Berharap Pemkab Mahakam Ulu Lebih Peduli Ekonomi Kreatif dan Pariwisata

Discussion about this post

KabarTerbaru

Mensesneg Apresiasi Peran Media, Tegaskan Pentingnya Informasi Faktual di Era Digital

14 Februari 2026

Membaca Bintang Mahaputera dalam Bingkai Legitimasi Institusi

14 Februari 2026

Presiden Prabowo Sematkan Bintang Jasa Utama kepada Kepala BGN, Ini Tokoh Penerima Tanda Kehormatan

14 Februari 2026
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, melaksanakan ziarah ke makam para pemimpin terdahulu Kabupaten Garut pada Jumat (13/2/2026).
(Foto: Muhamad Azi Zulhakim/ Diskominfo Kab. Garut)

Menapak Jejak Pengabdian, Bupati Garut Ziarah ke Makam Para Bupati Terdahulu dalam Rangka HJG ke-213

14 Februari 2026
Anak tersangka Riza Chalid, Muhammad Kerry Andrianto Riza

Jaksa Tuntut Kerry Andrianto Riza 18 Tahun Penjara di Kasus Korupsi Tata Kelola Minyak

14 Februari 2026
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, menghadiri acara Khitanan Massal dalam rangka Hari Ulang Tahun Rumah Sakit Paru Dr. H. A. Rotinsulu yang berlangsung di Klinik Utama Dr. H. A. Rotinsulu Garut

RS Paru dr. H. A. Rotinsulu Rayakan 91 Tahun dengan Aksi Sosial Khitanan Massal di Garut

14 Februari 2026
Warga Pulogebang memprotes rencana eksekusi lahan yang disebut belum inkracht dan diduga salah sasaran.

Belum Inkracht, Lahan di Pulogebang Dieksekusi? Warga Pertanyakan Prosedur PN Jaktim

14 Februari 2026
Beneficial owner PT Navigator Khatulistiwa, Kerry Adrianto bersama kuasa hukumnya usai menjalani persidangan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Anak Riza Chalid, Kerry Adrianto Dituntut 18 Tahun Bui dan Uang Pengganti Rp13,4 Triliun

13 Februari 2026
Eks Direktur PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan duduk menjadi pesakitan di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Skandal Korupsi Pertamina, Eks Dirut Patra Niaga Riva Siahaan Dituntut 14 Tahun Bui

13 Februari 2026

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seskab Teddy Jalani Dikreg Seskoad Sekaligus Studi Doktoral di ITB, Perkuat Kapasitas Kepemimpinan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • The Network Defense: Mengapa Kekayaan Epstein Melampaui Uang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AMPPIBI Apresiasi Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Tetapkan Empat Tersangka Baru Korupsi Dana BOS Mts di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Letkol Teddy dan Ikhtiar Meningkatkan Kompetensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com