• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Selasa, Mei 26, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

Surat Terbuka PPJNA 98 untuk Presiden Jokowi: Hadapi Krisis Dunia Akibat Virus Corona

Redaksi oleh Redaksi
17 Februari 2020
di Kabar Peristiwa
A A
0
Anto Kusumayuda. (*)

Anto Kusumayuda. (*)

ShareSendShare ShareShare

KABARIKU – Sebagai dukungannya terhadap Pemerintahan Joko Widodo, namun juga sekaligus sebagai kekhawatirannya melihat situasi dan kondisi kekinian, Perhimpunan Pergerakan Jejaring Nasional Aktivis 98 – PPJNA 98 mengirim surat terbuka kepada Presiden Jokowi.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Inti dari surat tersebut adalah seruan agar Presiden Jokowi melakukan Refleksi dan Evaluasi Nasional atas perjalanan bangsa dan negara. Tujuannya, selain sebagai langkah membangun kebersamaan, persatuan nasional dalam menghadapi berbagai ancaman bahaya yang akan datang terhadap bangsa dan negara, juga agar kesalahan-kesalahan di masa lalu tak terulang dalam pemerintahan Jokowi.

RelatedPosts

Seratnusa Angkat Potensi Limbah Organik di Women Ecopreneurs Market Day Bali

Rakernas I IVENDO Hasilkan 8 Program Strategis, Fokus Perkuat Daya Saing Industri Event Nasional

Dasco Didampingi Kapolda Metro Tinjau TKP Kecelakaan Kereta Bekasi Timur, Puluhan Korban Dievakuasi

Inilah lengkapnya surat terbuka PPJNA 98 untuk Presiden Jokowi:

Surat Terbuka untuk Bapak Presiden Jokowi: Refleksi dan Evaluasi Nasional untuk Menghadapi Krisis Dunia Akibat Virus Corona

Assalamu’alaikum. Wr. Wb.

Semoga Allah, Tuhan Yang Maha Esa selalu melindungi kita semua seluruh warga bangsa Indonesia tercinta. Aamiin YRA.

Di tengah situasi yang terjadi Virus Corona mewabah di dunia, sampai WHO menyatakan darurat Virus Corona ini berakibat pada kontraksi ekonomi dunia ancaman krisis ekonomi dunia khususnya ekonomi negara-negara yang memiliki kerjasama atau ketergantungan pada perkonomian Tiongkok. Salah satunya menjadi ancaman pada perekonomian Indonesia.

Di tengah-tengah situasi Indonesia yang baru memasuki awal pemerintahan periode 2 kepemimpinan Jokowi, dihadapkan permasalahan BUMN, Jiwasraya, Asabri, pertumbuhan ekonomi di bawah 5 % yang stagnan dan permasalahan lainnya. Bapak Jokowi dihadapkan permasalahan di dalam pemerintahan yang masih belum mau berubah, masih mempertahankan orang orang lama yang anti reformasi, masih mempertahankan budaya KKN, yang tidak bekerja totalitas dalam melayani rakyat. Malahan amanah perjuangan reformasi dan amanah para pahlawan pendiri bangsa, amanah para Aulia, para ulama dibelokan dan dibajak untuk melanggengkan kepentingan pragmatis, kepentingan oligarki orde baru.

Untuk menghadapi situasi yang terjadi berbagai permasalahan di dalam negeri, permasalahan di dalam pemerintahan dan menghadap berbagai ancaman dari luar salah satunya ancaman penyebaran virus Corona dan ancaman dampaknya terhadap perekonomian nasional. Oleh karena itu kami atas nama Perhimpunan Pergerakan Jejaring Nasional Aktivis 98 – PPJNA 98, menyampaikan pernyataan sikap surat terbuka untuk Bapak Presiden Jokowi, yaitu :

  1. Bapak Presiden Jokowi menyerukan secara nasional melakukan Refleksi dan Evaluasi Nasional atas perjalanan bangsa dan negara, jangan sampai ada yang salah yang telah dilakukan atas perjalanan bangsa dan negara ini. Sekaligus sebagai langkah membangun kebersamaan, persatuan nasional dalam menghadapi berbagai ancaman bahaya yang akan datang terhadap bangsa dan negara ini.
  2. Paska 100 hari pemerintahan. Bapak Presiden Jokowi melakukan evaluasi total pada Jajaran Kabinet Indonesia Maju, jangan sampai kabinet yang ada membebani Jokowi, tidak loyal malahan merusak agenda dan program Pemerintahan Jokowi.
  3. Sebagai komitmen atas agenda perjuangan reformasi Tuntaskan Semua Skandal Korupsi, Bapak Presiden jangan takut, akan didukung rakyat dalam menumpas mengadili tanpa pandang bulu siapa pun yang terlibat dalam skandal mega korupsi, BLBI, Petral, Jiwasraya, Asabri. Jangan sampai Jokowi jadi korban permainan mafia, konglomerat hitam, birokrat hitam, jenderal-jenderal hitam yang bekerjasama dengan perampok perampok uang rakyat uang negara. Babat habis koruptor – rakyat akan bersama Jokowi … !!!.
  4. Mengajak pada seluruh anak negeri untuk tidak henti-hentinya berdo’a, bershalawat memohon ampunan dan perlindungan pada Allah SWT, Tuhan YME untuk selalu melindungi negeri Indonesia tercinta di tengah berbagai ancaman, musibah alam, musibah ancaman virus Corona dan ancaman musibah bencana sosial. Hanya Allah pemilik kekuasaan alam semesta yang memiliki kuasa dan takdirnya untuk negeri ini. Aamiin YRA.

Demikian surat terbuka, pernyataan ini kami sampaikan semoga bermanfaat dan menjadi energi positif untuk kemaslahatan dan keberkahan negeri tercinta Indonesia.

Hasbunallah wani’mal wakil ni’mal Maulana wani’mal Nasyir

Wassalamu’alaikum. Wr. Wb.

Padepokan Seni Budaya Prabusantoaan Nusakerta Cikembar Sukabumi, 16 Feb 2020.
Perhimpunan Pergerakan Jejaring Nasional Aktivis 98 – PPJNA 98

Salam Hormat
ANTO KUSUMAYUDA
Ketua Umum

ABDUL SALAM NUR AHMAD
Sekretaris Jenderal

*

(…… Negeri Ini Amanah dari Para Pahlawan, Para Pendiri Bangsa, para Aulia, Para Ulama, Raja Raja Nusantara, Kepala Suku Adat, Petapa, Kasepuhan Budaya dan amanah perjuangan Reformasi …)

(Has)

Baca Juga  Setelah 13 Tahun Rebut Hati Pemirsa, ILC Akhirnya Tak Lagi Tayang di TVOne

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Anto KusumayudaPPJNA 98
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

Ketua DPD REPDEM Bali Ayu Triyana Tira: “Bali Bebas Virus Corona”

Post Selanjutnya

Mengenang Teladan Hidup Kami

RelatedPosts

Seratnusa Angkat Potensi Limbah Organik di Women Ecopreneurs Market Day Bali

11 Mei 2026

Rakernas I IVENDO Hasilkan 8 Program Strategis, Fokus Perkuat Daya Saing Industri Event Nasional

1 Mei 2026

Dasco Didampingi Kapolda Metro Tinjau TKP Kecelakaan Kereta Bekasi Timur, Puluhan Korban Dievakuasi

28 April 2026
Doni Salmanan/IG

Aset Doni Salmanan Laku Rp13,4 Miliar, Kejari Pastikan Masuk Kas Negara

10 April 2026
Plastik mahal/lambe turah

Dampak Konflik Timur Tengah, Harga Plastik Dalam Negeri Melonjak Tajam

6 April 2026

Pemerintah Batasi Program MBG Hanya di Hari Sekolah Demi Efektivitas

5 April 2026
Post Selanjutnya
Indah Nataprawira. (*)

Mengenang Teladan Hidup Kami

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. (*)

Indo Barometer: Prabowo Menteri Berkinerja Paling Bagus Menurut Publik

Discussion about this post

KabarTerbaru

Anggota DPRD Minta Bupati Bersuara Atas Polemik Surat Perintah Tugas Korwil Pendidikan

26 Mei 2026
GMNI DKI ajukan amicus curiae ke MK soal UU TNI dan soroti ancaman terhadap supremasi sipil.(Istimewa)

GMNI DKI Serahkan Amicus Curiae ke MK, Soroti Ancaman Dominasi Militer di Ruang Sipil

26 Mei 2026

PPRK MUI Garut Dorong Calon Pengantin Bangun Keluarga Samawa di Era Modern

26 Mei 2026

BGN Gandeng Bareskrim dan Satgas MBG Polri Usut Praktik Jual Beli Titik SPPG di Sejumlah Daerah

26 Mei 2026

Presiden Prabowo Resmikan Museum dan Perpustakaan Seskoad, Kawah Candradimuka Pemimpin Bangsa

26 Mei 2026

Reses Yudha, Pendanaan di Luar APBD Perlu Dioptimalkan, Untuk Percepat Penanganan Persoalan di Lapangan

25 Mei 2026
Mbah Mujiran masih menjalani proses hukum kasus dugaan penggelapan getah karet di Lampung Selatan. (Istimewa)

Kasus Getah Karet Mbah Mujiran Masuk Jalur Damai, Status Hukum Masih Menunggu Putusan Hakim

25 Mei 2026

Sufmi Dasco Pimpin Rapat Satgas: Anggaran Pemulihan Pascabencana Sumatra Rp100,1 Triliun Disetujui

25 Mei 2026
Mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel mengkritik tuntutan jaksa dalam kasus korupsi sertifikasi K3 Kemnaker.(Istimewa)

Noel soal Tuntutan Korupsi Kemnaker: “Mending Korupsi Banyak, Beda Setahun”

25 Mei 2026

Presiden Prabowo Resmikan Museum dan Perpustakaan Seskoad, Kawah Candradimuka Pemimpin Bangsa

26 Mei 2026

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • PBB DPC Garut Dikukuhkan, Usung Semangat Gotong Royong dan Kepedulian Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sandri Rumanama Minta Publik Tak Salah Tafsir Candaan Dasco soal “Hidup Jokowi”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Luncurkan “KSP Mendekat”, Kastaf Dudung Pastikan Aduan Publik Ditangani Cepat dan Responsif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BGN Warning Modus Jual Beli Titik SPPG, Kasus Penipuan di Batam dan Jabar Terungkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menlu Sugiono Akui Komunikasi Terkendala, Pemerintah Desak Israel Bebaskan WNI Misi Global Sumud Flotilla

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Prof Achmad Ungkap Fenomena Resource Curse: Satgas PKH Efektif Benahi Tata Kelola SDA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com