• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, November 24, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

Dukungan Nyata Pemkot Palu Kepada Pekerja Migran Diapresiasi Menteri P2MI

Yusup Sopian oleh Yusup Sopian
9 Oktober 2025
di Kabar Peristiwa
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Menteri Dukungan Nyata Pemkot Palu Kepada Pekerja Migran Diapresiasi Menteri P2MI Pekerja Migran Indonesia (P2MI) Muhtadirin memberikan penghargaan kepada Pemerintah Kota Palu atas kepedulian dan dukungan nyata dalam memperkuat upaya pelindungan serta peningkatan layanan bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI).

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Menteri Muhtadirin kepada Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid,  di kantor Kementerian P2MI Jakarta, Rabu (8/10/2025).

Advertisement. Scroll to continue reading.

Muhtadirin menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Pemerintah Kota Palu atas langkah konkret dalam memperkuat layanan bagi calon dan purna Pekerja Migran Indonesia.

RelatedPosts

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

Polres Merangin Bantu Ungkap Kasus Penculikan Bilqis, Balita Asal Makassar Ditemukan Selamat di Jambi

“Langkah yang dilakukan Pemerintah Kota Palu menjadi contoh kolaborasi nyata antara pemerintah pusat dan daerah dalam memperkuat ekosistem pelindungan pekerja migran,” kata Muhtadirin.

Wali Kota Palu menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada KemenP2MI atas penghargaan yang diberikan. Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kota Palu berkomitmen mendukung penuh upaya pelindungan dan pemberdayaan pekerja migran.

“Kami menyambut baik sinergi dengan KemenP2MI dalam memperkuat layanan bagi calon dan purna pekerja migran. Hibah lahan ini merupakan bentuk nyata dukungan Pemerintah Kota Palu terhadap peningkatan layanan dan pelindungan pekerja migran, sekaligus langkah strategis untuk membuka peluang kerja yang lebih luas bagi masyarakat,” ujar Hadianto.

“Ia menambahkan bahwa keberadaan Migran Center di Kota Palu nantinya diharapkan menjadi pusat informasi, edukasi, dan pemberdayaan ekonomi bagi para pekerja migran dan keluarganya,” imbuhnya.

Salah satu bentuk dukungan tersebut adalah hibah Barang Milik Daerah (BMD) berupa tanah seluas 20.000 meter persegi kepada Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia.

Baca Juga  Komitmen Presiden Prabowo: Pemerintahan Bersih dan Bijak Memanfaatkan Sumber Daya

Tanah yang berlokasi di Jl. L. Lanjera, Kelurahan Mamboro, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu, itu diserahkan secara resmi melalui Berita Acara Serah Terima (BAST) pada 8 Juni 2025.
Rincian hibah meliputi dua bidang tanah, masing-masing seluas 4.337 m² dengan sertifikat hak pakai dan 15.663 m² dengan surat keterangan riwayat tanah atas nama Pemerintah Kota Palu.

Aset tersebut telah dicatat dalam Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI) dan masuk sebagai Barang Milik Negara (BMN) di neraca KemenP2MI.

Akan Dibangun Migran Center Palu

Menteri Muhtadirin menjelaskan, di atas lahan hibah tersebut akan dibangun Migran Center Palu, yang akan menjadi pusat layanan terpadu bagi calon dan purna PMI.

“Pusat layanan ini nantinya akan mencakup fasilitas informasi dan penempatan PMI, tempat penampungan sementara, pelatihan keterampilan, serta pemberdayaan ekonomi bagi mantan pekerja migran,” ujarnya.

Migran Center juga akan menjadi lokasi baru Balai Pelayanan Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Sulawesi Tengah. Melalui fasilitas ini, pemerintah berharap pelayanan dan pelindungan bagi pekerja migran di wilayah Sulawesi Tengah dapat dilakukan secara lebih terintegrasi dan dekat dengan masyarakat.

Menurut data Sistem Komputerisasi Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (SiskoP2MI) per 1 Oktober 2025, terdapat 41 pekerja migran asal Kota Palu yang bekerja di luar negeri. Negara tujuan terbanyak adalah Jepang (11 orang), Malaysia (9 orang), dan Singapura (8 orang).

Menteri Muhtadirin berharap, kolaborasi dengan Pemerintah Kota Palu menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk melakukan hal serupa dalam mendukung pelindungan dan pemberdayaan pekerja migran.

“Kami memastikan lahan hibah ini akan dikelola secara akuntabel dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat, khususnya calon dan pekerja migran beserta keluarganya,” ujar Muhtadirin.***

Baca Juga  Kapolri Bentuk Tim Khusus Tangani Kasus Penembakan Brigadir J

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Menteri Maruarar Tekankan Agar Bank Berikan Layanan yang Lebih Cepat, Mudah, dan Murah Melalui Program KUR Perumahan

Post Selanjutnya

RUU Tata Cara Pelaksanaan Pidana Mati Akan Masuk Dalam Prioritas Tahun 2025

RelatedPosts

Sebanyak 300 warga terpaksa mengungsi ke dua titik pos pengungsian yang berada di Balai Desa Oro-Oro Ombo dan SD 2 Supiturang. (Foto: BNPB)

Status Awas Gunung Semeru, 300 Warga Dievakuasi ke Dua Lokasi Pengungsian

20 November 2025

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

14 November 2025
Polres Merangin bantu ungkap penculikan Bilqis, balita asal Makassar yang ditemukan selamat di Jambi. (Foto: Istimewa)

Polres Merangin Bantu Ungkap Kasus Penculikan Bilqis, Balita Asal Makassar Ditemukan Selamat di Jambi

10 November 2025
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri meninjau korban ledakan SMAN 72 di RS Islam Jakarta, Jumat (7/11/2025).

Kapolda Metro Jaya: 54 Orang Korban Ledakan SMAN 72 Jakarta, Posko Informasi Dibuka di Dua Rumah Sakit

8 November 2025
Senjata yang ditemukan dalam tragedi ledakan di Masjid SMAN 72 Kelapa Gading/IST

Polisi Pastikan Benda Mirip Senjata di Lokasi Ledakan SMAN 72 Jakarta Hanya Mainan

8 November 2025

Mutu Pengelolaan Arsip di KUA Digenjot Kemenag

6 November 2025
Post Selanjutnya

RUU Tata Cara Pelaksanaan Pidana Mati Akan Masuk Dalam Prioritas Tahun 2025

SIAGA 98: Atribut dan Identitas Harus Tetap Gunakan Nama BUMN, Bukan BPI Danantara

Discussion about this post

KabarTerbaru

(dok. Humas Kemensetneg)

Komisi Reformasi Polri Buka Kanal Aspirasi Publik, Prof. Jimly Ajak Masyarakat Berpartisipasi

23 November 2025

Diskusi Presiden Prabowo dengan Prof. Dasco: Bahas Isu Hukum, Kesejahteraan Publik hingga Aspirasi Daerah

23 November 2025

Pengalaman Saya, Lala Zhulaeha, Mengajar di SMA Terbuka Caringin

23 November 2025

Koalisi Masyarakat Sipil Desak Presiden Prabowo Terbitkan Perppu Tunda KUHAP Baru

23 November 2025
Menteri Imipas Agus Andrianto (kanan) dan Sekjen Imipas Asep Kurnia (kiri) memberikan paparan dalam Uji Publik Keterbukaan Informasi di Jakarta pada (20/11)

Kemenimipas Perkuat Sistem Data Terpadu, Dorong Transparansi dan Keterbukaan Informasi Publik

23 November 2025
LAAGI meminta Gubernur Sumsel meninjau ulang kebijakan pengisian Solar yang dinilai memicu antrean panjang dan menyulitkan masyarakat di Palembang dan sekitarnya

LAAGI Minta Gubernur Sumsel Tinjau Ulang Kebijakan Pengisian Solar

22 November 2025

Pemkab Garut dan Bulog Gelar Rakor Penyaluran Bantuan Pangan dan BLTS Kesra

22 November 2025

Wi-Fi 5G 100 Mbps Cuma Rp 100 Ribu! Ini Cara Daftar Internet Rakyat yang Lagi Diburu Warga

21 November 2025

Dagangan Bekas, Status Ilegal: Menkeu Purbaya Tolak ‘Jalan Damai’ Pajak Thrifting

21 November 2025

Kabar Terpopuler

  • FDTOI gelar demo besar-besaran ojol 20 November dengan lima tuntutan regulasi.(Foto:Ist)

    Demo Besar-Besaran Ojol dan Kurol 20 November, FDTOI Sampaikan Empat Tuntutan Utama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanah, Laut, dan Negara yang Tersesat: Menegakkan Dialektika Petani dan Nelayan di Tengah Kontradiksi Kebijakan Agraria

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Senator Agustinus Kambuaya Desak Kemendagri Terbitkan Perda Pajak Papua Barat Daya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • DPR Resmi Sahkan UU KUHAP Baru, Puan Maharani: Mulai Berlaku 2 Januari 2026

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wi-Fi 5G 100 Mbps Cuma Rp 100 Ribu! Ini Cara Daftar Internet Rakyat yang Lagi Diburu Warga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com