• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, Oktober 10, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Istana

Presiden Prabowo Pimpin Sidang Perdana DPN, Tekankan Urgensi Pertahanan Nasional sebagai Fondasi Negara

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
7 Februari 2025
di Kabar Istana
A A
0
Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Perdana Dewan Pertahanan Nasional (DPN) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Jumat, 7 Februari 2025

Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Perdana Dewan Pertahanan Nasional (DPN) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Jumat, 7 Februari 2025 (dok BPMI)

ShareSendShare ShareShare

Bogor, Kabariku – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, memimpin sidang perdana Dewan Pertahanan Nasional (DPN) di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Jumat (07/02/2025).

Sidang ini menjadi tonggak sejarah, menandai pertama kalinya DPN terbentuk dan mulai menjalankan tugasnya setelah 22 tahun pasca pengesahan Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Presiden Prabowo dalam pengantarnya menegaskan bahwa pembentukan DPN merupakan amanat konstitusi yang telah lama dinantikan.

RelatedPosts

Akselerasi Pembangunan Papua Melalui Sinergi Pemerintah Daerah dan Komite Eksekutif Didorong Presiden Prabowo

Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh serta Wakil Duta Besar RI untuk Negara Sahabat Dilantik Presiden Prabowo

Presiden Prabowo Saksikan Pengucapan Sumpah/Janji Dewan Komisioner LPS, Tegaskan Komitmen Stabilitas Keuangan

“Dewan Pertahanan Nasional telah diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2002, khususnya Pasal 15. Setelah 22 tahun, akhirnya kita memiliki Dewan Pertahanan Nasional yang sesuai dengan ketentuan Undang-Undang,” ujar Presiden.

Dalam sidang tersebut, Kepala Negara menekankan bahwa pertahanan negara merupakan fondasi utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Ia mengingatkan bahwa konstitusi menempatkan perlindungan terhadap bangsa dan negara sebagai tujuan utama nasional.

“Pertahanan adalah aspek vital bagi suatu negara. Bahkan dalam pembukaan Undang-Undang Dasar 1945, tujuan nasional pertama adalah melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Prinsip utama kita adalah perlindungan, yang berarti pertahanan,” jelasnya.

Presiden juga menyoroti dinamika geopolitik global yang semakin menegaskan pentingnya kesiapan pertahanan suatu negara. Dalam konteks tata kelola negara atau statecraft, berbagai aliran telah berkembang, mulai dari ideologi hingga kesejahteraan.

Namun, dalam situasi dunia yang penuh ketidakpastian saat ini, prinsip utama yang harus dipegang adalah keberlangsungan atau survival suatu bangsa.

Baca Juga  Rayakan HUT RI ke 78, Ribuan Peserta Meriahkan Kegiatan Istana Berkebaya

“Keberadaan sebuah negara bertujuan untuk menjamin kelangsungan hidup bangsanya,” tambah Presiden.

Sementara itu, Ketua Harian DPN yang juga menjabat sebagai Menteri Pertahanan, Sjafrie Sjamsoeddin, menjelaskan bahwa struktur dan lingkup tugas DPN mencakup berbagai aspek strategis yang berimplikasi pada kedaulatan negara.

DPN bertanggung jawab untuk memberikan rekomendasi kebijakan dan langkah strategis kepada Presiden guna memperkuat pertahanan nasional.

“Dewan Pertahanan Nasional memiliki peran dalam merumuskan kebijakan umum pertahanan negara dalam periode lima tahun ke depan,” ujar Sjafrie Sjamsoeddin dalam laporannya.

Sidang perdana ini menjadi langkah strategis bagi pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dalam memperkuat sistem pertahanan negara secara terstruktur dan berorientasi jangka panjang.

Keberadaan DPN diharapkan dapat menjadi pilar utama dalam merancang kebijakan pertahanan yang adaptif terhadap tantangan global serta memastikan Indonesia tetap kokoh sebagai negara yang berdaulat dan tangguh.

Turut hadir dalam sidang tersebut Wakil Presiden Gibran Rakabuming, sejumlah Menteri Kabinet Merah Putih, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Jaksa Agung ST Burhanuddin, serta para anggota DPN dan pejabat terkait lainnya.***

*BPMI Setpres

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Dewan Pertahanan NasionalPertahanan NasionalPresiden Prabowo SubiantoSidang Perdana DPN
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Razman dan Hotman Ricuh di Sidang, Momen Pengacara Berdiri di Atas Meja Viral di Media Sosial

Post Selanjutnya

KPK: SPI 2024 Kabupaten Kukar Berada pada Level Rentan

RelatedPosts

Akselerasi Pembangunan Papua Melalui Sinergi Pemerintah Daerah dan Komite Eksekutif Didorong Presiden Prabowo

8 Oktober 2025

Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh serta Wakil Duta Besar RI untuk Negara Sahabat Dilantik Presiden Prabowo

8 Oktober 2025

Presiden Prabowo Saksikan Pengucapan Sumpah/Janji Dewan Komisioner LPS, Tegaskan Komitmen Stabilitas Keuangan

8 Oktober 2025

Presiden Prabowo Lantik Kepala dan Wakil Kepala Badan Pengaturan Badan Usaha Milik Negara Sebagai Langkah Reformasi BUMN

8 Oktober 2025

Presiden Prabowo Lantik Dua Wakil Menteri dan Dua Asisten Khusus di Istana Negara, Berlangsung Khidmat

8 Oktober 2025

Presiden Prabowo Lantik Pengurus Komite Eksekutif Percepatan Pembangunan Otonomi Khusus Papua Sebagai Langkah Peduli untuk Papua

8 Oktober 2025
Post Selanjutnya
ruang konpers KPK

KPK: SPI 2024 Kabupaten Kukar Berada pada Level Rentan

Konpers Dittipidsiber Bareskrim Polri terkait penangkapan pelaku penyebar video deepfake Presiden

"JS" Penyebar Video Deepfake Presiden dan Menkeu Ditangkap, Raup Keuntungan Rp65 Juta

Discussion about this post

KabarTerbaru

Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan (Menko Kumham Imipas) Yusril Ihza Mahendra. (Foto: Humas Kemenko Kumham Imipas)

Yusril Ihza Mahendra: Indonesia Tidak Akan Beri Visa untuk Atlet Israel

10 Oktober 2025
Sejumlah siswa berseragam pramuka berpose gembira di depan gedung SMA Unggulan M.H. Thamrin Jakarta (Foto: Instagram/@smanumht)

16 Sekolah Garuda Diresmikan, Pemerintah Dorong Akses Pendidikan Berkualitas Merata

10 Oktober 2025
Kepala Badan Perencanaan dan Pengembangan (Barenbang) Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) Anwar Sanusi (Foto: Kemnaker RI)

Kemnaker Percepat Transformasi Ketenagakerjaan Menuju Ekonomi Hijau dan Berkeadilan

10 Oktober 2025
Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin (kiri pertama) memperkenalkan Wakil Menteri Kesehatan yang baru saja dilantik, Benjamin Paulus Octavianus kepada seluruh staf Kementerian Kesehatan di Gedung Kemenkes, Jakarta, Rabu (8/10/2025) (Foto: Biro Humas Kementerian Kesehatan)

Presiden Prabowo Lantik Benjamin Paulus Octavianus Jadi Wamenkes, Fokus Percepat Eliminasi TBC

10 Oktober 2025
Dirgayuza Setiawan, Asisten Khusus Presiden yang baru dilantik Presiden Prabowo Subianto, Rabu (8/10/2025) (Foto: Instagram/Dirgayuza)

Presiden Prabowo Lantik Dirgayuza Setiawan Jadi Asisten Khusus Bidang Komunikasi dan Analisa Kebijakan

10 Oktober 2025
Wakil Menteri Kesehatan, Dante Saksono Harbuwono (tengah belakang) berfoto bersama para siswa dan staf pengajar Sekolah Garuda Kabupaten Toba, Sumatera Utara, Kamis (9/10/2025) (Foto: Biro Humas Kementerian Kesehatan)

Dante Saksono Harbuwono: Jangan Takut Bermimpi, Jadilah Pencipta Teknologi Kesehatan Masa Depan

10 Oktober 2025
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono saat berkunjung ke Koperasi Pondok Pesantren Al Ittifaq di Kabupaten Bandung, Kamis (9/10/2025). (Foto: Biro Humas Kementan)

Kementan Percepat Ekspansi Lahan dan Inovasi Pertanian Demi Ketahanan Pangan Nasional

10 Oktober 2025
Menteri Luar Negeri Sugiono saat hadir dalam ASEAN foreign Ministers Retreat (AMM Retreat) di Langkawi, Malaysia, Minggu (19/1/2025). (Kementerian Luar Negeri.)

Indonesia Sambut Positif Gencatan Senjata Israel–Hamas: Langkah Awal Menuju Perdamaian

10 Oktober 2025
Menko Infrastuktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (Foto: Humas Kemenko Infra)

AHY Dorong Sekolah Garuda Jadi Pilar Pembentuk SDM Unggul Indonesia

10 Oktober 2025

Kabar Terpopuler

  • Kamtibmas Diantara Penegakan Hukum dan Penertiban Sipil; POLRI atau SATPOL PP?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jaksa Agung Laporkan Capaian Satgas PKH kepada Presiden Prabowo: Negara Kuasai Kembali 3,4 Juta Hektare Kawasan Hutan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • SIAGA 98: Jokowi Sebaiknya Cabut Laporan dan Tunjukkan Ijazah Asli untuk Akhiri Polemik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kasus Penyegelan PT Petro Muba: FK2AS Pertanyakan Diamnya APH “Terkesan Tutup Mata”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Zaini Shofari: Gerakan Donasi Rp1.000 Sehari Jangan Jadi Alasan Tutupi Lemahnya Pengelolaan Anggaran

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.