• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Agustus 25, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Istana
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Istana
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
  • Kabar Istana
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
Home Berita

Bhayangkara Mural Festival 2021, Kapolri: ‘Saya Jamin Gambar Paling Pedas akan Jadi Sahabat Kapolri’

Redaksi oleh Redaksi
31 Oktober 2021
di Berita, Seni Budaya
A A
0
ShareSendShare ShareShare

JAKARTA, Kabariku- Bhayangkara Mural Festival Piala Kapolri 2021 mengangkat tema ‘Peran Generasi Muda untuk Berkreasi dalam Menyampaikan Informasi yang Positif pada Masa Pandemi Covid-19′.

Diikuti oleh 80 tim pemural yang berhasil lolos seleksi dari total 803 pendaftar di seluruh Polda se-Indonesia. Tema ini dibagi menjadi beberapa sub tema antara lain ‘Peduli sesama di masa pandemi Covid-19′, ‘Bersama menjalankan protokol kesehatan’, ‘Indonesia sehat dan kuat’, ‘Bebas dari Covid-19’, ‘Bersama menjaga Indonesia’, dan ‘Kritik terhadap Polri’.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Kapolri Jenderal Drs. Listyo Sigit Prabowo, M.Si., hadir pada acara puncak Bhayangkara Mural Festival 2021 dan menyerahkan secara langsung piala sekaligus sertifikat penghargaan kepada 10 pemenang Bhayangkara Mural Festival 2021 yang dipilih oleh para dewan juri.

RelatedPosts

OTT Wamenaker Noel, Menaker Yassierli: Dukung KPK, Siap Copot Pejabat Korup

Pantai Cidora Bakal jadi Pelabuhan Baru, Bupati Garut Sambut Positif Rencana KKP

Soroti Raker Komisi III, SIAGA 98: Isu Penting KPK Terabaikan di Tengah Perdebatan OTT

Kapolri mengapresiasi para peserta dan pemenang Bhayangkara Mural Festival 2021. Dia mengatakan kritik untuk Polri yang dituangkan para peserta lewat karya mural akan jadi masukan positif untuk perbaikan.

“Baru saja kita menyerahkan piala sekaligus sertifikat penghargaan terhadap 10 pemenang lomba mural, di mana ada tujuh orang atau tim menjadi juara harapan dan 3 orang menjadi juara 1, 2 dan 3. Alhamdulillah, bagaimana hasil penilaian dewan juri, saya kira juri-jurinya terpilih independen dan memiliki kemampuan yang tak diragukan lagi,” kata Kapolri, di Lapangan Bhayangkara, Mabes Polri, Jakarta Selatan, Sabtu (30/10/2021).

Sebelumnya, disampaikan dalam sambutan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mempersilakan para peserta lomba Bhayangkara Mural Festival 2021 untuk mengkritik apa pun ke Polri melalui gambar yang dibuat.

Baca Juga  Bumdes Mekarterkemuka Campakamulya Siap Sukseskan Program Ketapang dan Asta Cita Presiden Prabowo

Jenderal Sigit pun menyebut muralis yang paling pedas dalam mengkritik bakal jadi sahabatnya.

“Khususnya tentang Polri, kalau itu gambarnya paling pedas, itu juga akan kami terima. Dan saya jamin yang berani menggambar seperti itu akan jadi sahabatnya Kapolri, jadi temannya Kapolri,” kata Kapolri Sigit.

Kapolri menjelaskan, ingin melihat bagaimana persepsi masyarakat terhadap Polri, ingin membenahi Polri sehingga menjadi institusi yang dicintai masyarakat.

“Kami institusi Polri menginginkan bahwa masyarakat bisa memberikan gambaran kepada kami tentang bagaimana persepsi masyarakat tentang Polri. Sehingga kami setiap hari bisa berbenah institusi, sehingga kita bisa siapkan institusi ini, personel-personel kami jadi lebih baik. Jadi Polri yang dipercayai publik, Polri yang dicintai masyarakat,” tuturnya.

“Oleh karena itu, hari ini saya tegaskan bahwa Polri sangat menghormati kebebasan berekspresi. Tadi Pak Presiden juga sudah sampaikan bahwa Indonesia adalah negara yang sangat demokratis dan sangat menghargai kebebasan berekspresi,” sambung Kapolri Sigit.

Selain itu, Kapolri menegaskan pemerintah dan Polri tidak antikritik. Pihaknya mengakui, merasa bangga terhadap para peserta lomba yang berani mengekspresikan kritikannya melalui mural.

“Jadi kali ini kita sampaikan bahwa pemerintah, polisi tidak antikritik. Tentunya ini jadi kebanggaan kami bahwa ternyata kawan-kawan tidak takut dam berani tampil. Gambar yang positif, negatif, silakan. Kami akan menghargai betul,” imbuhnya.

Dalam kesempatan ini, Kapolri menyampaikan juara pertama Bhayangkara Mural Festival ini adalah mural yang berani mengkritik Polri. Kritik dalam mural tersebut akan diterima guna memperbaiki Polri ke depan.

“Sekali lagi terima kasih peran serta seluruh rekan-rekan dan jaga kami untuk bisa jadi Polri yang lebih baik, Polri yang dekat dengan masyarakat, dan Polri yang dicintai masyarakat,” katanya.

Baca Juga  Forum Wartawan ESDM Bangkit, Siap Informasikan Isu-Isu Energi Indonesia

Selain ditingkat Mabes Polri, ada sekitar 495 peserta mural yang mengikuti festival di tiap-tiap polda yang dilaksanakan serentak dihari yang sama.

Sementara itu, Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono menyampaikan, bahwa pemenang lomba mural kritik Piala Kapolri 2021 tidak hanya mendapatkan hadiah berupa uang tunai, nantinya 10 orang pemenang juga akan diminta menggambar mural kritik di dinding sekitar Mabes Polri. Pihaknya juga telah mendapatkan izin dari Pemprov DKI Jakarta.

“10 pemenang akan menggambar mural lagi di tiang Mabes Polri. Ada 5 tiang kami sudah izin pemerintah DKI. Tiang ini karena tinggi akan dibuat 2 mural atas bawah, setelah kegiatan akan gambar di tiang, kita berikan ruang bagi tempat mereka yang juara di sini,” kata Argo.

Sebanyak 80 peserta terseleksi dari seluruh Indonesia yang akan memperebutkan posisi 10 besar. Adapun proses kurasi akan ditentukan oleh juri dari pihak eksternal.

“Dari juri itu tidak ada polisinya, juri dari luar. Juri ini sudah kompeten sudah memahami mural kita fasilitasi semunya dewan juri yang profesional yang memilihnya,” ujarnya.

Pihaknya juga meminta para Polda di daerah untuk memberikan ruang bagi pemural untuk menyampaikan ekspresinya melalui karya seni.

“Bahwa di wilayah sama juga di Polda-Polda melaksanakan dan berikan tempat ruang dan waktu. Ada juga di tembok, stadion, tembok rumah sakit Polri ada juga di kantor lain. Jadi masyarakat bisa lihat bahwa antara pemural yang ada dengan pihak kepolisian tidak ada batasnya,” tukasnya.

Bhayangkara Mural Festival 2021 keluar sebagai Juara pertama adalah La Ode Umar (29), meraih hadiah uang tunai Rp50 juta.

Peserta asal Jakarta dan seniman asal Institut Kesenian Jakarta (IKJ) menjadi juara pertama dengan karya mural nomor 77 yang menggambarkan tema berbagai fenomena negatif yang mencederai institusi Polri.

Baca Juga  Transisi Menuju Aktivitas Normal, Puan Maharani: "Pelonggaran Meringankan Masyarakat Tapi Kebijakan Harus Cermat"

“Konsepnya kritik ke Polri. Banyak penegak hukum kita sekarang disorot masyarakat tentang pungli dan penyalahgunaan wewenang,” ujar Laode Umar.

Dia menyebutkan meskipun banyak anggota Polri yang baik namun berbagai kasus negatif yang viral di media sosial dan disorot publik menjadi perhatian masyarakat lebih terekspos.

“Memang ada yang baik, tapi pada umumnya masih lebih banyak Negatif sehingga merugikan institusi Polri tersebut sendiri. Harapan saya agar polisi jangan anti kritik. Ketika ada mural kritikan jangan langsung dihapus tapi jadi bahan introspeksi dan evaluasi,” ujarnya.

Dia mengaku tidak ada beban dalam melukis di Mabes Polri. Pasalnya hal tersebut menjadi kesempatan bagi para seniman untuk berekspresi secara bebas.

La Ode bersyukur Bhayangkara Mural Festival 2021 ini bisa menjadi wadah untuk berkarya. Dia menyebut adanya festival ini menegaskan bahwa Polri di bawah kepemimpinan Jenderal Listyo Sigit tidak antikritik.

Juara kedua Rp 30 juta, diraih pelukis dari Papua, menggambarkan tentang Papua yang sukses menyelenggarakan PON di tengah pandemi COVID-19, dan

Juara ketiga Rp 20 juta diraih pelukis dari Jawa Tengah. menggambar tentang kolaborasi Polri dan pihak lain dalam penanganan pandemi COVID-19. ***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Kemenkes Bantah Menkes Menolak Harga PCR Rp. 300 Ribu

Post Selanjutnya

Hadiri KTT G20 Roma, Berikut Kegiatan Presiden Jokowi

RelatedPosts

Menaker Yassierli Konpers Terkait OTT Wamenaker Noel di Kemenaker

OTT Wamenaker Noel, Menaker Yassierli: Dukung KPK, Siap Copot Pejabat Korup

22 Agustus 2025
Bupati Garut, Abdusy Syakur Amin, mendampingi Sekretaris Ditjen Perikanan Tangkap KKP RI, Ridwan Mulyana, melaksanakan pengecekan wilayah untuk pembangunan pelabuhan yang berlokasi di Pantai Cidora, Desa Purbayani, Kecamatan Caringin, Kamis (21/8/2025).

Pantai Cidora Bakal jadi Pelabuhan Baru, Bupati Garut Sambut Positif Rencana KKP

21 Agustus 2025
Gedung DPR RI 1 - Kbri

Soroti Raker Komisi III, SIAGA 98: Isu Penting KPK Terabaikan di Tengah Perdebatan OTT

21 Agustus 2025
Gubernur Papua Barat Daya, Elisa Kambu (kedua dari kiri) berfoto bersama salah satu penerima manfaat program Light Up The Dream (LUTD) pascapenyalaan simbolis listrik Program LUTD di Sorong, Papua Barat Daya pada Rabu (20/8).

Kado Kemerdekaan, PLN Salurkan Pasang Listrik Gratis 2.821 Keluarga Prasejahtera di Seluruh Indonesia

21 Agustus 2025

Mahasiswa KKN STIE Yasa Anggana Garut Temu UMKM Mekarsari, Dorong Ekonomi Kreatif Desa

20 Agustus 2025
langit gaza dipenuh parasut GMP II kirim bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina

Aksi Kemanusiaan HUT Kemerdekaan: Satgas Garuda Merah Putih-II Dropping 17,8 Ton Bantuan ke Gaza

19 Agustus 2025
Post Selanjutnya

Hadiri KTT G20 Roma, Berikut Kegiatan Presiden Jokowi

KPK Lelang Tanah dan Bangunan Mantan Walikota Madiun Bambang Irianto, Berikut Pelaksanaan Lelangnya

Discussion about this post

KabarTerbaru

Mensesneg Prasetyo Hadi bersama Seskab Teddy Indra Wijaya bersiap melepas peserta Merdeka Run 8.0K

Sukses Gelar Merdeka Run 8.0K, Mensesneg Pras: Semua Harus Sehat, Jangan jadi Generasi Mager

25 Agustus 2025
Wakil Ketua Umum Bidang Pemberdayaan Perempuan dan Anak DPP Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura), Younis Liana/Istimewa

Younis Liana: Tragedi Raya Alarm Nurani untuk Bangsa

24 Agustus 2025
Wakil Ketua KPK, Dr. Fitroh Rohcahyanto, SH., MH., Keynotes Speech di Acara Pertamina Procurement Leader Forum

KPK Dorong Transparansi Pengadaan BUMN, Tekankan Budaya Kerja Berintegritas di Pertamina

24 Agustus 2025
Presiden Prabowo hadir memberikan arahan di Sekolah Rakyat di JIExpo

Presiden Prabowo: Sekolah Rakyat Harapan Baru Anak Bangsa, 100 Lebih Sudah Beroperasi

23 Agustus 2025
Presiden Prabowo unggah foto Tien Soeharto dengan latar hitam putih di akun Instagram pribadinya/Instagram @prabowo

Kisah Lucu dan Inspiratif Tien Soeharto: Dari Ikan Berambut Panjang Hingga Saat Suami Ingin Jadi Sopir Taksi

23 Agustus 2025

OTT Kemnaker, Ini Alasan KPK Jerat Noel dan Lainnya dengan Pasal Pemerasan Sertifikat K3

23 Agustus 2025
Bukan demo bubarkan DPR, ini merupakan demo mahasiswa di DPR RI beberapa tahun lalu/ humbanghasundutankab.go.id

Isu Panas Demo Besar Bubarkan DPR 25 Agustus 2025, Ini Hasil Penelusuran Fakta

23 Agustus 2025
Gedung Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK)/ Kabariku/Tresyana Boelan

KPK Tetapkan 11 Tersangka Pemerasan di Kemenaker: Noel Terima Rp3 M dari Anita Kusumawati

23 Agustus 2025
KPK Tahan Wamenaker Noel untuk 20 hari ke depan/Kabariku/Boelan Tresyana

Jadi Tersangka, Wamenaker Noel Ditahan di Rutan Cabang KPK dan Berharap Amnesti Presiden

22 Agustus 2025

Kabar Terpopuler

  • Bukan demo bubarkan DPR, ini merupakan demo mahasiswa di DPR RI beberapa tahun lalu/ humbanghasundutankab.go.id

    Isu Panas Demo Besar Bubarkan DPR 25 Agustus 2025, Ini Hasil Penelusuran Fakta

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • IGK Manila Tutup Usia: Profil Lengkap Berikut Istri dan Kedua Putranya yang Jarang Terungkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tanggapi Isu Diskriminasi Bimtek, Nurul Ghufron: Kemerdekaan Tercoreng Kebijakan Partisan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wamenaker Immanuel Ebenezer Terjaring OTT KPK, Berikut Respon Istana

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Wamenaker Immanuel Ebenezer Terjaring OTT KPK Terkait Dugaan Pemerasan Sertifikasi K3

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Tetapkan 11 Tersangka Pemerasan di Kemenaker: Noel Terima Rp3 M dari Anita Kusumawati

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
[sbtt-tiktok feed=1]
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.

Tidak ada hasil
View All Result
  • Beranda
  • Berita
    • Nasional
    • Daerah
  • Kabar Istana
  • Kabar Pemilu
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Ekonomi
  • Politik
  • Hiburan
  • Teknologi
  • Opini
    • Artikel
    • Edukasi
    • Profile
    • Sastra

© 2024 Kabariku - partner by Sorot Merah Putih.