• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Januari 26, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Profile

Mungki Hadipratikto: Sosok Jaksa di Balik Penindakan Eksekusi dan Pemulihan Aset KPK

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
12 Desember 2025
di Profile
A A
0
Plh Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Mungki Hadipratikto

Plh Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Mungki Hadipratikto (dok Ist Kabariku)

ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Mungki Hadipratikto menjadi salah satu figur sentral dalam pemberantasan korupsi di Indonesia.

Mungki Hadipratikto menjabat sebagai Pelaksana Harian (Plh) Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK sejak Desember 2025, ia memegang komando atas lini penegakan hukum-mulai dari penyelidikan hingga eksekusi.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Sebagai Plh Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK, Mungki Hadipratikto yang kini aktif memberikan keterangan pers, seperti saat mengumumkan Bupati Lampung Tengah, Ardito Wijaya, sebagai tersangka kasus korupsi fee proyek dan pencucian uang, yang digunakan untuk operasional dan membayar utang kampanye.

RelatedPosts

Tommy Djiwandono Masuk Bursa Deputi Gubernur BI, Berlatar Jurnalis hingga Pucuk Kebijakan Moneter

Ainal Mardhiah: Dari Pustakawan Hingga Hakim Agung

Brigjen Asep Guntur Rahayu, Sosok di Balik Ketegasan dan Nurani Penegakan Hukum KPK

Karier Penegak Hukum dari Korps Adhyaksa ke KPK

Mungki merupakan alumnus Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (Undip) angkatan 1998. Ia aktif dalam kegiatan Ikatan Alumni Fakultas Hukum Universitas Diponegoro (IKAFH Undip).

Berlatar belakang Jaksa mengawali karirnya di Kejaksaan Agung lantas bergabung dengan KPK pada 24 Maret 2014 sebagai Jaksa Penuntut Umum (JPU).

Kemampuannya dalam penanganan perkara membuatnya dipercaya naik ke posisi strategis:

2014: Jaksa Penuntut Umum KPK

2019: Koordinator Unit Pelacakan Aset, Pengelolaan Barang Bukti dan Eksekusi (Labuksi)

2021: Dilantik sebagai Direktur Labuksi

2025: Ditunjuk sebagai Plh Deputi Penindakan dan Eksekusi

Penunjukan Mungki sebagai Plh Deputi dilakukan setelah KPK melepas Irjen Pol. Rudi Setiawan dari jabatannya.

Dengan posisi baru ini, Mungki memimpin salah satu kedeputian paling strategis dalam operasi pemberantasan korupsi.

Pengendali OTT, Penyidikan, hingga Eksekusi

Sebagai Plh Deputi Penindakan dan Eksekusi, Mungki bertanggung jawab memimpin seluruh operasi penegakan hukum di KPK. Ruang lingkup tugasnya mencakup:

Baca Juga  Pengucapan Janji sebagai Wakil Ketua, Johanis Tanak Lengkapi Komposisi Lima Pimpinan KPK

Memimpin penyelidikan, penyidikan, dan penuntutan seluruh perkara tipikor.

Mengendalikan operasi lapangan, termasuk OTT, penggeledahan, dan penyitaan barang bukti.

Mengambil keputusan strategis, seperti penetapan tersangka dan pelaksanaan penahanan.

Mengkoordinasikan empat direktorat kunci: Penyelidikan, Penyidikan, Penuntutan, dan Labuksi.

Perannya terlihat jelas saat ia memberikan keterangan resmi soal OTT Bupati Lampung Tengah, mengumumkan status tersangka Ardito Wijaya, serta menjelaskan alur korupsi fee proyek hingga dugaan aliran dana untuk melunasi utang kampanye.

Ahli Pelacakan Aset dan Pengelolaan Barang Bukti

Selain memimpin penindakan, Mungki menjabat sebagai Direktur Labuksi—posisi yang berperan vital dalam pemulihan kerugian negara dan pengamanan aset hasil kejahatan korupsi.

Tugas yang ia emban meliputi: Pelacakan aset yang diduga berasal dari korupsi, Pengelolaan dan pengamanan barang bukti agar nilai aset tetap terjaga

Eksekusi putusan pengadilan, termasuk perampasan aset untuk negara, DAN Optimalisasi aset sitaan, misalnya melalui lelang atau penetapan status penggunaan

Fungsi Labuksi kini menjadi salah satu tulang punggung KPK dalam memulihkan kerugian negara dan memastikan efek jera bagi pelaku korupsi.

Posisi Strategis KPK di Penghujung 2025

Dengan kewenangan penuh di bidang penindakan dan latar belakang kuat dalam pelacakan aset, Mungki kini menjadi salah satu tokoh paling berpengaruh dalam operasi KPK.

Kehadirannya semakin menonjol di tengah sorotan publik terhadap efektivitas lembaga antirasuah dalam menangani kasus-kasus besar, terutama di sektor pemerintahan daerah.

Dalam beberapa bulan terakhir, Mungki aktif tampil memberikan paparan kasus, menyampaikan hasil penyidikan, hingga menjelaskan proses eksekusi yang dijalankan KPK.

Mungki Hadi Pratikno hadir di forum G20 ACWG merupakan wadah yang tepat untuk membahas peningkatan asset recovery dari para pelaku tindak pidana korupsi. Hal itu sejalan dengan isu kerangka pengawasan regulasi dan supervisi peran profesi hukum pada tindak pidana pencucian uang (TPPU) dari tindak pidana korupsi yang dibahas dalam putaran kedua G20 Anti-Corruption Working Group (ACWG).

Baca Juga  KPK Dorong Kalimantan Tengah Perkuat Tata Kelola, Tutup Celah Korupsi dari Hulu

Peran gandanya-sebagai Plh Deputi Penindakan dan Direktur Labuksi-membuatnya berada di jantung strategi pemberantasan korupsi, memimpin upaya menegakkan hukum dan memulihkan kerugian negara secara simultan.***

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #MerahPutihTegakBerdiriDirektur Labuksi KPKJaksa Eksekusi KPKKomisi Pemberantasan KorupsiMungki HadipratiktoPlh Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Triliunan Dana CSR Diduga Bocor, JAMKI Desak KPK Kejar Anggota DPR yang Menghilang

Post Selanjutnya

Presiden Prabowo Kembali ke Tanah Air, Langsung Tinjau Penanganan Bencana Aceh-Sumatra

RelatedPosts

Wamenkeu Thomas Aquinas Muliatna Djiwandono

Tommy Djiwandono Masuk Bursa Deputi Gubernur BI, Berlatar Jurnalis hingga Pucuk Kebijakan Moneter

21 Januari 2026
Ainal Mardhiah saat menjadi calon pertama Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Aceh pada 2023. (Foto: Humas Komisi Yudisial)

Ainal Mardhiah: Dari Pustakawan Hingga Hakim Agung

13 Januari 2026
Brigjen Pol Asep Guntur Rahayu, S.I.K., S.Psi., M.H., saat mengisi Orasi Ilmiah di acara Dies Natalis ke-18 Fakultas Psikologi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya (Ubhara Jaya) di auditorium Kampus II, Bekasi

Brigjen Asep Guntur Rahayu, Sosok di Balik Ketegasan dan Nurani Penegakan Hukum KPK

27 Oktober 2025
Tedi Bharata Wakil Kepala BP BUMN

Lulusan Taruna Nusantara Angkatan 9, Tedi Bharata Bawa Semangat Transformasi BP BUMN

11 Oktober 2025
COO BPI Danantara ,Dony Oskaria di kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta

Dony Oskaria, Putra Minang yang Kini Nahkodai BP BUMN di Pemerintahan Prabowo

9 Oktober 2025
Presiden Prabowo unggah foto Tien Soeharto dengan latar hitam putih di akun Instagram pribadinya/Instagram @prabowo

Kisah Lucu dan Inspiratif Tien Soeharto: Dari Ikan Berambut Panjang Hingga Saat Suami Ingin Jadi Sopir Taksi

23 Agustus 2025
Post Selanjutnya
Presiden Prabowo Subianto tiba di Bandar Udara Internasional Kualanamu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatra Utara pada Jumat, 12 Desember 2025, usai menyelesaikan rangkaian kunjungan kenegaraan ke Pakistan dan Federasi Rusia.

Presiden Prabowo Kembali ke Tanah Air, Langsung Tinjau Penanganan Bencana Aceh-Sumatra

Kasasi Ditolak, Skandal Sisakan Luka: 400 Eks Pekerja IGM Menjerit Menagih Haknya

Discussion about this post

KabarTerbaru

Haidar Alwi Institut menilai pengawasan propaganda asing di ruang digital mendesak untuk menghadapi perang informasi, tanpa membungkam kebebasan pers.

HAI Nilai Pengawasan Propaganda Asing Mendesak, Kebebasan Pers Diminta Tetap Dijaga

26 Januari 2026
Gus Alex saat dimintai keterangan terkait kasus kuota haji di Gedung Merah Putih KPK. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Usai Diperiksa KPK, Gus Alex Bungkam Soal Kasus Kuota Haji

26 Januari 2026
Eks Wamenaker RI Immanuel Ebenezer Gerungan alias Noel saat dimintai keterangan awak media di Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Noel Wanti-wanti Menkeu Purbaya: Ada Bandit-bandit Merasa Terganggu

26 Januari 2026
Rona Fortuna HS, dari Perkumpulan Aktivis 98 (tengah) dalam diskusi publik di kawasan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Perkumpulan Aktivis 98 Soroti Jampidsus: Kasus Korupsi Besar Sekedar Seremonial, Aset Negara Tak Transparan

26 Januari 2026
Menteri Koordinator Bidang Hukum, Hak Asasi Manusia, Imigrasi, dan Pemasyarakatan Yusril Ihza Mahendra. (Foto: Humas Kemenkumham Imipas)

WNI Masuk Militer Asing, Yusril: Tidak Otomatis Kehilangan Kewarganegaraan

26 Januari 2026

Satgas PKH Pastikan Pencabutan Izin 28 Perusahaan Transparan dan Tanpa Tebang Pilih

26 Januari 2026

Tak Masuk DTSEN, Lansia Tunanetra di Garut Luput dari Bansos, Yuda Puja Turnawan Turun Tangan

24 Januari 2026

Serakahnomic: Ideologi Perampokan Terorganisir atas Nama Pasar

24 Januari 2026

Pemerintah Cabut Izin 22 Pelanggar Pemanfaatan Kawasan Hutan dan 6 Perusahaan Tambang

24 Januari 2026

Kabar Terpopuler

  • Asosiasi Industri Plastik Hilir menggelar konferensi pers terkait kebijakan BMAD dan BMTP (Foto: Istimewa)

    Asosiasi Industri Plastik Hilir Soroti Dampak Kebijakan BMAD dan BMTP pada Industri Plastik Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Momen Bermakna di Istana, Presiden Prabowo Terima Buku “Jejak Bahasa di Dunia Maya” Karya Dosen UMJ

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Rekam Jejak Advokat hingga Wali Kota, Sayuti Abubakar Masuk Radar Ketua Alumni FHUP

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Unggahan Sandy Harun Mengguncang Publik: Tommy Soeharto Dikabarkan Menikah dengan Artis Ida Iasha

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Tegaskan Kasus Dugaan Korupsi CSR BI Terus Berjalan, Penahanan Tersangka Tunggu Waktu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • AMPPIBI Apresiasi Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Tetapkan Empat Tersangka Baru Korupsi Dana BOS Mts di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com