• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Senin, Februari 16, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Dwi Warna

Lantik 214 CPNS Jadi PNS, KPK: Junjung Integritas, Profesionalisme, dan Dedikasi

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
13 April 2025
di Dwi Warna
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) secara resmi melantik 214 calon pegawai negeri sipil (CPNS) menjadi pegawai negeri sipil (PNS) melalui pengambilan sumpah/janji PNS pada Jumat (11/04/2025).

Momentum pelantikan yang terselenggara di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, ini menjadi tahapan akhir dari rangkaian proses seleksi dan pembinaan yang telah dilalui para CPNS di lingkungan KPK dari formasi penerimaan umum tahun 2023.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

RelatedPosts

KPK Minta Saksi Segera Melapor ke Dewas Soal Dugaan Pemerasan Penyidik

Diduga Minta Rp10 Miliar di Kasus RPTKA, KPK: Penyidik Bayu Sigit Tidak Terdaftar

KPK Kembali Bidik Aliran Uang OTT Proyek PUPR Riau

Sekretaris Jenderal KPK, Cahya H. Harefa, selaku Pejabat Pembina Kepegawaian (PPK), dalam sambutannya menyampaikan bahwa momen ini menandai berakhirnya masa percobaan sebagai CPNS dan menjadi titik awal pengabdian sebagai aparatur sipil negara (ASN) di KPK.

“Pelantikan ini menjadi awal dari amanah besar negara yang harus dijalankan dengan nilai integritas, profesionalisme, dan dedikasi yang tinggi,” pesan Cahya.

Cahya juga menegaskan bahwa ASN KPK harus memiliki pondasi yang kokoh agar tidak mudah terpengaruh oleh pelbagai benturan kepentingan, serta bersih dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme.

Selain itu, Cahya juga berpesan bahwa sebagai insan KPK, mereka diharapkan mampu menyelenggarakan pelayanan publik yang baik bagi masyarakat, sehingga dapat mengakselerasi pemberantasan korupsi yang lebih masif.

“Pelantikan dan pengucapan sumpah ini bukan sekadar formalitas administratif, melainkan sebagai pengingat bahwa setiap tanggung jawab yang diterima adalah sebuah amanah yang harus dijalankan dengan sepenuh hati dan berpijak pada nilai-nilai antikorupsi. Terlebih di lingkungan KPK, di mana etika dan integritas menjadi prinsip utama yang harus terus dijaga,” kata Cahya.

Ia berharap kepada 214 pegawai yang telah dilantik dan disumpah ini agar terus berproses untuk belajar, mengembangkan diri, dan menjadi bagian dari lingkungan kerja yang saling mendukung, serta mampu menyesuaikan diri dengan dinamika zaman.

Baca Juga  KPK: Proses Pembahasan RUU HAP Perlu Terbuka dan Partisipatif

Terlebih dalam menjalankan tugas dan fungsi selaku insan KPK, hendaknya berpedoman dengan nilai-nilai dasar KPK.

“Integritas, Sinergi, Keadilan, Profesionalisme, dan Kepemimpinan (IS KPK) ini patut diemban dengan baik dan sepenuh hati sebagai amanah dalam melaksanakan tugas. Pun sebagai pegawai yang menduduki jabatan fungsional, dipandang perlu meningkatkan profesionalisme dalam bekerja, serta berkontribusi maksimal pada bidangnya,” jelas Cahya.

KPK pun menaruh harapan kepada 214 PNS baru untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran dan dapat menghindari berbagai perilaku menyimpang.

Insan KPK dapat menjadi teladan dalam etika, disiplin, dan dedikasi, serta tidak membenarkan tindakan menyimpang, sehingga dapat menjaga marwah KPK sebagai lembaga penegak hukum di Indonesia.

Hal tersebut sebagaimana cerminan Core Values ASN, yaitu BerAKHLAK: berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif.

“Tersebab, menjadi aparatur sipil negara harus selalu memiliki komitmen yang tinggi untuk memberikan pelayanan secara jujur, berintegritas, dan bertanggung jawab, serta tidak menyimpang dari kode etik ASN,” pungkasnya.

Proses Seleksi dan Pembinaan CPNS KPK 2023-2024

Dari 222.627 orang pelamar CPNS KPK tahun 2023 pada formasi penerimaan umum, sebanyak 214 orang dinyatakan lulus pada seleksi kemampuan bidang (SKB) dan berhasil melangkah lolos dalam seleksi CPNS KPK.

Selanjutnya, 214 orang CPNS yang terdiri atas 78 orang pria dan 136 orang wanita ini akan ditempatkan pada berbagai unit kerja di KPK.

Sebelum menempati unit kerja masing-masing, para CPNS telah mengikuti orientasi dan induksi di KPK pada 1-26 April 2024 untuk mendapat pembekalan terkait tugas pokok dan fungsi (tupoksi), nilai kode etik, dan prosedur kerja di lingkungan KPK.

Tahapan selanjutnya, CPNS juga mengikuti Pelatihan Dasar (Latsar) CPNS yang dilaksanakan melalui proses pelatihan yang terintegrasi pada 6 Juni s.d. 11 September 2024 untuk menghasilkan PNS profesional dan berkarakter.

Baca Juga  KPK Rilis Indeks Integritas Nasional 2025 di Puncak HAKORDIA Yogyakarta

Hingga 11 April 2025, seusai pelantikan dan pengambilan sumpah/janji PNS, sebanyak 214 Pegawai KPK ditempatkan di 19 unit kerja yang berbeda, dengan distribusi sebagai berikut, tiga (3) orang di Biro Hukum;

Kemudian, 15 orang di Direktorat Jejaring Pendidikan; sembilan (9) orang di Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat; 10 orang di Direktorat Pendidikan dan Pelatihan Antikorupsi; empat (4) orang di Direktorat Monitoring; dan tiga (3) orang di Direktorat Antikorupsi Badan Usaha.

Selain itu, 33 orang ditempatkan di Direktorat Pelacakan Aset, Pengelolaan Barang Bukti, dan Eksekusi; 37 orang di Sekretariat Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi; serta 21 orang di Direktorat Koordinasi dan Supervisi Wilayah I–V.

Kemudian, 26 orang bergabung di Sekretariat Deputi Bidang Koordinasi dan Supervisi; 1 orang di Direktorat Pembinaan Jaring Kerja Antar-Komisi dan Instansi; 3 orang di Sekretariat Deputi Bidang Informasi dan Data; 5 orang di Pusat Perencanaan Strategis Pemberantasan Korupsi; serta 6 orang di Sekretariat Dewan Pengawas.*K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #MerahPutihTegakBerdiriJunjung Integritas Profesionalisme dan DedikasiKomisi Pemberantasan KorupsiPelantikan PNS KPK
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Aktris Film Kolosal Era 2000-an Ditangkap di Mal Mewah, Edarkan dan Simpan Uang Palsu Rp223 Juta

Post Selanjutnya

KPK dan Tantangan Keterbukaan, SIAGA 98: Perlu Evaluasi Komunikasi Publik

RelatedPosts

Plt Deputi Bidang Penindakan dan Eksekusi KPK, Asep Guntur Rahayu saat memberikan keterangan kepada awak media (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK Minta Saksi Segera Melapor ke Dewas Soal Dugaan Pemerasan Penyidik

13 Februari 2026
Gedung Merah Putih KPK di Kuningan, Jakarta Selatan (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Diduga Minta Rp10 Miliar di Kasus RPTKA, KPK: Penyidik Bayu Sigit Tidak Terdaftar

12 Februari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo ketika diminta keterangan di Gedung Merah Putih KPK. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK Kembali Bidik Aliran Uang OTT Proyek PUPR Riau

12 Februari 2026
Sejumlah warga Pati menggelar aksi syukuran di depan Gedung Merah Putih KPK atas penangkapan Bupati non-aktif Pati Sudewo. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Syukuran di Depan Gedung KPK, Warga Pati Rayakan Harapan Baru Tanpa Korupsi

12 Februari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Indeks Persepsi Korupsi Jeblok, KPK: Ini Alarm Pemberantasan Korupsi

11 Februari 2026
Mantan Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas meninggalkan Gedung KPK usai menjalani pemeriksaan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

Penetapan Tersangka Yaqut di Uji di Meja Hijau, KPK Siap Hadapi Gugatan

11 Februari 2026
Post Selanjutnya
Hasanuddin Koordinator SIAGA 98 dan Pendiri LBH Padjajaran

KPK dan Tantangan Keterbukaan, SIAGA 98: Perlu Evaluasi Komunikasi Publik

Kopi Toraja dan Dodol Cina Goreng: Perpaduan Rasa Nusantara di Pagi Hari ala Haji Rahmat

Discussion about this post

KabarTerbaru

BNN – Kemendes Deklarasikan Jawa Timur Bersinar, Perangi Narkoba hingga Pelosok Desa

16 Februari 2026
Owner PT Global Komodo Indonesia, Hironimus Amal. (Foto: Dok. Pribadi)

Wow, Ekspedisi Ini Jadi Sistem Pendukung Kemajuan Bisnis Pariwisata Labuan Bajo

15 Februari 2026

SPPG Sindanggalih Resmi Beroperasi untuk Penuhi Gizi Ribuan Siswa

15 Februari 2026

Pelita Intan Muda Lantik Pengurus Nasional dan Cabang Se-Indonesia: Fokus pada Keikhlasan dan Pendidikan

15 Februari 2026

Tim Sancang Polres Garut Ungkap Jaringan Komplotan Spesialis Pencurian Mobil Pick Up Lintas Daerah

15 Februari 2026

Wisuda Universitas Garut Angkatan ke-XLIII Gelombang I, Lemhannas RI Dorong Lulusan Berkontribusi bagi Daerah dan Nasional‎

15 Februari 2026

Menaker Terbitkan Aturan WFA Libur Nyepi dan Idulfitri 2026, Berikut Ketentuannya

15 Februari 2026

Refleksi 79 Tahun HMI dan Tarhib Ramadan, Komitmen Istiqamah Mengabdi untuk Bangsa

15 Februari 2026

Hadiri Musrenbang Pemuda 2027, Bupati Garut Soroti Kualitas SDM dan Indeks Pembangunan Pemuda

14 Februari 2026

Kabar Terpopuler

  • Bu Guru Salsa yang viral, kini bahagia menjadi istri seorang PNS

    Bu Guru Salsa yang Viral karena Video Syur, Kini Bahagia Dinikahi Duda PNS

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • The Network Defense: Mengapa Kekayaan Epstein Melampaui Uang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Letkol Teddy dan Ikhtiar Meningkatkan Kompetensi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor di Bungbulang Garut: Satu Meninggal, Akses Jalan Terputus

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diduga Minta Rp10 Miliar di Kasus RPTKA, KPK: Penyidik Bayu Sigit Tidak Terdaftar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com