• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, November 28, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Seni Budaya

Pemkab Garut Apresiasi Resital Team Angklung Sangpendidik Kabupaten Garut

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
31 Desember 2024
di Seni Budaya
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku – Dewan Pengurus Daerah Perhimpunan Penggiat Angklung Indonesia (DPD PPAI) Kabupaten Garut menggelar acara Resital Team Angklung Sangpendidik Kabupaten Garut bertajuk “Angklung’s Day” yang bertempat di Gedung Art Center, Jalan Proklamasi, Kecamatan Tarogong Kidul, Kabupaten Garut, Senin (30/12/2024).

Kegiatan ini turut dihadiri oleh Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Garut, Sri Kartika Barnas Adjidin, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kabupaten Garut, Luna Aviantrini, serta tamu undangan yang lainnya.

Advertisement. Scroll to continue reading.

RelatedPosts

DWP Kemensos Kunjungi Galeri Yose Art, Gali Potensi Seni Anak-Anak Istimewa Sekaligus Jajaki Kolaborasi dengan Pengrajin UMKM

Wamenpar Dorong Pelestarian Tenun Sekomandi, Ikon Budaya Sulawesi Barat

24 Juli Ditetapkan sebagai Hari Kebaya Nasional, Ini Ciri Khas Kebaya Indonesia dan Negara Tetangga

Kepala Disparbud Kabupaten Garut, Luna Aviantrini, memberikan apresiasi atas terselenggaranya Resital Team Angklung Sangpendidik Kabupaten Garut.

Terlebih, imbuh Luna, selama Ia menjabat sebagai Kepala Disparbud Kabupaten Garut, baru kali ini pihaknya melihat langsung penyelenggaraan kegiatan resital angklung, dan menurutnya kegiatan ini luar biasa untuk kemajuan angklung di Kabupaten
Garut.

“Kalau melihat ini saya rasa cukup bagus, kalau ke seluruh kecamatan ada, sampai ke desanya juga ada, sangat luar biasa ini, berarti ini penggerak-penggerak atau penggiat angklungnya itu luar biasa dan kompak” ujar Luna.

Ia berharap akan ada agenda tahunan mengenai angklung ini di Kabupaten
Garut, sehingga angklung sebagai warisan budaya dunia oleh UNESCO ini terus eksis di Kabupaten
Garut.

“Ya harapannya angklung ini tetap eksis, khususnya di Kabupaten Garut terus berkembang, dan semakin disenangi oleh generasi penerus, karena ini kan bagian dari warisan budaya tak benda kita yang harus kita tetap pelihara dan lestarikan,” harapnya.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PPAI, Gunawan Undang, menuturkan, kegiatan ini merupakan hasil dari program pelatihan instruktur yang pihaknya lakukan pada bulan Juni tahun 2023 lalu di beberapa daerah di Jawa Barat bagian selatan seperti Sukabumi, Cianjur, Tasik, Pangandaran, Bandung Barat, Indramayu, hingga Kabupaten Garut.

Baca Juga  Ingin Mendapatkan Dana Indonesiana bagi Pengembangan Budaya? Berikut Ini Persyaratannya

“Nah, ternyata yang cukup menonjol itu adalah di Kabupaten Garut yang dilaksanakan di Cisewu waktu itu, sehingga dibentuklah Dewan Pengurus Daerah (atau) DPD PPAI Kabupaten Garut, ternyata latihan dan terus berlatih ternyata dia juara tingkat nasional waktu itu ikut festival, bahkan setelah juara itu dia diundang oleh KBRI Manila,” tutur Gunawan.

Gunawan memberikan apresiasi yang sangat luar biasa terhadap DPD PPAI Kabupaten Garut yang telah menyelenggarakan resital angklung di Kabupaten Garut, karena menurutnya hal ini selain implementasi Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Pemajuan Kebudayaan, juga merupakan amanat dari UNESCO yang sudah menetapkan angklung sebagai warisan budaya dunia sejak tahun 2010 silam.

“Nah itu berarti suatu saat akan ada evaluasi bagaimana perkembangannya, kan bisa dicabut ini kalo jika tidak berkembang. Nah, makanya kami menjadikan Kabupaten Garut dan Cianjur itu sebagai percontohan pengembangan angklung dari Dewan Pengurus Pusat Perhimpunan Penggiat Angklung Indonesia,” ucapnya.

Dalam kegiatan ini juga, lanjut Gunawan, terdapat penampilan dari sanggar-sanggar angklung yang bernama sanggar angklung pendidikan atau Sangpendidik di bawah binaan DPP PPAI dan DPD PPAI Kabupaten Garut.

Ia menjelaskan bahwa saat ini pihaknya juga sedang menyusun Peraturan Daerah (Perda) Provinsi Jawa Barat tentang angklung sebagai alat musik pendidikan, di mana hasil kajian dari beberapa Perguruan Tinggi kenamaan di Indonesia sudah ada, dan saat ini rancangannya sedang diusulkan ke Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat.

“Jika nanti jika Perda ini tetapkan maka angklung sebagai alat musik pendidikan itu bermanfaat tadi nilai-nilainya itu ya, sebab kalau kurikulum pendidikan mata pelajaran musik itukan hanya bagian sekarang dari SBK (atau) seni budaya kesenian, sedangkan seni banyak, budaya banyak, belum lagi keterampilan, hanya beberapa jam pelajaran, oleh karena itu angklung ini harus menjiwai seluruh mata pelajaran,” tandasnya.***

Baca Juga  Memperingati Hari Museum Internasional, UPT Museum R.A.A Adiwidjaja Garut Gelar Lomba Cerdas Cermat "Murid Nomor Wahid

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Angklung's DayDisparbud Garut.DPP PPAIResital Team Angklung Sangpendidik Kabupaten Garut
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Antisipasi Kemacetan Pergantian Tahun, Beberapa Rute Pusat Kota Garut Ditutup

Post Selanjutnya

Catatan Akhir Tahun 2024 IPW: Polri Belum Serius Lakukan Penindakan kepada Anggota

RelatedPosts

DWP Kemensos Kunjungi Galeri Yose Art, Gali Potensi Seni Anak-Anak Istimewa Sekaligus Jajaki Kolaborasi dengan Pengrajin UMKM

6 Oktober 2025
Wamenpar Ni Luh Puspa berkesempatan mencoba proses menenun Sekomandi dengan alat tenun tradisional gedogan, Dalam kunjungan kerja ke Rumah Tenun Sekomandi, Mamuju, Sulawesi Barat, Rabu (27/8/2025)./Kemenpar

Wamenpar Dorong Pelestarian Tenun Sekomandi, Ikon Budaya Sulawesi Barat

30 Agustus 2025
Ibu-ibu di Kota Palembang, Sumatera Selatan, mengenakan kebaya untuk merayakan Hari Kebaya Nasional 2025/ Dok Pemprov Sumatera Selatan

24 Juli Ditetapkan sebagai Hari Kebaya Nasional, Ini Ciri Khas Kebaya Indonesia dan Negara Tetangga

24 Juli 2025
Menteri Kebudayaan Fadli Zon

Pemerintah Tetapkan 17 Oktober sebagai Hari Kebudayaan Nasional, Menbud Fadli Zon Ungkap Alasannya

20 Juli 2025

Dari Gayo Salman Yoga S Tulis Buku Langka di Indonesia

4 Juni 2025

Monolog Nyai Apun Gencay Tampil Memukau: Ritual Kesadaran dari Sejarah Cianjur

26 April 2025
Post Selanjutnya

Catatan Akhir Tahun 2024 IPW: Polri Belum Serius Lakukan Penindakan kepada Anggota

Konpers Capaian Kinerja Kejaksaan RI 2024

Capaian Kinerja Kejaksaan 2024: Pidsus Tangani Penyelidikan 2.306 Perkara Korupsi, Setor PNBP Rp1,69 Triliun

Discussion about this post

KabarTerbaru

Presiden Prabowo Subianto menghadiri Puncak Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2025 yang digelar di Indonesia Arena, Jakarta, pada Jumat, 28 November 2025.

Presiden Prabowo: Dedikasi Guru Kunci Lahirnya Generasi Unggul Masa Depan Indonesia

28 November 2025
Seskab Teddy Indra Wijaya cek kesiapan bantuan darurat untuk warga terdapak bencana Sumater di Lanud Halim Perdanakusuma. (dok Seskab)

Instruksi Presiden, Seskab Teddy: Bantuan Darurat Dikirim Hercules dan A400 ke Wilayah Bencana Sumatera

28 November 2025
ilustrasi

Coretax: Digitalisasi Pajak yang Dipaksakan?

28 November 2025

Direktur Utama Julfi Hadi Resmi Mundur, PGE Siapkan Transisi Kepemimpinan

28 November 2025
Tapteng blind spot imbas bencana banjir dan longsor Kamis malam

Update Data Korban Bencana Tapanuli Tengah: 20 Kecamatan Terdampak, Ratusan Keluarga Belum Terevakuasi

28 November 2025
Tomy Tampatty Ketua Harian FSP BUMN IRA beserta pengurus saat melaporkan pada BP BUMN tentang dugaan adanya Mismanajemen di PT Reasuransi Nasional Indonesia, Kamis (27/11/2025)

FSP BUMN IRA Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana dan Mismanagement di PT Reasuransi Nasional Indonesia

27 November 2025

Samsat Drive Thru Resmi Hadir di Garut: Pelayanan Pajak Kendaraan Kini Lebih Cepat dan Nyaman

27 November 2025
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima kunjungan Ratu Máxima dari Belanda di Istana Merdeka, Jakarta, pada Kamis, 27 November 2025

Presiden Prabowo-Ratu Máxima Sepakat Percepat Transformasi Inklusi dan Kesehatan Keuangan di Indonesia

27 November 2025
Satu dari Empat Mobil Rombongan Bupati Tapteng Rusak Parah Akibat Matrial Longsoran

Longsor Putuskan Akses Tapanuli Tengah Terisolasi, Bupati Masinton: 21 Warga Belum Bisa Dievakuasi

27 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan arahan dalam acara Apel Kasatwil 2025 di Cikeas

    Luncurkan Seragam Baru Pamapta, Kapolri Tekankan Pelayanan Prima dan Soliditas Internal

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Update Data Korban Bencana Tapanuli Tengah: 20 Kecamatan Terdampak, Ratusan Keluarga Belum Terevakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Longsor Putuskan Akses Tapanuli Tengah Terisolasi, Bupati Masinton: 21 Warga Belum Bisa Dievakuasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dirut PDAM Tirta Patriot Tertidur Saat RDP, Kang Joker PMPRI Singgung Integritas Pejabat BUMD

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Ratu Belanda Maxima Kunjungi Indonesia Tiga Hari dan Akan Bertemu Presiden Prabowo

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Hormati Rehabilitasi Presiden di Kasus ASDP, SIAGA 98: Langkah Berani dan Luar Biasa

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com