• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Februari 5, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Bahas Rencana Kerja dan Anggaran, Komisi III Siap Perjuangkan Anggaran untuk KPK dan PPATK

Redaksi oleh Redaksi
8 Juni 2023
di News
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku- Komisi III DPR RI secara bersamaan memanggil Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri dan Kepala Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) Ivan Yustiavandana, pada Rabu (7/6/2023) siang.

Rapat dipimpin oleh Wakil Ketua Komisi III DPR RI Dr. Ir. H. Adies Kadir, SH., dengan agenda pembahasan Rencana Kerja dan Anggaran Kementerian/Lembaga (RKA K/L) dan Rencana Kerja Pemerintah (RKP K/L)  Tahun 2024.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Sebelumnya, Komisi III DPR menjadwalkan pembahasan RKA RKP 2024 terhadap mitra kerja dari 31 Mei hingga 9 Juni 2023.

RelatedPosts

2 OTT KPK: Kepala KPP Pajak Banjarmasin Diamankan, Sita Miliaran Rupiah dan Logam Mulia

KPK Benarkan Ada Dua OTT Hari Ini

KPK OTT Lagi Pejabat Pajak di Banjarmasin

Adies membuka rapat tersebut yang dimulai pada pukul 14.23 WIB didampingi oleh Ketua Komisi III DPR RI dari Fraksi PDIP Ir. Bambang Yurwanto, MBA dan Wakil Ketua Komisi III DPR RI dari Fraksi PAN Pangeran Khaerul Saleh.

Berdasarkan yang dipegang Adies, pagu indikatif KPK sebesar Rp 1,095 triliun untuk tahun 2024. Kemudian, ada usulan tambahan anggaran di 2024 untuk KPK.

“Berdasarkan data yang kami dapat, bahwa Pagu Indikatif Tahun 2024 KPK RI sebesar Rp 1.095.749.163.000,-. Dan usulan tambahan anggaran untuk tahun 2024 sebesar 249.668.818.000,” kata Adies saat usai membuka rapat tersebut.

Selain membacakan Pagu Indikatif 2024 KPK RI, Sekretaris Fraksi Partai Golkar itu juga membacakan Pagu Indikatif Tahun 2024 milik PPATK. Di mana anggaran PPATK lebih sedikit dari milik KPK.

“Pagu Indikatif Tahun 2024 PPATK 242.325.421.000,- Dan usulan anggaran tambahan untuk tahun 2024 sebesar 84.383.423.000,” terang Adies Kadir.

Baca Juga  KPK Panggil Haerul Amri dan Sari Dewi sebagai Saksi TPPU yang Menjerat Mantan Bupati Probolinggo

Ketua Umum MKGR itu juga mempersilahkan Firli dan Ivan menjelaskan terkait Pagu Anggaran Indikatif Tahun 2024 di masing-masing lembaga. Adies juga meminta usulan dari kedua lembaga tersebut jika ada yang perlu dibahas bersama.

“Komisi III ingin mengetahui, digunakan untuk program dan kegiatan apa saja anggaran tahun 2024 tersebut. Untuk itu, kami persilahkan kepada Ketua KPK dan nanti dilanjutkan oleh Kepala PPATK untuk menjelaskan Pagu anggaran dan usulannya. Kami persilahkan kepada Ketua KPK untuk menyampaikan penjelasannya,” ucap Adies.

“Dan usulan tambahan anggaran 2024 sebesar Rp 249.668.818.000,” katanya.

Berikutnya, pagu indikatif PPATK 2024 sebesar Rp. 242,32 Miliar. Selanjutnya, ada usulan tambahan anggaran sebesar Rp. 84,38 Miliar.

Sementara dalam paparannya, Ketua KPK Firli Bahuri menyebut bahwa anggaran tersebut diperlukan untuk meningkatkan sejumlah program prioritas KPK, khususnya pendidikan antikorupsi.

“Kami sungguh berharap untuk bisa mensukseskan seluruh program prioritas maupun unggulan dalam rangka mewujudkan program prioritas nasional. Kami masih butuhkan anggaran sebesar Rp 249.668.818.000,” ujar Firli dalam rapat dengan Komisi III DPR RI tersebut.

Firli menerangkan di 2024, KPK akan mengambil 4 dari 7 program prioritas nasional, yakni: memperkuat ketahanan ekonomi untuk pertumbuhan berkualitas dan berkeadilan, meningkatkan sumber daya manusia berkualitas dan berdaya saing, revolusi mental dan pembangunan kebudayaan, serta memperkuat stabilitas polhukam dan transformasi.

Selanjutnya Firli menyebutkan sejumlah program unggulan KPK di 2024 diantaranya: Politik cerdas berintegritas, Pilkada bersih dan berintegritas, PAKU integritas, Melanjutkan program desa antikorupsi, Program kabupaten dan kota antikorupsi,dan Penyuluhan antikorupsi paksi dan ahli pembangun integritas

“Program politik cerdas dan berintegritas. 2024 yang akan datang, kita ingin ajak seluruh anggota legislatif, calon kepala daerah dari 546 daerah baik provinsi, kota, kabupaten, akan ikuti pendidikan antikorupsi. Karena kami ingin tak ada lagi anggota legislasi, kepala daerah terlibat korupsi,” papar dia.

Baca Juga  Studi Demokrasi Rakyat Minta KPK Segera Tangkap Direktur Eksekutif LPEI

“Ini terilhami saat kami bertemu dengan NCS CCDI, KPK-nya Republik Tiongkok. 10 tahun mereka bebaskan negaranya dari praktik korupsi. Apa yang dikerjakan? Tertibkan parpol. Menertibkan penyelenggara negara. Menertibkan BUMN. Untuk itu kami terpanggil laksanakan program ini dalam upaya pemberantasan korupsi,” lanjut Firli.

Hasil Kesimpulan Rapat Komisi III DPR RI dengan Pimpinan KPK dan PPATK:

1. Komisi III DPR RI dapat menerima penjelasan usulan program Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia sesuai dengan Pagu Indikatif Tahun 2024 sebesar Rp. 1.095.749.163.000,-. Dan usulan tambahan anggaran untuk tahun 2024 sebesar Rp. 249.668.818.000,- sehingga menjadi sebesar Rp 1.345.417.981.000,-

2. Komisi III DPR RI dapat menerima penjelasan usulan program Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan Republik Indonesia sesuai Pagu Indikatif Tahun 2024 PPATK 242.325.421.000,- Dan usulan anggaran tambahan untuk tahun 2024 sebesar 84.383.423.000,- sehingga menjadi sebesar Rp326.708.844.000,-.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Komisi III DPR RIKomisi Pemberantasan KorupsiPPATKRencana Kerja dan Anggaran Kementerian/LembagaRencana Kerja Pemerintah
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

‘Inovasi Social Enterprice’ Desa Cinta Karangtengah Wakili Garut Lomba Desa dan Kelurahan Tingkat Jawa Barat 2023

Post Selanjutnya

Sosialisasi dan Implementasi Peraturan dan nonPeraturan Produk Hukum Bawaslu

RelatedPosts

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

2 OTT KPK: Kepala KPP Pajak Banjarmasin Diamankan, Sita Miliaran Rupiah dan Logam Mulia

4 Februari 2026
Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcayanto. (Foto: Humas KPK)

KPK Benarkan Ada Dua OTT Hari Ini

4 Februari 2026
Gedung Merah Putih KPK, di Kuningan, Jakarta Selatan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK OTT Lagi Pejabat Pajak di Banjarmasin

4 Februari 2026
Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK Soroti Aset Mewah Pemkab Mimika: Pesawat dan Helikopter Senilai Rp85,8 Miliar Mangkrak

4 Februari 2026

Tokoh dan Ormas Islam Dukung Presiden Prabowo Perjuangkan Palestina di Board of Peace

4 Februari 2026

BNN Paparkan Capaian “War on Drugs for Humanity”, Gandeng DPR Edukasi Bahaya Narkoba di Dapil

4 Februari 2026
Post Selanjutnya

Sosialisasi dan Implementasi Peraturan dan nonPeraturan Produk Hukum Bawaslu

Ketua KPK Ungkap 16 dari 33 Transaksi Mencurigakan di Kemenkeu Terlibat TPPU

Discussion about this post

KabarTerbaru

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa/Kemenkeu

Menkeu Ungkap Dugaan Manipulasi Ekspor CPO, Negara Rugi Bertahun-tahun

5 Februari 2026

Persib Datangkan Penyerang Spanyol untuk Paruh Musim Kompetisi

5 Februari 2026
Mendukung Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, Indah), ASN Perwakilan Kemendukbangga/BKKBN Jawa Barat bersama Kader TPK, Penyuluh KB, dan Komunitas Gober bergotong royong membersihkan Sungai Cikapundung Kolot, Kelurahan Binong, Selasa (4/2/2026).

Kolaborasi ASN dan Masyarakat Wujudkan Sungai Bersih Lewat Gerakan Indonesia ASRI

5 Februari 2026
Wisata air panas Papandayan Jawa Barat

ADPPI Tekankan Urgensi PP Pemanfaatan Langsung Panas Bumi untuk Kawasan Wisata

4 Februari 2026

Satpolairud Polres Garut Tangani Laka Laut di Pantai Karang Papak, Satu Wisatawan Meninggal Dunia

4 Februari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

2 OTT KPK: Kepala KPP Pajak Banjarmasin Diamankan, Sita Miliaran Rupiah dan Logam Mulia

4 Februari 2026
Wakil Ketua KPK Fitroh Rohcayanto. (Foto: Humas KPK)

KPK Benarkan Ada Dua OTT Hari Ini

4 Februari 2026
Gedung Merah Putih KPK, di Kuningan, Jakarta Selatan. (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku)

KPK OTT Lagi Pejabat Pajak di Banjarmasin

4 Februari 2026

NPCI Diterima Humanis Kejari Kota Bogor, Dorong Tata Kelola dan Pembinaan Atlet Paralimpik

4 Februari 2026

Kabar Terpopuler

  • AMPPIBI Apresiasi Kejaksaan Tinggi Jawa Barat Tetapkan Empat Tersangka Baru Korupsi Dana BOS Mts di Kanwil Kementerian Agama Provinsi Jawa Barat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sayuti Abubakar Terpilih Jadi Ketua KAUP FHUP, Alumni Nilai Sosoknya Tenang dan Konsisten

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Abraham Samad Ungkap Pertemuan dengan Presiden Prabowo, Bahas Revisi UU KPK hingga Oligarki 9 Naga

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Interpol Resmi Terbitkan Red Notice, Polri Intensifkan Perburuan Riza Chalid

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Meriyati Hoegeng Tutup Usia di Umur 100 Tahun, Sosok Pendamping Jenderal Hoegeng yang Bersahaja

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Dugaan Gratifikasi Dana BOS Mencuat, Bupati dan Kadis PPO Manggarai Timur Dilaporkan ke KPK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Lainnya
    • Opini
    • Artikel
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com