Jakarta, Kabariku- Tingkat elektabilitas sejumlah tokoh yang disinyalir maju dan diusung oleh partai-partai politik sebagai Calon Presiden (Capres) pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 terpaut ketat pada beberapa tokoh politik saja.
Hal tersebut terekam dalam hasil survei terbaru Algoritma pada medio 19 hingga 30 Desember 2022, yang dirilis di Tamarin Hotel, Jalan KH. Wahid Hasyim, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (23/1/2023).
Direktur Riset dan Program Alogaritma Research and Consulting, Fajar Nursahid memaparkan, terdapat tiga tokoh politik yang dalam hasil surveinya kali ini nampak salip-salipan ditiga besar elektabilitas tertinggi.

“Jika pencoblosan dilaksanakan hari ini, tokoh publik yang akan dipilih adalah Ganjar 25,1 persen, Anies Baswedan 18,7 persen, Prabowo Subianto 16,6 persen,” ujar Fajar.
Sementara segi popularitas dan favorabilitas, Prabowo Subianto berada diurutan pertama karena diketahui 93,1 persen.
Ketua Umum Partai Gerindra itu berada diatas Anies Baswedan yang diketahui 82,4 persen, Sandiaga Salahuddin Uno 77,3 persen, Ganjar Pranowo 76,6 persen, dan Ridwan Kamil 71,7 persen.
“Untuk kesukaan, Prabowo Subianto diurutan pertama sebesar 68,6 persen, Ganjar Pranowo 63,2 persen, Anies Baswedan 61,3 persen, Sandiaga Salahuddin Uno 60,7 persen, dan Ridwan Kamil 58,6 persen,” sambung Fajar.
Dalam survei ini, para responden ditanya soal siapa yang akan mereka pilih untuk menjadi Presiden jika Pilpres digelar saat ini.
Fajar menyebut, Sebanyak 25,1% responden akan memilih Ganjar; 18,7% responden akan memilih Anies; dan 16,6% akan memilih Prabowo.
Dalam survei ini para responden juga ditanya soal apakah pilihan mereka itu sudah final atau masih ada peluang untuk berubah.

Sebanyak 54,6% responden menjawab pilihan mereka masih dapat berubah; 28,2% responden menjawab pilihannya sudah final; lalu 11,2% menjawab tidak tahu dan 6% tidak menjawab.
“Kita lihat lagi-lagi pilihan politik mereka pada capres masih volatile,” ungkap Fajar.
Ditambah lagi, survei Algoritma menemukan swing voters dari ketiga sosok tersebut masih cukup besar.
Ganjar memiliki swing voters 58,7% dan fixed voters 37,4%; Anies dengan swing voters 60,8% dan fixed voters 35,2%; sedangkan Prabowo dengan swing voters 59,2% dan fixed voters 35,3%.
Dalam survei ini, jumlah sampelnya sebanyak 1.214 responden yang terbagi secara proporsional berdasarkan jumlah pemilih. Hasil dari survei ini mewakili pendapat penduduk usia dewasa atau usia pilih secara nasional.
Margin of error survei ini +/- 3% dengan tingkat kepercayaan 95%. Data dalam survei ini diperoleh pada 19 sampai 30 Desember 2022 lewat wawancara tatap muka memakai kuesioner, dilakukan oleh 66 enumerator.
Survei Algoritma Research and Consuting ini memiliki margin of error kurang lebih sebesar 3 persen, dengan tingkat kepercayaan sebesar 95 persen.
Sebanyak 1.214 responden yang terlibat dalam survei ini diwawancarai secara tatap muka menggunakan kuesioner yang dilakukan oleh 66 enumerator.***
Red/K.103
BACA juga Berita menarik Seputar Pemilu KLIK disini
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
Discussion about this post