• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Sabtu, Juli 11, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Kabinet

Kementan Percepat Ekspansi Lahan dan Inovasi Pertanian Demi Ketahanan Pangan Nasional

El Badhi oleh El Badhi
10 Oktober 2025
di Kabar Kabinet
A A
0
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono saat berkunjung ke Koperasi Pondok Pesantren Al Ittifaq di Kabupaten Bandung, Kamis (9/10/2025). (Foto: Biro Humas Kementan)

Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono saat berkunjung ke Koperasi Pondok Pesantren Al Ittifaq di Kabupaten Bandung, Kamis (9/10/2025). (Foto: Biro Humas Kementan)

ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono menegaskan, Kementerian Pertanian (Kermentan) terus mempercepat strategi besar menuju kemandirian pangan nasional berkelanjutan. Strategi itu mencakup intensifikasi lahan dan perluasan area tanam produktif di berbagai wilayah.

Ia menilai, ketahanan pangan bukan hanya soal produksi, tetapi juga keberlanjutan sistem pertanian. Ia menambahkan, Kementerian menyiapkan strategi jangka panjang agar generasi mendatang aman pangan.

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

“Urusan pangan tidak bisa ditunda. Kita tidak bisa menanam ketika lapar baru bekerja,” ucapnya dalam rilis resmi yang diterima RRI, Kamis (9/10/2025).

RelatedPosts

Menkop Ferry Juliantono Ziarah ke Makam Bung Hatta, Tegaskan Semangat Koperasi Harus Terus Dilanjutkan

Menteri Kehutanan Raja Juli Berdalih Tak Tahu Ada Titipan Amplop dari Bupati Kuansing

Purbaya: Singapura Masih Jadi Tempat Penyimpanan Uang Korupsi dari Indonesia

Pada tahun 2024, Kementan menambah luas tanam 1,5 juta hektare dari lahan tadah hujan. Tahun ini, ditargetkan ada tambahan 225 ribu hektare sawah baru di wilayah potensial.

Menurut Sudaryono, langkah tersebut bagian dari strategi jangka panjang memperkuat ketahanan pangan nasional. Hal ini penting menghadapi pertumbuhan penduduk dan peningkatan konsumsi yang terus terjadi.

“Dengan tambahan lahan produktif, kita bisa memastikan ketersediaan pangan generasi mendatang,” katanya. Ia menegaskan, langkah ini bukan proyek tahunan, tetapi investasi strategis bangsa.

Selain perluasan lahan, Sudaryono menekankan pentingnya peningkatan produktivitas melalui teknologi dan inovasi pertanian. Benih unggul, pupuk tepat guna, dan irigasi efisien menjadi fokus utama Kementan.

“Produktivitas bisa naik lewat dua hal. Pertama, hasil per hektare meningkat, kedua, frekuensi tanam bertambah dalam setahun,” ucapnya

Menurutnya, tujuan utama kebijakan pertanian adalah meningkatkan produktivitas nasional dan kesejahteraan petani. Jika produksi meningkat, impor menurun, dan petani hidup lebih baik.

Baca Juga  Pemerintah Perkuat Hilirisasi Komoditas Pertanian, akan Buka 1,6 Juta Lapangan Kerja

“Kemandirian pangan bukan hanya soal cukup makan, tapi juga keadilan ekonomi,” katanya. Ia mengingatkan, kesejahteraan petani adalah pondasi utama sistem pangan nasional.

Sudaryono juga menyebut arahan Presiden Prabowo Subianto untuk mengurangi ketergantungan impor. Karena itu, Kementan fokus mengembangkan singkong, jagung, tebu, dan beras sebagai pengganti pangan impor.

Dalam konteks tersebut, Kementan memperkuat sinergi dengan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Program ini menjadi peluang baru untuk menghubungkan hasil pertanian lokal dengan kebutuhan pangan sekolah.

“MBG adalah pasar baru bagi produk lokal. Sayur, telur, dan ayam bisa dipasok langsung dari petani desa,” ucapnnya

Ia menegaskan, program tersebut membantu uang berputar di desa dan meningkatkan ekonomi petani. Dengan begitu, sistem pangan nasional menjadi inklusif dan berkeadilan.

Sebelumnya, Presiden, Prabowo Subianto resmi menerbitkan Instruksi Presiden Nomor 14 Tahun 2025. Aturan ini berisi tentang percepatan pembangunan kawasan swasembada pangan, energi, dan air nasional.

Kebijakan tersebut menjadi langkah strategis menuju Indonesia Emas 2045. Tujuannya memperkuat kemandirian bangsa di sektor-sektor vital.

Inpres yang ditandatangani pada 5 Agustus 2025 itu melibatkan sedikitnya 25 kementerian dan lembaga. Pemerintah daerah mulai dari gubernur hingga bupati dan wali kota juga ikut berperan.

Fokus pembangunan diarahkan ke Papua Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan, dan Sumatera Selatan. Beberapa provinsi lain akan ditetapkan kemudian sesuai kebutuhan pembangunan nasional.

Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan ditugaskan mengoordinasikan percepatan pembangunan kawasan swasembada. Sementara itu, Menko Infrastruktur Agus Harimurti Yudhoyono memastikan integrasi seluruh infrastruktur strategis.

Integrasi itu mencakup penataan ruang, jalan, jembatan, pelabuhan, hingga bandara. Tujuannya agar pembangunan kawasan berjalan efisien dan saling terhubung.

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman mendapat mandat mempercepat pencetakan sawah baru di berbagai wilayah potensial. Sedangkan Menteri ESDM Bahlil Lahadalia fokus mengembangkan energi terbarukan.

Baca Juga  Rakortas di Danantara: Pemerintah Matangkan Stimulus Ekonomi dan Evaluasi Penyerapan Anggaran

Pengembangan energi terbarukan meliputi smart grid dan teknologi penyimpanan energi. Hal ini penting untuk menjamin ketersediaan energi bersih dan berkelanjutan di masa depan.

Kementerian Keuangan menyiapkan skema pembiayaan inovatif untuk mendukung kebijakan ini. Bentuknya antara lain blended finance, kerja sama pemerintah dengan badan usaha, dan insentif fiskal.

Sementara itu, Bappenas menyusun indikator kinerja utama serta target pencapaian swasembada nasional. Upaya ini diharapkan mampu mempercepat langkah menuju kemandirian pangan, energi, dan air Indonesia.

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

Indonesia Sambut Positif Gencatan Senjata Israel–Hamas: Langkah Awal Menuju Perdamaian

Post Selanjutnya

Dante Saksono Harbuwono: Jangan Takut Bermimpi, Jadilah Pencipta Teknologi Kesehatan Masa Depan

RelatedPosts

Menkop Ferry Juliantono Ziarah ke Makam Bung Hatta, Tegaskan Semangat Koperasi Harus Terus Dilanjutkan

10 Juli 2026

Menteri Kehutanan Raja Juli Berdalih Tak Tahu Ada Titipan Amplop dari Bupati Kuansing

3 Juli 2026

Purbaya: Singapura Masih Jadi Tempat Penyimpanan Uang Korupsi dari Indonesia

2 Juli 2026

PPDI Siap Kawal Asta Cita Prabowo, Mendes: Dari Desa Wujudkan Indonesia Emas 2045

19 Juni 2026

Pigai: MBG Instrumen Pemenuhan HAM, Selaras dengan Visi Prabowo Wujudkan Kesejahteraan Rakyat

17 Juni 2026

Global Bond Danantara Oversubscribed 4,6 Kali, Rosan: Bukti Kepercayaan Investor Dunia Tetap Tinggi

16 Juni 2026
Post Selanjutnya
Wakil Menteri Kesehatan, Dante Saksono Harbuwono (tengah belakang) berfoto bersama para siswa dan staf pengajar Sekolah Garuda Kabupaten Toba, Sumatera Utara, Kamis (9/10/2025) (Foto: Biro Humas Kementerian Kesehatan)

Dante Saksono Harbuwono: Jangan Takut Bermimpi, Jadilah Pencipta Teknologi Kesehatan Masa Depan

Dirgayuza Setiawan, Asisten Khusus Presiden yang baru dilantik Presiden Prabowo Subianto, Rabu (8/10/2025) (Foto: Instagram/Dirgayuza)

Presiden Prabowo Lantik Dirgayuza Setiawan Jadi Asisten Khusus Bidang Komunikasi dan Analisa Kebijakan

Discussion about this post

KabarTerbaru

CERI Desak KPK Klarifikasi Dugaan Rumah Jampidsus Febrie Adriansyah yang Tak Tercantum di LHKPN

10 Juli 2026
dok. KPK

KPK Tahan Eks Sekjen MPR, Diduga Terima Gratifikasi “Uang Assalamualaikum” Rp30 Miliar

10 Juli 2026

Keadilan untuk Warga Bulusan: PT TUN Surabaya Pulihkan 186 SHM yang Digugat Pengembang

10 Juli 2026

Menkop Ferry Juliantono Ziarah ke Makam Bung Hatta, Tegaskan Semangat Koperasi Harus Terus Dilanjutkan

10 Juli 2026

Pernyataan Lengkap Jampidsus: Kejaksaan Tetap Profesional, Independen dan Menghormati Proses Hukum

10 Juli 2026

Bursah Zarnubi: Apkasi Siap Buka Pintu Lebar bagi Investor Tiongkok, Fokus Perkuat Hilirisasi Daerah

10 Juli 2026

Jangan Berhenti di Penggeledahan, BaraNusa: Kortastipikor Polri Harus Segera Tetapkan Tersangka Kasus Korupsi Batu Bara

10 Juli 2026

Mantan Branch Manager MNC Bank Cabang MNC Tower,Saidah Amir Sussy Ditahan Polisi, Diduga Gelapkan Dana Perusahaan

10 Juli 2026

Tanggapi Penggeledahan Polri, Kejagung Hormati Proses Hukum dan Junjung Asas Praduga Tak Bersalah

10 Juli 2026

Istana Pastikan Program Tetap Berjalan, Latsarmil Koperasi Merah Putih Dievaluasi Usai Lima Peserta Meninggal

29 Juni 2026

Kabar Terpopuler

  • Atlet Renang Pelajar Garut Borong Medali di O2SN Jabar, Kalula Lolos ke Tingkat Nasional

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Menilik Penugasan AKBP Syarif yang Tetap Mendampingi Jokowi: Antara Kebutuhan Pengamanan dan Persepsi Publik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Diresmikan Sejak November 2025, SPPG Milik Eks Bupati Agus Supriadi Belum Juga Beroperasi

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perusahaan Udang Milik Kaesang Pangarep Terlilit Utang Lebih dari Rp2 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mantan Branch Manager MNC Bank Cabang MNC Tower,Saidah Amir Sussy Ditahan Polisi, Diduga Gelapkan Dana Perusahaan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sosok Jenderal Humanis Akpol 1995 Ahli Hukum Cybercrime Unpad; Brigjen Pol Mokhamad Ngajib

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Bongkar Dugaan Korupsi PLN hingga Asabri, Polri Geledah Cafe dan Money Changer di Cipete

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM
DJITUBERITA.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com