• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Januari 1, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Kabar Peristiwa

Warga Tanah Merah Korban Ledakan Pertamina Plumpang Melakkan Aksi di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat

Redaksi oleh Redaksi
27 Agustus 2024
di Kabar Peristiwa
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku- Liga Mahasiswa Nasional untuk Demokrasi (LMND) bersama Masyarakat Tanah Merah melakukan aksi pengawalan persidangan kasus meledaknya Pertamina Plumpang. Aksi tersebut dilakukan di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Kamis 22 Agustus 2024, dengan agenda sidang Penyerahan Kesimpulan Perkara.

Presiden Dewan Pengacara Nasional Indonesia (DPN) Prof. Faizal Hafied, S.H., M.H., selaku kuasa hukum Masyarakat Tanah Merah memberikan keterangan pers usai penyerahan berkas Kesimpulan Perkara tersebu, didampingi  beberapa anggota DPN lainnya.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Dalam wawancara singkat tersebut, Faizal Hafied menyampaikan bahwa setelah diserahkannya berkas kesimpulan secara online,  dirinya berharap Majelis Hakim mengikuti nuraninya dan kebenaran sehingga gugatan dari warga Tanah Merah korban meledaknya Pertamina Plumpang bisa dikabulkan seluruhnya yakni Tiga Milyar Rupiah dan Tiga Triliun Rupiah untuk kerugian materiil dan non immateriil.

RelatedPosts

Pengamanan Nataru, Densus 88 Amankan Tujuh Terduga Teroris Jaringan NII dan Ansharuh Daulah

BNPB: Akses Jalan di Wilayah Bencana Sumatra Mulai Pulih, Jalur Bener Meriah–Bireuen Bisa Dilalui

Insiden Mobil SPPG di SDN Kalibaru 01: Belasan Siswa dan Guru Terluka, BGN Turun Tangan

“Kami berharap bisa diputuskan dengan sebaik-baiknya karena kita berada untuk membela kebenaran dan kita berada di posisi yang benar meminta tanggung jawab dari PT. Pertamina Patra Niaga terhadap kejadian terbakar dan meledaknya Depo tersebut. Kita mewakili para korban dan berhak secara utuh mendapatkan ganti rugi dari Pertamina Patra Niaga terhadap kehilangan nyawa yang tidak ternilai, barang, dan cacat fisik yang dialami korban,” kata Faizal.

“Keinginan Masyarakat mendapatkan ganti rugi yang pantas sesuai dengan harapan Masyarakat dan sesegera mungkin. Pihaknya juga menghimbau apabila telah diputuskan hakim dengan seadil-adilnya agar tidak dilakukan upaya hukum lain oleh pihak Pertamina dan langsung diberikan ganti rugi dan kompensasi,” tambah  Faizal.

Baca Juga  JPU Kejagung RI Hadirkan 5 Saksi dari PT Timah Tbk di Persidangan Harvey Moeis

Dikesempatan yang sama, Nuradim, S.H., salah satu kuasa hukum Masyarakat Tanah Merah menyampaikan agenda sidang terakhir yang berlangsung secara online atau penyerahan kesimpulan.

Harapannya, Pengadilan Negeri Jakarta tidak terintervensi oleh pihak-pihak lain. Selama 14 kali sidang di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, harapannya dapat memberikan keadilan kepada korban.

“Kawan-kawan tetap semangat berjuang dan semoga bisa mendapatkan haknya. Di tanggal 12 nanti,  kami akan menunggu keputusan dari Pengadilan Negeri Jakarta Selatan sehingga kawan-kawan bisa berkumpul di Balai Warga RW 09 untuk menyaksikan bersama-sama. Dan kita juga sama-sama berdoa, mudah-mudahan putusan tersebut berpihak pada kita. Harapannya Masyarakat dan mahasiswa tidak putus asa untuk berjuang memberikan bantuan aksi-aksi supaya persidangan pada hari ini tidak ada intervensi,” ungkap Nuradim.

Samsudin Saman Ketua Umum Liga Mahasiswa Nasional Untuk Demokrasi ikut mengawal warga Tanah Merah saat melakukan audiensi dengan pihak Pengadilan Negeri Jakarta Pusat. Audiensi tersebut dilangsungkan di Ruangan Ketua Majelis Hakim.

Samsudin menyampaikan hasil audiensi dengan pihak Pengadilan Negeri Jakarta Pusat bahwa pihak Pengadilan memastikan tidak akan ada intervensi dari pihak luar. Proses pemutusan perkara akan berjalan sesuai prosedur dan tidak akan memihak kepada satu instansi manapun.

“Kita berdoa mudah-mudahan Keputusan tersebut berpihak pada warga itu yang kita harapkan. Aksi yang kita lakukan beberapa kali ternyata memunculkan atensi khusus dari pihak Pengadilan Negeri Jakarta Selatan bahwa ketika pemutusan perkara tersebut tidak ada intervensi dari luar baik itu dari pihak Pertamina maupun pihak-pihak yang lainnya. Semoga apa yang kita perjuangkan hari ini bisa berhasil ketika diputuskan,” harap Samsudin.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Korban Ledakan Pertamina PlumpangLiga Mahasiswa Nasional untuk DemokrasiLMNDPengadilan Negeri Jakarta PusatWarga Tanah Merah
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

FGMI Yakin Brigjen Mukti Juharsa Tidak Terlibat Sama Sekali Dalam Kasus Timah

Post Selanjutnya

2 Eks Direktur PT Timah dan Direktur PT Stanindo Inti Perkasa Jalani Sidang Perdana Kasus Komoditas Timah

RelatedPosts

Kepala Bareskrim (Kabareskrim) Polri Komjen Pol. Syahardiantono berbicara dalam acara Rilis Akhir Tahun 2025 di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Selasa (30/12/2025) (Foto: Divhumas Polri)

Pengamanan Nataru, Densus 88 Amankan Tujuh Terduga Teroris Jaringan NII dan Ansharuh Daulah

31 Desember 2025
Kepala Pusat Data, Informasi, dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari saat konferensi pers Penanganan Banjir dan Longsor Sumatra, di Jakarta, Jumat (26/12/2025) (Foto: Tangkapan layar YouTube BNPB)

BNPB: Akses Jalan di Wilayah Bencana Sumatra Mulai Pulih, Jalur Bener Meriah–Bireuen Bisa Dilalui

27 Desember 2025

Insiden Mobil SPPG di SDN Kalibaru 01: Belasan Siswa dan Guru Terluka, BGN Turun Tangan

11 Desember 2025
Upaya pembersihan material longsor di jalan nasional oleh Kementerian PU (Foto: Biro Komunikasi Publik Kementerian PU)

Kementerian PU Percepat Pemulihan Akses Pascabencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025
Sebuah perahu mengangkut warga korban bencana banjir dan longsor di Aceh, Sumatra Utara dan Sumatra Barat (Foto: BNPB)

BNPB Laporkan 774 Meninggal dan 551 Hilang akibat Banjir–Longsor di Aceh, Sumut, dan Sumbar

3 Desember 2025
Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), Anwar Iskandar (Foto: dokumentasi/MUI Digital)

MUI Desak Pemerintah Tetapkan Banjir Besar di Sumatra sebagai Bencana Nasional

1 Desember 2025
Post Selanjutnya

2 Eks Direktur PT Timah dan Direktur PT Stanindo Inti Perkasa Jalani Sidang Perdana Kasus Komoditas Timah

Dari Setgab Rumah Someah Pemenangan dr Helmi Budiman - H Yudi Nugraha Lasminingrat Resmi Mendaftar ke KPU

Discussion about this post

KabarTerbaru

Presiden beserta rombongan terbatas tiba di Bandara Raja Sisingamangaraja XII, Kabupaten Tapanuli Utara, Sumatera Utara. Rabu, 31 Desember 2025, pukul 11.20 WIB

Tutup 2025 di Tapsel, Seskab Teddy: Presiden Prabowo Malam Tahun Baru Bersama Warga Terdampak Bencana

1 Januari 2026
Logo resmi BNPB. (Foto: BNPB.go.id)

BNPB Pastikan Pendanaan Operasi Darurat Sumatra Berjalan Akuntabel

1 Januari 2026
lobi gedung Merah Putih KPK (dok Boelan - Kabariku.com)

KPK Intensifkan Penyidikan Kasus Pemerasan Kejari HSU, 15 Saksi Diperiksa di Kalsel

1 Januari 2026
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo di Ruang Konpers Gedung Merah Putih KPK

KPK Rampungkan Penyidikan Suap Perkara MA, Berkas Hasbi Hasan Dilimpahkan ke JPU

31 Desember 2025
Densus 88 (foto: Istimewa)

Densus 88 Tangkap 7 Terduga Teroris Jaringan NII dan AD, Sandri Rumanama: Kerja Nyata Pengamanan Nataru

31 Desember 2025
Ketua Garut Indeks Perubahan Strategis (GIPS), Ade Sudrajat

Kejar Tayang Akhir Tahun, GIPS Pertanyakan Progres Proyek Jalan DBH Panas Bumi di Garut

31 Desember 2025

Polemik Helikopter Pribadi Prabowo, SIAGA 98: Perlu Pahami Mekanisme LHKPN

31 Desember 2025

Kejari Garut Rilis Laporan Kinerja Akhir Tahun 2025, Tunjukkan Capaian Signifikan di Berbagai Bidang

31 Desember 2025

Transformasi Pertamina: Tiga Subholding Dilebur, Direksi Baru Disiapkan

31 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Gedung Mahkamah Agung RI, (Foto: mahkamah agung.go.id)

    MA Siapkan PERMA Perkuat Pengadaan Hakim Pengadilan Tingkat Pertama

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pengamat: Negara Masih Berwatak State Crime, Pemberantasan Korupsi Cenderung Simbolik

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Densus 88 Tangkap 7 Terduga Teroris Jaringan NII dan AD, Sandri Rumanama: Kerja Nyata Pengamanan Nataru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejar Tayang Akhir Tahun, GIPS Pertanyakan Progres Proyek Jalan DBH Panas Bumi di Garut

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Raport 2025, Sandri Rumanama Nilai Kinerja Polri di Bawah Jenderal Listyo Sigit Capai Hasil Positif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com