Jakarta, Kabariku – Layanan Internet Rakyat mulai mencuri perhatian publik dengan menawarkan paket fixed Wi-Fi 5G yang tarifnya hanya Rp 100 ribu per bulan. Dengan harga setara langganan streaming murah, pelanggan dijanjikan kecepatan hingga 100 Mbps, durasi pemakaian 30 hari, serta sederet fasilitas tambahan.
Di laman resminya, Internet Rakyat menuliskan bahwa paket tunggal ini sudah termasuk gratis sewa modem, kuota internet tanpa batas, dan bahkan gratis langganan untuk bulan pertama. Namun, layanan ini belum tersedia secara nasional. Untuk saat ini, pengguna di wilayah Jawa, Maluku, dan Papua menjadi yang pertama dapat menikmati paket ini.
Cara Daftar Internet Rakyat
Berikut langkah pendaftaran yang ditawarkan oleh penyedia layanan:
- Kunjungi situs internetrakyat.id/register
- Isi data pribadi: nama lengkap, email, nomor ponsel, kota, provinsi, kecamatan, dan desa
- Tentukan alamat domisili melalui peta serta masukkan detail alamat lengkap
Layanan Internet Rakyat ini merupakan hasil kolaborasi PT Solusi Sinergi Digital Tbk (WIFI) atau Surge dengan Orex SAI. Keduanya mengembangkan layanan 5G Fixed Wireless Access (FWA) berbasis Open RAN di frekuensi 1.4 GHz, yang diklaim sebagai yang pertama di dunia.
Presiden Direktur Surge, Yune Marketatmo, menyebut kerja sama ini dirancang untuk mempercepat terciptanya internet cepat dengan harga terjangkau di Indonesia.
“Melalui kolaborasi dengan OREX SAI, kami membangun ekosistem 5G FWA berbasis teknologi inovatif. Kemitraan ini mencerminkan komitmen kami untuk menjembatani kesenjangan digital dan mendorong pertumbuhan ekonomi digital Indonesia ke tingkat berikutnya,” ujar Yune.
Internet Rakyat dijadwalkan mulai beroperasi tahun depan. Pada tahap awal implementasi kuartal I-2026, WIFI akan menugaskan 4.800 stasiun basis kepada OREX SAI.
Dari sisi pemerintah, desakan menghadirkan internet cepat yang merata kembali disampaikan. Wamenkomdigi Nezar Patria menegaskan bahwa teknologi FWA 5G dapat menjadi solusi untuk mempercepat akses internet tanpa menunggu pembangunan serat optik ke rumah-rumah.
Pernyataan itu disampaikan Nezar saat menyaksikan penandatanganan kontrak komersial antara SURGE, OREX SAI Jepang, dan distributor lokal di Jakarta.
“Ini bukan hanya tentang menghubungkan orang. Ini tentang menyediakan akses berkecepatan tinggi yang terjangkau. Teknologi ini dirancang untuk melewati proses pemasangan fiber optik yang tradisional, mahal, dan memakan waktu,” ujar Nezar dalam keterangan pers.
Dengan ambisi membuka akses cepat dan murah bagi masyarakat luas, Internet Rakyat tampaknya akan menjadi salah satu proyek digital yang paling dinantikan pada 2026.
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com


















Discussion about this post