Jakarta, Kabariku – Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) resmi menaikkan pangkat 27 Perwira Tinggi (Pati) dalam Upacara Kenaikan Pangkat ke dan dalam golongan Pati Polri yang berlangsung khidmat di Rupattama Mabes Polri, Senin (6/10/2025) malam.
Dalam upacara tersebut, empat perwira tinggi naik menjadi Komisaris Jenderal (Komjen), delapan lainnya menyandang pangkat Inspektur Jenderal (Irjen), dan lima belas lainnya resmi berpangkat Brigadir Jenderal (Brigjen).
Empat Pati Sandang Pangkat Komjen
Empat nama perwira tinggi yang naik pangkat menjadi bintang tiga (Komjen) antara lain:
-Komjen Pol Ramdani Hidayat menjabat Dankorbrimob Polri
-Komjen Pol Yuda Gustawan menjabat Kabaintelkam Polri
-Komjen Pol Yudhiawan menjabat Inspektur Jenderal Kementerian ESDM RI
-Komjen Pol Dwiyono menjabat Sekretaris Jenderal Kementerian Perlindungan Pekerja Migran Indonesia
Kadiv Humas Polri Irjen Pol Sandi Nugroho menegaskan, kenaikan pangkat tersebut merupakan bentuk penghargaan atas dedikasi, integritas, dan pengabdian mereka terhadap institusi dan negara.
“Kenaikan pangkat ini bukan sekadar simbol kehormatan, tapi juga amanah untuk terus meningkatkan profesionalisme dan pelayanan kepada masyarakat. Ini adalah hasil dari kerja keras dan komitmen dalam menjaga keamanan dan ketertiban,” ujar Irjen Sandi dalam keterangannya, Senin (6/10/2025) malam.

Delapan Pati Raih Pangkat Irjen
Selain empat Komjen, delapan perwira tinggi lainnya naik menjadi Inspektur Jenderal, diantaranya:
-Irjen Pol Reza Arief Dewanto, Wadankorbrimob Polri
-Irjen Pol Nanang Rudi Supriatna, Wakabaintelkam Polri
-Irjen Pol Ahmad Ramadhan, Dosen Kepolisian Utama TK. I Akpol Lemdiklat Polri
15 Brigjen Baru dari Berbagai Satuan
Sebanyak 15 Pati Polri lainnya resmi menyandang pangkat Brigjen Pol. Mereka berasal dari berbagai satuan dan instansi, termasuk:
-Brigjen Pol Ade Safri Simanjuntak, Dirtipideksus Bareskrim Polri
-Brigjen Pol AA Sagung Dian Kartini, Karokerma KL Stamaops Polri
Termasuk, salah satunya ajudan Presiden Prabowo Subianto, Brigjen Ahrie Sonta yang kini menjabat Penyelidik Pengamanan Internal Utama Tk.II Divpropam Polri.
Amanah Baru Perkuat Kapasitas Polri
Irjen Sandi berharap, para perwira tinggi yang baru menerima kenaikan pangkat dapat semakin memperkuat soliditas dan kapasitas Polri dalam menjalankan tugas-tugasnya.
“Kami percaya para perwira yang naik pangkat ini akan semakin memperkuat soliditas dan kapasitas organisasi Polri dalam menjalankan tugas di berbagai sektor, baik di dalam struktur Polri maupun di lembaga pemerintahan lainnya,” pungkasnya.
Upacara kenaikan pangkat ini merupakan agenda rutin Polri sebagai bagian dari pembinaan karier personel, sekaligus bentuk apresiasi atas dedikasi dan pengabdian mereka kepada bangsa dan negara.***
*Divhum Polri
Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com
Discussion about this post