• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Jumat, November 14, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home Dwi Warna

Jelang Peluncuran Indeks Integritas Pendidikan 2024: Saatnya Pendidikan Antikorupsi Jadi Arus Utama

Tresyana Bulan oleh Tresyana Bulan
23 April 2025
di Dwi Warna
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Jakarta, Kabariku – Pendidikan merupakan tempat pertama kita belajar tentang benar dan salah. Tapi, apakah ruang-ruang kelas hari ini masih menjadi benteng kejujuran?

Sehari lagi, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) akan meluncurkan hasil Survei Penilaian Integritas Pendidikan (SPI Pendidikan) 2024.

Advertisement. Scroll to continue reading.

Ditampilkan dalam bentuk Indeks Integritas Pendidikan, SPI Pendidikan adalah sebuah kerja besar yang menyuarakan denyut kejujuran dan etika dari balik dinding sekolah hingga ke ruang kuliah.

RelatedPosts

KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

KPK Geledah Kantor Gubernur Riau: Dua Pejabat Diperiksa, Dokumen Anggaran Disita

KPK Selidiki Dugaan Tanah Negara Dijual Kembali untuk Proyek Kereta Cepat Whoosh

“Namun, sebelum angka dan data diumumkan, ada baiknya kita sejenak menoleh kebelakang, menyusuri perjalanan survei ini yang tidak mudah dan penuh tantangan,” ucap Tim Jubir KPK, Budi Prasetyo. Rabu (23/04/2025).

Dari Cita-cita Menuju Cermin Realita

SPI Pendidikan lahir dari sebuah misi besar: menghadirkan potret jujur tentang integritas pendidikan di Indonesia. Ini bukan sekadar survei biasa.

Ia adalah cermin yang memantulkan nilai-nilai yang seharusnya diajarkan dan dijalani di dunia pendidikan.

KPK memulainya pada 2021 lewat uji coba sederhana di tiga provinsi, hanya dengan 50 sekolah dan kampus.

Kini, hanya dalam tiga tahun, SPI Pendidikan telah menjangkau lebih dari 36.000 satuan pendidikan, termasuk 82 sekolah Indonesia di luar negeri.

Melibatkan puluhan ribu suara dari siswa, guru, orang tua, dosen, hingga pengelola sekolah, survei ini tumbuh menjadi proyek evaluasi integritas pendidikan terbesar yang pernah dilakukan di Tanah Air.

Di balik angka-angka itu, ada ratusan cerita: siswa yang mengaku terpaksa mencontek karena tekanan, guru yang merasa bingung membedakan “tanda terima kasih” dan gratifikasi, hingga kepala sekolah yang gamang antara etika dan tuntutan birokrasi.

Baca Juga  KPK: Modernisasi Beragama Nahdlatul Ulama Penting Bagi Pemberantasan Korupsi

Tantangan yang Tak Kasat Mata

Melakukan survei tentang kejujuran di institusi pendidikan bukan hal mudah. Ketika kejujuran menjadi sesuatu yang tabu untuk dibicarakan, keheningan justru menjadi tantangan terbesarnya. Banyak satuan pendidikan yang masih takut membuka data, belum siap menerima cermin yang menunjukkan bayangan buram praktik sehari-hari.

Tak sedikit pula yang menolak karena merasa bahwa “semua sudah baik-baik saja.” Tapi integritas bukan soal apa yang tampak di luar—melainkan apa yang terjadi saat tak ada yang mengawasi.

SPI Pendidikan menyasar tiga dimensi penting: karakter peserta didik, ekosistem pendidikan, dan tata kelola. Ini bukan hanya soal siswa mencontek atau tidak. Tapi bagaimana sistem sekolah mempengaruhi perilaku mereka, bagaimana guru dan kepala sekolah mengambil keputusan, dan bagaimana kebiasaan kecil bisa membentuk budaya besar.

Regulasi PAK yang Menyalakan Obor di Daerah

Di tengah perjalanan SPI Pendidikan, muncul satu cahaya terang: keberanian daerah untuk bertindak nyata. Sejumlah pemerintah daerah telah menerbitkan peraturan yang mendorong penyelenggaraan pendidikan antikorupsi (PAK) secara sistematis.

Inilah beberapa contoh komitmen daerah yang patut dicatat:

•Jawa Barat – Pergub No. 60/2019
•DKI Jakarta – Pergub No. 132/2019
•Jawa Tengah – Pergub No. 10/2019
•Jawa Timur – Pergub No. 83/2019
•Sumatera Utara – Pergub No. 31/2022
•Kota Bogor – Perda No. 28/2019
•Kolaka Timur – Perda No. 31/2022
•Mamasa – Perbup No. 25/2020
•Bengkayang – Perbup No. 17/2021
•Kebumen – Perbup No. 57/2019
•Lampung Timur – Perbup No. 45/2020

Aturan-aturan ini tidak hanya mencerminkan keseriusan daerah, tetapi juga menunjukkan bahwa pendidikan antikorupsi bukan sekadar wacana pusat, melainkan gerakan bersama yang mulai tumbuh dari akar rumput.

Baca Juga  KPK Segera Lelang Barang Rampasan, Pastikan Proses Transparan dan Akuntabilitas

Pada 24 April 2024, KPK akan merilis Indeks Integritas Pendidikan 2024—buah dari upaya memetakan kondisi integritas pendidikan di Indonesia. Data yang akan disampaikan tidak sekadar hitungan statistik, tapi juga potret jujur dari wajah pendidikan kita.

Apakah kejujuran masih tumbuh di bangku sekolah? Apakah integritas masih menjadi bagian dari pendidikan kita? Tunggu peluncuran resmi SPI Pendidikan 2024 dan mari kita cari jawabannya bersama.

“Karena pendidikan seharusnya tak hanya mencetak orang pintar, tapi juga membentuk manusia yang jujur,” pungkas Budi.*K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: #MerahPutihTegakBerdiriKomisi Pemberantasan KorupsiPendidikan AntikorupsiSurvei Penilaian Integritas Pendidikan
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

HKTI dan Australia Buka Peluang Kolaborasi Pelatihan untuk Petani Muda

Post Selanjutnya

Mbok Yem Meninggal Dunia: Sang Pemilik Warung di Puncak Gunung Lawu

RelatedPosts

KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

12 November 2025

KPK Geledah Kantor Gubernur Riau: Dua Pejabat Diperiksa, Dokumen Anggaran Disita

11 November 2025
Kereta Whoosh/KCIC

KPK Selidiki Dugaan Tanah Negara Dijual Kembali untuk Proyek Kereta Cepat Whoosh

11 November 2025
KPK tetapkan lima Tersangka kasus suap Dana PEN dan Proyek Pemkab Situbondo

KPK Tahan Lima Tersangka Praktik ‘Ijon Proyek’ Dana PEN dan PBJ Situbondo: Kerugian Capai Rp4,21 Miliar

10 November 2025
Direktur Penyidikan KPK, Asep Guntur Rahayu didampingi Jubir Budi Prasetyo dalam konferensi pers penetapatn Tersangka korupsi dan gratifikasi Pemkab Ponorogo di Gedung Merah Putih KPK, Jakarta, pada Minggu (9/11/2025) dini hari

KPK Ungkap Tiga Klaster Korupsi di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko Resmi Ditetapkan Tersangka

9 November 2025

OTT KPK di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko dan Belasan Pejabat Diamankan

8 November 2025
Post Selanjutnya
Mbok Yem Meninggal Dunia

Mbok Yem Meninggal Dunia: Sang Pemilik Warung di Puncak Gunung Lawu

Prabowo tanggapi tarif trump

Pengamat: Sikap Prabowo Tanggapi Kebijakan Tarif Trump Cerminkan Semangat Trisakti, Saatnya Perkuat Konsolidasi Ekonomi

Discussion about this post

KabarTerbaru

Seminar Nasional FH UI, Irjen Andry Wibowo: “Reformasi Polri Tak Boleh Berhenti, Polisi adalah Wajah Negara”

14 November 2025

Jabatan Sipil Dilarang Diduduki Anggota Polri

14 November 2025
Kepala Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI), Komisaris Jenderal Polisi Suyudi Ario Seto, S.I.K., S.H., M.Si., melakukan kunjungan ke lembaga rehabilitasi yang dikelola oleh komponen masyarakat di Jakarta dan Bogor, Jawa Barat, pada Rabu (12/11)

Kepala BNN Tinjau Tiga Lembaga Rehabilitasi di Jakarta-Bogor, Pastikan Layanan Humanis Berstandar SNI

14 November 2025

Kepala BPN Garut : Negara Hadir Dalam Rangka Menekan Kembali Penguasaan, Kepemilikan, Pemanfaatan, dan Pemerataan Tanah

14 November 2025
DPR menyetujui Anggaran Tahunan Bank Indonesia 2026 dengan total belanja Rp168,08 triliun dan penerimaan Rp188,45 triliun (Foto: Ist)

Komisi XI Resmi Sahkan Anggaran BI 2026, Inilah Rincian Lengkapnya

14 November 2025
Peningkatan produksi beras dan kinerja sektor pertanian di tahun pertama pemerintahan Prabowo mendapat apresiasi Komisi IV DPR, dinilai mendorong stabilitas ekonomi dan kesejahteraan petani.(Foto:doc.Kementan)

Produksi Beras Diproyeksikan Tembus 34,7 Juta Ton, Komisi IV Dorong Kemandirian Pangan

14 November 2025
gambar dok Koalisi Masyarakat Sipil

Ini Alasan Koalisi Masyarakat Sipil Mendesak Presiden Hentikan dan Tarik RUU KUHAP dari Paripurna

14 November 2025

39.496 Fresh Graduate Dapat Kesempatan Magang Nasional di Kemenimipas

14 November 2025
Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman rapat pleno RUU KUHAP bersama pemerintah

RUU KUHAP Melaju ke Paripurna: Komisi III Pastikan Tak Ada Penghapusan Pasal 6, Polri Penyidik Utama

14 November 2025

Kabar Terpopuler

  • Adian Napitupulu, Wakil Ketua BAM DPR RI, ketika melakukan kunjungan kerja ke PT Indofarma Tbk Selasa (11/11/2025)

    FSP BUMN IRA Dukung BAM DPR RI Kawal Pembayaran Pesangon Eks Karyawan Indofarma Global Medika

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Seminar Nasional FH UI, Irjen Andry Wibowo: “Reformasi Polri Tak Boleh Berhenti, Polisi adalah Wajah Negara”

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Polisi Temukan Dua Senjata Rakitan Bertuliskan “Welcome to Hell” di Lokasi Ledakan Masjid Kodamar

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Umumkan Hasil Seleksi Administrasi, Berikut Daftar Lolos dari Direktur Penyelidikan hingga Kabiro Hukum

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kejagung Telusuri Investasi Telkomsel di GoTo: Dari Obligasi Rp2,1 Triliun hingga Saham Rp6 Triliun

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • KPK Ungkap Tiga Klaster Korupsi di Ponorogo, Bupati Sugiri Sancoko Resmi Ditetapkan Tersangka

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Daerah
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com