• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Mei 28, 2026
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Milad ke-112 Muhammadiyah, Sekda Garut Apresiasi Kiprah dan Sinergitas dengan Pemerintah Daerah

Redaksi oleh Redaksi
2 Desember 2024
di News
A A
0
ShareSendShare ShareShare

_Sekjen MUI menekankan pentingnya pengembangan kewirausahaan di lingkungan Muhammadiyah melalui skema Cash Waqf Linked Deposito yang dapat mendukung pengelolaan wakaf secara modern_

Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik Informasi Layanan Publik

Garut, Kabariku- Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Garut menghadiri Pengajian Akbar dalam rangka Milad ke-112 Muhammadiyah yang digelar di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Jalan Pembangunan, Tarogong Kidul, pada Minggu (01/12/2024).

RelatedPosts

Koalisi Sektor Keamanan: Pelibatan TNI Atasi Begal Dinilai Overreaktif, Bentuk Militerisasi Ruang Sipil

Pemerintah Tetapkan Daerah Penghasil dan Pengolah Panas Bumi 2026, Kamojang hingga Lahendong Masuk Daftar DBH

GMNI DKI Serahkan Amicus Curiae ke MK, Soroti Ancaman Dominasi Militer di Ruang Sipil

Dalam kesempatan ini, Sekda memberikan apresiasi atas kiprah Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Garut dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan, kesehatan, dan penanganan bencana.

Sekda Kabupaten Garut, Nurdin Yana, atas nama pemerintah daerah mengapresiasi kiprah yang telah dilakukan oleh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Garut untuk Kabupaten Garut.

Ia menegaskan, sampai hari ini pihaknya memiliki sinergitas yang cukup erat khususnya dengan Muhammadiyah dan umumnya dengan organisasi-organisasi keagamaan lainnya di Kabupaten Garut.

“Kami sangat berterima kasih atas dukungan Muhammadiyah, khususnya dalam mendukung kelancaran Pilkada di Garut. Muhammadiyah juga aktif melalui Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) dalam membantu masyarakat saat bencana,” ujarnya.

Di bidang kesehatan, Nurdin Yana menyoroti peran squad Aisyiyah dalam pemberantasan Tuberkulosis (TBC).

“Mereka juga sangat-sangat aktif melakukan upaya-upaya konstruktif dalam rangka menghilangkan atau mengeleminir penderita penyakit TBC, itu mereka sangat concern melakukan itu,” ucap Nurdin.

Sekda berharap di momen Milad ke-112 ini, PD Muhammadiyah akan terus meningkat ghirahnya, baik itu ke dalam sebagai bentuk pembinaan terhadap ummat maupun ke luar sebagai sebuah sinergitas dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di masyarakat.

Baca Juga  BNN Bongkar Laboratorium Narkoba di Gianyar Bali, Dua WN Rusia Diamakan

Program Ekonomi dan Refleksi 112 Tahun Muhammadiyah

Ketua PD Muhammadiyah Garut, Agus Rahmat, menyampaikan bahwa tema Milad ke-112 ini adalah “Menghadirkan Kemakmuran untuk Semua”. Makna kemakmuran dimaksud, adalah melalui peluncuran tiga program yaitu Warnasmu sebagai Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) di bidang ekonomi, Web Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) sebagai wadah dakwah baik manual ataupun digital, serta Pustaka Tabsyirmu, sebuah perpustakaan yang dapat dinikmati oleh seluruh masyarakat.

Selain itu, berbagai kegiatan seperti Olimpiade Pendidikan Agama Islam (PAI), MTQ, lomba adzan, hingga tenis terbuka turut memeriahkan perayaan Milad ini.

“Alhamdulilah kita bisa menghadirkan Pak Sekjen MUI Pusat yang beliau adalah Ketua Majelis Pendayagunaan Wakaf dan Kehartabendaan Pimpinan Pusat Muhammadiyah,” tambahnya.

Agus menuturkan, kegiatan ini bertujuan sebagai bentuk refleksi di usian Muhamadiyah yang ke-112 ini dapat lebih dewasa, lebih kuat, dan mandiri dalam banyak hal. Pihaknya ingin bersama-sama dengan pemerintah untuk membangun bangsa sebaik-baiknya.

Agus juga menegaskan komitmen Muhammadiyah untuk terus mendukung pembangunan Kabupaten Garut.

“Diminta atau tidak diminta, siapapun Bupati dan Wakil Bupatinya kami akan memberikan masukan saran, sebagai bagian dari tanggung jawab kita untuk membangun Garut yang lebih berkemajuan,” tandasnya.

Dorongan Kewirausahaan dan Pengelolaan Wakaf

Ketua Majelis Pendayagunaan Wakaf PP Muhammadiyah, juga selaku Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH. Amirsyah Tambunan, memuji keberhasilan PDM Garut dalam menyelenggarakan Milad.

Ia menyoroti pentingnya pengembangan kewirausahaan di lingkungan Muhammadiyah, termasuk melalui skema Cash Waqf Linked Deposito yang dapat mendukung pengelolaan wakaf secara modern.

Dengan tanah-tanah wakaf Muhammadiyah di Kabupaten Garut yang jumlahnya sudah sangat banyak ini diakuinya membutuhkan skema pembiayaan.

K.H Amirsyah, menyebutkan, dua jenis skema, yakni wakaf melalui uang yang dikumpulkan untuk membangun masjid, dakwah, sekolah, dan yang lainnya, serta uang.

Baca Juga  Gencarkan Patroli Malam Jajaran Polres Garut Ungkap Gudang dan Kios Jamu Penjual Miras

“Namanya Cash Waqf Linked Deposito, atas izin OJK bekerja sama dengan Lembaga Keuangan Syariah, penerima wakaf uang LKSPWU, itu perlu kita gerakan dalam rangka memenuhi kebutuhan organisasi Muhammadiyah yang sudah begitu besar,” katanya.

Ia mencontohkan, Program Warung Nasi Muhamadiyah (Warnasmu) yang diinisiasi oleh PDM Garut, menjadi sebuah dorongan di bidang kewirausahaan.

Ia berkomitmen, pihaknya akan lebih mendorong agar ke depannya lahir kewirausahaan lainnya di lingkungan Muhammadiyah guna meningkatkan indeks kewirausahaan di Indonesia yang saat ini masih berada di sekira angka 3%.

“Muhammadiyah harus menjadi bagian yang mendorong kemakmuran Indonesia, baik di bidang ekonomi, sosial, maupun pendidikan,” ujarnya.

Pada bagian lain, KH. Amirsyah juga mengapresiasi perjalanan 112 tahun Muhammadiyah yang telah melahirkan tokoh-tokoh nasional seperti KH. Ahmad Dahlan, Fatmawati, dan Buya Hamka.

“Ini semua bentuk pengabdian Muhammadiyah terhadap bangsa dan negara ini, dan di tengah miskinnya keteladanan bangsa ini, kita membutuhkan pahlawan-pahlawan ke depan yang lebih banyak,” tegasnya.

Ia berharap, kedepan Muhammadiyah dapat menjadi bagian dari bangsa yang secara berkelanjutan dapat mendorong langkah-langkah kemakmuran baik dalam bidang ekonomi, politik, sosial budaya, dan penegakkan hukum.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Gedung Dakwah MuhammadiyahMilad ke-112 MuhammadiyahSekda Garut Nurdin Yana
ShareSendShareSharePinTweet
Post Sebelumnya

Polres Garut Kawal Ketat Kotak Suara Pilkada 2024 dari PPK ke Gudang KPU

Post Selanjutnya

Tingkatkan Kompetensi, PPSDMAP Gelar Pelatihan dan Sertifikasi QRMP ASN Kemenhub

RelatedPosts

Koalisi Sektor Keamanan: Pelibatan TNI Atasi Begal Dinilai Overreaktif, Bentuk Militerisasi Ruang Sipil

27 Mei 2026

Pemerintah Tetapkan Daerah Penghasil dan Pengolah Panas Bumi 2026, Kamojang hingga Lahendong Masuk Daftar DBH

27 Mei 2026
GMNI DKI ajukan amicus curiae ke MK soal UU TNI dan soroti ancaman terhadap supremasi sipil.(Istimewa)

GMNI DKI Serahkan Amicus Curiae ke MK, Soroti Ancaman Dominasi Militer di Ruang Sipil

26 Mei 2026

BGN Gandeng Bareskrim dan Satgas MBG Polri Usut Praktik Jual Beli Titik SPPG di Sejumlah Daerah

26 Mei 2026

Sufmi Dasco Pimpin Rapat Satgas: Anggaran Pemulihan Pascabencana Sumatra Rp100,1 Triliun Disetujui

25 Mei 2026
Mantan Wamenaker Immanuel Ebenezer alias Noel mengkritik tuntutan jaksa dalam kasus korupsi sertifikasi K3 Kemnaker.(Istimewa)

Noel soal Tuntutan Korupsi Kemnaker: “Mending Korupsi Banyak, Beda Setahun”

25 Mei 2026
Post Selanjutnya

Tingkatkan Kompetensi, PPSDMAP Gelar Pelatihan dan Sertifikasi QRMP ASN Kemenhub

Buka Pertemuan ASEAN-PAC ke-20, KPK Ungkap Pentingnya Kolaborasi Pemberantasan Korupsi Berbasis Teknologi

Discussion about this post

KabarTerbaru

DPD NasDem Garut Tebar Hewan Kurban untuk Masyarakat dan 42 DPC, Haris Kalicman: Wujud Kepedulian dan Kebersamaan

28 Mei 2026

Tak Ada Praktik Titip-Menitip di Sekolah Maung, KDM Berikan Sanksi pada Oknum yang Melanggar

28 Mei 2026

Koalisi Sektor Keamanan: Pelibatan TNI Atasi Begal Dinilai Overreaktif, Bentuk Militerisasi Ruang Sipil

27 Mei 2026

Yuda Puja Turnawan Bagikan Daging Kurban untuk Warga dan Keluarga Dhuafa di Garut

27 Mei 2026

PNM Tebar Syukur, 18 Cabang Salurkan Hewan Kurban ke Warga Desa di Garut

27 Mei 2026

Presiden Prabowo Shalat Iduladha 1447 H Bersama Diaspora Indonesia di Paris

27 Mei 2026

KPK Fasilitasi Sholat Idul Adha bagi 52 Tahanan Muslim, Kunjungan Keluarga Dibuka 27 Mei

27 Mei 2026

Anggota DPR RI Fraksi Partai NasDem Lola Nelria Oktavia Salurkan 13 Domba dan 7 Sapi Kurban di Garut dan Tasikmalaya

27 Mei 2026

DPC PKB Garut Gelar Penyembelihan Hewan Kurban, Subhan Fahmi Tekankan Semangat Berbagi

27 Mei 2026

Presiden Prabowo Shalat Iduladha 1447 H Bersama Diaspora Indonesia di Paris

27 Mei 2026

Kabar Terpopuler

  • PBB DPC Garut Dikukuhkan, Usung Semangat Gotong Royong dan Kepedulian Sosial

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Luncurkan “KSP Mendekat”, Kastaf Dudung Pastikan Aduan Publik Ditangani Cepat dan Responsif

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • BGN Warning Modus Jual Beli Titik SPPG, Kasus Penipuan di Batam dan Jabar Terungkap

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Tragedi Rp 1.400 Per Kilogram: Jeritan Petani Sawit di Balik Dinding Ambisi Ekspor Satu Pintu

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Nurul Ghufron Resmi Jadi Komisaris Jasa Marga, RUPST 2025 Catat Kinerja Positif dan Susun Jajaran Baru

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Di Acara Nobar yang Digelar DPRD, Warga Garut Rayakan Hattrick Persib

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku.com diterbitkan PT. Mega Nusantara Group dan telah diverifikasi Dewan Pers dengan Sertifikat Nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Dwi Warna
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Kabar Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Opini
  • Artikel
  • Lainnya
    • Seni Budaya
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com