• Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
Kamis, Desember 25, 2025
Kabariku
Advertisement
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan
Tidak ada hasil
View All Result
Kabariku
Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
  • Dwi Warna
  • Kabar Peristiwa
  • Hukum
  • Kabar Istana
  • Politik
  • Profile
  • Opini
  • Olahraga
  • Pendidikan
  • Ekonomi
  • Kesehatan
  • Seni Budaya
  • Pariwisata
  • Hiburan
  • Teknologi
Home News

Wakil Bupati Garut dan Bunda Literasi Terima Kunjungan Kerja Komisi X DPR RI

Redaksi oleh Redaksi
22 September 2023
di News
A A
0
ShareSendShare ShareShare

Garut, Kabariku- Wakil Bupati Garut, dr. Helmi Budiman, bersama Bunda Literasi Kabupaten Garut, Diah Kurniasari, menyambut kunjungan kerja Bidang Literasi Komisi X DPR RI di Ruang Pamengkang, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut, Jum’at (22/9/2023),

Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Dede Yusuf, mengungkapkan kekagumannya atas perkembangan literasi di Kabupaten Garut. Ia menilai inisiatif desa untuk mendorong perpustakaan lokal merupakan hal luar biasa dan patut didukung baik secara fisik maupun nonfisik.

Advertisement. Scroll to continue reading.

“Pustakawan semuanya hadir disini, itu tentunya merupakan satu harapan, bahkan ada desa yang mendorong perpustakaan desanya luar biasa sekali, jadi menurut kami memang yang seperti ini memang harus didukung dan harus disupport tentunya melalui program kegiatan baik fisik dan nonfisik,” ucapnya.

RelatedPosts

Eks Dirut Patra Niaga Alfian Nasution Didakwa Rugikan Negara Rp285 Triliun

Kasus Hakim Kena OTT, KY Merasa Ikut Pesakitan

Penutupan Christmas Carol 2025, Rano Karno Tegaskan Jakarta Rumah Bersama

Meskipun Kabupaten Garut memiliki 80% wilayah hutan, kehidupan literasi terus berkembang. Dede Yusuf menekankan, pentingnya mendukung upaya menjadikan Garut sebagai kota atau kabupaten literasi.

Mengenai teknologi, Dede menegaskan bahwa membaca dan menulis dapat dilakukan dalam berbagai format.

Pihaknya memandang pentingnya mempertahankan keinginan dan kemampuan untuk membaca dan menulis di era digital saat ini.

“Ini bisa menjadi contoh teladan sebagai yang diusulkan pengen menjadi kota literasi atau kabupaten literasi saya pikir itu perlu kita support,” lanjutnya.

Menurutnya, bahwa manusia tidak akan bisa menolak pergeseran teknologi, termasuk saat ini, dimana semua orang bisa menulis secara digital.

“Yang kita tidak ingin hilang adalah keinginan atau kemampuan menulis dan membaca, menulis dan membaca itu adalah sesuatu yang merupakan keniscayaan, apalagi ada yang sebagai orang Islam selalu yang disebutkan yang pertama kali adalah iqra (membaca),” ujarnya.

Dede menyoroti bahwa membaca adalah inti dari pengetahuan, dengan buku hanya sebagai bagian dari proses peradaban. Perlindungan terhadap budaya membaca dan menulis harus tetap diutamakan, terlepas dari formatnya, baik itu buku kertas maupun digital.

Baca Juga  Wakil Bupati Garut Lantik Pengurus SEMMI Cabang Garut Periode 2023-2024

“Jadi menurut kami, yang harus kita lindungi adalah budayanya untuk membaca dan menulis, bukan berbicara hanya dari sisi kertas, karena buku sekarang ada buku digital, ada buku kertas, ada buku bentuk-bentuk yang lainnya yang entah kedepannya seperti apa, itu yang harus kita pikirkan,” jelasnya.

Pihaknya telah melakukan banyak Peningkatan Literasi dan Tenaga Perpustakaan (PLTP). Namun, sebelum mengambil keputusan final, mereka akan terus mendengarkan masukan dari daerah untuk merumuskan kebijakan terkait literasi.

“Sesuai dengan apa yang diharapkan UNESCO, sesuai dengan apa yang diharapkan dunia, bahwa literasi ini menjadi penting,” ujarnya.

Bunda Literasi Kabupaten Garut, Diah Kurniasari, menyoroti keluhan masyarakat terkait literasi di Kabupaten Garut. Mereka berencana untuk membangun tambahan ruangan perpustakaan dengan bantuan pusat pada tahun 2024.

Diah juga mencatat bahwa banyak SD dan SMP di Kabupaten Garut yang masih belum memiliki perpustakaan.

“Bagaimana kita untuk memajukan literasi dan kita juga ingin menambah tempat perpustakaan yang baru, yang Insya Allah akan diberi bantuan dari pusat,” katanya.

Sebagai Bunda Literasi, Diah berharap generasi muda di Kabupaten Garut dapat mencintai literasi dengan meningkatkan minat untuk membaca dan menulis.

Diah juga menekankan pentingnya memanfaatkan teknologi digital dalam meningkatkan minat baca pada anak-anak milenial.

“Sebenarnya digital juga di buku digital itu banyak. Tapi anak anak sekarang lebih senang dengan tontonan. Nah inilah bagaimana kita mengerem, tapi kita bisa anak-anak itu membaca dari digital lah nanti ke depannya seperti itu,” tandasnya.***

Red/K.101

Jangan lupa, Ikuti Update Berita menarik dari kabariku.com dan klik follow akun Google News Kabariku dan Channel WhatsApp Kabariku.com

Tags: Budaya Baca TulisBunda LiterasiKomisi X DPR RIWabup Garut dr Helmi Budiman
ShareSendShareSharePinTweet
ADVERTISEMENT
Post Sebelumnya

Direktur Eksekutif SDR: Kok Polri Belum Jelaskan ke Publik Soal Tertangkapnya Dito Mahendra?

Post Selanjutnya

Unit Reskrim Polsek Wanaraja Amankan ‘RN’ Pelaku Pencurian Pakaian di Pasar Wanaraja

RelatedPosts

Ilustrasi Gedung Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat. (Foto: Ainul Ghurri)

Eks Dirut Patra Niaga Alfian Nasution Didakwa Rugikan Negara Rp285 Triliun

25 Desember 2025
Komisi Yudisial menggelar konferensi pers dan berbincang-bincang dengan awak media di Gedung KY Jakarta Pusat, Selasa (23/12). (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Kasus Hakim Kena OTT, KY Merasa Ikut Pesakitan

23 Desember 2025
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menutup Christmas Carol Colossal 2025 dan menyatakan Jakarta menyambut Tahun Baru 2026 (Istimewa)

Penutupan Christmas Carol 2025, Rano Karno Tegaskan Jakarta Rumah Bersama

23 Desember 2025
Anggota Komisioner Yudisial saat konferensi pers, Selasa (23/12) di Jakarta (Foto: Ghurri/Kabariku.com)

Komisioner KY Targetkan 66 Laporan Rampung dalam 100 Hari Kerja

23 Desember 2025
Klaim peran Serikat Nelayan Indonesia dalam sejumlah kebijakan perikanan mendapat tanggapan dari berbagai pihak.(Foto:Istimewa)

Klaim Peran SNI dalam Kebijakan Perikanan Dipersoalkan Sejumlah Kalangan

22 Desember 2025
COO Danantara sekaligus Kepala BP BUMN, Dony Oskaria (kedua dari kanan) didampingi Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo (kanan) menyapa dan memberikan semangat kepada relawan PLN yang turun membantu membantu masyarakat terdampak bencana setelah Apel Pelepasan Relawan BUMN Peduli pada Jumat (19/12) di Kualanamu, Deli Serdang, Sumatera Utara

Danantara Lepas 1.066 Relawan BUMN Peduli di Kualanamu, Salurkan Bantuan Pemulihan Pascabencana

21 Desember 2025
Post Selanjutnya

Unit Reskrim Polsek Wanaraja Amankan 'RN' Pelaku Pencurian Pakaian di Pasar Wanaraja

8 Koleksi Tas Kulit Garut dengan Aksen Komodo Memukau Panggung Internasional di New York Fashion Week 2023

Discussion about this post

KabarTerbaru

Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo. (Foto: Humas KPK)

12 Tahanan KPK Ikuti Perayaan Natal di Rutan Merah Putih

25 Desember 2025

KPK Umumkan Hasil Akhir Seleksi, Berikut Tiga Calon JPT Pratama di Enam Jabatan

25 Desember 2025
Ilustrasi Gedung Pengadilan Tipikor Jakarta Pusat. (Foto: Ainul Ghurri)

Eks Dirut Patra Niaga Alfian Nasution Didakwa Rugikan Negara Rp285 Triliun

25 Desember 2025
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat dimintai keterangan soal kasus OTT Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang, Rabu (24/12).

KPK Dalami Dugaan Modus Jual Nama Kekuasaan Soal Kasus Suap Bupati Bekasi

24 Desember 2025
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo saat memberikan keterangan kepada awak media, Rabu (24/12). (Foto: Ainul Ghurri/kabariku.com)

Geledah Rumah dan Kantor Kajari HSU, KPK Sita Dokumen Hingga Mobil

24 Desember 2025

IPW Kecam Pembubaran Bedah Buku “Reset Indonesia”, Dinilai Langgar HAM dan Cederai Demokrasi

24 Desember 2025
Komisi Percepatan Reformasi Polri usai Rapat Koordinasi Tingkat Menteri dan Kepala Lembaga Republik Indonesia di Jakarta, Sabtu (20/12)

SIAGA 98: Komisi Reformasi Polri Rekomendasi PP untuk Jabatan Sipil, Terlalu Dini

24 Desember 2025
Komisi Yudisial menggelar konferensi pers dan berbincang-bincang dengan awak media di Gedung KY Jakarta Pusat, Selasa (23/12). (Foto: Ainul Ghurri/Kabariku.com)

Kasus Hakim Kena OTT, KY Merasa Ikut Pesakitan

23 Desember 2025
Selama libur Nataru 2025/2026, PT KAI mencatat penjualan 2,6 juta tiket kereta api dengan tingkat okupansi mencapai 86 persen. (Ist)

Liburan Nataru 86 Persen Kursi Kereta Terisi dan 2,6 Juta Tiket Ludes

23 Desember 2025

Kabar Terpopuler

  • Menteri Luar Negeri Sugiono

    Jarang Terungkap, Inilah Orang Tua dan Tiga Saudara Kandung Menlu Sugiono Beserta Pekerjaannya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Mengenal Tujuh  Anak Try Sutrisno: Dari Jenderal, Dosen, hingga Psikolog di Amerika Serikat

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kawah Kereta Api Kamojang 3: Situs Panas Bumi Tertua Dunia yang Terlupakan

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Perpol 10/2025 Dinilai Setback Polri, SIAGA 98: Pintu Masuk di Bawah Kemendagri

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Refleksi 35 Tahun Pengabdian, Alumni Akpol 91 Bhara Daksa Gelar Reuni di Semarang

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Brigjen Pol Umar Surya Fana, Polisi Baik “Sosok Ayah” bagi Pondok Pesantren dan Panti Asuhan Al-Umaro

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • ANM Kritik Aksi SNI, Minta KKP Tak Terpengaruh Demo yang Dinilai Jawa-Sentris

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Kabariku

Kabariku adalah media online yang menyajikan berita-berita dan informasi yang beragam serta mendalam. Kabariku hadir memberi manfaat lebih

Kabariku.com Terverifikasi Faktual Dewan Pers dan telah mendapatkan Sertifikat dengan nomor: 1400/DP-Verifikasi/K/VIII/2025

Kabariku

SOROTMERAHPUTIH.COM BERITAGEOTHERMAL.COM

  • Redaksi
  • Kode Etik
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy

© 2025 Kabariku.com

Tidak ada hasil
View All Result
  • Home
  • News
    • Nasional
    • Internasional
  • Catatan Komisaris
  • Kabar Istana
  • Kabar Kabinet
  • Dwi Warna
  • Hukum
  • Politik
  • Seni Budaya
  • Opini
  • Lainnya
    • Artikel
    • Kabar Peristiwa
    • Pendidikan
    • Teknologi
    • Ekonomi
    • Kesehatan
    • Olahraga
    • Hiburan
    • Pariwisata
    • Bisnis
    • Profile
    • Pembangunan

© 2025 Kabariku.com